В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
смерть брак с мусульманином традиции ссора дата поминок вера воцерковление Библия акафисты помыслы таинства Божья воля конфликт с мужем праздники семья суеверия развод старцы жизнь после смерти святые крестные умер родственник проблемы связанные с работой свобода нательный крестик дети похороны паломничество смирение пост сны измена влюбленность молитва за усопших страсти крестное знамение прощение секты работа поминовение святой покровитель молитвы о здравии самочувствие в храме брак гнев благословение Псалтирь конфликт из-за веры богохульство потеря работы бездетность покаяние исповедь самоубийство аборт духовник проблемы в семье молитва конец света уныние пьянство лечение животные допустимость брака воцерковление детей одиночество болезни детей грех крест наркомания близких Евангелие церковнославянский язык некрещенные домашние животные пьянство родственников крещение иконы клятвы каноны и правила именины иконы в доме болезни отношения с родителями венчание ревность наркомания в храме свечи потеря близких






Вопрос священнику

Количество записей: 503

25 2014
Вопрос православному священнику: когда мама узнала про диагноз - РАК - я сразу спросила ее, хочет ли она пособороваться и причаститься. Она уверенно сказала: "Да". Через неделю пришел батюшка и провел соборование и исповедь с причастием. Я сама накануне подсказала ей, о чем надо бы сказать - про аборт, и на ее усмотрение. Проблема в том, что она дочь партработника, и в церковь при жизни не ходила, но против церкви негативно не высказывалась. Поэтому особо понятия у нее нет о том, что говорить на исповеди. Короче, батюшка сказал, что причащает ее, только потому, что он ее соборовал. Я хочу знать, действительно ли ее причащение, и как мне теперь за нее молиться? И прощаются ли при соборовании неназванные грехи? Могу ли я возместить ее недостатки духовности милостыней и заупокойными службами? Сама в церковь хожу. Можно ли считать ее согласие на соборование обращением к Богу?

Ксения

Да, Ксения, причастие действительно, не сомневайтесь, все хорошо и правильно. Молиться можете так же, как и о всяком православном христианине. Забытые грехи в Таинстве соборования прощаются. Что касается заупокойных служб и милостыни, то, конечно, они очень помогают человеку в загробной участи.

игумен Никон (Головко)

25 2014
Батюшка! Вот, в Ветхом Завете показано, как следует поступать с теми, кто совершил беззаконие. Если виновен - убить, побить камнями, с целью искоренения греха. Сейчас такого нет, разврат идет полным ходом, нет таких методов сдерживания. А ведь грешили не меньше, и, получается, до совести не достучаться без таких методов.

oлег

Олег, я сомневаюсь, что, побивая камнями, можно достучаться до совести. Дело ведь не в камнях. Дело в том, что раньше нормы морали были для всех непререкаемы: грех считался грехом, и все это знали, а если кто-то грешил, то он подлинно понимал, что творит, без иллюзий. А сейчас само понятие греха в головах размыто, все стало в обществе неоднозначно, «обсуждаемо», докатились уже до возможности однополых браков!! Люди потеряли ориентиры, в своем ослеплении перестали соглашаться с тем, что их поступки – грех. Современных людей еще надо убедить в этом! Возьмите, к примеру, так называемый «гражданский брак», много людей считают это грехом? Немного! Поэтому если современных грешников побивать камнями, как раньше, едва ли они будут каяться: просто не поймут, почему с ними начали вдруг поступать так антигуманно.

игумен Никон (Головко)

25 2014
Здравствуйте, батюшка! Я был миропомазан в церкви, но крещен был бабушкой и крестной моей в деревне, и мне до сих пор нет покоя - действительно ли то "крещение" или мне надо креститься заново, но в церкви? А еще я хочу в это воскресенье в первый раз сходить в храм на службу (раньше ни разу не был), но очень боюсь, так как не знаю, что делать и как себя вести. Как мне быть, новичку во всем этом? Спасибо Вам огромное!

Сергей

Сергей, все в порядке, не беспокойтесь! Ваше крещение истинное, полное, как и положено, а то, что оно совершилось как бы в два приема – сначала само крещение, а затем миропомазание – совсем не повод смущаться. Что касается первых шагов в храме, то, наверное, лучше всего – найти себе некоего «поводыря», знакомого, который уже ориентируется в церковной жизни. Если же такого нет, то и тогда не бойтесь, просто идите и смело спрашивайте у священников и служащих храма обо всем, что Вам непонятно: они для того и поставлены на свои места.

игумен Никон (Головко)

25 2014
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу исповеди. Я сама жила в Казахстане, и в своём городе ходила в церковь, так как город маленький, у нас всего 1 храм. Я там всех знала, и могла спокойно задать вопросы насчёт исповеди, и как всё проходит. Но сейчас я переехала в Москву, и здесь всё немного по-другому, поэтому я не знаю, к кому обратиться в храме, чтобы узнать, когда можно исповедоваться. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Заранее благодарю.

Софья

Это очень просто, Софья. Подойдите в храм, к прилавку, где принимают записки и выдают свечи, и спросите: церковные служащие должны хорошо знать распорядок богослужений в храме, и, думаю, с радостью Вам все расскажут.

игумен Никон (Головко)

25 2014
Здравствуйте! Я крещеный. Моя крещеная жена умерла почти год назад, 8 апреля 2013 года, от болезни, а спустя некоторое время я нашел девушку. Она хочет замуж за меня в марте, 21 числа, в этом году. Мне можно жениться в марте? Еще не прошел год со смерти жены. Или отложить поход в ЗАГС на другой месяц? Заранее спасибо за Ваш совет. С поклоном,

олег

Олег, я бы посоветовал дождаться годовщины. Тем более что наступает Великий пост – не время для вступления в брак. Планируйте свадьбу после Пасхи и Светлой Седмицы.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Батюшки, редакция сайта, добрый день! Не перестаю удивляться кропотливой вашей работе! Спасибо! А нововведения так важны и нужны! Огромное спасибо! Храни вас Господь!

Ольга

Во славу Божию! Знать и изучать свою веру – обязанность каждого христианина. Очень рад, что наш сайт пользуется популярностью. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Можно ли исповедоваться некрещеным?

Виктори

Нет, Виктория, таинство крещения обязательно первое таинство Церкви. Некрещеные не могут участвовать в таинствах. Во время таинства крещения крещаемый соединяется со Христом: "елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся"- поется во время этого таинства. После крещения, живя в этом мире, мы связь со Христом теряем вольно или не вольно. Причиной потери Бога является наш личный грех. Таинство исповеди является вторым крещением. Исповедующийся, будучи крещеным, осознает причины т. е. грехи, и намеревается подобным образом не поступать ненавидя грех, как причину потери Бога. Соединяет нас со Христом на исповеди священник.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Дорогой отец Владимир! У нас возник спор: одна знакомая хотела принести для пользования в церковь кое-что из мебели, оставшейся после смерти одной очень благочестивой женщины. Я ей сказала, что в церковь не полагается делать приношения из вещей, которые уже были в употреблении, всё должно быть новое. А потом я подумала: а откуда я это знаю? Сама не помню. Кроме того, знакомая мне возразила, что, мол, из магазина, ещё хуже, мало ли кто что с вещами в магазине делал. Разрешите, пожалуйста, моё недоумение. Благодарю. Ваша во Христе,

Татьяна

Татьяна, можно принести в храм вещи усопшего, но перед этим посоветуйтесь с настоятелем или его помощником по социальной работе. Вещи должны быть чистыми и пригодными к использованию.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Умер дед со стороны невесты в январе, от старости, мы хотели сыграть свадьбу в сентябре, но её мама против, так как говорит, что нужно подождать год. После скольких дней нам можно повенчаться и сыграть свадьбу? Как это все объяснить родственникам со стороны невесты?

Слава

Траур по усопшему, согласно православной традиции, длится 40 дней. В эти дни родственники усердно молятся за умершего, воздерживаясь от увеселительных мероприятий. Возможно, маме невесты усопший был очень дорог, поэтому ей трудно вернуть себя к обычной жизни и заниматься подготовкой к вашей свадьбе. Ее тоже можно понять. Подождите немного, дайте ей прийти в себя после похорон, а потом попытайтесь мягко объяснить, что жизнь не стоит на месте. С другой стороны, может быть, эта отсрочка будет полезна Вам и Вашей невесте для того, чтобы лучше узнать друг друга, научиться терпению. В любом случае, решать вам.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Доброго здоровья, батюшки. В Евангелие есть слова: "Горе, егда добре рекут вам вси человецы" (Лк 6, 26) (равно и благочестивые, и злочестивые). Но если о человеке отзываются, как о добром, незлобивом, исполнительном и безотказном, неспорливом и честном, это что - "горе"? Надо со всеми разругаться? «Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними» - это тоже правило Евангелия.

Маргарита

Маргарита! Читайте Евангелие с толкованиями святых отцов, тогда Вы будете правильно понимать его. Вот как объясняет этот евангельский стих А.П. Лопухин: «Все будут говорить о вас хорошо» - очевидная противоположность стихам 22–23. Тут сила мысли лежит в слове «все». Когда «все» говорят о ком-нибудь хорошо, то это показывает, что характер хвалимого весьма не твердый, что он старается подделаться под вкусы всех и каждого, даже под вкусы дурных людей. Ясно, что такой человек не заслужит похвалы от Мессии, Который одобряет только тех, которые стоят за правду и умело обличают несправедливость». Прежде всего, нужно заслужить похвалу от Бога, а потом уже от людей.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Можно ли расписаться 15 марта 2014 г.?

мария

Мария, государственная регистрация брака никак не регулируется церковью, поэтому дату росписи в ЗАГСе Вы можете назначать по своему желанию и возможности. Но при организации свадьбы нужно учесть, что с 3 марта по 19 апреля продолжается Великий пост – время покаяния и особого попечения о душе. Это время важно для каждого христианина. Поэтому регистрация должна пройти очень скромно, без увеселений и тому подобных мероприятий. А все торжества нужно приурочить ко дню венчания. Более благочестиво было бы в пост помолиться о будущей семье, а пожениться после Пасхи.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Здравствуйте! Крестили сына в полтора годика, сейчас ему два. За это время крестный не разу не появился. Недавно первый раз пришёл на день рождения, но ребёнок его вообще испугался, и ни в какую к нему не пошел, истерил, пока тот не ушёл из нашего дома. Но родного брата нашего крестного принимает спокойно и с радостью, хотя видит тоже очень редко (живёт в другом городе). Мы и хотели, чтобы он был крестным, но неизвестно было, когда смог бы приехать. Крестный наш оказался безответственным человеком, и, боюсь, ребёнок его не примет, при таком отношении крестного видеться они будут очень редко. А вот крестная у нас хороший, верующий человек, но ведь для мальчика важен крестный. Как нам быть, ведь поменять крестного нельзя, а так хотелось бы.

Галина

Галина, что же делать, это было ваше решение. Будущие крестные должны в первую очередь быть достойными христианами, жить церковной жизнью, ходить в храм, молиться, чтобы стать примером для ребенка. Крестного заменить нельзя, но если у вас есть друг, который действительно может стать примером для вашего сына, то пусть он общается с ним почаще. Для этого не обязательно быть крестным отцом. Пусть крестная мать возьмет на себя большую часть забот о воспитании малыша. А вы, родители, и ваш сын, когда станет постарше, молитесь за нерадивого крестного отца, чтобы Господь вразумил его.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Святой отец, знаю, что бывшая супруга моего гражданского мужа занимается нехорошими делами. У меня вопрос: какую молитву и как нужно читать? Она ходит по ворожейкам. Как себя обезопасить и защитить? Мы хотим венчаться и ребёночка. Подскажите, пожалуйста.

кристина

Кристина! Господь всегда защищает верных своих рабов, которые живут по заповедям, регулярно исповедуются и причащаются. Под покровом благодати Божией христианину не страшны никакие ворожеи. Жить с мужчиной в незарегистрированном браке – большой грех. Советую Вам поскорее решить этот вопрос и принести покаяние на исповеди.

иерей Владимир Шлыков

25 2014
Здравствуйте, батюшка! Дайте мне, пожалуйста, наставление практическое. Как истребить в себе самолюбие, тщеславие и гордость?

Павел

Павел, непростой вопрос, в двух словах в интернете на него не ответить. Есть очень много святоотеческой литературы, посвященной этой теме. Почитайте свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Феофана Затворника, прп. Авву Дорофея.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2014
Детям трудно сосредоточиться на молитве, так как непонятен старославянский язык. Можно ли с ними читать на русском?

Дарья

Дарья, дома можно читать молитвы на русском языке.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2014
Что будет, если намеренно самому себе поставить свечку за упокой?

Елена

Елена, ничего не будет. Только Вы совершите грех, и немалый, желая себе смерти. Жизнь - это дар Божий, и ее нужно беречь. Вы лучше молитесь чаще Богу, в церковь ходите, исповедуйтесь и причащайтесь, живите полноценной церковной жизнью, Евангелие читайте. Тогда плохие мысли уйдут, и в душе будет радость.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2014
Год, как умер мой отец. Сегодня были на кладбище, я сметала снег с памятника, и табличка с именем и датами рождения и смерти переломилась пополам. Не нахожу себе места, это был мне знак или просто все-таки моя оплошность?

оксана

Оксана, табличка сломалась, потому что она находится на открытом воздухе и подвергается воздействию атмосферных явлений (снег, дождь). Закажите новую табличку и перестаньте придумывать и накручивать себя пустыми тревогами. А вот за усопших нужно обязательно молиться - и дома, и в церкви.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2014
Добрый день! Подскажите, как правильно крестить еду перед употреблением? Спасибо!

Маша

Маша, перед едой нужно обязательно прочитать молитву « Отче Наш», после это просто перекрестите (как сумеете) ту пищу, которую Вы собираетесь кушать.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста какую икону Божьей Матери купить в дом? Так как их очень много (названий), хотелось бы узнать Ваш совет.

Лариса

Лариса, можно приобрести любою икону Божией Матери, хотя образов и много, но Матерь Божия – Одна, и на всех иконах изображена наша единственная Матерь Божия. Если не можете выбрать, приобретите наиболее распространенную и почитаемую - Казанскую или Владимирскую икону.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2014
Здравствуйте. 6 марта у нашей бабушки будет год поминок, можно их делать в этот день, или переносить? Так как некоторые говорят, что будет первая неделя Великого поста.

Нина

Нина, в первую неделю поста поминок не справляют, т.к. это время строгого поста. Поминки нужно перенести на другое время, либо раньше, либо позже. Главное в поминовении - это молитва за усопших а не трапеза. В Великий Пост нельзя поминать усопших мясной, молочной, рыбной пищей и яйцами.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика