В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
иконы в доме гнев поминовение воцерковление детей духовник нательный крестик крестное знамение лечение клятвы конфликт из-за веры отношения с родителями секты наркомания близких вера благословение похороны свечи богохульство проблемы в семье работа ссора семья молитва за усопших крестные уныние паломничество Псалтирь крещение сны жизнь после смерти Евангелие праздники самоубийство измена пьянство святой покровитель старцы именины страсти суеверия свобода конец света акафисты Библия болезни иконы проблемы связанные с работой аборт венчание смирение влюбленность святые дети допустимость брака некрещенные традиции молитвы о здравии помыслы умер родственник развод конфликт с мужем крест наркомания ревность исповедь молитва смерть покаяние потеря близких брак в храме Божья воля брак с мусульманином домашние животные пост таинства животные болезни детей каноны и правила самочувствие в храме бездетность потеря работы прощение дата поминок пьянство родственников воцерковление церковнославянский язык грех одиночество






Вопрос священнику

Количество записей: 503

13 2014
Добрый день, батюшки! Есть практический вопрос: когда приносишь продукты из магазина или покупаешь новую вещь, как правильно поступать: осенять крестным знамением или окроплять Святой водой? Или и то, и другое? Я смущаюсь, что если окроплять Святой водой, то потом упаковку нельзя выбрасывать в мусор. Как правильно делать? Хотя я и понимаю, что это все "внешнее", главное, чтобы была вера.

Елена

Что касается продуктов, то Вы все равно будете их крестить перед употреблением, а по поводу одежды и вещей, их можно кропить святой водой, но уже без упаковки.

диакон Илья Кокин

13 2014
Доброе время суток! Могу ли я почитать память известного исполнителя Михаила Круга, внеся его имя в помянник? Он для меня не кумир, просто нравятся песни данного исполнителя, может, и мою душу кто помянет после смерти. Еще вопрос, у меня серьезное нарушение зрения, думать ли мне о поступлении в духовное училище, или учеба усугубит мои проблемы с глазами? Также не совсем комфортно чувствую себя, когда много людей, а служение в церкви предполагает так называемую видимость, я с своим священником советовался, определенного ответа на вопрос не получил. Спасибо.

Максим

Наверняка Михаила Круга отпевали в церкви, а значит, за него можно и даже нужно молиться. Что же касается поступления в духовное учебное заведение, то, во-первых, мне трудно давать Вам советы, ориентируясь лишь на Ваше письмо. Во-вторых, так или иначе все будет зависеть от Вашего духовника, т.к. для поступления он будет должен дать Вам рекомендацию. Помолитесь и обратитесь к нему еще раз с этим вопросом.

диакон Илья Кокин

13 2014
Здравствуйте, скажите, можно ли взять из заброшенного дома какую нибудь вещь? И ещё вопрос, если нельзя то что делать, если взял?

Сергей

Если это точно была ничейная вещь, то можно взять. Если у Вас есть какие-то сомнения на ее счет, то можете окропить ее святой водой с молитвой.

диакон Илья Кокин

13 2014
Здравствуйте! Я не знаю, как мне быть. Живу в общежитии, соседка начала встречаться с парнем с нашего этажа. Он постоянно у нас, они мешают мне заниматься, ведут себя непристойно. Попытки поговорить она воспринимает в штыки, перейти в другую комнату нет возможности. Я молюсь, чтобы она перестала его водить, может, я делаю что-то неправильно? После каникул очень тяжело снова возвращаться в эту атмосферу. Спасибо большое, извините, что по такой глупости беспокою, просто нет сил уже.

влада

Сначала надо предупредить соседку, что интимную жизнь надо вести в уединенном месте. Если до нее не дойдет эта простая мысль, то есть в общежитии комендант. Это его обязанность следить за порядком. Там было всегда. А у вас не так разве?

протоиерей Максим Хижий

13 2014
Здравствуйте! Так случилось, что лет двадцать назад меня позвали быть крестной. На тот момент я не была крещеной, и решили заодно и меня покрестить. Крестным взять отца ребенка, которому я должна стать крестной. Не помню уже подробностей, но придя в церковь, оказалось, что отец ребенка тоже не крещеный... И в срочном порядке мы решили, что крестить меня будет мой гражданский муж. Позже мы оформили свои отношения, живем в любви все это время. И спустя столько лет я узнала, что это неправильно. Что делать в такой ситуации, нужно ли по-новому покреститься? Пожалуйста, дайте верный совет. Заранее благодарю,с уважением, Татьяна

Татьяна

Теперь только один совет – идти на исповедь, просить прощения за неразумие. Виноват, конечно, и священник, который Вас так поспешно крестил. Но дело сделано. Прожили уже столько лет. Берегите семью, молитесь.

протоиерей Максим Хижий

13 2014
Здравствуете. Я уже почти 2 года как развелась. Есть ребенок маленький, сын. Развелась сразу после его рождения. Муж обижал нас. Теперь он живет в другом городе и у него все наладилось. Пыталась с ним мириться несколько раз, но он то согласен, то опять молчит. Я почти каждый день плачу. Уже даже обратилась к психологу, но пока все так же. Я постоянно себя виню, что оставила сына без отца, а он даже на ребенка говорил, что это не его сын и что он ему не нужен. А потом опять вроде все нормально. В храм хожу, причащалась. Батюшка сказал, прийти с бывшем мужем. Но он все занят. Как жить, как я буду воспитывать сына? Ему 1,5 года, а он дерется и не слушается.

Ирина

Ваша проблема не в муже. Проблема в Вас, в Вашей голове. Где разум, где характер, где воля? Почему Вы пытаетесь решить проблему восстановлением семьи с человеком, по вашему же описанию, абсолютно безнадежным (он живет в другом городе и у него все наладилось, опять молчит, даже на ребенка говорил, что это не его сын и что он ему не нужен)? Это же глупость! Вы все видите, и не делаете единственный вывод, который напрашивается из Вашего рассказа: прощай навсегда, бывший супруг. Учитесь жить самостоятельно! Надо опираться на помощь близких, друзей. Но не жить за счет них, а просто пережить трудный период. Учитесь, ищите работу, читайте книги о воспитании ребенка… Нельзя раскисать! Вам 25 лет, вся жизнь впереди, а Вы держитесь за такое «сокровище». Хуже будет, если второй раз найдете подобное. И найдете, если сами не начнете жить. Помоги Бог! Молитесь.

протоиерей Максим Хижий

13 2014
Здравствуйте! Слышала от одного православного человека, что нюхать цветы - это большой грех похоти и разврата, потому что цветки считаются органами размножения цветов. Этот человек не состоит в секте, он православный христианин, но мне кажется, что его слова - бред, прав ли он? И еще один вопрос, как Вы смотрите на исповедь по интернету, если человек не имеет возможности посещать храм?

Алиса

Есть такое устойчивое выражение - ПМГ, «православие головного мозга». Жестко, но в случае с пестиками и тычинками – справедливо. Болеет на голову Ваш знакомый. А исповедь «по интернету»… Исповедь – это Таинство, в котором реально присутствует Господь. А Вы хотите без этого? Так не бывает! Исповедь – не рассказ о грехах (не только и столько), это Бог принимает, Бог прощает, Бог воскрешает душу после покаяния. Через интернет можно советоваться (как по телефону или в обычном письме), спрашивать, рассказывать о себе – но это еще не исповедь.

протоиерей Максим Хижий

13 2014
Здравствуйте, батюшка. Что делать, не знаю. Мой муж не воцерковлен. Когда я уезжаю к своей бабушке, помогать ей, он приводит в дом соседку-бабку, чтобы та читала какие-то молитвы в нашем доме. Я в шоке. Мы не венчаны, детей нет, живем как брат с сестрой. Батюшка, посоветуйте, что мне делать?

Елена

А какая связь между «приводит бабку», «мы не венчаны» и «живем как брат с сестрой»? Муж – человек суеверный, а может, и душевнобольной, если верит и пользуется магией. Или точно заболеет. Жить можно и не венчаясь, если супруг в храм не ходит, не молится. А что вам мешает жить как мужу и жене? Я вас не понял.

протоиерей Максим Хижий

13 2014
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за песнь поется, когда идет причащение?

Виктория

Виктория, молитва «Тело Христово примите, Источника бессмертнаго вкусите» называется «причастен». Это древнее песнопение предлагается Типиконом для обязательного исполнения в момент причащения. Тело Христово есть действительно Источник бессмертия, и соединение человека со Христом действительно меняет его природу и приближает к бессмертию.

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Я давно потеряла крестик, а в последнее время у меня обычный кулон превратился в талисман. Вчера подарили крестик освященный, и я хочу их на одну цепочку повесить, можно ли так?

елена

Елена, талисман – это языческий символ. Христианин не должен иметь веру в подобные вещи, поэтому я вообще советовал бы Вам снять его. А крестик носится отдельно от украшений, под одеждой (он так и называется – нательный).

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, когда лучше в феврале 2014 года делать сватанье?

Ольга

Ольга, главное успеть провести мероприятие до начала Великого поста, то есть до 3 марта.

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Какому святому молиться? Родился 12 июля 1969 г.

Павел

Павел, Вы родились в день празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святой апостол Павел – Ваш небесный покровитель. Вероятно, в честь него Вас и назвали родители.

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Слышала, что можно причащаться на сплошной седмице, не соблюдая пост в пище. Правда ли это? Спаси Господи.

Елена

Елена, все зависит от Вашего духовного преуспеяния и благословения духовника. Если Вы часто причащаетесь и соблюдаете строго все посты, то возможно, батюшка благословит Вам причаститься без поста. Я бы перед причастием разрешил вкушение рыбы, но не более.

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Как понимать смысл антифона на воскресной утрени: "Не оставляет бо Христос жезла на жребии Своем?" Спасибо.

Татьяна

Татьяна, этот антифон по-русски будет звучать так: «Надеющиеся на Господа подобны святой горе; они никак не колеблются от нападений велиара. Да не прострут рук своих к беззакониям живущие согласно с волей Божией; ибо не предает Христос жезлу наследия Своего». Здесь проводится параллель со словами псалма: «Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных» (Пс., 124; 3) . Имеется в виду, что Бог не попускает бесам искушать до конца Своих рабов.

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Здравствуйте, батюшка. Я родилась 21 ноября. Является ли Архангел Михаил моим небесным покровителем, или это святая Валентина? Благодарю за ответ.

Валентина

Валентина, небесный покровитель – это святой, в честь которого человек назван и крещен. В Вашем случае это святая мученица Валентина, память которой церковь празднует 23 февраля. Если Вы родились в день памяти Архангела Михаила, то также должны особо почитать его и ему молиться.

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Здравствуйте, батюшка! Как правильно читать Псалтирь? Когда? Если читаешь ту или иную кафизму по разным жизненным ситуациям, надо ли перед этим читать вступительные молитвы (Царю Небесный, Трисвятое и др.), а после Слава?

Галина

Галина, перед началом кафизмы прочитайте начальные молитвы (Царю Небесный, Трисвятое…по Отче наш), а после кафизмы – положенные тропари и молитвы (они помещаются либо по каждой кафизме, либо в конце всех псалмов, в зависимости от издания).

иерей Владимир Шлыков

13 2014
Здравствуйте, батюшки! Вопрос такой: можно ли читать Евангелие о болящих? Перед чтением предлагается такая молитва: "Спаси, Господи и помилуй Раба Твоего (имя) словами Святаго Евангелия Твоего и попали, Господи, терние всех его прегрешений и да вселится в него благодать Твоя опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". И можно ли не об одном человеке читать, а о многих, перечисляя их имена? Спаси Господи за ответ!

Виктория

Да, можно, Виктория, Бог Вам в помощь! Можно и о многих. Возьмите лишь благословение на этот труд и обсудите со священником, будет ли он Вам по силам.

игумен Никон (Головко)

13 2014
Здравствуйте! Я после ДТП не могу нормально ходить, ничего не слышу, и ничего не могу делать. Какая есть молитва? И сколько раз в день ее нужно читать? Спасибо заранее за ответ.

Валерий

Валерий, молитв много, но все они имеют один и тот же глобальный смысл - духовное очищение, обожение души. Вам в первую очередь надо исповедоваться и причащаться. Начните с этого. Если не можете пойти в храм, позовите батюшку домой. Это - начало всех начал.

игумен Никон (Головко)

13 2014
Батюшка, благословите. Помогите разобраться, как мне читать свое молитвенное правило? Полезно ли мне к нему добавлять разные молитвы, например, утром тропари святым или еще некоторые молитвы после основных? Нужно ли долго молиться, или не стоит много на себя возлагать, чего не умею хорошо делать? Прошу Ваших святых молитв. Спаси Господи.

Анна

Анна, это - дело Вашего произволения, настроения и сил. Есть желание - молитесь много, нет - читайте только положенное. Прибавлять молитвы тоже можно, если есть такая потребность. Однако не превращайте Ваше правило в какой-то закон и ни в коем случае не давайте обетов, что так всегда и будете молиться. Придерживайтесь хотя бы малого правила, но неопустительно.

игумен Никон (Головко)

13 2014
Здравствуйте, мы хотим с мужем исповедаться. Я уже была на исповеди, и не раз, но очень давно - 7 лет назад, муж не был никогда. Муж хочет сначала походить на проповеди и понять для себя некоторые вопросы веры. Я настаиваю на том, что одно другому не мешает и нужно сначала исповедаться. Я права, или, если человек до конца не уверен в своем решении, не стоит идти исповедоваться?

Ольга

Я думаю, Вы правы, Ольга. Все же наше движение к Богу должно быть с одной стороны добровольным, а с другой - осознанным. Пусть пока еще позреет.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика