В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2009

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
аборт конец света паломничество сны умер родственник проблемы в семье именины свечи потеря работы самочувствие в храме смирение болезни детей болезни прощение Евангелие брак клятвы крест ссора святой покровитель молитва духовник Божья воля дети наркомания брак с мусульманином страсти допустимость брака животные влюбленность семья праздники секты похороны крестные пьянство родственников грех венчание покаяние бездетность благословение святые потеря близких суеверия церковнославянский язык проблемы связанные с работой пьянство конфликт из-за веры богохульство лечение жизнь после смерти нательный крестик воцерковление Псалтирь пост Библия в храме измена гнев исповедь дата поминок старцы отношения с родителями домашние животные поминовение молитвы о здравии уныние крещение крестное знамение воцерковление детей ревность помыслы одиночество молитва за усопших самоубийство свобода конфликт с мужем работа каноны и правила вера некрещенные иконы смерть традиции акафисты иконы в доме таинства наркомания близких развод






Вопрос священнику

Количество записей: 13

21 2009
В Библии написано "и сделал Господь Каину знамение, чтобы никто встретившись с ним, не убил его.. И поселился Каин в земле Нод. И познал Каин жену свою..." Что же получается, были еще люди, кроме Адама, Евы, Каина и Авеля?

Антонина

Да были, в книге Бытия говорится: «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей» (Быт.5.3-4).Так что были и другие дети Адама, просто Библия не упоминает их имен.

21 2009
Насколько я понимаю: душа человеческая подобна Ангелу, и после нашей смерти эта разница стирается... тогда я не пойму, почему Господь уготовил нам такой длинный и сложный путь... вынашивание нашей души в этом мире, физическая смерть, Суд... почему Ангелы имеют Благодать Божию изначально, а мы должны пострадать для этого?

Катерина

Да, по своей духовной природе человек подобен ангелам, но нет, эта разница не стирается после смерти, ведь человека ждет воскресение в теле, т.е. человек гораздо сложнее ангелов по своей природе, каждый человек – малый мир, микрокосмос, ему уготована совершенно иная, нежели ангелам, миссия в этом мире. Человек (по учению преп. Максима Исповедника), будучи причастен всем сферам бытия, должен привести весь мир (даже ангелов!) к новому благодатному общению с Богом. Видимо поэтому и судьба человека и тот выбор, который должен делать каждый человек, и та ответственность, которая лежит на человеке, гораздо тяжелее и сложнее, чем у ангелов. Хотя, с другой стороны, что мы знаем о жизни ангелов?

21 2009
Предвидел ли Господь предательство Иуды? Если да, и ему суждено было предать Христа, то за что же его наказывать? Если ему такая роль была отведена... или Иуда мог не предавать, тогда как бы Сын Человеческий пострадал бы за нас, ведь смысл Его прихода был в самую главную очередь именно в этом?... или предательство должно было быть в любом случае, но выбор Иуды заключался в том, покается он после этого или нет?...

Катерина

Конечно, Господь предвидел предательство Иуды, более того, Он об этом неоднократно говорил (Мф.26,21; Ин.17,12 и пр.). Был ли выбор у Иуды? Несомненно, иначе человек не многим отличался бы от зомби. За что его наказывать? На иконе Страшного суда Иуду изображают в аду на коленях сатаны, но эти изображения все же были написаны не «с натуры», это плод человеческого суда, а не Божьего, поэтому давайте оставим суд Богу, а Он – Милосердный Судья.

21 2009
Что такое слава Господня?...мне не понятен смысл этого слова...в этом мире славу в чистом виде я не встречала, скорее уж тщеславие, по-этому мне кажется, что мы (люди) исказили смысл этого слова...каков смысл по отношению к Господу?

Катерина

Слава Господня это – понятие мистическое, не имеющее ни какого отношения к PR-технологиям. Оно означает нетварную Божественную энергию – благодать. В духовном смысле славно то, что облагодатствовано Богом. Поэтому, по мысли преп. Серафима Саровского, цель человеческой жизни – в стяжании Божественной благодати, это делает нас причастными Божества, даже «богами по благодати», а что может быть славнее этого?

21 2009
08 октября 2009 года к Вам обращался Владислав, по вопросу повторного крещения после смены пола. Для таких людей это большая проблема. Получается, что эти несчастные люди даже не могут прийти в церковь, чтобы иметь возможность исповедываться и причащаться. Разве это допустимо, чтобы церковь ставила такие преграды для людей, которые всей душой стремятся к общению с Богом? На Вашем форуме один священник, который изучил этот вопрос, очень грамотно ответил. К сожалению, не все священники в курсе этой проблемы, и я уже неоднократно получал отказ от священников. Как же быть???! Может, мне ответит как раз тот священнослужитель, который лояльно относится к таким людям и поможет решить проблему?

Александр

Здравствуйте, я – «тот самый». Боюсь, что данная проблема не будет никогда решена окончательно, во всяком случае, не в Православной Церкви. Что тут делать? Я могу лишь повторить свой предыдущий совет: найдите «доброго» батюшку, поговорите с ним, может быть, перескажите приведенные мною доводы в пользу причащения таких людей, как Вы. Церковь не в праве бросать Вас без духовного окормления.

21 2009
Сказано, что Господь вездеприсущ, что для Него не существует времени, Он везде: в прошлом, в настоящем и будущем...что Господь предвидит все наши поступки и любой наш выбор (именно предвидит, что не ограничивает нашу свободу)...тогда у меня возникает самый главный вопрос: предвидел ли Господь падение Адама??? ведь если предвидел, то мог изначально все исправить...или Он знал, что все так и будет...что Адам падет, что для нашего спасения должен будет Он пожертвовать Своим Сыном?...

Катерина

Да, Катерина, Господь все предвидел, но не стал останавливать Адама, человек, причем каждый человек, а не только Адам, должен самостоятельно и свободно научиться выбирать добро, выбирать Бога. Любое принуждение, стеснение свободы человека приводит к сопротивлению, обиде, лицемерию. Вы ведь наверно сами порой говорите своему мужу: «Я не хочу, чтобы ты просто вымыл посуду, я хочу, чтобы ты сам захотел мне помочь» или что-то в этом роде. Если говорите (или хотя бы думаете), то поймете, чем руководствовался Господь.

21 2009
В книжке по догматике сказано, что у Сына Божия два естества: Божественное и человеческое...вопрос в том, человеческая составляющая появилась в результате рождения Христа в человеческой плоти? или же она всегда в Нем присутствовала? но Сын Божий существовал прежде всех век, значит изначально подразумевалось создание человека, его падение и необходимость рождения Господа во плоти?....

Катерина

Отвечу сначала на второй вопрос. Да, создание человека и воплощение Сына Божия было задумано Создателем от века, это решение совечно Богу, а человеческое естество было воспринято Спасителем лишь в момент Благовещения Пресвятой Богородицы, когда Сын Божий «воплотился», «вочеловечился».

21 2009
Мы, как и Ангелы, существа начальные, т.е. имеем начало своего существования..(пусть даже это начало у нас будет после нашей смерти и воскрешения...)...но ведь все, что имеет начало, имеет и конец!..(лишь Гоподь безначален и вечен)..значит и нашему бытию должен когда-нибудь прийти конец?...

Катерина

Здесь не всегда можно следовать принципу симметрии. Из курса геометрии мы знаем, что бывают отрезки, которые имеют начало и конец, а бывают лучи, которые имеют начало, но не имеют конца. Господь неоднократно обещает своим ученикам вечную жизнь (Мф.19,29 и др.), это возможно благодаря тому, что Господь дает человеку возможность «обожиться», стать подобным Творцу (в силу причащения Богу), в том числе и в бессмертии.

21 2009
За что был наказан змей при грехопадении Адама? Ведь он был лишь орудием зла, и не виноват, что диавол избрал именно его... в чем же он виновен?

Катерина

Первые главы книги Бытия носят символический характер, поэтому мы не можем буквально понимать ни змея, ни древо познания, ни творение жены из ребра Адама, все это – многогранные символы. Другое дело, что они символизируют. Говоря о змее, мы понимаем, что через него действует дьявол, и именно он наказан Богом, Господь предупреждает его: «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3,15). Это явно не про змея. А вот, когда Господь говорит, что соблазнивший людей будет ползать на чреве и питаться прахом (ст.14), это можно было бы отнести к реальному змею, толкователи порой даже фантазируют на тему того, как именно раньше передвигался змей. Но, если мы говорим о том, что змей символ, то символ чего и как понимать это божественное проклятие? Сам библейский текст дает нам подсказку. «Змей был хитрей всех зверей», т.е. змей – символ мудрости, точнее ума. Эта догадка подтверждается словами Спасителя: «Будьте мудры как змии» (Мф.10,16). Именно человеческий ум соблазнил первых людей, а после грехопадения наш ум, вместо того, чтобы помышлять о небесном и питаться благодатью, «ползает на чреве», т.е. влечется животными инстинктами и «питается прахом», т.е. увлекается тленными вещами.

21 2009
Скажите, для чего дается Богом невзаимная любовь, и как без уныния её пережить?

Анна

Знаете, дорогая Анна, а ведь и Сам Господь постоянно сталкивается с этой проблемой: ведь Он безгранично любит всех людей, а люди, в своем большинстве, отвергают Божью любовь. И вероятно Господь тоже по-своему скорбит из-за этого (насколько слово «скорбь» вообще может быть приложимо к Всеблаженному Богу). А что делать нам в такой ситуации? Ну, во-первых, любить кого-то это – уже само по себе хорошо, может быть, это ничего не значит для того, кого мы полюбили, но для нас самих значит очень много. Это, кстати, хорошо понимали поэты-трубадуры, воспеваемая ими любовь, как правило, была неразделенной, но они были счастливы уже от того, что любовь коснулась их сердца и преобразила его. Хотя, конечно же такая односторонняя любовь не имеет полноты, которую дает взаимная любовь. Как не унывать в данной ситуации? Ну, прежде всего надо потерпеть, как это ни банально, но время действительно лечит. А что должно происходить в это время? Может быть, какое-то время потребуется, чтобы ответная любовь коснулась сердца Вашего избранника, бывает и такое. Если этого не случиться, надо найти себе такое занятие, в котором Ваши эмоции нашли бы выход и применение. Наверное, самое радикальное средство – стать волонтером и время от времени помогать ухаживать за больными людьми (я не знаю, где Вы живете, но в крупных городах это должно быть возможно, для этого надо обратиться в епархиальный Отдел по социальному служению и благотворительности). Когда Вы увидите сильные страдания других людей, Ваша собственная боль и естественное в Вашей ситуации саможаление превратятся в сострадание и жалость к другим людям, которые остро нуждаются в этом. Наконец, надо молиться и верить, что в Вашей жизни по милости Божией еще случится настоящая большая любовь.

21 2009
У меня дочь Светлана. При причастии в своей церкви ее называют Фотинья. Но однажды в другой церкви батюшка сказал, что был какой то указ или закон, что теперь Светлану и Юрия можно так и называть. Но наш батюшка по-прежнему называет ее Фотиньей. Есть ли такой указ?

Антонина

Я ничего не слышал о таком законе, но в современных святцах действительно есть и святой Юрий, и святая Светлана. Вообще перевод имен на русский язык практиковался изначально, но совершался достаточно произвольно. Яркий пример тому – имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Имена дочерей переведены на русский (по-гречески они звучат: Пистис, Элпис и Агапи), а вот имя матери, София, не было переведено. Так что вполне можно причащать дочь и с именем Светлана, просто, если какой-то конкретный батюшка предпочитает Фотинью, лучше на причастии называть это имя, все мы так или иначе должны подстраиваться под привычки других людей.

21 2009
Здравствуйте. Всю нашу семью прокляла свекровь (своего сына, меня – невестку и новорожденную внучку), еще 11 лет назад из-за того, что сын, встретив меня из роддома, сел за столом рядом со мной, а не рядом со свекровью. Молодые и зеленые, мы в порыве счастливого события не обратили на это внимания, уехав через месяц в другой город служить. Потом начались проблемы по службе – мужу пришлось уволиться, с работой все шло наперекосяк – то его увольняли, то предприятие закрывали, хотя работник он добросовестный. Через 7 лет таких неприятностей с работой он попробовал снова пойти служить. И вот через некоторое время он опять на грани увольнения (напился, сел пьяный за руль). Самое страшное – нам пришлось переехать и жить рядом со свекровью. Теперь у нас дела вообще идут совсем плохо. С мужем полный разлад, в доме постоянные ссоры и скандалы. Хотя свекровь ходит в церковь, всех заставляет молиться. Когда вспомнился разговор про проклятие – сказала, что она у батюшки спрашивала – раз она уже не помнит, значит, про это не надо и думать. А неприятности у нас с мужем растут как снежный ком. Подскажите, что делать? Кому молиться? Знаю, что материнское проклятие действует сильнее всего.

Оксана

Честно говоря, я с трудом себе представляю, как слова, сказанные кем-то в гневе 11 лет назад, могут заставить военного человека на службе пьяным сесть за руль? Мы – люди верующие, но не суеверные! Мы верим, что миром управляет Благой и Всемогущий Бог, а не слова обиженных людей. Мне кажется, этот страх из-за проклятия просто вскрыл какие-то серьезные проблемы в Вашей семье, этим надо серьезно заниматься. А молиться, конечно же, тоже надо, ведь, если Вы с супругом начнете вместе молиться, то это уже будет проявлением вашего единодушия. Я бы посоветовал Вам молиться святому мученику и чудотворцу Трифону, к нему обычно обращаются при поиске работы.

21 2009
Извините, но у меня еще вопрос: читая ответы в интернете, встретился такой вопрос: Почему дети страдают за грехи родителей? На сайте иеромонах Адриан (Пашин) отвечает: "Таков общий закон исторического развития народов, молодое поколение отвечает за грехи родителей". А Вы приводите такие слова: "Сын не несет вины отца своего,и отец не несет вины сына своего...(Из.18,20). Почему так по-разному?

Антонина

Мне кажется, для верующего человека естественнее искать ответы на свои вопросы в Священном Писании, а апелляция к некоему историческому закону отдает фатализмом. Мне спокойнее думать, что за событиями в моей жизни и жизни моих детей стоит промысел Премудрого, Благого и Всемогущего Бога, а не кармический закон.

Закон Божий


Яндекс.Метрика