В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2009

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
проблемы в семье крещение конфликт с мужем свобода болезни детей молитва молитва за усопших развод похороны воцерковление акафисты Божья воля благословение нательный крестик крест животные смирение Библия брак с мусульманином поминовение старцы страсти конфликт из-за веры праздники уныние прощение некрещенные дети свечи суеверия умер родственник отношения с родителями таинства работа одиночество наркомания Евангелие грех святые сны вера секты конец света крестное знамение пьянство самоубийство болезни ревность паломничество богохульство брак дата поминок бездетность исповедь церковнославянский язык помыслы покаяние традиции венчание иконы жизнь после смерти проблемы связанные с работой молитвы о здравии Псалтирь аборт иконы в доме наркомания близких потеря близких лечение самочувствие в храме духовник ссора потеря работы клятвы пьянство родственников именины в храме влюбленность домашние животные воцерковление детей семья пост смерть каноны и правила гнев святой покровитель измена крестные допустимость брака






Вопрос священнику

Количество записей: 3

24 2009
Здравствуйте! Несколько лет назад я сделала себе пирсинг носа и татуировку. Сейчас я стала чаще ходить в церковь и хочу пройти обряд Причащения, но вынимать сережку из носа пока не хочется, я к ней привыкла. Читала, что это может быть признаком сомнения в работе Творца над нашим телом, но ведь мы и одежду стараемся выбирать, чтобы украшала нас и косметику на лицо наносим для этих же целей.. Это все грех? Если да, как мне понять это и раскаяться? Что вы посоветуете? Заранее спасибо.

Марина

Здравствуйте, дорогая Марина. Когда Церковь выносит свой суд о чем-либо, как и в светском суде, большое значение имеет исторический прецедент. Так вот, хотя я не нашел прямых указаний в Библии на традицию ношения серьги в носу, но все же некоторые тексты на это намекают, видимо это – древняя восточная традиция. Например, когда слуга Авраама, Елиезер знакомится с Ревеккой, будущей женой Исаака, то дарит ей «золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять [сиклей] золота» (Быт.24,22). Как видим, речь идет об одной серьге, которую, вероятнее всего носили в носу. Но не все, что нормально для ветхозаветного человека, хорошо для современного христианина, у нас уже другое сознание. Сегодня пирсинг и татуировки свидетельствуют о том, что человек не ощущает разницы между своим телом и окружающим миром, для него тело не часть его самого, а продолжение мира вещей. Нечто подобное можно наблюдать у детей, когда они с одинаковым самозабвением разрисовывают фломастером и книгу, и обои, и собственные руки. Задумайтесь о таком факте: традиция татуирования и вставления себе в тело посторонних предметов существует в нескольких типах общества, это современные примитивные общества, уголовники (по-своему, тоже примитивное общество) и вот теперь – в молодежной субкультуре. Все эти типы объединяет одно – психологическая незрелость (не случайно тут можно вспомнить в качестве примера поведение детей). Так что вынуть пирсинг из носа Вам захочется самой, когда Вы станете чуть взрослее или не захочется, если останетесь ребенком. Единственное о чем я хочу Вас предупредить – о реакции прихожан, особенно бабушек, Вам просто могут серьезно испортить настроение своими замечаниями, да и не всякий батюшка останется равнодушным к Вашим украшениям.

24 2009
Здравствуйте. У меня вопрос вот какой. Мне 28 лет, женат, есть сын четырёх лет. С сыном посещаем Храм Рождества Христова в г.Череповец, он ещё воскресную школу. В семье больших проблем нет, как и у многих бывают неурядицы, но справляемся. И всё бы ничего, но я периодически злоупотребляю пивом, сын пока не совсем понимает всей ситуации, но мне почему-то боязно за будущее. На днях я принял решение потрудничать в монастыре, успокоиться, поучиться молитве, поработать во славу Божию. Могу взять отпуск в виде 10 свободных дней. Как вы считаете, этого времени достаточно и стоит, пусть и не долгий период, оставлять супругу и сына? Моя мать считает, что - нет. Спасибо. P.S: Из обителей выбрал-Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь. Наиболее географически доступен.

Владимир

Мне кажется, это очень хорошее решение, даже апостол Павел советует супругам иногда разлучаться: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7,5). Так что, если супруга поддерживает Ваше решение (а с ее стороны было бы странно не поддержать Ваше желание избавиться от пивной зависимости), то поезжайте со спокойной душой. Бог в помощь.

24 2009
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в нашей ситуации. Дело в том, что на протяжении года мы встречаемся с молодым человеком, у нас очень хорошие взаимоотношения, мы любим друг друга и хотели бы построить семью, но совсем недавно нам сказали, что мы не можем быть вместе, т. к. являемся крестными родителями девочки (нашей крестницы). На момент крещения нас никто не оповестил об этом. Сейчас мы в трудной ситуации, т. к. не можем представить жизни друг без друга. Помогите ответом, как нам быть? Заранее большое спасибо...

Анна

Дорогая Анна, это совершенно глупая русская традиция, на самом деле не могут жениться крестный отец мальчика и его биологическая мать и, соответственно, крестная мать девочки и ее биологический отец (крестный вообще должен быть один – одного пола с крещаемым, а второй так, за компанию), в других Поместных Православных Церквах наоборот существует традиция, чтобы крестные были мужем и женой, т.к., случись что с родителями, они возьмут крестника в свою семью. Так что встречайтесь, женитесь и будьте счастливы, а, если будут проблемы с венчанием, обратитесь к Правящему архиерею за благословением.

Закон Божий


Яндекс.Метрика