В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
в храме крест болезни святые самоубийство конфликт с мужем крестные наркомания секты работа одиночество каноны и правила молитвы о здравии воцерковление детей святой покровитель семья грех Божья воля покаяние страсти допустимость брака поминовение нательный крестик клятвы болезни детей пост сны жизнь после смерти измена развод иконы в доме аборт потеря работы проблемы связанные с работой брак с мусульманином духовник венчание похороны домашние животные животные ревность паломничество праздники молитва за усопших акафисты старцы Библия влюбленность Евангелие пьянство брак воцерковление крестное знамение некрещенные конфликт из-за веры гнев церковнославянский язык исповедь дата поминок потеря близких традиции вера иконы умер родственник бездетность лечение помыслы богохульство благословение именины проблемы в семье прощение конец света наркомания близких пьянство родственников смерть крещение дети суеверия свобода смирение отношения с родителями свечи Псалтирь самочувствие в храме таинства молитва ссора уныние






Вопрос священнику

Количество записей: 16

02 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто мой святой покровитель? Мое имя - Василий, родился 26 сентября 1965 г.

Василий

Уважаемый Василий, Вы уже взрослый и самостоятельный человек, поэтому назначить Вам небесного покровителя по дате рождения я не могу. Возьмите Православный календарь, где содержатся имена всех святых Василиев, выберите сами своего покровителя и молитесь ему. Помните также, что небесный покровитель, помимо того, что на протяжение всей жизни ходатайствует за Вас перед Богом, должен являться для Вас еще и примером христианской жизни. Само собой,  невозможно (да и не всегда нужно) в точности повторить их жизненный путь (кого бы из святых Вы ни выбрали) и подвижничество, однако есть смысл взять за пример тот дух верности Христу, который они в себе несли.

иерей Александр Бабушкин

02 2012
Здравствуйте, протоиерей Илия Шапиро! Спасибо большое за Ваш ответ! Я с Вами полностью согласна! Но вопрос заключается в том, что он не хотел заключать со мной законный брак, мотивируя это тем, что его мать против. Все шесть лет она пыталась нас разлучить, манипулируя своим здоровьем, а иногда даже жизнью (хотя она человек верующий и посещает церковь). Мать научила его принимать решения, выполнять свои решения, но не научила брать за них ответственность. Мои дети к нему очень привязались, для них болезненно осознавать, что их бросили дважды. Но самое главное, что сейчас я ношу под сердцем его ребёнка, а так как срок маленький, он не против аборта. Думаю, поэтому он и сбежал, чтобы опять уйти от ответственности. Аборт я делать не хочу, а он вынуждает меня своим поведением, потому что сама я троих детей содержать не смогу. И родить вне брака я не могу. Всю ответственность за содеянное, он взвалил на меня. Пожалуйста, подскажите, что мне делать, как поступить в этой ситуации? Получается, что только я должна нести ответственность за содеянное? Он спасает свою душу, а я должна совершать ещё больший грех, избавляясь от ребёнка? Заранее благодарю за ответ!

Эмма

Дорогая Эмма! Очень был рад Вашему скорому ответу! И откровенности! Ведь до сих пор Вы не договаривали об очень важном, если не главном. Не смущайтесь! Так радостно, когда Господу открывается добрая душа! Теперь - по сути. И не думайте избавляться от ребенка! Какие еще, простите, ранние сроки?! У Вас под сердцем - живой человек - Ваше дитя! Его жизнь началась в момент зачатия. Кем надо быть, чтобы поднять на него руку?! То, что сказал этот мужчина (что он-де не против аборта) - безумие, которое, конечно, может помрачить на время сознание человека. Надеюсь, это сгоряча, ненадолго. Пока, видно, он не до конца понял, что есть христианство и жизнь по заповедям. Но наберитесь терпения. Помолясь, попытайтесь еще раз поговорить, объясниться. Он должен ясно понять, что аборт Вы не сделаете НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ. Надеюсь и молюсь, чтобы все у Вас стало на свои места. Чтобы осознав свои прошлые ошибки, в смирении и надежде на помощь Божию Вы с ним создали бы крепкую христианскую семью. Для этого нужно будет и расписаться, и венчаться. А от близости пока (не только на время поста) все же надо воздерживаться, иначе - тяжкий грех - это правда. Причина понятна - вы пока не муж и жена. Главное на настоящий момент - помните, что с Вами Господь, если хотите быть Ему верны, потому - ничего не бойтесь, только не совершайте непоправимого! Если даже этот человек Вас совсем бросит, - ни за что не соглашайтесь на аборт. Господь не оставит Вас, и родившемуся ребенку, как говорят итальянцы, принесет Ангел от  Бога узелок на пропитание. Заодно, кстати сказать, и всем остальным - Вам и детям Вашим. Потому что всякий терпящий ради хранения заповеди (в Вашем случае: "Не убий!") - Богу особенно близок, а Своих Господь не оставляет. А вот с людьми, даже и верующими вроде бы - все сложнее, как видите. Господь да устроит все ко благу в жизни Вашей!

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Здравствуйте. Муж смотрит на женщин, говорит, ему нравятся как они выглядят, во что одеты, фигура, где татуировка... Просто, якобы, интерес к девушкам, без похоти. Мне очень плохо оттого, что я вижу, как он долго смотрит на них и с каким интересом.Я думаю, что это грех прелюбодеяния. Если я не права, скажите пожалуйста. И объясните, грех это, или нет, муж не осознает греха, говорит: я же без похоти. Помогите, объясните, пожалуйста, а я покажу ему Ваш ответ! Большое спасибо!

Мария

Мария, влечение к противоположному полу присутствует в каждом человеке, только у некоторых оно приобретает форму страстности и вырывается наружу, как у Вашего мужа. Не все умеют контролировать и сдерживать себя, но это уже из области генетики и воспитания. Однако и к Вам есть вопрос – почему Вы не являетесь единственным объектом его внимания? Семьи, которые живут церковной жизнью и по Заповедям Божьим, в такие искушения впадают очень редко, так как их внимание привлекают вещи несоизмеримо более высокого порядка, нежели банальное разглядывание  "женских прелестей".

иерей Александр Бабушкин

02 2012
Здравствуйте! При ссоре с мужем я сняла свое венчальное кольцо и потеряла его. На следующий день мы купили новое колечко и освятили его в Церкви на Престоле. Скажите, пожалуйста, могу ли я считать его венчальным? И будет ли оно равнозначным тому кольцу, которым я венчалась? Есть ли особенность в том, что венчальное кольцо должно быть только на венчании, а освященная "замена" венчальному кольцу - это уже не венчальное кольцо и того смысла оно уже не несет? Помогите разобраться, очень волнует и мучает этот вопрос. Спасибо!

Наталья

Наташа,  колечко - лишь только видимый знак Вашего брака, так неужели с его утратой или заменой Ваши чувства к мужу изменятся? Прочь сомнения и пустые тревоги – лучше сходите с супругом после поста на ужин в хороший ресторан. Молитесь  обязательно вместе Святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи.

иерей Александр Бабушкин

02 2012
Батюшка! У нас в деревне матушка руководит почти всем. Пусть Бог разбирается с этим. Относится она ко всему очень осуждающе, и, высказываясь, всегда делает больно человеку. Она запретила мне трудничать в монастыре, не приведя никаких разумных аргументов. Просто так: велю тебе, и все! А Бог иногда призывает меня потрудничать, и много чудес происходит, благодарю Бога. Разве надо слушать матушку, а не Бога?

Колева Нина

Боголюбивая Нина! Господь принимает Ваши благочестивые намерения, однако духовное воспитание души совершается в послушании. Преподобный Сергий Радонежский имел очень горячее желание уйти в монастырь, но по просьбе родителей оставался с ними до их блаженной кончины. На том месте, где человек искренне молится Богу, не то, что монастырь, а целая Лавра ангелов. Чтобы поехать в монастырь, выберите время, когда в хозяйстве дел меньше, помолитесь крепко за матушку Божьей Матери, и Она все устроит.

иерей Александр Бабушкин

02 2012
Батюшка! Первый сын у Адама Каин, второй Авель. Когда Каин после убийства Авеля поселился в другой земле и познал жену, женой, значит, была сестра. А знали ли другие грех Каина, если знали, то сестра пошла с убийцей? Проясните, пожалуйста.

Олег

Да, во времена первых людей браки заключались между близкими родственниками, и тогда это было нормально. У нас и сегодня, когда нас 7 миллиардов, есть серьезная проблема с нормальными мужиками, а тогда она была просто катастрофической –  выбирать вообще было не из кого. Но ведь и сегодня есть женщины,которые переписываются с заключенными, ждут их из тюрьмы. Наверное, это в женской натуре – доверять, прощать и оправдывать.

диакон Илия Кокин

02 2012
Здравствуйте. 1) уринотерапия - грех? 2) татуировка - грех? 3) прокалывать уши или другие части тела - грех? И если 2 и 3 - да, то как исправлять? Ангела хранителя!

Евгений

Дорогой Евгений, православная традиция уринотерапию и подобные ей способы лечения не принимает. Во-вторых, когда Христос призывал апостолов, то Он не отмечал их знаками, татуировками, и прочими внешними атрибутами, более того, Он не имел на теле никаких отличительных знаков. Имеющих в цивилизованном мире тату на теле, можно считать дикарями. Как исправить?  В современной медицине существуют безболезненные и эффективные способы удаления татуировок, так что, если хотите, всегда можете это сделать. А вот душу "исправить", исцелить – можно лишь покаянием и добродетелями.

иерей Александр Бабушкин

02 2012
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какое отношение у Православной Церкви к "Парапсихологическому центру Лилии Тихвинской (Баевой)"? На их сайте в разделе "Галерея" есть фотографии литургии и икон, общение с батюшкой на теплоходе и паломничество по святым местам. Я написал ей, предупредив об опасности занятия оккультизмом, но человек говорит о некоем исповедающем ее священнослужителе, который даже якобы сам приходил фотографировать ауру, и ни слова не сказал, что оккультизм осуждается Церковью. Ваш ответ важен для людей, смотрящих эти фотографии и для этой женщины. Возможно, прочтя его, это сподвигнет ее к переосмыслению ее деятельности.

Руслан

Уважаемый Руслан, высоко ценю благородный порыв Вашей души с целью убедить человека оставить пагубное для души занятие, однако эти люди в своих действиях зашли так далеко, что остановить их может только сам Бог. Во все времена и у всех народов волхвы и чародеи, гадатели и заклинатели пользовались доверием невежественных обывателей и корыстолюбивых, тщеславных правителей. Таким образом, определенный процент людей попадает в их сети, что дает этим хитрецам немалую прибыль. Сотрудники этого центра бесстыдно используют  атрибуты Православной Церкви, но уже самой своей неграмотностью разоблачают непричастность к ней. Взять, к примеру, подпись под фото № 9 в упомянутой Вами «Галерее»: не существует «обряда венчания», а есть Таинство Брака.

иерей Александр Бабушкин

02 2012
Здравствуйте, батюшка! В книге Бытия про потомков Ноя сказано, что от них расселились острова народов в землях их, каждый по языку своему и т. д.У них что, языки другие появились? Но откуда, они же от одного рода.

Олег

Уважаемый Олег! В церковнославянском языке, на который переведена Библия, это слово ("язык") имеет несколько значений: анатомический орган тела, лексический набор слов, словоообразующая основа и обозначение народа или племени. Появление разных языков и наречий произошло после вмешательства Бога в строительство Вавилонской башни (Бытие, 11,1-9)

иерей Александр Бабушкин

02 2012
Уважаемые батюшки, спасибо большое за ответы! Но моя душа неспокойна. Я уже писала, что моя мама православная христианка, а папа мусульманин, и что мама дала мне фамилию и отчество своего первого покойного мужа, которого я даже не знала. Хоть мне в ответе и сказали, что этот вопрос не относится к вопросам грехов, но мне не по себе. Мне кажется, я должна носить фамилию своего отца. И как объяснить маме - не знаю. Однажды я прямо ей сказала, но она очень бурно отреагировала и я почувствовала некую обиду. Я не знаю, как мне быть, меня мучает этот вопрос. Помогите, пожалуйста.

Людмила

Дорогая Людмила! Я не просто так ставлю восклицательный знак, я редко это делаю, обратите внимание. Не делайте из этого проблемы, Вы выйдете замуж, и Ваша фамилия сменится. Да, действительно, неприятно, что за Вас решили, какой должна быть Ваша фамилия. Но это - девичья фамилия, уважьте мамочку, не ругайтесь из-за ерунды. Сейчас Вы такая-то, но сменив фамилию сейчас, Вы не измените мир, маму - тем более. Мне кажется, лучше искать любви к матери, которая (любовь, в смысле) разрешит эту проблему. Когда Вы влюбитесь, Вы вообще свою фамилию забудете. Это, правда, не самое важное! Да хранит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

02 2012
Здравствуйте, уважаемые! Меня зовут Эмма, мне 33 года, воспитываю двух сыновей 14 и 11 лет. Прежде чем задать вопрос, расскажу немного о ситуации, которая складывается в моей жизни. С отцом своих детей развелась, встретила мужчину младше себя на 2 года, живем гражданским браком, если это можно так назвать. Полгода назад мой мужчина стал посещать храм при мужском монастыре, ходить на службы по субботам и воскресеньям, читать молитвы, поститься, все, как положено верующим. У него появился страх перед смертью, нашу любовь он считает неугодной Богу, потому что его мать против наших отношений, а как сказано в одной из заповедей, мы должны чтить родителей своих (почему мать против, думаю, объяснять не надо, и так всё понятно, мы живем с ним 6 лет, а с родителями он меня так и не познакомил, они категорически против наших отношений). Выходные он с нами не проводит, потому что занят службой и чтением молитв, а ребятам хочется куда-нибудь съездит, если я предлагаю свозить их сама, он всё воспринимает неправильно, говорит - "Ты меня бросишь и поедешь сама". А недавно он вообще заявил, что во время поста ему нельзя спать со мной как с женщиной, а так как рядом со мной ему это сделать сложно, он собрал вещи и ушёл, но добавил, что, возможно, вернётся, если без меня ему будет плохо, говорит: - "Я буду читать молитвы и Бог мне поможет, наша любовь, наверное, от дьявола, раз она приносит несчастье всем, и моим родителям". Подскажите, пожалуйста, что мне делать, я хочу быть с этим человеком, но вера сделала его непробиваемым, он отвернулся от меня. Пожалуйста, помогите!

Эмма

Уважаемая Эмма! Вы, наверное, слыхали, что есть Бог, что Он создал мир и человека, что дал людям Свои заповеди, что сознательных нарушителей этих заповедей ждет несладкая судьба после смерти. Там сказано, в этих заповедях: "Не прелюбодействуй"! До сих пор Вы со своим сожителем этим и занимались. Он, кажется, опомнился, больше не хочет против Бога идти, хотя все еще путается на жизненных дорогах. Если Вы сами  хотите жить только по-своему, невзирая на Божьи заповеди - должен сказать Вам честно – это путь в ад. Никак не могу Вам такого будущего пожелать. Если же, осознав свою ответственность перед Богом, покаетесь и исправитесь (то есть прекратите беззаконное сожительство), все вопросы, верю, разрешатся сами. А про любовь – не надо. Бог есть Любовь, - сказано в Библии. Потому истинная любовь и противление Богу – две вещи несовместные.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Как подчинить тело душе, а не 7 смертным грехам подчинятся, подскажите действенный способ, никак не получается у меня это сделать.

Сергей

Святые подвижники написали на эту тему объемные трактаты, а мне в коротком письме на Ваш вопрос не ответить. Почитайте творения преподобных Аввы Дорофея и Исаака Сирина: http://predanie.ru/lib/book/read/69052/; http://predanie.ru/lib/book/read/67902/, если кратко, то старайтесь поначалу не делать тех грехов, от которых Вы еще в силах воздержаться, а потом у Вас появятся силы на то, чтобы отвоевать у страстей еще немного территории и так далее. Помоги Господи.

диакон Илия Кокин

02 2012
Здравствуйте. Ко мне на улице подошла женщина, туристка из Израиля, и подарила крестик и святую землю. Я не знаю, что теперь с ней делать. И вообще, можно ли было ее брать?

Инна

Уважаемая Инна, вряд ли тут можно усмотреть происки Массада или какой-то иной злой умысел. Поставьте их на полочку с иконами и радуйтесь тому, что у Вас дома есть частица Святой земли.

диакон Илия Кокин

02 2012
Здравствуйте, подскажите, можно ли подарить на крестины девочке икону "Святая Троица", т. к. она родилась 3 июня 2012 г. Девочку назвали Василиса - именную икону уже нет времени заказать. Спасибо за ответ.

Татьяна

Да, конечно можно подарить икону Святой Троицы. Это было бы символично, мы ведь крестимся "Во имя Отца, Сына и Святого Духа".

диакон Илия Кокин

02 2012
Здравствуйте, батюшка, благословите! Сегодня причастили младенца, примерно через 30 минут у меня на руках его стошнило мне на кофту (боюсь, что Святые Дары). Скажите, пожалуйста, что делать с кофтой, просто можно застирать? И можно ли снимать крестик с младенца и вешать на кроватку? Родители боятся, что малыш запутается в верёвочке ночью. Спасибо. Спаси Вас Господь!

Елена

Дорогая Елена, к сожалению, кофту придется отнести в храм для утилизации. Это обязательно. Я никогда не снимал со своих детей крест, уповая на Бога, и все было хорошо. Но, к сожалению, мне известны случаи, когда ребенок задыхался, запутавшись в веревочке от креста, так что оставляю решение, как лучше поступать, на усмотрение родителей. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2012
Батюшка! Скажите, пожалуйста, был на всенощной службе, но при входе в храм и выходе из него, никто не делал земных поклонов. Ведь в пост они делаются?

Олег

Уважаемый Олег, почитайте книгу "Типикон",  там детально описаны все постановления о поклонах: http://lib.pravmir.ru/library/book/1862.

иерей Александр Бабушкин

Закон Божий


Яндекс.Метрика