В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
пост церковнославянский язык аборт гнев старцы крестное знамение грех благословение некрещенные дата поминок дети именины крещение конец света работа прощение страсти развод крестные лечение брак святой покровитель суеверия болезни молитва за усопших болезни детей конфликт с мужем жизнь после смерти самочувствие в храме крест Библия проблемы связанные с работой наркомания близких отношения с родителями бездетность воцерковление детей измена таинства в храме поминовение иконы в доме умер родственник животные молитвы о здравии конфликт из-за веры клятвы венчание Псалтирь одиночество свечи праздники паломничество каноны и правила сны святые уныние покаяние помыслы акафисты смирение допустимость брака свобода ревность Евангелие пьянство смерть секты воцерковление молитва иконы брак с мусульманином влюбленность самоубийство пьянство родственников традиции духовник домашние животные Божья воля богохульство ссора наркомания похороны проблемы в семье потеря близких вера потеря работы исповедь нательный крестик семья






Вопрос священнику

Количество записей: 15

25 2012
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в день, когда я крестила своего ребенка, мне мужчина подарил церковное кольцо. Может ли это что-то значить?

Виктория

Здравствуйте, Виктория.
Ничего это не значит, если только тот мужчина Вашей руки при этом не просил.
Храни Господь.

иерей Сергий Осипов

25 2012
Здравствуйте! Я ездила в Санкт-Петербург. И мне давелось побывать на территории Церкви Ксении Петербургской. Был дождь. В сам Храм была большая очередь, отстоять которую нам не удалось. Но там можно было поставить свечки на улице, что я и сделала. Когда я поставила свечку, ко мне подошла женщина с костылем, и попросила меня поставить за нее свечки, говоря, что у нее из-за дождя руки мокрые, и поставить их сама она не может. Я взяла свечку и поставила. Затем она дала мне еще 3 свечки и попросила поставить, что я и сделала. По всем 4 свечам можно было сказать, что их пытались уже зажигать. Поставив, я быстро ушла. Теперь не дают мне покоя размышления, зачем так много свечей она ставила, почему все они были не новые... Может ли это быть сглазом? Или это что-то еще?

Марина

Марина, не волнуйтесь из-за этого. Человек мог просто поставить свечи за разных людей. Если женщина купила свечи в церкви, она могла там же их обжечь, чтобы потом было легче зажечь на улице. Вообще, когда мы делаем что-то от чистого сердца, никто не может нам навредить.

диакон Илия Кокин

25 2012
Уважаемый отец! Что делать, если на душе тревожно и плохо? Муж поехал работать в другую страну, я с ним общаюсь по телефону. Но на душе всегда неспокойно.

Ирина

Да, это тревожная ситуация, ведь действительно, с любимыми нельзя расставаться. Сделайте все от Вас зависящее, чтобы или отправиться жить к мужу, или уговорить его побыстрее вернуться. Пока эта ситуация не разрешится, остаются две вещи – молитва и Skype - программа, позволяющая общаться по интернету, в том числе – через компьютерную видеокамеру и микрофон. Молитесь покровителям семьи и брака – святым Петру и Февронии Муромским.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте! Когда мне было 13 лет, я смеялась над больной девочкой. Сейчас мне 23, но мне до сих пор очень стыдно. Можно ли искупить этот грех на исповеди?

Александра

О да, эта знаменитая детская жестокость… На эту тему есть очень хороший фильм – "Коматозники". У нас в школе тоже был мальчик, над которым мы издевались. Когда открылся сайт "Одноклассники", я там зарегистрировался только для того, что разыскать его и попросить прощения, но, видимо, для него со школой были связаны настолько неприятные воспоминания, что его там не было… Если у Вас есть такая возможность, попросите у нее прощения или просто сделайте ей какой-то подарок. Если такой возможности нет, молитесь за нее, чтобы та жестокость, с которой ей пришлось столкнуться в жизни, не ожесточили ее сердце. Но все-таки Вы сами усвоили этот горький урок, сейчас Вы бы уже не повели себя так же. И, конечно, на исповеди обязательно покайтесь.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте батюшка. Я курю но очень хочу бросить но не могу. Может, что-нибудь подскажите? И моя дочь очень хочет проколоть уши, можно или нет?

ирина

По поводу курения – это проще, чем Вам может показаться. Вот прямо сейчас, сразу, как прочтете эти строки, перекреститесь и скажите: "Господи, дай силы бросить курить!". А потом выбросьте в помойку сигареты. И, когда будет хотеться, или кто-то будет предлагать покурить, говорите: "Слава Богу, я уже бросила!" Действительно, подумайте, зачем дышать едким и вредным дымом, если Господь даровал нам чистый и полезный воздух? А уши дочери проколоть можно, верующие тоже носят сережки.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, уважаемые батюшки. Скажите, пожалуйста, может ли быть у православных самоуважение ? Спасибо.

Сергей

Христианство как раз культивирует в человек здоровое чувство собственного достоинства. Мы верим в то, что люди созданы по образу Божию и "куплены [дорогою] ценою" (1Кор.7,23) – кровью Сына Божия. Мы должны помнить об этом и не опускаться до всякой мерзости.

диакон Илия Кокин

25 2012
Добрый день, как поступить, понимаю, что креститься повторно нельзя, но мне бы поменять имя, меня крестили с именем, которым я живу и по паспорту, я знаю, что недоброжелатели делают на меня пакости, а если бы у меня было тайное имя, ничего бы на меня не действовало. Подскажите.

Ирина

Сейчас Вы рассуждаете с позиций магии, а Вы попробуйте – с религиозных позиций. Вы – крещеный человек, Вас оберегает благодать Божия. Если Вы регулярно молитесь, исповедуетесь, причащаетесь, работаете над собой, то с Вами Сам Бог. Что тогда с Вами могут сделать Ваши зложелатели, если им они обращаются за помощью к бесам? Кто сильнее: Бог или бесы? "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим.8,31).

диакон Илия Кокин

25 2012
Доброго времени суток! Возник такой вопрос - как относится христианство к синтоизму? Возможно ли исповедование обеих религий? И почему невозможно одновременное исповедование, к примеру, буддизма и христианства?

Артемий

Нет, так нельзя. Христос недвусмысленно об этом говорит: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть" (Мф.6,24). Ни в синтоизме, ни в буддизме нет места Христу. Будда говорит, что цель человеческой жизни – достижение нирваны, т. е. абсолютное небытие, а Христос говорит, что наша цель – вечная жизнь с Богом. Как одно можно соединить с другим?

диакон Илия Кокин

25 2012
Батюшка! Что значит в книге Иисуса, сына Сирахова, слова: "не смотри по сторонам на улицах города и не броди по пустым местам его". И ещё, есть ли где толкование Библии, чтобы как-то правильно растолковывать её?

Олег

Дорогой Олег, данный стих Писания лучше всего понятен в контексте всей главы. Речь идет о соблазнах, которые подстерегают нас в различных обстоятельствах, в том числе, если мы будем рассматривать прохожих, среди которых немало привлекательных женщин (сейчас еще и смотрящих на нас с рекламных плакатов). Для расширенного знакомства с Ветхим Заветом советую вам материал по ссылкам http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_2_Vethij_Zavet/ и http://azbyka.ru/library/episkop_veniamin_istoriya_vethogo_zaveta_001-all.shtml (по второй ссылке внимательно ознакомьтесь с библиографией), для Нового Завета рекомендую, прежде всего, материалы с http://azbyka.ru/?otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie_novogo_zaveta.

протоиерей Андрей Ефанов

25 2012
Будьте так добры, расскажите, пожалуйста, про предназначение четок и их смысл. Люблю вечером читать Иисусову молитву, по многу раз, по четкам было бы удобно, хотела в храме купить, но мне не продали, сказали, необходимо благословение батюшки. Что касается молитвы, моя мама стала все чаще молиться дома, и совсем перестала посещать храм, исповедоваться, причащаться, говоря, что разницы нет, где молиться. Правильно ли это?

Анна

Ваша мама не права. Порвав свою духовную связь с Церковью, она ступила на погибельный путь. Дело не столько в молитве, хотя соборная молитва крайне важна. Оторвавшись от церковного единства, человек, даже не всегда замечая, губит свою душу. А пренебрежение к таинствам, как Вы и сами понимаете, чревато совершенным духовным опустошением.
Если Вы серьезно занимаетесь Иисусовой молитвой, тогда просто испросите благословения у священника Вашего прихода. Четки же нужны, конечно, прежде всего, для счета и для порядка в молитве, но всякому благому делу найдется и духовная символика, поэтому познакомьтесь с материалом по ссылке http://azbyka.ru/dictionary/23/chetki-all.shtml.

протоиерей Андрей Ефанов

25 2012
Здравствуйте! 28 июля 2012 года я хочу окрестить моего сына, но 8 лет назад в этот день умер мой дедушка. Не нарушаю ли я заповедь Божью и не наврежу ли этим я своему ребенку?

Анастасия

Дорогая Анастасия, повредить вы своему ребенку можете лишь тем, что, окрестив, не станете регулярно водить его в храм, не приучите к домашней молитве, не научите заповедям Божиим. Вот это и правда может серьезно повредить ребенку, а день не имеет никакого принципиального значения.

протоиерей Андрей Ефанов

25 2012
Здравствуйте! Мы с мужем хотим обвенчаться. Но его не заставишь сходить на службу. Скажите, это обязательно?В енчание для меня очень важно. Как тогда поступить? Говорит, ну, давай сходим. У моего папы после операции сильно болят глаза, как-то уговорила пойти на службу, переступал с ноги на ногу, и все на этом. Как и кому молиться?

Светлана

Дорогая Светлана, если для Вас так важно венчание, то Вы просите Вашего супруга поддержать Вас. Думаю, что хотя бы ради Вас он согласится, а уж там увидим, может, и коснется Вашего супруга благодать. А молиться надо с усердием, прося вразумления родственникам, да и себе, словами молитв из молитвослова.

протоиерей Андрей Ефанов

25 2012
Благословите, батюшка. Можно ли отмечать День Ангела моего сына Никиты, родившегося по ст. стилю 15.09.1999 в день его рождения - на вмч. Никиту Готфского, Константинопольского. Сын - инвалид с рождения, в миру его болезнь называется аутизм. Храни Вас Господи.

Виктор

Да, дорогой Виктор, если при крещении священник не указал точно, в честь какого святого крещен Ваш сын, вы вольны выбрать в покровители сыну великомученика Никиту и праздновать день ангела одновременно с днем рожденья. Помоги Вам Господь нести нелегкий, но спасительный крест!

протоиерей Андрей Ефанов

25 2012
Извините, пожалуйста, но кроме Вас на этот вопрос ответить точно мне ни кто не сможет. Кто такой люцифер и откуда он появился? Я понимаю, что он противник Господа. Кто он - сатана, дьявол? Ясно, что они - олицетворение зла, но хотелось бы узнать точнее.

Arman

Да, это одно из наименований диавола. Диавол и бесы некогда были светлыми ангелами, которые возгордились и отпали от Бога. Теперь они пытаются навредить людям, отвращая их от Господа, поэтому каждый из нас находится на передовой в этой духовной битве: "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" (Еф.6,12-17).

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка! Я очень люблю играть в карты. Но вот уже где-то полгода появилась потребность читать Библию, читаю с большим желанием и удовольствием. Хочу на успенский пост исповедаться и причаститься, а говорят, что карты - это грех, и придется их оставить. Поясните, пожалуйста, почему. Читала информацию с других сайтов, но я им не доверяю, хотелось бы услышать Ваше мнение. Ответьте, пожалуйста!

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.
Помоги Вам Господь на пути к храму.
Карты, прежде всего, - азартная игра. Правда, в домино тоже можно играть с азартом; но вряд ли с таким же. Да и сама атмосфера разительно отличается.
Я был поражен, прочитав, что символизируют знаки мастей, я никогда об этом не думал. Крест, губку, на которой подали уксус, копье и сердце, пробитое для уверения в смерти. Я говорю о Голгофе.
Хорошо ли такие символы использовать для развлечения и траты времени, которое надо "убить"?
Кто-то спорит с этим; я считаю, этого достаточно, чтобы никогда не брать их в руки.

иерей Сергий Осипов

Закон Божий


Яндекс.Метрика