В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
отношения с родителями церковнославянский язык в храме поминовение пьянство животные дети венчание свечи иконы святые наркомания самочувствие в храме самоубийство жизнь после смерти потеря работы исповедь крещение лечение наркомания близких нательный крестик крестное знамение Евангелие дата поминок покаяние каноны и правила проблемы связанные с работой праздники иконы в доме Псалтирь ревность смерть богохульство похороны допустимость брака конфликт с мужем бездетность клятвы старцы таинства пост именины брак одиночество Библия конфликт из-за веры конец света молитвы о здравии свобода прощение развод молитва благословение болезни брак с мусульманином суеверия грех святой покровитель воцерковление детей воцерковление духовник секты сны домашние животные измена болезни детей паломничество Божья воля аборт вера потеря близких гнев страсти работа традиции смирение ссора уныние молитва за усопших проблемы в семье акафисты умер родственник помыслы некрещенные семья крестные влюбленность крест пьянство родственников






Вопрос священнику

Количество записей: 6

13 2012
Здравствуйте, батюшка.Помогите словом. Мне 27 лет. 2 месяца назад у меня погиб ребенок в утробе на 9-м месяце, причины неясны. Просто все оборвалось в считанные минуты, меня успели спасти, а малыша - нет. Каждый день думаю о нем, плачу. А ведь раньше, по молодости, по глупости совершила страшный грех (аборт) Даже не знаю, как теперь жить. Я понимаю, всю жизнь теперь мне каяться и нести этот страшный грех. Подскажите, надо ли ходить к малышу на кладбище, и что мне теперь делать?

Вера

Здравствуйте, Вера. Прежде всего, молиться за младенца, хоть он и не крещен (только в церкви в записках его писать не надо). Можно посильно милостыню подавать. Еще молиться, чтобы, если есть воля Божия, следующая беременность прошла благополучно. В грехе аборта Вы, вероятно, уже исповедовались (если нет – это обязательно нужно сделать!), так что теперь может оставаться только сокрушение сердечное о давно содеянном. Если воспоминание это будет тяготить, можно читать Иисусову молитву, или "Богородице, Дево, радуйся", по несколько раз. Поддаваться унынию не нужно. Да поможет Вам Бог

иерей Сергий Осипов

13 2012
Здравствуйте! От меня ушла девушка! Разрыв был с её стороны, сейчас она общается с новым другом. Для меня же разрыв стал большим ударом. Сильно ударило по здоровью, ужасно похудел, расстраиваю родителей, но ничего не могу поделать, думаю только о ней, аппетита нет. Понимаю, что так нельзя, молюсь за неё и за себя. Как мне бороться с этим? В душе надеюсь на её возвращение. Спасибо.

Андрей

Дорогой Андрей, обратитесь к Богу в своей скорби, и Он утешит Вас. Пускай в Вашем сердце безраздельно царит любовь к Богу, тогда все скорби будет легче перенести. Ежедневная усердная молитва дома, регулярное посещение храма и участие в таинствах Церкви непременно помогут Вам. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

13 2012
Здравствуйте, уважаемый священник. Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Вот, в наше время многие девушки беременеют до брака. У меня в родне даже есть такие случаи. Девушка моего родного брата забеременела до свадьбы, но он её взял замуж, в прошлом году сыграли свадьбу. В этом году у моего двоюродного брата его девушка забеременела тоже до свадьбы, но он её тоже взял замуж беременную, не бросил её, тоже сыграли в этом году свадьбу. У меня даже у родителей моих так получилась, что мама забеременела первым ребенком до свадьбы, и папа взял её замуж тоже, не бросил беременную. А вот у меня ситуация такая же, как у всех, я от своего парня забеременела, но он не хочет на мне жениться. Так вот, почему некоторые парни берут замуж своих беременных девушек, а другие бросают и не хотят на них жениться, ведь грех же для всех один - беременность до свадьбы - это блуд! Почему такая несправедливость? Отчего это всё зависит? Мой срок 7 месяцев, а парень скрывается от меня, мы встречаемся и созваниваемся, но все реже и реже, жениться так и не хочет и про ребенка спрашивает очень редко. Заранее спасибо за ответ.

Анна

Дорогая Анна, Вы понимаете, что совершили грех. Это хорошо, осознание греха – первый шаг к покаянию. Почему некоторые мужчины бросают своих беременных девушек? Потому что они безответственные подонки. Дай Бог и Вашему парню осознать всю меру ответственности и перестать Вас избегать. Но это второстепенно. Важнее всего сейчас для Вас – родить ребенка и воспитать его в вере и благочестии. А для этого важно и самой быть воцерковленной христианкой. Не отчаивайтесь. Возложите все упование на Господа, посещайте регулярно храм. Молитесь усердно дома, читайте духовную литературу и всеми силами стремитесь жить по заповедям Божиим. Тогда Господь поможет и Вам и Вашему ребенку. Святейший Патриарх Алексий II так говорил об этом: "Нужно приветствовать женщину, которая решилась одна родить и воспитать ребенка, всячески ей помогать, оберегать от косых взглядов и осуждения толпы. В наше время это героизм. Особенно если учесть, что многие весьма благополучные женщины и вовсе отказываются рожать детей..." (http://www.pravoslavie.ru/press/060929135435.htm). Если Вам будет нужна помощь, как материальная, так и духовная, обратитесь в храм, который Вы посещаете, и там Вы непременно получите поддержку и добрый совет. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

13 2012
Почему в страшных авариях погибают молодые люди, оставляя матерей без будущего, без внуков, гибнет единственный ребенок в семье, почему Бог допускает насилие над женщиной или ребенком? Почему пьяницы, скатившиеся на дно, живут долго, а их дети мучаются от голода, нищеты?

Валентина

Дорогая Валентина, нельзя ответить на Ваш вопрос без конкретики. Каждый случай в жизни уникален. Но помните, что Господь никому никогда не желает зла. Вы сказали, что матери, потерявшие детей, остаются без будущего. Но ведь, если человек потерял весь мир, но остался без Бога, то он потерял все. Если же все в жизни человека хорошо, но на первом месте не Господь, таковой человек либо духовно мертв, либо близок к духовной смерти. Важно понять, что жизнь в Боге приоритетна, тогда и остальное станет понятнее. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

13 2012
Благословен Господь! Уважаемые священнослужители! У меня часто болеют дети (их у меня 5), и я сама болею хронически, часто не в состоянии физически и психически за ними ухаживать. Постоянно приходится кого-то просить помочь, а поблизости - ни одного родственника, приходиться платить, а муж работает один. Невролог направил меня в психиатрическую больницу. Говорит, что у меня психическая болезнь. Иногда мне не хочется жить оттого, что я такая неумелая и больная. Знакомые люди говорят, что я двоякая: с одной стороны всегда весёлая и полная сил, с другой стороны, когда начинаю рассказывать о своих проблемах, меня никто не может понять и поверить им в это трудно. Всегда чувствую себя непонятой. Я вожу детей (4 мес. дочке, близнецам - 2,5 года, 6 лет- сыну, 17 лет дочери от первого мужа) еженедельно на причастие, туда 1 час и обратно 1час езды. Сыну сделали операцию полгода назад, теперь второму сыну надо делать. Как только к врачам пойдёшь, так они сразу или антибиотики прописывают, или на операцию направляют. Но это же не выход из положения. Я не могу заставить повенчанного в православной церкви со мной мужа-католика перейти в православие, потому что это должно быть его свободным решением, но и детей постоянно оперировать я тоже не хочу. Я молюсь каждый день о нём и о его родственниках-католиках. Я боюсь за близнецов, потому что они такие нервные, неспокойные, порой неуправляемые. Я очень скучаю по родине (это Казахстан, но я русская), живу в германии уже 15 лет по воле Божьей. Но хочу жить и воспитывать детей в России, потому что хочу нести крест своей родины и своего народа. Мой муж немец и не видит для нашей семьи будущего в России. Посоветуйте, что же мне делать?

Наталья

Дорогая Наталья, предоставьте супругу решать вопрос, где семья должна жить, это его ответственность. А нести крест надо тот, который посылает Господь, а не тот, который Вы сами желаете нести. Это касается и всех описанных вами проблем. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

13 2012
Здравствуйте, батюшка! У нас взрослая незамужняя дочь (18 лет). Как определить ту черту, когда можно своей дочери запретить строить отношения с молодым человеком? Я понимаю, что родители не должны вмешиваться в личную жизнь детей. Но по своему опыту я вижу, что это не тот человек, который сможет составить хорошую партию в браке моей дочери. И в духовном, и в нравственном развитии он отличается от дочери и от нашей семьи. Помните, в давние времена (да, впрочем, еще и в 19- начале 20 веков) родители брали на себя ответственность последнего слова в выборе спутника жизни своему ребенку? А сейчас многие родители принимают выбор своего чада, видя, что будущего у них нет, но соблюдают неприкосновенность личной жизни ребенка. А ведь они еще молоды, и в большинстве случаев ошибаются. Отсюда и много разводов. Подскажите, как быть с родительской позицией в выборе супруга своей дочери, чтобы и принять во внимание ее чувства, и не обидеть ее, если наши взгляды не совпадают? Имею ли я право как мать давать оценку молодому человеку, который ухаживает за дочерью? Могу ли я поощрять либо запрещать на этом этапе зарождающиеся отношения? Имею ввиду не плотские отношения. Спаси Вас Господи!

Ольга

Дорогая Ольга, у Вас просто нет права решать за свою совершеннолетнюю дочь, с кем ей встречаться и как дальше строить свою жизнь. Но это не значит, что Вы не имеете права высказывать свое мнение о ее выборе. Советовать, рекомендовать Вы можете и даже должны, приказывать или запрещать - не имеете права. На основании этого и советую Вам строить свои отношения с дочерью. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

Закон Божий


Яндекс.Метрика