В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
брак с мусульманином наркомания близких ссора работа свобода конфликт с мужем Евангелие каноны и правила измена самочувствие в храме проблемы в семье умер родственник молитвы о здравии брак гнев таинства влюбленность поминовение аборт грех святой покровитель потеря близких семья смирение крестное знамение иконы Библия похороны воцерковление одиночество секты болезни покаяние молитва за усопших в храме пьянство родственников Божья воля святые конфликт из-за веры старцы конец света венчание проблемы связанные с работой акафисты домашние животные потеря работы прощение бездетность допустимость брака пост отношения с родителями лечение молитва животные самоубийство Псалтирь некрещенные наркомания паломничество смерть ревность уныние страсти традиции вера помыслы жизнь после смерти пьянство духовник дата поминок именины суеверия дети нательный крестик болезни детей благословение крест сны богохульство свечи крестные клятвы развод исповедь крещение иконы в доме церковнославянский язык праздники воцерковление детей






Вопрос священнику

Количество записей: 9

07 2012
Здравствуйте! Помогите разобраться вот в каком вопросе: мы с мужем прожили 22 года, но 2 года назад я воцерквилась. Теперь хочу, чтобы мы обвенчались, но не знаю, стоит ли это делать? Муж часто по вечерам выпивает, а я не всегда могу удержаться, чтобы не укорить, а ведь жена должна быть кроткой.

Наталия

Дорогая Наталья, жена всегда должна быть кроткой, не важно, венчана она с мужем или нет. Венчаться надо тем супругам, которые живут воцерковленной жизнью, иначе смысла в венчании нет. Что же до укоров, то, думаю, они оправданы, ведь Вы заботитесь о своей семье. Старайтесь чаще посещать храм, усердно молитесь Богу о себе и о своем супруге, и Господь непременно утешит Вас. Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

07 2012
Скажите, а есть ли возможность вылечиться от алкоголя, проживая в храме, есть ли такие центры? Просто я ничего не могу делать, ничего не получается... Только я сделал все документы, устроился на работу, а через неделю у меня их опять украли. Я опять сорвался. Очень хотелось бы избавиться от этой привычки, просто восстановить документы в данный момент нет никакой возможности, нет денег, а брать у мамы я уже не могу. Я не понимаю, почему, но проблемы так и липнут ко мне, я просто не могу так больше, очень хотелось бы пожить в храме, вылечиться и начать новую, нормальную жизнь. Если есть такая возможность, скажите, куда можно подъехать и когда, я уже не могу находиться дома, очень стыдно перед мамой, неужели я не могу жить, как нормальные люди... Я потерял из-за выпивки всё: семью, друзей... Постоянные обманы, никто мне уже не верит. Посоветуйте, как мне быть, самому мне не справиться. Пока я не брошу пить, я не смогу работать. Заранее благодарен!

Сергей

Дорогой Сергей, редакция сайта нашла для Вас ссылку, которая Вам непременно пригодится: http://www.miloserdie.ru/social/?ward_id=8&service_type_id=&help_id=&country_id=&fo_id=®ion_id=&eparchy_id.
Выберите тот центр, который подойдет Вам лучше всего, свяжитесь с его сотрудниками  и срочно отправляйтесь на лечение. Да поможет Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

07 2012
Здравствуйте. Набила татуировку до познания Бога, а теперь терзает - этот грех? Как искупить? Что сделать?

Анна

Если татуировка носит богохульный или мистический характер, то просто от нее избавьтесь. Если же она безобидная, то просто не думайте о ней – мало ли чем мы грешили до того, как соединились с Богом!

протоиерей Андрей Ефанов

07 2012
Мне 30 лет. Я воцерковленная, а мой муж нет. Я не могу разобраться с вопросом целомудрия в браке, тем более, я духовно незрелая, сластолюбивая.

Наташа

Уважаемая Наташа, мерой целомудрия в Вашем браке пускай будет стыд. Не позволяйте себе то, за что укоряет Вас совесть но и не обижайте мужа отказом в том, что для Вас не является неприятным. Со временем, духовно созрев, Вы сможете справиться с искушениями и сумеете свой брак соделать духовным. Подробнее же я могу ответить только при личном общении, если в этом есть нужда, то мой электронный адрес можете узнать у редакции сайта. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

07 2012
Здравствуйте, батюшка! Давно, по глупости, по молодости, я много грешила, в итоге в грехах тех исповедовалась, искренне раскаялась, сейчас очень стараюсь не грешить, молиться и делать добрые дела, но мысли о моих прошлых грехах не дают мне покоя, на душе постоянная скорбь за содеянные поступки, но чем больше я исправляюсь, тем сильнее скорбь и стыд . Пожалуйста, подскажите, направьте, как мне исправить такое положение.

Ирина

Здравствуйте! Ирина, надо верить в Бога и Его человеколюбие и милосердие. Бог прощает любой грех, если человек кается, исповедуется и больше не совершает этот грех. Если же вы живете в мыслях, что Бог не простил, то это, по сути, какое-то неверие в учение о Боге. Эти мысли надо направить на то, чтобы, когда захочется кого-то обсудить, осудить, поругать, и т. д., лучше вспомните свои падения и грехи и помолитесь Богу, чтобы он простил и этих людей, и Вас. Только, по учению святых отцов, не надо вспоминать плотские грехи.

иерей Александр Стародубцев

07 2012
Здравствуйте, а сколько человеку нужно времени для сна, и когда он много спит, не пленяется ли он этим грехом, а если пленяется, как этот грех победить?

Сергей

Здравствуйте! Сон это не грех. Многоспание - грех. Сон - это состояние, которое было задумано Богом при создании человека для восстановления человеческих сил. Думаю, что у каждого человека свое количество часов сна, которое ему нужно для того, чтобы набраться сил и выспаться. Но в среднем 6-8 часов - это достаточное время. Если человек спит по 12 часов, то это уже скорее из серии многоспания.  Грех этот побеждается хорошим будильником и стремлением к воздержанной и трезвой жизни, а не к жизни страстной, не в потакании страстям. Даже само состояние человека, который спал больше нормы, говорит о том, что многоспание вредно, человек разбит, словно снова устал. Так что, все мне позволительно, но не все полезно, как писал апостол Павел.

иерей Александр Стародубцев

07 2012
Здравствуйте, батюшка. 10 лет назад, после развода с мамой, мой отец снова женился. Я подозреваю, что новая супруга приворожила папу. Он и слышать ничего не хочет о её недостатках, почти перестал со мной общаться, а в этом году сорвался и опять угодил в клинику для леченяи алкоголиков (ранее был кодирован). Убеждает меня непрестанно, что новая супруга любит меня, хотя она терпеть не может нас с мамой, отзывалась о маме крайне непочтительно и унизительно обо мне. У неё дома и на даче хранятся книги заговоров, папа сам говорил не раз: "Она ведьма" и гордился этим. В папиной подушке обнаружены какие-то травки. Не доказано, но чутьё подсказывает! В этом году папа собирался даже с ней расстаться, он и женитсья-то на ней не хотел, а потом, вдруг, разом, воспылала неземной любовью. Будьте так любезны, подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Можно ли снять приворот? Не хочу идти к колдунам, не хочу вредить папиной душе и вмешиваться в его личную жизнь, но он как зомби, а в этом году всё хуже и хуже! Заранее благодарю Вас!

Ольга

Здравствуйте, Ольга! В такой ситуации надо молиться за него. Если кто-то и "колдовал" на него, то надо знать, что если человек приступает к таинствам, Исповеди и Причастию, живет не в смертном грехе, то это не будет на него никак влиять. Вот к этому надо призвать отца. По-другому никак. А если идти к  колдунам, то это словно призывать одного беса изгнать другого. Обращение к колдунам, целителям и прочим прислужникам сатаны это смертный грех, то, за что в древней Церкви отлучали от Церкви на 20 лет. Через это вы только навредите своей душе, возможно, надолго. Так что этого делать нельзя. Надо идти в храм и звать с собой папу, и узнать, как готовиться к Исповеди и Причащению, не только ему, но и Вам самой.

иерей Александр Стародубцев

07 2012
Добрый день! Я крещена в 1996 г. во Владимирском соборе г. Киева.Мне сказали, что в это время был раскол церкви, и мне необходимо перекрестится. Можно ли это делать и надо ли это мне, т. к. я считаю себя крещенной. Спасибо за ответ.

Светлана

Здравствуйте! Вопрос, который вы задаете совсем не прост, и это связано с тем, что нет официальных постановлений относительно приема в Православие из так называемого "филаретовского" раскола. Поэтому советую обратиться к священнику, в храме куда собрались ходить, чтобы тот принял решение о Вас, по благословению своего Священноначалия, своего епископа, будут ли вас принимать через покаяние, т. е. исповедь, будет ли это миропомазание. Вместе с этим должен упомянуть и "Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью" от 26 июля 2010 г. http://www.patriarchia.ru/db/print/1230747.html. В этом документе мы видим цитату из правил свт. Василия Великого:
«Согласно первому правилу святого Василия Великого, несомненно, что в обществах, отделившихся от церковного общения, оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо… отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали.»
Советую вам прочитать все «Обращение», отмечу из него следующее:
"Порою ставится вопрос о том, каким образом будут приняты в Церковь те, над кем последования Таинств, включая и Таинство Крещения, совершались в расколе. Как показывает многовековой церковный опыт, разнообразными путями действует Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи. По слову святителя Киприана Карфагенского, вне Церкви нет спасения. Но именно Церковь, и лишь она одна, может наполнить благодатью и подлинным смыслом то, что происходило вне ее спасительной ограды. Водимая Духом Божиим, она рассудит о способах принятия своих чад".
Т.е. если настанет время и заблудшие христиане обратятся и вернутся в лоно Матери Церкви, то, может быть, будет принято особое решение, чтобы всех не перекрещивать и не переотпевать и т. д. Но когда наступит это время, мы не знаем, а только молимся о нем. Вам же надо пойти к священнику и поговорить с ним, чтобы он принял решение и действовал по указанию епископа.

иерей Александр Стародубцев

07 2012
Мне 21. Каждый день кажется унылым и мрачным, нигде не работаю и не учусь, нет тяги зарабатывать деньги, меня никто не понимает и не любит, друзеи нет абсолютно никаких, квартиры нет, живу в общаге, денег мало, общаться с людьми не умею, на самоубииство не могу решиться никак, ничего не умею делать по дому абсолютно, постоянная депрессия, сидение за компьютером надоело сильно! Не могу устроиться на работу, нет такого желания, не умею общаться с людьми... Короче, мне не выжить, если я так буду постоянно вести себя, а поменять я ничего не могу, такое уже у меня воспитание, с детства бывают сильные припадки агрессии, я начинаю ломать мебель и вещи дома, из за того что я не такой, как все! Очень раздражаю самого себя, но изменить ничего не могу! Задумываюсь о суициде, но как-то страшно сделать его! В школе все обижали меня и били, во дворе тоже били! Друзья были раньше, сейчас никого нет, отец целыми днями работает за копейки, а я сижу дома, и не могу устроиться на работу, так как чувствую, что я зомби, и не смогу нигде работать и учиться, потому что я не умею общаться с людьми, и в коллективе чувствую себя зажато. Это меня очень раздражает, и я начинаю ломать мебель и вещи дома в порыве ярости и агрессии, совершаю страшные поступки, не могу совладать с собой! Мать – алкоголик, то трезвая, то пьяная, тоже не понимает меня! Чувствую в душе, что мне тягостно, и никто не может понять меня, кому нужны чужие проблемы и чужое горе, ведь окружающим хорошо, они идут мимо меня, а я чувствую, что я, как зомби, иду по улице, даже не могу спросить кого то... Вокруг меня бездушные люди, которым важна прибыль, и я, получается, делаюсь рабом своей судьбы, где борются за существование, ибо это не назовешь жизнью... Но на самоубийство не могу пойти, ибо не представляю жизнь на том свете и без тела... Абсолютно не с кем поделиться своей горечью, ибо она никому не нужна, я чувствую себя жалким, ущемленным существом, которое боится прожить каждый новый день, и не умеет жить, как положено... Стал срывать гнев на других, мне кажется, они (например, чиновники) не могут обеспечить достойную жизнь, так как я хочу! Очень тяжело жить на одну зарплату, так как я чувствую себя овощем, который не может по причинам своего характера и трудных обстоятельств своего воспитания, изменить что то На душе очень плохо, и комок в груди от безысходнисти и отчаяния, мне охота кричать и плакать, но меня никто не поймет и сочтут сумасшедшим! Я чувствую себя зомби, зависящим от отцовской зарплаты, не способным изменить свою жизнь к лучшему... Все эти мои неурядицы с комплексами переходят в стадию панической атаки, я начинаю сильно психовать и бить все в хате! Всю свою злость я скинул на Бога и обвинил его в своих неурядицах, потому я слабак и способен только скрежетать зубами на Творца! Больно и обидно на душе!

Рома

Рома дорогой! Хоть мы не знакомы лично, но я вынужден, извини, перейти на "ты". Так бывает, когда общая боль у двух людей, когда у них вместе колет в сердце, ноет голова, не хватает кислорода. Но они  могут взяться за руки и вместе пережить все и победить. Кого, спросишь? Того, кто помрачил твое сердце и ум, того, кто не дает тебе свободно дышать, хочет твоими же руками тебя погубить. Поверь, все муки этого мира покажутся просто нарисованной картинкой в сравнении с тем, что ожидает самоубийцу! Он, кажется, может многое, но, уверяю тебя, далеко не все. Стоит только начать сопротивляться. Это дьявол, Ромочка, это не Бог! Бог - Иисус Христос! За тебя и за меня и за всех Он пошел на Крест, чтобы дьявол не имел над нами власти, чтобы жуткое царство тьмы и безысходности и муки вечной было сокрушено вдребезги. Там, на Кресте, Ему было безмерно тяжелее дышать, чем когда-либо тебе и мне, У Него кололо сердце, как никогда у нас, Он был более одинок, чем кто-либо на свете - и чем ты. Потому что Он совершенно чист, совершенно свят! Мы с тобой и все люди вообще - стоит только это понять и повернуться к Нему - в Нем имеем надежду на спасение - и на земле - и во веки, в жизни будущей. Потому что Он - Бог и Человек. Потому что как Человек всю полноту страданий претерпел, потому что как Бог из мертвых воскрес и открыл нам врата вечной жизни, вечной радости - вечного счастья, то есть участия в Его чистоте, в Его правде и любви. Повернись к Нему, Ромочка, попроси о помощи, прощения попроси, что ослабел, что заунывал. Он близко, Он услышит, Он уже слышит и страдает за тебя, Он обязательно утешит и укрепит, только верь твердо. Наш враг и обманщик дьявол не устоял перед Ним, перед Светом Его Божественным. И сейчас отступит, только верь и молись.  И никогда, пожалуйста, ни в чем Его не обвиняй! Знаешь, как Ему это больно, оттого, что ты с собой делаешь. Не знаешь. И я не знаю. Проси Его, Всемогущего воистину, Победителя смерти и ада - проси, Рома, о помощи. И будь верен Ему. Евангелие читай, заповеди храни. Он уж будет верен тебе - не сомневайся. И все потихоньку устроит. Молюсь Ему, Ромочка, за тебя, ибо ты теперь - и в моем сердце.

протоиерей Илия Шапиро

Закон Божий


Яндекс.Метрика