В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
иконы в доме конфликт из-за веры старцы вера каноны и правила благословение потеря близких самоубийство развод измена брак одиночество проблемы в семье ревность семья крестное знамение богохульство крестные дата поминок воцерковление детей некрещенные паломничество болезни детей именины пьянство пьянство родственников домашние животные брак с мусульманином святые конфликт с мужем молитва за усопших крещение грех церковнославянский язык пост аборт Евангелие секты ссора крест работа отношения с родителями лечение конец света допустимость брака свобода покаяние святой покровитель смирение Божья воля Библия смерть клятвы гнев наркомания близких венчание влюбленность самочувствие в храме в храме похороны потеря работы болезни традиции нательный крестик страсти сны помыслы праздники воцерковление дети жизнь после смерти молитвы о здравии исповедь иконы молитва поминовение духовник животные прощение проблемы связанные с работой свечи уныние таинства Псалтирь наркомания акафисты суеверия бездетность умер родственник






Вопрос священнику

Количество записей: 6

09 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нам быть. Мы с мужем венчались. Муж - старовер. Мы считали, что это одна вера. А сейчас нам сказали, что нет. Что же нам делать? Кто такие староверы? Наше венчание считается недействительным?

Татьяна

Уважаемая Татьяна! К сожалению, между нашей Церковью и представителями старообрядческих церквей нет богослужебного общения (за Литургией, в Таинствах). Произошло это еще по причине так называемого раскола ХVII века, когда из-за необходимости унификации некоторых обрядовых частностей (приведение их в соответствие с обрядом  православной греческой Церкви), часть русского церковного общества отделилась, оставаясь приверженными "старой" обрядовой традиции. Отсюда и появилось понятие "староверы", "старовер". На самом деле, разницы в основах христианской веры нет почти никакой, за исключением того, что раскольники, фактически, отождествили истины веры с той или иной формой обрядового выражения этих истин. По сути, Церковь не меняет основ веры, но имеет полное право изменять обрядовые частности – так, как это может быть необходимо, применительно к той или иной эпохе. Проблема в том, что за прошедшие столетия, хотя отношения между нашей Церковью и старообрядцами в последнее время несколько улучшились, но все же не в такой степени, чтобы стало возможно совместное совершение Таинств. Сверх того, сами старообрядцы неоднородны, это разные "толки" и "согласия", некоторые имеют священство и богослужение, похожее на собственно церковное, некоторые священства не имеют и привычного нам богослужения не совершают. Что касается вашей конкретной истории, то вам с супругом нужно обратиться, по возможности, в тот храм, где Вы венчались, за разрешением данного недоумения. Не исключено, что для вашего супруга понадобится совершить чин принятия (перехода) в Православие из старообрядчества, который должен включать в себя Таинство Миропомазания. Последнее, разумеется, зависит от воли вашего супруга. Будет ли при этом (задним числом) ваше венчания считаться действительным или будет уместным венчаться вновь, зависит от решения священноначалия, к которому Вам необходимо обратиться. Помоги Вам Господь разобраться с данной проблемой и начать всерьез воцерковлять свою жизнь!

протоиерей Андрей Спиридонов

09 2012
Здравствуйте. Мне 35 лет. Я не член Церкви. С 16 лет много читал Библию и Святых Отцов, знаете, как голодный. Был перерыв (армия, какое-то время после неё), затем продолжил. Видимо, неразумно. Потому что в 2001 году заболел. Лечился, поставили диагноз "хроническая шизофрения" (в 24 года). Предлагали инвалидность, но отказался. Сейчас ремиссия вот уже 11 лет, Слава Богу, обхожусь без препаратов. В прелесть, думаю, впал по гордости. Работал до 2009 года. Потом уволился (получилась неприятная ситуация, гордость опять), не выдержал. На работе и вообще с людьми старался и стараюсь быть мягче и спокойней, больше себе внимать, но внутри столько противоречий и обиды, что порой невмоготу совсем. Врачи предложили группу (в 2009 г.) оформить, что и сделал, хотя стыдно и хочется всё изменить, не имею права сидеть вот так, могу пользу какую-то принести ещё. И я обязательно это изменю, с Божией помощью, конечно. Но диагноз остаётся, и с учёта меня не снимут уже. Меня это не беспокоит, беспокоит другое. Конечно, хочется семью. Уже не понимаю, как себя воспринимать по отношению к обществу. Могу ли семью создать, имею ли право моральное, что ли? Вот, например, знакомясь с человеком, я не могу ведь умалчивать о болезни, привязываясь сам, и человека к себе привязывая, сближаться с ним. А "в лоб" как скажешь? Сложно всё. Или смириться и просто жить? Внутренне как-то определиться. Понимаю, что на всё воля Божия, и если угодно Ему будет - управит всё. Всё время размышляю в себе: ведь получается - я болен, раз было такое (помешательство), и врач сказал, что болен. Но, в то же время, сейчас я чувствую себя нормально, как до болезни, как будто и не было ничего. Так как тогда мне себя воспринимать, сплошные противоречия...

Сергей

Уважаемый Сергей! Сложность и определенная трудность вопроса, который Вы задаете, в том, что, не имея опыта личного общения, рискованно давать какие-либо конкретные рекомендации, типа "жениться-не жениться" и т.д. Такого рода советы может давать только духовник, который знает конкретного человека по исповеди и совместной молитве. И сам совет возможен, только если дерзающий советовать, действительно, вникнет в конкретных людей  и их конкретные же обстоятельства. То есть, к примеру, когда речь идет о заключении брака (создании семьи), то, если один из кандидатов в супруги не здоров, то очень большое значение имеет характер и нравственный склад другого из кандидатов – сможет ли он или она вполне принять проблемы своего будущего супруга или супруги и понести их, Христа ради, как своего рода жизненный крест.  Если духовник видит, что это реально, то и вполне может дать положительный  ответ. Если же очевидно, что такой брак, скорей всего, окажется не по силам одному из возможных супругов, то, как говорится, лучше не рисковать. В общем, повторюсь, что одного единственного правила или совета здесь нет: все зависит от конкретной ситуации, от живых людей. Что касается вашего восприятия собственной болезни, то, имея веру, унывать или отчаиваться нельзя. Конечно, душевное нездоровье - не шутка, и в плане житейском может доставлять много проблем, однако для жизни вечной, для вхождения в Царство Небесное, все это не является препятствием. Да и, по большому счёту, в силу общей греховной поврежденности, каждый человек в той или иной степени болен, просто степень этой болезненности бывает разной – кому-то по тем или иным причинам в этой области выпало большее количество проблем, кому-то – меньше, однако сама задача осуществления спасения в общении с Богом из-за этого опять же не отменяется. А вот как именно сама земная жизнь может строиться, осуществляться (в браке или безбрачии), зависит и от самих обстоятельств, от естественного хода событий, и от нашего  нравственного выбора, и от помощи Божией. Для верующего человека последнее является наиболее важным! Помоги Вам Господь обрести Его помощь и благодать!

протоиерей Андрей Спиридонов

09 2012
Здравствуйте! Я далеко не христианка, но мне очень хотелось бы узнать - ваш Иисус постоянно учит прощать врагов, возлюбить ближнего и т. д., и я с ним как бы согласна насчет этого, но я тут полистала детскую Библию, и наткнулась на то, что он говорит о гадалках, ведуньях и пр.: "Следует бить их камнями, на камнях кровь их", неужели Вы считаете это нормальным? Это, конечно, не одно противоречие. Но, тем не менее, мне очень было бы интересно узнать Ваше мнение. Спасибо заранее!

Мария

Здравствуйте, Мария, очень жаль, что светлый и добрый образ Христа в Ваших глазах был несколько скомпрометирован. Я искренне Вам советую взять в руки "взрослую" Библию и прочитать, например, Евангелие от Марка, тогда Вы увидите, что Христос ни разу не призывал никого побивать камнями, наоборот Он даже запрещал побивать камнями тех, кого Моисеев Закон предписывал предавать смерти. Вот характерный пример: "Книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Ин.8,3-11). Вот Он, тот Христос, Которому мы поверили и Которого полюбили! И все же слова, которые Вы привели действительно встречаются в Библии, только они были сказаны задолго до рождения Христа, они встречаются как раз в том ветхозаветном Законе, который предписывал побивать камнями прелюбодеев: "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них" (Книга Левит 20,27). Здесь говорится не про "кровь на камнях", а про то, что колдуны сами навлекают на себя беду – их кровь на них самих. Но почему ветхозаветный Закон призывает предавать грешника смерти, а Христос его защищает и призывает простить? Потому, что многие нормы Ветхого Завета были даны с учетом "жестокосердия" тех, к кому был обращен этот Завет. Значит ли это, что теперь можно заниматься колдовством или прелюбодействовать? Нет. Как говорит апостол Павел, "все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор.6,12). Просто Ветхий Завет дан людям с сознанием рабов, а Новый – свободным людям. А колдовство, как и, например, страсть блуда и любая другая сильная страсть – порабощает человека. Так что, почитайте Евангелие, и Вы поймете, что во Христе нет ничего "кровожадного" – там только Любовь и Прощение.

диакон Илия Кокин

09 2012
Здравствуйте, телепроект и сайт "Закон Божий". У меня такой вопрос: у меня, Слава Богу, есть друг, девушка, ее зовут Мария, но дело в том, что мама против моего друга Марии, мама моя даже из-за Марии не хочет ехать с нами в монастырь в Дивеево, а еще мама говорит, что она богатая, а я маме приводил слова господа: "Трудно богатому войти в Царство Божие". Помогите мне, что мне делать?

Алеша

Дружба – дело такое. Порой ей приходится пройти закалку неприятием окружающих людей. Я не знаю, сколько Вам лет, но, судя по всему, Вам еще какое-то время придется учитывать мамино мнение. Попробуйте занять примирительную позицию: старайтесь, чтобы у мамы складывалось хорошее мнение о Марии, а у Марии – о маме.

диакон Илия Кокин

09 2012
Огромное вам спасибо, диакон Илия, за ваш ответ! А еще к меня возник такой вопрос: я недавно исповедовалась, и мне священник сказал читать сорок дней "канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу". Я пропустила один день. Мне заново читать сорок дней, или можно просто продолжить?

Юлия

Нет, заново читать не надо, Ваш труд не пропал и не "обнулился", просто продолжайте дальше.

диакон Илия Кокин

09 2012
Спаси Господи! Хочу назвать дочь Авророй. Изыскания по поводу этого имени завели меня в тупик: праведницы с этим именем не встретила нигде, но в православном календаре именин, утвержденном РПЦ, нашла это имя от 3 июля. Знаю, что в церковных календарях обычно упоминаются общеизвестные и общепочитаемые святые, т. е. святых местночтимых или святых Заграничной Православной Церкви там может и не быть. Помогите выяснить, действительно ли нет в мире православной святой с этим именем, т. е. ребенка придется крестить с каким-то другим именем? Заранее благодарна за внимание и помощь.

Валерия

Простите, Валерия, но я не нашел такой святой в календаре. В конце концов, можно назвать дочь тем именем, которое Вам нравится, а крестить с другим именем.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика