В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
бездетность молитва за усопших традиции развод жизнь после смерти потеря близких умер родственник акафисты животные покаяние церковнославянский язык работа допустимость брака Евангелие пост семья ревность иконы в доме грех конфликт с мужем паломничество дети аборт вера венчание проблемы в семье болезни суеверия домашние животные молитва каноны и правила наркомания близких таинства дата поминок именины помыслы старцы Божья воля конец света воцерковление детей сны крестное знамение секты пьянство родственников отношения с родителями одиночество брак с мусульманином в храме смерть святой покровитель свечи лечение клятвы гнев уныние иконы проблемы связанные с работой страсти святые ссора самочувствие в храме поминовение наркомания праздники молитвы о здравии брак пьянство духовник смирение богохульство крещение благословение похороны воцерковление Библия Псалтирь крестные потеря работы влюбленность крест некрещенные свобода исповедь прощение нательный крестик измена болезни детей конфликт из-за веры самоубийство






Вопрос священнику

Количество записей: 6

12 2012
Здравствуйте, батюшка! Простите, у меня ещё вопрос - можно ли молиться не только молитвами из молитвослова? Знаю, сейчас хотят запутать человека, и нередко рядом с православными молитвами в сомнительных изданиях и в интернете помещают завуалированные заклинания, оккультные заговоры. Но мне очень нравятся молитвы из книги американской писательницы Сторми Омартиан "Жены в молитве" и я молюсь молитвами из этой книги за своего любимого человека. Можно ли это делать православному христианину? И ещё, я нашла в интернете молитвы ангелам на каждый день недели в православном молитвослове, но потом увидела эти же молитвы на сайтах магии примерно в том же виде, где-то с добавлением дополнительной строки. И ещё я покупала православную книжицу "Пяточисленные молитвы ко Пресвятой Богородице", и там были молитвы по дням седмицы. Я их читала. Ещё там было богородичное правило. А сегодня эти же молитвы увидела на сайтах магии. Я откровенно испугалась и запуталась. Неужели их нельзя было читать? Или в магии могут использоваться настоящие православные молитвы, но с другой целью? Можно ли мне продолжать читать молитвы ангелам, Богородице на каждый день седмицы и молитвы из книги "Жены в молитве? Простите, что так объёмно, но меня давно мучают эти вопросы. Не жду быстрого ответа. Посмотрите, пожалуйста, все сайты по ссылкам, что я указала и если можно, напишите подробно. Заранее очень благодарна! Спаси Вас Господь и всего Вам доброго!

Ксения

Уважаемая Ксения! Думаю, что самый простой рецепт, который может помочь Вам разобраться с данными вашими недоумениями, это, что называется, не использовать сомнительные или непроверенные источники. Ведь, на самом деле, времена дефицита настоящей православной литературы уже двадцать с лишним лет как миновали. В наши дни вполне серьезными православными издателями издано множество доброкачественных "молитвословов", "каноников", "акафистников", "пластырей" и т. д. Вот, к примеру, вполне заслуживающие доверия Молитвослововы: http://zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/; http://www.molitvoslov.org/. То есть, современному верующему человеку вообще нет никакой нужды скитаться по разного рода сайтам, посвященным магии, в поисках тех или иных молитв, которые, действительно, на этих сайтах, фактически "украдены" у христиан и попросту служат своего рода маскировкой для колдовских магических практик, как и, к примеру, вполне съедобный сыр служит приманкой в мышеловке. Что касается книги Сторми Омартиан, то лично у меня (после беглого знакомства) никаких явно отрицательных ощущений не возникло. Думаю, что, если Вам эта книга и опыт самой писательницы "легли на душу", то прямых препятствий для обращения к этому опыту нет. Правда, надо учитывать то, что опыт этой женщины есть опыт именно что протестантской культуры, который имеет свои специфические особенности, одна из которых - заметный рационализм или, иначе говоря, психологизм, с помощью которого западный христианин пытается выстроить всю свою земную жизнь так, словно бы Бог является его личным другом-психологом, молитва к Которому чем-то напоминает визит к персональному психологу или психотерапевту. Для православного христианина во всем этом можно усмотреть некую чрезмерность. Настоящий евангельский императив ставит, прежде всего, целью обретение Царства Небесного ("Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:33), жертвенной любви, а не только урегулирования, пусть и с помощью Божией, всех проблем земной и семейной жизни. Хотя, готов согласиться, что отдельные опыты или молитвенный настрой этой писательницы могут быть кому-то практически полезны. Но, опять же нужно иметь ввиду, что это опыт, скорее, рациональный ещё и потому, что в нем отсутствует литургическая (евхаристическая) составляющая. Так, к примеру, там говорится: "Сегодня я пойду в офис немного раньше. Хочу побыть наедине с Господом до начала рабочего дня"… И это очень характерный пример: не сказано, что зайду в храм помолиться или, к примеру же, попрошу у Бога помощи в Таинстве Причащения от Чаши Христовой. И в этом смысле, к сожалению, протестантская культура молитвы обеднена, сведена к "офису". Выскажу здесь еще одно замечание, которое не претендует на общую рекомендацию, но является, скорее, некоторым наблюдением. Думаю, что в стремлении оперировать в своем молитвенном опыте как можно большим числом отдельных молитв есть и своя опасность, как это говорится, "распылиться". Да, опыт Православной Церкви, опыт богослужения и молитвы келейной (монашеский) включает в себя достаточно много последований, канонов, чтения псалтыри (есть и монастырский суточный богослужебный круг), однако в личном молитвенном опыте святые отцы обращали внимание на важность и духовную пользу краткой (по форме!) личной молитвы, которую молящийся повторял бы часто или даже непрестанно. Такой молитвой является "Иисусова": "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)!" Или, к примеру, еще одна из форм этой молитвы: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!" Последний вариант характерен тем, что здесь присутствует имя Богородицы, а также просьба о помиловании – "нас", то есть большего числа, чем "мя" ("меня" одного). Молясь таким образом, можно под "нас" понимать тот круг близких людей, о ком мы имеем долг и желание молиться. Святые отцы самому призыванию имени Божьего придавали огромное значение, как одному из самых важных для спасения дел. Не даром и в Священном Писании неоднократно говорится, что "кто призовет имя Господне, спасется". И здесь все же важен сам молитвенный труд, терпение, любовь, доброделание, а не количество известных нам или собранных молитв. И – повторюсь! – тратить драгоценное время земной жизни на сравнение, какие именно молитвы "используют" на магических сайтах и вовсе не разумно. Вразуми Вас Господь, укрепи в вере!

протоиерей Андрей Спиридонов

12 2012
Здравствуйте. Я хочу узнать, можно ли поступить в семинарию на заочное отделение и стать священнослужителем, если я состоял в браке и развелся. Но после развода вот уже почти два года веду благочестивый образ жизни, и больше жен мне не нужно, ведь второй брак для меня - это грех. Я сейчас служу пономарем при церкви и работаю сторожем. Я готовлюсь в следующем году поступать. Можно ли мне при такой ситуации? Заранее благодарю за ответ. Храни Вас Господь.

Виталий

Дорогой Виталий, в принципе, если Вы не были виновны в разводе, тогда Вы можете быть рукоположены. Но все же окончательное решение принимает епископ, поэтому Вам надо к нему обратиться с этим вопросом. В любом случае, духовное образование Вам не повредит. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

12 2012
Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос о безответной любви, потому что сама с ней столкнулась. Что это за явление? Испытание? Наказание? Благо? Зло? Как относиться к безответной любви и суметь пережить, перетереть все тяготы, приносимые этим невзаимным чувством? Стоит ли бороться за свою любовь, или же смириться со своим положением? Посоветуйте, как просто не сойти с ума...

Дарья

Дорогая Дарья, Сам Господь переживает страдания безответной любви. Он любит нас всецело, настолько, что Сам стал человеком и взошел на Крест, а мы... мы немного Ему симпатизируем, не больше. Как же пережить невзаимную любовь? Прежде всего, разобраться, любовь это или же влюбленность. О любви пишет апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает". Если Вами овладело именно такое чувство, то постарайтесь его направить к Тому, Кто всецело это заслужил – к Богу. Если же мы любим человека, пускай даже себя, больше чем Бога – тогда мы еще не христиане, не достигли главной цели в жизни. Именно этому и нужно посвятить свою жизнь. Но обычно вместо любви мы испытываем влюбленность. Это тоже высокое чувство, оно может быть на всю жизнь, но это не любовь во всей своей полноте – это глубокая привязанность и желание обладать объектом влюбленности. Само по себе это неплохо, но когда влюбленность или даже любовь, но не к Богу, а к человеку, становятся центральными в душе, то они разрушают душу, что, вероятно, случилось и с Вами. Поэтому мой Вам совет – обратитесь к Богу не как к исполнителю желаний, а как к любящему Отцу, полюбите Его всем сердцем и Он поможет вам в Вашей неразделенной любви. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

12 2012
Скажите пожалуйста, может ли батюшка отказать в отпевании, если умерший человек тяжело болел и в момент похорон от него шел не очень приятный запах и не было постелено коврика вокруг гроба? Заранее спасибо.

Тамара

Нет, не может. Мне приходилось отпевать женщину в таком состоянии, когда родственники уже не могли находиться в одной комнате с умершей. Если священник в силу физиологических причин не мог совершить отпевание, он мог попросить открыть окна, вынести покойника на улицу, в крайнем случае, отпеть заочно. Думаю, что ситуацию надо разрешить с местным благочинным (старшим священником округа).

протоиерей Андрей Ефанов

12 2012
Здравствуйте! Помогите, я потерял веру в жизнь, всё потерял, ребенка, семью, всё, всё. Хочу начать заново жить.Как попасть в монастырь,чтоб начать жить?

Артур

Дорогой Артур, монастырей нынче много, Вы можете выбрать для себя такой, в котором и Вы будете полезны, и Вам будет польза. Отправляйтесь не медля в тот монастырь, о котором слышали или читали, проситесь пожить для начала немного, а там как управит Господь! И не отчаивайтесь, что бы ни случилось, Господь любит Вас!

протоиерей Андрей Ефанов

12 2012
Здравствуйте, батюшка. Я вчера причастился, и после этого очень сильно нагрешил блудными грехами и пьянством. Что мне дальше делать? Когда я теперь могу снова исповедаться и причаститься? Полагается ли за это епитимья? Всякий раз после причастия испытываю страшные искушения, которых не выдерживаю... Мне кажется, я всё сильнее качусь в ад...

Антон

Дорогой Антон, подобные искушения часто бывают от гордости и самоупования, когда человек не смиряется, но думает, что может чего-то достигнуть самостоятельно, без Бога (это может быть на подсознательном уровне). Может, конечно, есть и другая причина – нераскаянность на исповеди, невнимательность к помыслам… Вам надо внимательно исследовать себя, найти те страсти, которые ранее оставались вне поля зрения в взяться за их искоренение. Исповедаться Вы должны как можно скорее. Что до причащения, то этот вопрос надо обсудить с духовником или же священником, у которого Вы исповедуетесь. Он же и решит вопрос о епитимии. Не отчаивайтесь – раз бывают падения – значит идет духовная брань, значит Вы не потеряны для Царствия Небесного!

протоиерей Андрей Ефанов

Закон Божий


Яндекс.Метрика