В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
ссора проблемы в семье Божья воля домашние животные церковнославянский язык старцы поминовение самочувствие в храме нательный крестик гнев свечи одиночество благословение крестные иконы в доме таинства конфликт с мужем сны болезни аборт лечение святые похороны именины в храме конфликт из-за веры проблемы связанные с работой каноны и правила святой покровитель традиции измена болезни детей воцерковление допустимость брака брак с мусульманином Евангелие праздники духовник воцерковление детей жизнь после смерти молитвы о здравии отношения с родителями потеря работы животные молитва за усопших акафисты наркомания близких молитва ревность крестное знамение покаяние иконы помыслы уныние дети брак вера бездетность конец света потеря близких дата поминок паломничество богохульство прощение грех наркомания крещение Библия венчание самоубийство суеверия семья пьянство родственников клятвы работа влюбленность смирение умер родственник Псалтирь развод секты страсти свобода пьянство крест смерть исповедь пост некрещенные






Вопрос священнику

Количество записей: 25

18 2014
Здравствуйте! У меня двое малышей, один из них грудничок. Моя мама часто приходит помочь вынести и занести детскую коляску (нет лифта), одеть детей на улицу и т.д. часа на 3-4 в отсутствие мужа. Но когда он узнает, что она приходила, начинает материться и обзывать ее. Маме говорю, что справляюсь, что не надо часто ходить. Но если она бывает недалеко, то все равно заходит. Что мне сказать им обоим? Защищать ли мать, если от этого супруг ещё больше злится? И как себя вести, когда дети слышат матерные слова в отношении бабушки, старшая дочь уже начинает рассказывать бабушке какие-то папины высказывания. Супруга неоднократно просила не выражаться - но тщетно. Спасибо за внимание.

Инна

Здравствуйте, Инна. Честно говоря, не знаю. С верующими супругами такое не случается. Наверное, надо к семейному психологу обратиться. Или скажите: "Еще раз ругнешься при детях, я их заберу и уйду".

иерей Александр Белослюдов

18 2014
Добрый день! Прошу вас ответить на такой вопрос. Считается ли грехом, если в церковных записках я поминала за упокой родственников по крови, прабабушек и прадедушек, и других родственников, будучи не уверенной в том, были ли они крещены. Лично с ними я не была знакома. Я об это задумалась совсем недавно. Вот теперь переживаю, согрешила ли я или нет. И как назвать этот грех на исповеди, если я грешна? И второй вопрос. Не могу справиться с гневом, когда кончаются аргументы при воспитании своей дочери. Срываюсь на крик, потом плачу, обижаюсь на неё за то, что непослушна. Ей 15 лет. Сложный возраст, знаю, многое упустила в воспитании. Какие молитвы читать мне? Благодарю Вас за скорые ответы. Спаси Вас Бог!

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия. За бабушек не переживайте, если Вы не имеете сведений о их религиозной принадлежности, то и греха в Ваших действиях нет. С дочерью одних аргументов недостаточно, надо еще образец показать в себе самой. Вы хотите, чтобы она Вас любила? Ну, так и покажите, что и Вы ее любите. Как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы с ними поступайте. Родители часто забывают, что эта заповедь и на их детей распространяется. Надо налаживать сотрудничество: есть общая цель - Царство Божие внутрь вас; есть общий враг - грехи и страсти. И не декларировать истины, а вместе, рука об руку проходить жизненный путь. Вы равны, но Вы старше и опытнее. В рай загнать впереди себя, да еще тумаками, не получится, а вот за собой повести можно. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

18 2014
Здравствуйте, батюшка!Я Вам уже писала. У меня убили мужа и он мне постоянно снится, ещё нет 40 дней. Маме своей он не снится. Я стараюсь не плакать, но боль утраты не проходит. Хожу в церковь, молюсь за него дома, подаю милостыню. Недавно исповедовалась и причастилась. Его кремировали, и урна с его прахом стоит в колумбарии, так захотела его мама. Может, это не по-православному его захоронили? Если я за него молюсь, его душа чувствует это? Я думала, что он приходит во снах, значит, мои молитвы не услышаны, и он кремирован. Мне его очень не хватает.

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Кремация, конечно, обычай языческий, а уж хранение праха и подавно. Но если это от Вас не зависит, смиритесь. Молитв Ваших усопший не слышит, но они ему помогают, не сомневайтесь. А во сне не он Вам является, а это Ваша собственная память. Не обращайте внимания.

иерей Александр Белослюдов

18 2014
Здравствуйте. Я крещенный, верующий человек. Хожу в церковь, ставлю свечи. Но при этом увлекаюсь атрибутами фен-шуй. Скажите, не грех ли это?

Алена

Здравствуйте, Алена. Атрибуты оккультизма без самого оккультизма никакого значения не имеют, но если Вы действительно от них чего-то ждете, то этим Вы наполняете предметы смыслом. А это уже предательство Христа.

иерей Александр Белослюдов

18 2014
Здравствуйте. К Церкви я пришла недавно, но вопросов скопилось много. 1. Смогу ли я замаливать свои грехи после смерти? Если сейчас я не успею как следует раскаяться? 2. Я стараюсь ежедневно читать утренние и вечерние правила, акафисты и душеполезную литературу, исповедоваться и причащаться. И мне кажется, что я могу сделать большее, я делаю недостаточно. Это нормально? 3. Акафисты чаще всего я читаю в дороге, когда еду на работу. Иногда стоя, иногда сидя, внимательно вчитываюсь. Правильно ли так делать? Спасибо.

Мария

Здравствуйте, Мария. 1. Да, но сила и действенность покаяния будет уже минимальна. Поэтому, надо сейчас учиться покаянию. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Если бы мы могли совершенно очиститься, то нам и Спаситель не нужен был. Мы же можем только увидеть свою нечистоту, и из этого сознания вопить о помиловании. Это и есть покаяние, которое дает возможность Господу нас спасти. А Он именно этого и желает. 2. Не умножайте без меры и необходимости правила. Даже очень полезная вещь, например, лекарство, принятое сверх меры, становится ядом. Ваше утреннее правило должно занимать 15-20 минут, вечернее до 30-ти минут. Для правила этого довольно. Духовное чтение должно быть обязательно из святых отцов, преимущественно тех, что писали для всех христиан вообще, а не для монашествующих только. Все писания свт. Иоанна Златоуста, преп. Аввы Дорофея, прав. Иоанна Кронштадтского. К акафистам отношусь скептически. Больше пользы от чтения Псалтыри. С неспешным вниманием, с размышлением, еще лучше, с толкованиями святых отцов. Так же, ежедневное чтение Евангелия с толкованием бл. Феофилакта. Настроение души надо беречь и возгревать его в течение дня краткой молитвой: "Господи, Иисусе Христе, помилуй меня". Желание увеличивать труды веры, когда это не отражает потребностей, необходимого душе, в основе своей содержит гордость. Это же и к третьему пункту относится. Вижу, у Вас искреннее влечение к духовной жизни, изучите "Аскетические опыты" свт Игнатия Брянчанинова, лучшего учителя нет. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика