В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Божья воля свобода самоубийство таинства поминовение пьянство родственников болезни детей аборт венчание ссора работа воцерковление детей брак пост секты нательный крестик влюбленность свечи страсти покаяние жизнь после смерти ревность конец света молитва за усопших вера одиночество домашние животные акафисты брак с мусульманином потеря работы наркомания близких суеверия отношения с родителями бездетность крестные крестное знамение животные смерть Евангелие помыслы богохульство некрещенные семья праздники смирение исповедь иконы в доме проблемы связанные с работой уныние допустимость брака измена похороны умер родственник святые святой покровитель крещение молитвы о здравии гнев крест клятвы именины наркомания самочувствие в храме конфликт с мужем духовник церковнославянский язык развод воцерковление дата поминок проблемы в семье прощение пьянство потеря близких конфликт из-за веры иконы Библия сны молитва дети традиции Псалтирь болезни благословение грех лечение паломничество старцы каноны и правила в храме






Вопрос священнику

Количество записей: 28

24 2014
Батюшка благословите! Простите, что с таким вопросом, но меня это действительно волнует. Дело в том, что я не совсем целомудренна в телесном плане, хотя связей ни с кем не имела. То, что привело к этому, я исповедовала. Но сейчас начали беспокоить эти нюансы. На исповеди принято называть блудные грехи кратко, без подробностей. Я так и делала. Стоит или нет на исповеди называть эти последствия, ведь Господь и так знает. И позвольте еще один вопрос: меня иногда тревожат вопросы такого плана, но я очень стесняюсь подходить к батюшке в церкви. Я молодая девушка, и мне просто не удобно. Что делать? Еще раз простите, просто душу тяготит и я не знаю, что делать.

Мария

Маша, я думаю, что Вам стоит поговорить со священником, который вызывает у Вас доверие. Проблема, конечно, деликатная. Но пока Вы не выскажитесь, не освободите свои помыслы, покоя не найдете. Все просто: Бог знает, но Вам надо победить ложный стыд, и память греха отступит. Я, разумеется, догадываюсь, что Вас беспокоит. Но, думаю, что у страха перед "не совсем целомудрием", как говорится, глаза велики - скорее всего, Вы просто паникуете. Короче, на исповедь!

протоиерей Максим Хижий

24 2014
Добрый день. Я встречалась с молодым человеком. Год назад мы расстались .Как молодой человек он меня больше не интересовал, но как человек и друг он мне остался дорог. Год мы с ним не общались и не созванивались. Весь этот год он жил с девочкой. А четыре дня назад он мне позвонил и сказал, что я ему нужна, и он хочет увидеться. Он был пьян. Я отказалась с ним увидеться ввиду того, что он живет с девочкой. Если бы он сказал, что ему нужна помощь по документам (я бухгалтер, а он предприниматель, и я не единожды раньше помогала ему разбираться в документации) или просто поговорить, я бы никогда ему не отказала, а тут... После услышанного ясно, что я была ему нужна не как просто друг. А я считаю, что это нехорошо по отношению к той девочке. Я не оправдываю себя. Я, прежде всего, должна была думать не как женщина, а как человек, с которым хотят поговорить, но... Утром я узнала, что он застрелился. Мне очень тяжело, я думаю, что я могла это предотвратить. Я очень хорошо знала этого человека и я знаю, что должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы он такое совершил... Он пил пять дней. Я хожу в наш местный храм. Я бы хотела что-то сделать для него. С нашим отцом Игорем я сейчас не могу поговорить т.к. у меня женские дни, но мне бы очень хотелось ему как-то помочь! Я читала, что самоубийц не отмаливают, но если он был пьян и ничего не понимал... Я знаю, что самоубийцы без мытарств сразу прямиком идут в ад. Но может, я могу что-то для него сделать?

Марина

Марина, я считаю, что Вы поступили правильно, отказавшись от этой встречи. Может быть, в ту ночь, если бы Ваш визит состоялся, он и не выстрелил бы в себя. Но вполне мог выстрелить и в Вас... Он же был в запое, с Ваших слов. Потребовал бы близости, Вы отказались, он выстрелил в бешенстве. Как Вам такой сценарий? И еще: случайных самоубийств почти не бывает. Он к этому долго шел и много, видимо, пил. Я не стал бы спешить выносить суд над его душой. Просто Церковь не дерзает за них молиться, но и не судит. Пусть Сердцеведец Бог все Сам решит. Можете молиться о нем дома (прибавляя, "упокой, если возможно"), подавайте милостыню. Но не убивайтесь, из своего опыта знаю, в пьяном состоянии ни одного человека не удалось привести к покаянию. Только пьяные нюни, и больше ни слова правды от них. Проспятся, а после ничего не помнят, и Бог им уже не нужен. Так что не преувеличивайте своих возможностей. Храни Вас Бог!

протоиерей Максим Хижий

24 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если один человек нищий духом перед Богом и в жизни, а другой человек - полностью безвольный, и Господь ведет его, и не позволяет человеку уходить от себя, разве это не одно и то же? Нищета духовная и безволие для Бога, или есть какая-то разница?

игорь

Здравствуйте, Игорь. Конечно, это не одно и то же. "Безволие" - это теплохладность. О нем в Откровении говорится - как ты ни холоден, ни горяч, извергну тебя из уст Моих. Нищета духа есть смирение. Смирение приобретается долгим и тяжелым трудом в заповедях евангельских. А это подразумевает не просто наличие воли, но еще и постоянное упражнение ее. Безвольного смирения быть не может в принципе. Смиренными были Пересвет и Ослябя, Никола Салос, Илья Муромец. Господь ведет смиренного, а безвольного ветром носит. Нет никакой заслуги у овцы, что она не хищница, это ее естественное состояние, жевать траву и самой быть пищей для хищника. Но совсем другое, когда лев одолеет природные свойства своей хищной натуры и станет кротким.

иерей Александр Белослюдов

24 2014
Здравствуйте, батюшка! Меня мучает такой вопрос: я и мой муж ушли из первых браков, и стали жить вместе, Бог дал нам сына, но мы зарегистрировались в ЗАГСе только через год после его рождения. Он часто раздражается, что мы ходим в Церковь, молимся. Говорит, что я детей заставляю (мы зарегистрировались, чтобы взять ребенка из приюта, а не потому что поняли греховность нашего сожительства). Суть вопроса в том, не является ли наш второй брак греховным? "Кто женится на разведенной, тот прелюбодействует с ней..." С первым мужем венчались, но потому, что я настояла на венчании, а предварительно - на крещении. Второй муж рассказал, что крестился сам в монастыре. Я обрадовалась, что нашла родственную душу... Но и тот, и этот муж Церковь не любят.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Второбрачие в любом случае допускается лишь как снисхождение к немощи человеческой, и является компромиссом между грехом и еще большим грехом. Второй брак разведенных, тем не менее, все-таки законный брак, и блудным сожительством считается, только если первый брак был расторгнут именно для вступления во второй. Непонимание мужа терпите, если только не будет с угрозой препятствовать Вашей религиозной жизни. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

24 2014
Здравствуйте. Прелюбодеи вообще не наследуют царствия небесного или надо надеяться, и можно как то действовать и исправляться, пока на земле? Спасибо.

мария

Здравствуйте, Мария. Те, кто коснеет в грехе и не желает с ним бороться, или надеется на формальную исповедь, тот не наследует Царства Небесного ни в этой жизни, ни в будущей. А кто, как бы греховен ни был, прежде с решимостью, а потом и кровью, борется с греховными страстями в себе, удерживает себя от деятельного греха, и молитвой и постом трудится для изгнания самих греховных страстей из сердца, тот уже в этой жизни входит в Царство Божие, потому что, оно "внутрь вас есть". Прочтите житие преподобной Марии Египетской.

иерей Александр Белослюдов

24 2014
Доброе время суток. Могу ли я почитать за духовного наставника человека, которого лично не знаю, и он меня не знает, но через его труды (читая, случая его лекции) я начал видеть себя таким, какой я есть, грешным, виноватым перед Господом и людьми, и пробовать исправляться. Могу ли я поминать его в молитвах как духовного наставника?

Николай

Можете, Николай. Это и Апостол заповедует: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Ев.13.7).

иерей Александр Белослюдов

24 2014
Какие вопросы вам можно задать?

полина

Уважаемая Полина, обращение к священнику обычно подразумевает вопросы о духовной жизни, о Церкви, о том, как посмотреть на свои проблемы с точки зрения православия. Пишите нам, ждём Ваших вопросов!

с уважением, Анна Кролик, редактор сайта "Закон Божий"

24 2014
Простите, пожалуйста, что посылаю еще раз, к сожалению не получила ответ. Здравствуйте! Можно не печатать, вряд ли кому еще будет интересно. Отец Александр, я спрашивала раньше про типикон, каким руководствоваться, если попадаешь в другую церковь. Я живу в США, посещаю Антиохийский храм. История у него очень интересная. Наш батюшка новообращенный, сподвижник Питера Гиллквиста, очень добрый, скромный человек. Я воцеркляться начала не так давно, а крестилась только этим летом, и всё, что знаю о вере – из русских источников и традиции, поэтому вливаться в Антиохийскую общину, да еще в другой стране, и на неродном языке, и как «новорожденной», непросто. Простите, что к Вам обращаюсь – культурно и духовно созвучны Ваши наставления. С нашим батюшкой я, конечно же, тоже разговариваю, потихоньку выстраиваем отношения, но он очень занят (один на всех нас), да и храм далеко, просто так не заскочишь. Недавно мы обсуждали слово «О смерти» св. Игнатия. Очень страшно было читать, при осознании укорененности своей греховности. А батюшка сказал: «Не переживай, Бог милостив, главное держаться правильного пути, всё будет хорошо». Не очень получилось понятно. Меня только этот страх и удерживает от полнейшего к себе попустительства. Про типикон. Батюшка порекомендовал следовать традициям храма, в котором молишься. Знаний у меня немного, оттого и много сомнений. Думаю – это просто действительно другие традиции, или то самое омирщение, о котором говорит проф Осипов? Поклонов на службах почти нет, головы не покрыты, исповедываться не обязательно непосредственно перед причастием (главное - исповедываться регулярно), после и вне службы – кофе, мероприятия, праздники (община маленькая, тесная). Посоветуйте, пожалуйста, как найти правильное отношение и правильно вливаться в общину. Как-то душа не на месте. Не могу разобраться, отчего это недоверие.

Анна

Уважаемая Анна, на Ваш вопрос был дан ответ две недели назад, по Вашей просьбе мы не стали его пуликовать, а отправили на Ваш адрес, указанный в письме. По-видимому, либо Вы неправильно указали адрес, либо по каким-то еще техническим причинам ответ просто не дошёл. Во избежание повторения ситуации, публикуем его на сайте и приносим свои извинения.

С уважением, редакция сайта "Закон Божий"

Здравствуйте, Анна. Ваш батюшка прав, надо приспосабливаться к своему приходу. Даже в разных приходах одной Поместной Церкви есть множество особенностей. Но, эти отличия касаются организации, формы, но не затрагивают сущности. Хотя, как говорят, форма дух бережет. Очень хорошо, что в Русской Церкви выработался устойчивый обычай исповеди перед причащением, при правильном употреблении этого правила, большую пользу получает человек. Думаю, что Вы можете и в Америке этого правила придерживаться, воздерживаясь, впрочем, от "пропаганды русских порядков", а то неправильно поймут. Да и вообще, церковная жизнь в России строже, чем у заграничных единоверцев, не надо этим смущаться, все равно Вам деться некуда. Вам совсем не обязательно подражать другим членам общины в своей жизни. Порядка принятого на службах придерживайтесь, раз так батюшка благословил, а в духовной жизни руководствуйтесь Святыми Отцами. Из свт. Игнатия, все-таки, "Аскетические опыты" прочтите. В первом томе он дает правила духовной жизни, в контексте которых уже все его книги, да и книги всех отцов, понимаются легче. Для мирян, лучшими наставлениями можно считать Слова свт. Иоанна Златоуста, прп. Аввы Дорофея "Душеполезные поучения", он, кстати, о страхе Божии говорит. Проповеди и дневники пр. Иоанн Кронштадтского. И, в виде исключения из правила, прп. Исаака Сирина, по волнующему Вас вопросу, второй том "О божественных тайнах и о духовной жизни", главы 39,40 и 41. Преподобный Исаак пишет наставления для безмолвников, Вам его читать не своевременно, но эти главы прочтите. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика