В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
развод самочувствие в храме грех самоубийство традиции отношения с родителями смерть жизнь после смерти дата поминок исповедь конфликт с мужем допустимость брака аборт семья церковнославянский язык влюбленность суеверия клятвы крест нательный крестик Библия некрещенные потеря работы богохульство потеря близких иконы бездетность наркомания близких Евангелие наркомания брак с мусульманином одиночество иконы в доме гнев духовник конец света свечи крещение похороны болезни страсти покаяние прощение старцы уныние благословение домашние животные в храме праздники проблемы связанные с работой поминовение акафисты проблемы в семье таинства ссора лечение пьянство родственников венчание вера секты ревность воцерковление детей Божья воля пьянство святые измена работа животные конфликт из-за веры смирение помыслы молитва молитвы о здравии Псалтирь дети именины брак молитва за усопших паломничество каноны и правила свобода сны воцерковление умер родственник пост крестные святой покровитель крестное знамение болезни детей






Вопрос священнику

Количество записей: 438

28 2014
Батюшка, подскажите, как нужно читать Иисусову молитву женшине? Произносить " грешную" или "грешного"? И вообще, как при чтении молитв произносить глаголы мужского рода - говорить их как бы от женского лица, или лучше ничего не менять, читать как напечатано в молитвослове? Благодарю!

Катя

Здравствуйте, Катя. Когда Вы исполняете правило по молитвослову, читаете Псалтырь или каноны, ничего не переменяйте. Внимание к такого рода нюансам лишит Вашего внимания саму молитву, а молитва без внимания - это пустое сотрясение воздуха. Краткие молитвы от первого лица, которые Вы знаете наизусть, произносите так: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя (меня) грешную". "Боже, милостив буди ми грешнице".

иерей Александр Белослюдов

28 2014
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 37лет. По молодости я наделала много ошибок, за что сейчас каюсь. Я замужем, и на днях мы венчаемся. С супругом мы пришли к церкви и к Богу недавно. Из-за моих ошибок у нас нет деток. Я, конечно, понимаю, что не имею права просить о милости ко мне и даровании дитя т.к не послушала волю Божию, в чём и каюсь. Но, с другой стороны, мне, как любой женщине, очень хочется ребеночка. И, как пишется в Библии - проси, и услышан будешь! А просить стыдно. Помогите, что мне делать?

Яна

Здравствуйте, Яна. Молитесь так: "Благодарю Тебя, Господи, за милость Твою ко мне, грешнице. Ты долготерпелив и многомилостив, а я нетерпелива и суетна, прости мне мое маловерие, помилуй меня и умножь во мне веру, чтобы мне со смирением принять волю Твою. Ты ведаешь прежде прошения моего в чем я имею нужду, и чего чает душа моя, если возможно, утоли мою жажду материнства. Но не моя воля, а Твоя да будет. Не вмени мне во грех неразумной молитвы моей, и ими же веси судьбами, помилуй и спаси меня. Аминь".

иерей Александр Белослюдов

28 2014
Допустимо ли православному человеку женится на девушке другой национальности и/или веры?

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий. Все нам позволительно, но не все на пользу. Церковь не благословляет браки с иноверцами. Национальность не имеет значения. Здесь не просто правила церковные, это объективные наблюдения многих поколений. Невозможно семейное согласие между супругами, не имеющими общности мировоззрений. Пока эмоции влюбленности все затмевают, но когда они остынут, а это неизбежно, вылезут все противоречия, и что тогда делать будете?

иерей Александр Белослюдов

28 2014
Батюшка, прошу благославенья на отъезд мужа. Мы из Украины. Живем с мужем 22 года, имеем троих деток. Экономическая ситуация в нашей стране сильно ухудшилась. У нас большие кредиты. Родственники нашли мужу работу в России. Очень переживаю по этому поводу. Хочется получить Божье благословенье, чтобы отпустить с легким сердцем.

Инна

Благословенье Господне, Инна, на Вас и Вашего мужа. Нет ничего зазорного в том, чтобы искать работу за тридевять земель, если действительно есть нужда, а я не сомневаюсь в Ваших словах, что в кризисной стране такая нужда есть.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Батюшки, третий раз прошу ответить на мой вопрос, или сбой в системе, или мой вопрос не доходит до вас, не пойму. Кто небесный покровитель Сергия, 17 апреля дата рождения, очень жду вашего ответа.

елена

Уважаемая Елена, никакого сбоя в системе - на Ваш вопрос о небесном покровителе для Сергия отвечал иерей Александр Белослюдов, ответ был опубликован на сайте 22 августа. Перечитайте внимательно публикации за эту дату. Вы не указываете в своих письмах электронный адрес, поэтому ответ был только опубликован, без отправки на личную почту.

От редакции

27 2014
Говорят, что если предлагают стать крестной, то отказываться нельзя, правда ли это? А если сердцем не хочется, и вообще, есть сомнения? Но ведь и обидеть можно человека. Ответьте, пожалуйста.

елена

Здравствуйте, Елена. Когда Вы сможете сформулировать для себя свои сомнения, тогда найдутся нужные слова, которые не обидят просящего. Безотчетный страх некоей «ответственности» излечится готовностью молиться за крестника или крестницу. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

27 2014
Здравствуйте! Какому святому нужно помолиться, чтобы вернули машину, автосалон её продал, разорился, деньги не выплатил, полиция, прокуратура заниматься не хотят, дело тянется уже два года.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Просите помощи у Бога, а святому молитесь тому, которого особо почитаете. Еще можно помолиться святителям Спиридону Тримифунтскому и Николаю Мирликийскому. Да поможет Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

27 2014
Можно ли носить крестик некрещеному внуку, ему один годик.

Фаина

Здравствуйте, Фаина. Крестик надевают при крещении и это является внешним свидетельством того Божия благословения, которого Вы ищете для внука. Да поможет Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

27 2014
Я читала акафист Блаженной Ксении, и она мне помогла. Я хочу попробовать читать акафист 40 дней. Надо ли брать благословение? И что, если я пропущу какой нибудь день? Дело в том, что я работаю сутками, и не всегда можно найти время на чтение акафиста на работе.

Хайдукова Лариса Анатольевна

Лариса, как раз и надо пойти в храм за благословением, чтобы обсудить с батюшкой все личные вопросы и решить, как лучше молиться.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Доброго здоровья! У меня несколько вопросов, батюшка. 1. Когда читаешь молитвы, слушает ли их тот, к кому обращаешься? А если слушает, а я читаю молча, про себя, то как слышит? 2. Когда прихожу в храм, ставлю свечи Богу, Богородице и Святым, но при этом не могу сосредоточиться и что-то просить, мысли рассеиваются, прошу как-то в общем. Дойдут ли мои молитвы?

Алексий

Алексий, Господь - сердцеведец, Ему не нужны наши слова, так как Он видит каждое движение нашего сердца и всегда знает, что нам нужно. Поэтому Евангелие и учит нас не быть многословными в молитве. Когда ставите свечи перед иконами, тоже можно прочитать краткую молитву.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Добрый день! Подскажите, можно ли ставить свечки в храме за усопших родственников, но некрещеных? Спасибо!

Наталья

Наталья, за усопших некрещеных молиться можно дома, в своей частной молитве, так как они не являются членами Церкви.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Можно ли брать крёстную, если ей только двенадцать лет?

Наталья

Наталья, крестные нужны, прежде всего, для того, чтобы наставлять своего крестника в вере, водить его в храм, учить молиться и т.д. Дети до 14 лет не могут становиться крестными, так как они не способны еще во всей полноте исполнять обязанности восприемника.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Здравствуйте, батюшки! Лет 8 назад встречалась с молодым человеком. Он ушёл служить в армию. Год сидела дома - ждала, а на второй год службы он перевёлся служить в наш родной город по контракту. Стали с ним часто видеться, но чувства за год разлуки у меня к нему поугасли, наоборот, стал всячески раздражать. Я стала неуважительно к нему относиться, говорила, что он не нужен мне. А он говорил, что любит, переживал, проходу не давал. Но, помимо признаний в любви, в мой адрес ещё были обзывания, придумывал различные гадости про меня, вёл себя не как любящий человек, а, напротив, хотел меня унизить в глазах других. По-хорошему с ним разговаривать не получалось. На тот момент я училась в институте, жила не с родителями, к ним ездила только по выходным. И как-то после очередных выходных, приехав от родителей, я обнаружила, что забыла у них ключи от квартиры, в которой я жила. Просить папу привезти ключи я побоялась, т.к. он у меня строгий, и не погладил бы по головке за мою рассеянность. Я попросила бывшего молодого человека съездить мне за ключами,т .к. знала, что не откажет. Он съездил, ключи ему отдала, таясь от родителей, моя младшая сестра. Спустя время я опять услышала о себе очередную порцию сплетен от того же парня. От безысходности пожаловалась на него своим родителям, т.к. заступиться за меня некому больше, а обтекать незаслуженно грязью надоело. Папа решил с ним поговорить. Во время разговора этот парень упомянул про то, что ездил мне за ключами когда-то, но, поскольку родители были не в курсе этой ситуации, папа стал спрашивать у меня, правда ли это. Я отпиралась, клялась, что это ложь и чистой воды выдумка, попросила сестру меня не выдавать. Я двух людей сделала обманщиками, хотя обманщица - это только я. Уже не один год меня мучает совесть из-за моей трусости. Родители до сих пор считают того парня ужасным вруном. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации... Обязательно ли признаваться родителям в правде? Очень стыдно.

Анастасия

История древняя… Достаточно просто поисповедоваться в храме.

протоиерей Максим Хижий

27 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы со своим молодым человеком живем в гражданском браке и ждем малыша. Хотим его покрестить в дальнейшем, скажите, мы сможем это сделать, находяь вне официального брака? Спасибо!

Анастасия

Детей принято крестить по вере родителей. А у вас есть эта вера? Настя, скажу неприятные вещи: вы, если не исправите ошибку – грех жизни в блуде – христианами считаться не можете. Так, просто - крещеные люди без убеждений. Ничего хорошего в любви без обязательств ни для кого нет. И для вашего малыша тем более. Может быть, стоит подумать без обид? Решить проблему вашего незаконного сожительства, и рожать ребенка в новом статусе и с помощью Божией?

протоиерей Максим Хижий

27 2014
Мой холостой, ни разу не женатый сын хочет жениться на разведенной женщине с ребенком. Я боюсь за него, что ему будет в браке тяжело жить, т.к. в Евангелии прямо сказано, что жениться на разведенной -прелюбодейство. Получается, что сын хочет надеть на себя самодельный крест. Что мне как матери делать, как его отговорить от этого брака?

Светлана

Смотрите, какими словами Вы описываете сына – «холостой, ни разу неженатый», а о его женщине – «разведенная с ребенком… прелюбодейство». А Ваш сын уже успел посожительствовать с этой дамой? Тогда он уже пересек границу дозволенного в Евангелии. И у него это первая женщина в его холостой жизни? Что-то мне подсказывает, что Вы его «спасаете» не первый раз… Возможно, что я сам согрешил предположениями. Но мой совет прост: они взрослые люди, и не стоит родителям вмешиваться без просьбы и вопросов с их стороны. Иногда, чтобы поумнеть, надо поносить «самодельный крест».

протоиерей Максим Хижий

27 2014
Благословите, батюшка! Помогите мне, пожалуйста! Я не знаю, как мне быть... Я не была еще замужем, и отношений у меня добрачных не было. Я встретила одного парня, очень хорошего, доброго и замечательного. Но он адвентист седьмого дня. К тому же он еще поступил учиться на пастора, и через 4 года станет таковым. Мы искренне полюбили друг друга, бескорыстной, светлой и чистой любовью.Таких, как он, я никогда не встречала, уверена, он будет хорошим, заботливым мужем. Мы счастливы вместе. Но я православная христианка, и для меня это не просто слова. Я никогда не смогу от этого отречься, для меня это как самоубийство. Может ли у нас с этим человеком быть хорошая семья? Я знаю, что силою его не переубедить, так как он воспитывался в духе адвентизма, хотя был крещен в православии в детстве. А адвентистом стал (то есть, принял там крещение) два года назад... Что я могу сделать в этой ситуации? Я желаю счастья ему и хочу быть с ним, создать крепкую, дружную семью, быть верной любящей женой. Но Бога я не предам. Может, мне подождать, может, молодой человек осознает все? Могут ли быть здесь какие то компромиссы? Если можете, помогите мне советом. Молю Господа чтобы он даровал мне мудрость, так как мне очень тяжело. Спасибо Вам большое. С уважением,

Неонила

Не буду скрывать, у Вас очень тяжелый случай. Думаю, что надежды переубедить у Вас практически нет – он готовится стать пастором, значит, теоретически подготовлен лучше Вас. Если он был крещен в нашей Церкви, то уйдя, он Ее предал. Полагаю, что он пока щадит Вас, считая, что Вы не готовы услышать «всю правду» адвентистов о нашей Церкви и Ее святынях. Спросите, как он относится к Серафиму Саровскому и, например, Казанской иконе Богородицы. Только перед этим почитайте их проповеди на сайте. И Вы сможете увидеть, говорит он Вам "свою" правду (страшную, кощунственную) или юлит. Мой совет – лучше не связывать жизнь с этим человеком, если Вы хотите остаться в Церкви. Простите меня, но я так считаю.

протоиерей Максим Хижий

27 2014
Благословите, батюшка! Такой вопрос: один мирянин венчался с девушкой, но вскоре их брак развалился, они развелись. Может ли этот молодой человек поступить в семинарию, чтобы стать священником? Есть ли у него право снова жениться, венчаться, и при этом стать батюшкой? Или ему только монашество или целибат положены? И диаконом хотя бы сможет быть? Заранее благодарю Вас. Спаси Господи.

Нина

Каноны не допускают двоебрачие кандидатов в священники и дьяконы. Монашеский путь не означает, что монаху благословят принять сан. Он отдает себя в полное послушание и должен быть готов ко всему – и к тому, что ему не стать священником.

протоиерей Максим Хижий

27 2014
Здравствуйте! Мы с девушкой встречаемся не так долго, получилось, что зачали ребенка. Оба хотим детей, но живем в разных городах, и сейчас совсем нет возможности растить его в полноценной семье. Хотим сделать аборт, сегодня врач сказал, что пока не готов брать такую ответственность, возможны осложнения. И грех не хочется брать на душу, и ребенка нет возможности воспитывать. Как поступить в этой ситуации, подскажите, пожалуйста?

Алексей

Давайте говорить честно: это не «вы с девушкой», а Вы – Алексей – не готовы брать ответственность за свой поступок. На самом деле, все очень просто. Тот, кто любит, тот хочет иметь ребенка от своего любимого (любимой) – потому что их дитя – это их единство, их союз, плод любви. Кто не хочет, тот и не любит… Сегодня перед Вами выбор – быть мужчиной, успокоить свою женщину, взять на себя этот груз, поднять его с помощью Божией, а потом, став на деле мужиком, решать и другие проблемы, испытывая огромное удовлетворение от того, как на Вас будет глядеть Ваша единственная любимая женщина, Ваша семья, Ваш ребенок. Но можно довести ее до аборта, убить дитя, и всю жизнь дальше вилять от проблем. Запомните, всегда в жизни мужчине тяжело, если он мужчина…

протоиерей Максим Хижий

27 2014
Здравствуйте! Хотела бы попросить у вас совета. Как совладать с гневом, осуждением и обидой, если тебя публично, при большом количестве людей опозорили (оскорбили) незаслуженно (из чувства зависти, например)? Как реагировать на это верующему человеку? Я знаю, что при таком раскладе начинает играть уязвленное самолюбие (как это, меня обидели, и т.п.), которое порождает гордыня. Но все же очень тяжело это все забыть и отпустить. Помогите, пожалуйста, как с этим справляться и не накручивать себя дальше? И нужно ли после этого помолиться за обидчиков в церкви? Спасибо Вам огромное за ответ!

Анна

Здравствуйте, Анна. С таким вопросом надо бы к святому обратиться, а я чему хорошему научу, когда сам то же самое чувствую! Расскажу то, что в книжках прочитал. Начнем с конца. Мы уже есть, по факту, гневливые, раздражительные и злопамятные, что делать, если нас обидели? Да, действительно, надо молиться за гонящих и обижающих нас. Но не как за обидчиков, а как за благодетелей. "Благодарю Тебя, Господи, что Ты руками рабов Твоих, показываешь мне мою болезнь и подаешь необходимое лекарство". Все скорби на даются Господом, как горькое, но необходимое лекарство, мы ведь не обижаемся на врачей за то, что они нас режут и колют. Наоборот, благодарим их. Нам неведом промысел Божий относительно других людей. Одни нас любят, а другие нет, но их всех любит Господь. Все они орудия промысла Его. Надо бы нам и обидчиков благодарить, но, если по немощи не можем этого, то будем благодарить Бога. Будем просить у Него благословения не только себе, но и всем, кого он избрал для преподания нам спасительных скорбей. Но это все отношение к последствиям наших болезней. Теперь к началу. Гнев, осуждение, обида - все это страсти не первичные, это порождения. С ними нам не справиться. Потому что это большие зубастые и злобные псы. Нам надо гонять щенков беззубых, тогда и псы разбегутся. А щенки - это объедение, нега, развлечения, роскошь, сребролюбие и славолюбие, неверие или неупование на Бога. С этими начальными страстями мы имеем власть справиться с помощью Божией.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Здравствуйте, батюшка. Утром по дороге на работу читаю Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную". Стала замечать, что иногда читаю ее так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мою душу грешную"... Является ли это грубым нарушением? Поправляю себя, понимаю, что нужно быть внимательнее, но периодически это все равно происходит. Спасибо Вам, батюшка.

Настя

Здравствуйте, Настя. Советую Вам, наоборот, в пути употреблять краткую Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, помилуй меня". А полную совершать дома, как особое правило, и на богослужении. Следите за вниманием, где-то здесь просчет. Внимание не удержать без неспешности. Чем больше отвлекающих факторов, тем труднее удержаться от развлечения ума, отсюда и выскакивают "додумки". Иногда приходится и до двух слов сократить: "Господи, помилуй".

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика