В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Библия потеря работы аборт именины паломничество ревность воцерковление детей молитва прощение секты смерть брак с мусульманином Евангелие домашние животные церковнославянский язык уныние поминовение наркомания акафисты помыслы ссора воцерковление дата поминок крещение сны клятвы бездетность одиночество лечение крестное знамение иконы традиции святые похороны брак святой покровитель проблемы связанные с работой свобода свечи пост богохульство конфликт из-за веры каноны и правила таинства праздники смирение покаяние Божья воля семья жизнь после смерти страсти допустимость брака работа умер родственник грех наркомания близких нательный крестик потеря близких некрещенные крестные пьянство проблемы в семье самочувствие в храме дети венчание развод молитвы о здравии Псалтирь благословение отношения с родителями исповедь болезни детей конфликт с мужем болезни измена конец света крест гнев иконы в доме пьянство родственников вера животные самоубийство в храме духовник влюбленность старцы суеверия молитва за усопших






Вопрос священнику

Количество записей: 438

22 2014
Добрый день,у меня такой вопрос: можно ли ходить на службу в разные церкви? Так бывает у меня. Вот, на Преображение ходила в маленькую церковь. У нас их в городе две. Одна маленькая совсем, людей много там бывает на службе в праздники, душно очень, но зато ближе к дому. И другой храм есть, новый, там мне более комфортно, на исповедь и причастие я в дальний храм хожу, привыкла уже. Но, может быть, нельзя так? Благодарю за ответы.

Анастасия

Анастасия, ходить молиться в разные храмы можно, если Вам так удобнее. А вот исповедоваться надо по возможности у одного священника, это полезнее для Вашего духовного преуспеяния. Вы все делаете правильно.

иерей Владимир Шлыков

22 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, я родилась 8 сентября, и мой небесный покровитель - Наталия Великомученица, и зовут меня Наталия. Это всё верно?

Наталия

Наталия, Вы родились в день памяти святых мучеников Адриана и Наталии Никодимийских. Святая мученица Наталия - Ваша небесная покровительница.

иерей Владимир Шлыков

22 2014
Можно ли брать и оставлять себе найденные на улице иконки?

александр

Да, Александр. Лучше взять найденную иконку домой, чем оставлять ее на улице, попираемую ногами.

иерей Владимир Шлыков

22 2014
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Меня зовут Владимир. Недавно купил себе нательную икону Иоанна Богослова. Скажите, можно ли мне ее носить?

Владимир

Да, можно, если Вы почитаете этого святого и молитесь ему.

иерей Владимир Шлыков

22 2014
Здравствуйте! Спаси ГОСПОДИ! Не могли бы Вы разъяснить, возникший вопрос? В одном месте Евангелие говорится, что Иоанн, когда крестил Иисуса Христа, видел знамение, что он Сын Бога, а в другом месте, когда он был в темнице (после крещения Иисуса Христа), он посылает своих учеников спросить Иисуса, он ли есть Мессия.

Нина

Нина, Иоанн Креститель знал и верил, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Однако ученики его сомневались. Поэтому он и посылает своих учеников спросить у самого Спасителя - Он ли Христос. Таково толкование святых отцов.

иерей Владимир Шлыков

22 2014
Здравствуйте! 18 августа умерла моя бабушка по линии отца, я с ней не общалась 10 лет, но в этот день приезжала в ее дом, 3 сентября - день рождения моего сына, можно ли его отмечать, или лучше подождать, пока пройдет сорок дней со дня смерти бабушки?

Екатерина

Обычно смерть близких людей мы чтим сорокадневным трауром. В эти дни нужно оставить веселье и больше молиться за усопшего. Можно скромно попить чаю с тортом, а малышу объяснить причину. Это будет хорошим примером любви к своим ближним.

иерей Владимир Шлыков

22 2014
Почему нельзя женщине окунаться в источнике, когда она в нечистоте?

Антонина

Антонина, а почему Вы не идете в нечистоте купаться в бассейн или на реку? По правилам гигиены? А по церковным правилам в нечистоте нельзя участвовать в таинствах и прикасаться к святыне. Святой источник - это не прорубь, в него окунаются для духовной пользы, со смирением и благоговением. Вот и женщинам хорошо бы со смирением относиться к особенностям своего организма.

иерей Владимир Шлыков

22 2014
Почему праздник Преображения Господня установлен 19 августа, а не раньше, перед Пасхой?

Наталия

Здравствуйте, Наталья. Праздник Преображения Господня поставлен в августе, чтобы перед Пасхой, в дни Четыредесятницы, праздничным чином не нарушить покаянного настроения. После Преображения, на сороковой день, приходится праздник Крестовоздвижения. В этот день особо воспоминаются страсти Христовы. Таким образом соблюдено, что за Преображением следует восшествие Христа на Голгофу, как об этом говорит Евангелие. Помоги Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Что делать, если осквернено захоронение родных?

валерия

Здравствуйте, Валерия. Прибрав все на могиле, хорошо будет попросить священника послужить там панихиду. Общая молитва поддержит Вас, и будет легче оставить негативные чувства к вандалам. Душевная рана тоже исцелится. Да укрепит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Здравствуйте! Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, можно ли продать свой золотой крестик, который я не ношу уже несколько лет?

Токарева Лилия Михайловна

Здравствуйте, Лилия Михайловна. Если это не крестильный крестик, а Вы остро нуждаетесь в деньгах, допустимо. В обычных же обстоятельствах отнестись к святыне как к обычной вещи и продать, как ненужную, будет неправильным. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Здравствуйте Батюшка! Меня вот какой вопрос интересует. Кого из мужчин можно взять крестным отцом, и можно ли чтобы этим человеком был батюшка, который будет крестить ребенка?

Константин

Здравствуйте, Константин. Крестным отцом ребенка может стать любой благочестивый православный христианин, который заслуживает доверие и уважение Вашей семьи. Часто выбирают того, кто сможет впоследствии общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Священник может стать крестным, но когда таинство крещения будет совершать другой батюшка. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Мне приснилось, как будто мы с братом собираем колоски с поля пшеницы. Хозяин поля нанял брата косить поле и отбирать хорошие колоски. Из охапки колосков только один хороший. Остальные отбрасываем. Брат предупредил: смотри, не пропусти хорошие. Себе можно взять 30%. Говорю, мне ничего не надо, я только тебе помогаю. С больными ногами ему тяжело. Брат сказал, что машиной собирать нельзя. Можно колоски пропустить. Спрашиваю, а солому куда, скотине, и сама же отвечаю себе, что скотины уже давно нет. Что бы это могло значить? Святые отцы не рекомендуют руководствоваться снами, но этот сон приснился после просмотра видеобеседы со старцами.

Надежда

Здравствуйте, Надежда. Действительно, не следует придавать значения снам, искать их толкования. Но если во сне Вам пришло намерение помочь брату, можно осуществить его в реальной жизни. Спросите брата, не нужна ли ему Ваша помощь. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу в утренней молитве помолиться о бабушке, но она была некрещеная, как правильно ее упомянуть, как Светлана или Фотиния? Заранее спасибо.

Мария

Здравствуйте, Мария. Можно называть то имя, с которым она жила, – Светлана. И в храмах не всегда требуют, чтобы Светланы назывались Фотиниями. Смысл этих имен один и тот же. Благослови Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
У нас 22 августа 2014 г. свадьба, можно ли в этот день сыграть свадьбу, а после в какой день можно повенчаться?

Надежда

Здравствуйте, Надежда. Успенский пост кончится 28 августа, после праздника Успения венчания будут совершаться по воскресеньям, понедельникам, средам и пятницам. Благослови Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Добрый вечер! У меня не простая ситуация - умерла моя сестра троюродная, ее муж является мне крестным сыном, теперь дети и родные хотят, чтобы я вошла в семью, они очень меня любят, и не хотят, чтобы в доме появился чужой человек, да и крестному (48 лет) сыну я очень нравлюсь, у меня очень разрывается душа, я не знаю как мне быть. Жду совета-ответа, спасибо. С уважением,

Юлия

Дорогая Юлия, брак между крестницей и крестным невозможен. Возникающее духовное родство по правилам Церкви приравнивается к физическому родству родителя и ребенка. Даже ради желания родственников не пустить никого нового в семью, это правило нарушать нельзя. Да поможет Вам Бог!

иерей Сергий Осипов

22 2014
Здравствуйте, я не знаю, что мне делать. Моя мама очень сильно пьет. Поэтому у нас в семье очень большие ссоры и скандалы. Из за пьянства мамы отношения очень плохие (что у матери с сыном, что у меня, дочери, с ней). Ей совершенно наплевать на свою семью. Лечение бесполезно, ничего не помогает, тем более женский алкоголизм - самый трудный. Сейчас я закончила учиться, и мне нужно работать, сделать выбор - остаться в своем городе со своими родными, или уехать в другой город, где училась. Очень боюсь оставлять их наедине друг с другом, так как брат очень вспыльчивый (нервы с самого детства испорчены из-за пьянства матери), боюсь очень, что очередной скандал обернется неизвестно чем (не Дай Бог), потому что многое что уже было, и очень страшно! Я понимаю, что мои нервы тоже постоянно на пределе, в постоянном стрессе. Боюсь, что сама такая же психованная буду скоро. Но и их боюсь оставлять вдвоем. Помочь некому. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Уезжать или нет? Боюсь, если уеду, и что нибудь случится, я себе никогда этого не прощу, но и здесь оставаться страшно, в вечном страхе живешь. Заранее спасибо за ответ!

Мария

Дорогая Мария, может быть, Ваш отъезд станет стимулом для обоих остающихся – для брата к контролю над собой, для мамы – всерьез заняться лечением. Алкоголизм - такая болезнь, которая не лечится без желания пациента. А если оберегать больную не от алкоголя, а от скандалов – она ни на шаг не приблизится к желанию освободиться от зависимости. Помолившись, предоставьте судьбу всех – и свою, и домашних – Богу, и примите решение, исходя из того, как сложится ситуация, какая и где найдется работа. Да благословит Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Здравствуйте, в своих снах могу видеть и будущее, и умерших близких, знакомых - как к этому относиться?

Алена

Дорогая Алена, относиться к снам о "будущем" надо осторожно. Поверив им, можно очень обмануться. Если что-то в этих снах беспокоит, об этом хорошо будет помолится. А ждать, что всегда все точно сбудется – опасно. Также и об усопших, которые воспоминаются во сне, очень хорошо помолиться, а если были какие обиды, от души простить их. Да благословит Вас Бог!

иерей Сергий Осипов

22 2014
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, обязательно ли нужно благословение от батюшки, чтобы читать дома акафист? Моя мама купила икону Божьей Матери "Скоропослушница" на рынке, продавец сказала, что икона освящена. Но у меня сомнения, можно ли освятить икону, и каким образом? Не будет ли грехом, если вдруг икона будет освящена два раза?

вера

Здравствуйте, Вера. Благословение священника обязательно надо брать на регулярное чтение акафиста, когда Вы берете на себя особый подвиг, добавляете акафист к молитвенному правилу. А на разовые чтения, раз в неделю, например, благословения можно не спрашивать. Икону можно отнести в храм и попросить освятить, так будет лучше. Благослови Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

22 2014
Здравствуйте! У меня была небольшая гинекологическая операция.После этого сохраняются выделения в течении месяца. Критические дни прошли, а это остается. Можно ходить на службу, исповедоваться и прикладываться? Или это решает батюшка? Если он не разрешает, можно идти в другу церковь или ждать? Скоро праздник, очень хочется попасть на службу.

Екатерина

Да, можно. Болезнь не является грехом. Наоборот, Вам необходимо участие в таинствах.

протоиерей Максим Хижий

22 2014
Я недавно освободилась из мест лишения свободы, и спустя месяц я забеременела,но у меня, к сожалению, нет крестика, хотя я крещеная. Можно ли молиться без крестика, пока не куплю?

Наталья

Да, можно. Носить крест - русский обычай. Греки, например, переняли это от нас. Молитесь! Только, как я понял, Вы забеременели вне брака? Тогда на исповедь в храм!

протоиерей Максим Хижий

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика