В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
измена потеря работы вера клятвы грех поминовение проблемы в семье умер родственник допустимость брака наркомания близких смирение святые пьянство молитва конфликт из-за веры именины традиции воцерковление венчание дата поминок исповедь крестные домашние животные жизнь после смерти духовник животные сны развод иконы крестное знамение похороны церковнославянский язык наркомания покаяние Библия лечение влюбленность ссора некрещенные крещение дети паломничество конец света суеверия каноны и правила одиночество праздники смерть благословение конфликт с мужем свобода болезни отношения с родителями молитва за усопших иконы в доме страсти прощение нательный крестик секты гнев свечи болезни детей помыслы Божья воля работа брак пост ревность проблемы связанные с работой аборт Евангелие самочувствие в храме акафисты воцерковление детей таинства потеря близких молитвы о здравии богохульство бездетность крест старцы пьянство родственников в храме семья уныние самоубийство брак с мусульманином святой покровитель Псалтирь






Вопрос священнику

Количество записей: 438

05 2014
Здравствуйте! Спаси ГОСПОДИ нас всех! Пожалуйста, помогите советом. Стараюсь начать жить согласно православному учению. В Церковь ГОСПОДЬ привел меня совсем недавно. В 2014 году на Вербное Воскресение я первый раз попала в церковь. И состоялась моя первая исповедь. С того времени я уже не хочу жить, как раньше, но остался страх, что по каким-то причинам все может измениться. Ведь даже Апостол Петр так верил, что не предаст УЧИТЕЛЯ, а и он не устоял в момент испытания. У меня сложность в том, что никак не могу избавиться от смущения. Очень хочу не стесняться того, что хожу в храм, и без оглядки хотелось бы накладывать на себя крестное знамение перед храмом. И на исповедь когда иду, приходится прямо преодолевать себя. И идти тяжело, и не идти не могу. Посоветуйте, как искоренить смущение, которое так и норовит отодвинуть меня от такой дорогой сердцу истины? И помолитесь, пожалуйста, о рабе БОЖЬЕЙ Нине, чтобы укрепил меня БОГ в моем начинании и превратилось бы это начинание в неотъемлемую часть жизни, чтобы было разумение к воле БОЖЬЕЙ. Чтобы непременно дойти до конца пути и не свернуть с него по малодушию, маловерию и самомнению. Большое спасибо, что уже не раз отвечали на мои вопросы.

Нина

Нина, Ваше смущение и ложный стыд со временем пройдут, если Вы будете твердо идти по выбранному Вами пути. Молитесь и возлагайте надежду на Бога. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Здравствуйте, батюшка. У нас с мужем вот какая ситуация: долго не можем завести детей, и вот недавно я нечаянно надавила, и лопнуло стекло на моей вышивке с изображением малыша, что бы это могло значить? Вышивка не освященная. Помогите, пожалуйста, разобраться, и что Вы посоветуете?

Екатерина

Екатерина! К своему благому желанию вы должны приложить труд и молитву к Богу. Соблюдайте посты (как Вы сами, так и Ваш супруг), молитесь, тщательно исповедуйтесь и причаститесь Святых Христовых Таин. Посетите святые места, чтобы попросить заступничества у святых угодников Божиих. На приметы обращать внимания не стоит.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос: православный воин, воевавший в настоящее время, понесет или нет церковное наказание? Может, я неправильно выразилась.

Лидия

Лидия, если в результате военных действий приходилось убивать людей, то определенная епитимья должна быть назначена. Более конкретно этот вопрос решается на исповеди.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Доброго здоровья! Подскажите, Батюшка, Начал читать "Лествицу" Иоанна Лествичника, но понял, что это ближе к монахам. Стоит ли читать мирянам?

Алексий

Алексий, попробуйте почитать сокращенный вариант этой книги: «Лествица для мирян». Это будет Вам более понятно и полезно.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста как быть, если ребенка крестили под другим именем (так вышло, что перепутали девочек-двойняшек). Как правильно молиться в храме и дома? Можно ли использовать мирское и духовное имя на равных? Кто является святой покровительницей малышки? Спасибо.

Ольга

Ольга, небесной покровительницей является святая, в честь которой крестили девочку. В своих молитвах и в церковных записках, а также подходя к причастию нужно называть имя, с которым человек крещен.

иерей Владимир Шлыков

04 2014
Здравствуйте, батюшка, скажите, у меня был двоюродный брат (инвалид с детства, что-то типа синдрома Дауна). Я знаю, что после того, как у него умерли родственники, его оформили в дом инвалидов на постоянное место жительства, с тех пор прошло очень много времени. Узнать о нем что-либо нет возможности, все родственники, которые могли что-то знать, умерли. Но есть одна родственница, которая говорит, что слышала, что Олег (так звали брата) умер. Как за него молиться, ведь достоверно неизвестно о его смерти (только со слов), но и с таким заболеванием, как было у него, вроде, долго не живут, можно и поверить, что его уже нет в живых. Спаси Господи!

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Если нет никакой возможности узнать о брате, лучше поминать его "о здравии". Даже если он уже почил, это будет во благо брату – молитва есть молитва, Господь примет ее и окажет ему особую милость. Помоги Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

04 2014
Хочу вышить икону. Раньше вышивал две иконы, брал благословение и освещал по завершению. Сейчас говорят, что лик должен быть нарисован, а вышивать нельзя. В нашем городе такие схемы найти сложно, а какие есть, огромны и стоят больших денег. Хотя в храмах я не раз видел иконы с вышитыми ликами. Прошу совета. Можно ли вышивать иконы вместе с ликом? Заранее спасибо за ответ.

Александр

Дорогой Александр, лик на иконе может быть вышит, а запреты ставят, чтобы остановить не очень искусных. Посоветую Вам вышить какой-нибудь лик, без надписания имени и нимба, — и, показав работу священнику, попросить благословения вышить лик на иконе. Да поможет Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

04 2014
Здравствуйте, батюшка! Меня крестили в 7 лет, в 1979 году. Крестили тайно от отца. Бабушка рассказывала, что ее дальняя родственница договорилась в московском храме (только бабушка не помнит, в каком), и меня там покрестили без крестных. А крестную записали со слов бабушки, но она (крестная) при крещении не присутствовала. Подскажите, пожалуйста, считается ли крещение действительным без крестных? А то мне уже 41 год, хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, читаю утреннее и вечернее правило, а теперь задумалась - а я вообще считаюсь крещеной? Спасибо.

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Отсутствие крестной не может сделать Ваше крещение недействительным. Да оставят Вас всякие сомнения. Помоги Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

04 2014
Здравствуйте, батюшка. Хотела бы попросить у Вас совета. Мне 17 лет, я учусь в школе в 11 классе. В моей семье верят в Бога, но не признают церковь или углубленное изучение веры, молитвы. Единственная, кто ходит в церковь, это моя бабушка, но раза 2 за год. Бог должен быть в душе. А недавно я начала читать Евангелие, и меня потянуло в храм. Но моих родителей это настораживает. У нас в семье все очень открыто, я всегда была откровенна с родителями, но в этом вопросе не могу говорить с ними открыто. После первых походов в церковь они стали немного подшучивать надо мной. А тут еще у их знакомого сестра ушла в монастырь, после этого они еще хуже стали относиться к вере. И теперь я не могу решиться заговорить об этом, боюсь, что не поймут. А если ходить в церковь тайно, то это, во-первых, проблематично, а во-вторых, все-таки обман. Что я могу сделать в данной ситуации? Можно ли скрывать походы в церковь, не будет ли это грехом? Заранее спасибо за ответ.

Мария

Дорогая Мария, вопросы веры и благочестия очень личные, бывает, трудно их обсуждать даже с домашними. Но лучше ставить родителей в известность, куда Вы идете, пройти через этот разговор, попытаться объяснить, что Вам это важно – ходить в храм, что им достаточно просто признать существование Бога, а Вам хочется быть на богослужении. Бывает, что родные начинают ревновать к Богу: "Как так, что она там получает, чего не могли бы дать ей мы?" Поэтому все разговоры на эти деликатные темы можно вести только с большой любовью, а не противопоставляя себя – это, дескать, я, а это – вы. Нет, просто: «мне в храме нравится», и все. Да благословит Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

04 2014
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему страстная привязанность к животным является грехом? Спасибо за ответ.

ирина

Я бы для начала хотел услышать от Вас, что Вы считаете «страстной привязанностью к животным»? Мне, например, не понятны кладбища для них с памятниками – это религиозный грех. А забота о бездомных, раненых, кормежка и уход за ними – это не грех. Это нормально. Разумеется, нельзя в квартире держать 100 котов. Она для этого не предназначена.

протоиерей Максим Хижий

04 2014
Здравствуйте, батюшка! Мне 19, и я всегда была верующим, воцерковленным человеком. Хранила себя для будущего мужа. Но в прошлом году полюбила человека из другой страны. Год мы боролись со своими чувствами, так как у него есть девушка. В этом году мы согрешили блудом, в чем я очень раскаиваюсь, хожу в церковь и молю о нас обоих. Он вернулся к своей девушке (с которой они живут во грехе), так как между нами много препятствий, к которым он не готов. Сейчас они вместе. Я молю Господа о прощении наших душ и очень боюсь, что могла забеременеть. Аборт делать не хочу, но и как рожать? Рушить те отношения? Рушить жизнь своих родных? Я уповаю только на Бога. Скажите, как в такой ситуации вымолить прощение за нас обоих и как просить Господа о помощи?

ирина

Не нравится мне Ваш «человек из другой страны», так и хочется назвать его блудником «из страны далече». Живет с одной, портит жизнь другой молоденькой девушке… Тот, кто любит, тот хотя бы жалеет. А не оставляет девчонку в страхах о беременности. Грех, конечно, дело плохое. Но и грешат люди по-разному: одни искупают это любовью, а кто-то подленько – шасть в кусты, за границу со словами «у меня много проблем». Лечитесь от этого чувства! Это не только был грех, это была ошибка! А беременности бояться не надо. Если уж так случится, надо рожать, ребенок не виноват. Не надо его убивать. Я очень надеюсь, что близкие Вас тоже любят. Помогут. Молитесь.

протоиерей Максим Хижий

04 2014
Добрый день. Я очень хочу создать семью, родить ребеночка, но ничего не получается. Я много молюсь, прошу... Уже не могу выносить своего одиночества. Что мне делать? В голову уже приходят мысли о самоубийстве, но что-то не пускает...

Юлия

Юля, самоубийство – признак крайнего маловерия… Не хочу даже повторять прописные истины – не отпевают, не поминают и т.д. Психиатрия считает попытку суицида манифестом (началом) душевной болезни. Но у Вас, надеюсь, это просто к слову пришлось. Давайте попробуем понять для начала Вашу проблему. Ответьте мне на простой вопрос: почему Вы одиноки? Как Вы сами это можете объяснить? И начнем искать выход.

протоиерей Максим Хижий

04 2014
Здравствуйте! Прожили с мужем больше 20 лет, дети есть. Муж - прекрасный отец, не пьет и не курит, только говорит, что не любит меня. Я люблю его, не изменяла никогда. Узнала, что есть постоянная любовница, отпустила с миром, сказав, что во лжи я не смогу жить. Он не ушел, наверное, подумал о детях. Я не стала ничего дальше спрашивать, поняв, что выбор муж сделал, и не стал разрушать семью. Но жить стало очень сложно, потому что я знаю, что он не любит меня, и ситуация с другой не выяснена. Скажите, правильно ли я поступаю, что больше не завожу разговора об этом и уповаю только на волю Божию, или где-то есть моя ошибка? Спасибо, храни Вас Господь.

Наталья

Наталья, а я не вижу Вашего «поступка»… В чем он? Что Вы терпите измену? А ради чего терпите? Христианки иногда ждали и молились за мужей, чтобы они пришли «в разум истины». Но это уместно только тогда, когда женщина действительно сильна верой и духом: не боится остаться одна, независима и жалеет бессмертную душу своего супруга. Вы такая? Или Вы - женщина слабая, не имеете сил сказать «отцу детей»: «Вот тебе Бог, а вот порог»? Ваш муж – человек жестокий, думаю, что и циничный – не стесняется своего греха, унижает Вас («не люблю тебя»). Вы придумали ему оправдание – «подумал о детях». Нет, он подумал о себе – у него есть всё, и еще любовница. Зачем ему что-то менять? Делить имущество, платить алименты, переезжать в другой дом… Ему и так хорошо. А Вам плохо, и будет еще хуже, если его не остановите. Молитесь Богу, пусть Он укрепит Вас.

протоиерей Максим Хижий

04 2014
Помогите мне, пожалуйста, я выкинула кошку, и с тех пор в моей семье раздор... Я знаю, что это грех, но терпения больше не было (гадила). И как только кошка покинула наш дом, мы все в семье переругались. Связываю только с этим, так как всегда в доме царила гармония. А это все таки грех, как теперь мне искупить его?

Татьяна

А я не думаю, что у Вас в семье была гармония… Животные в каком-то смысле - это наше зеркало, отражающее то, какие мы хозяева. Обычно домашние кошки хорошо приучаются к ритму жизни в доме. У моих друзей коты часто ждали, когда хозяева вернутся домой, и потом решали проблемы с туалетом. ВСЕ коты (их было 4) делали примерно одинаково. Но их не таскали за хвосты дети, в них не кидали тапками и т.д. Их уважали. Поэтому они и не гадили, знали, что все в доме друг друга любят и ценят. Ваш поступок говорит о том, что, скорее всего, человек Вы неуравновешенный: начали с кошки, а когда она исчезла, перекинулись на людей. Так бывает - ссорится человек с кем-то и посуду об пол бьет, которая под руку попала. Посуда виновата? Надо работать над собой, учиться терпеть, каяться в грехах (кстати, про кошку не забудьте сказать). Грехи, страсти, жестокосердие губит наши отношения. А Вы, думаю, еще и суеверны – на «черную кошку» хотите все списать. Для христианина это неприемлемо.

протоиерей Максим Хижий

04 2014
Здравствуйте! Может быть, я задам вопрос, который Вам задают часто. У меня нет на него однозначного ответа. Я и моя соседка кормим бездомных животных, но некоторые соседи воспринимают это очень агрессивно, на контакт идти не хотят. Как поступить правильно? Благодарю.

Ирина

Я считаю, что кормить надо всех: бездомных людей, животных и птиц. Христиане так делали всегда. Голодные животные агрессивны, сытые - безопасны для человека. Ваши соседи, к сожалению, случай нередкий. Если не хотят общаться, то делайте свое дело молча, не вступайте в конфликт, по возможности, с ними. Как правило, такие господа начинают в ссорах отыгрываться на животных: травить их, вызывать отстрельные команды и т.д. В этой войне Вы не победите. Будьте корректны, молитесь за них.

протоиерей Максим Хижий

04 2014
Здравствуйте, батюшка! Что значат слова из 1-го послания Павла к Коринфянам (6,3):"Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем более дела житейские?" Почему мы будем судить ангелов? Что имеется в виду, и какие ангелы? Падшие? Заранее благодарна за ответ.

Елена

Елена, святые отцы говорят нам, что здесь имеются в виду бесы: «Ангелами называет бесов. Итак, мы и бесов осудим, если, несмотря на то, что облечены плотью, окажемся совершеннее их, не имеющих плоти» - объясняет блаженный Феофилакт Болгарский.

иерей Владимир Шлыков

04 2014
Здравствуйте! Я бы хотела узнать, надо ли говорить на исповеди о грехе, который совершал в прошлом и в котором раскаялся (я гадала по китайской книге перемен)?

Светлана

Светлана, если в грехе каялись на исповеди, то говорить о нем снова нет необходимости. Если же Вы в нем еще не исповедовались, то нужно это сделать.

иерей Владимир Шлыков

04 2014
Здравствуйте! Недавно я узнала, что мои прабабушки очень верили в Бога, а мои бабушки были уже совсем неверующие, у них даже икон не осталось, люди они простые, всю жизнь в деревне прожили и по 6 детей вырастили. Сейчас одной бабушки нет в живых, а второй 85 лет. Жили они, конечно, не в простое время. Мне непонятно, почему так получилось, что они так легко и быстро забыли Бога? Я сама мама, и хочу детей воспитать в твердой вере, посоветуйте, как сделать это правильно?

Ольга

Ольга! Воспитать детей в православии в советское время было не просто. Повсюду велась мощная антирелигиозная пропаганда. Конечно, вырастить своих детей верными чадами Церкви – главная задача родителей, и к этому нужно прилагать максимум усилий. Ходите в храм вместе с детьми, приучайте их к совместной домашней молитве и соблюдению постов. Следите, чтобы дети регулярно исповедовались и причащались, посещали воскресную школу. Устраивайте совместные паломнические поездки по святым местам. И в первую очередь сами родители должны стать примером для своих детей.

иерей Владимир Шлыков

04 2014
Здравствуйте, батюшка! На похоронах своей бабушки, положил ей в руку свой нагрудный крестик. Скажите, ожидать ли от этого каких-то последствий? Если да, то каких? Ведь, говорят, нельзя свои вещи класть?!

Виталий

Виталий, не нужно ждать никаких последствий. Все это суеверие, и не имеет отношения к вере и церковным канонам. Лучше молитесь за свою бабушку.

иерей Владимир Шлыков

04 2014
Здравствуйте! У моего брата 27 июля 2014 г. умер родной дядя. Свадьба планировалась 23 августа. Сорок дней будет 4 сентября 2014 г. Нужно ли нам откладывать свадьбу?

Ефремова Ирина

Ирина, очень желательно подождать со свадьбой до окончания сорокадневного траура, чтобы молитвенно почтить память усопшего. Тем более верующему человеку непозволительно играть свадьбу и веселиться в Успенский пост, который продлится с 14 по 28 августа.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика