В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
похороны гнев семья в храме воцерковление детей брак с мусульманином проблемы связанные с работой конец света развод болезни помыслы самочувствие в храме святой покровитель венчание самоубийство проблемы в семье акафисты свобода молитвы о здравии прощение иконы в доме дети секты крест покаяние животные уныние нательный крестик святые аборт потеря работы традиции каноны и правила умер родственник иконы измена церковнославянский язык конфликт с мужем пост допустимость брака таинства свечи смирение Божья воля дата поминок воцерковление именины Псалтирь богохульство молитва грех благословение паломничество болезни детей лечение старцы исповедь некрещенные влюбленность клятвы наркомания близких крестные Евангелие наркомания домашние животные потеря близких Библия бездетность жизнь после смерти молитва за усопших работа ревность одиночество крестное знамение страсти отношения с родителями ссора духовник крещение суеверия брак праздники сны конфликт из-за веры пьянство пьянство родственников вера поминовение смерть






Вопрос священнику

Количество записей: 8

09 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, можно ли просить и молиться о конкретном человеке? Я очень сильно люблю одного человека. Мы с ним не встречались, но тем не менее. Мне очень хочется увидеться с ним и помолиться о его счастье и здоровье. Я прошу у Бога, чтобы мы с ним встретились и он полюбил меня. Возможно ли это? Спасибо.

Тамара

Просите у Бога, дорогая Тамара, чтобы, если это спасительно для вас обоих, то пускай произойдет желаемое Вами. Если же нет, то пускай разрушится Ваша привязанность. Доверьтесь Богу в вопросе, исхода которого Вам не дано предопределить. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

09 2013
Здравствуйте! У меня такой вопрос, каждый человек грешный, то значит ли что человек рождаемый им грешник в большей степени? И таким образом мы более отдаляемся от Бога и искажаем данную нам душу?

Дарья

Нет, дорогая Дарья, мы унаследовали падшую человеческую природу, то есть склонность ко греху, но не личностные грехи своего рода. Поэтому, хотя мы и рождаемся во грехе, но далее вольны сделать выбор и обратиться к спасительному пути, при этом социум играет важное значение, но это влияние зависит от нравов конкретной эпохи и конкретного общества, а никак не от того, сколько поколений отдаляют нас от Адама.

протоиерей Андрей Ефанов

09 2013
Здравствуйте, подскажите как мне быть, любимый человек сделал мне предложение, он мусульманин, уговорил меня принять ислам, и просто перед никахом за несколько дней бросил, теперь я не мусульманка, т.к. приняла ислам ради него, и в душе я христианкой осталась, как мне быть в такой ситуации, помогите

виктория

Дорогая Виктория, Вы ощущаете себя христианкой, а значит, Вам надо покаяться на исповеди в грехе богоотступничества и на будущее серьезнее относиться к своей духовной жизни. Регулярно посещайте храм, участвуйте в таинствах Церкви, молитесь дома, читайте духовную литературу и стремитесь жить богоугодно. Это обезопасит Вас от поступков, приводящих к погибели души. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

09 2013
Помогите, пожалуйста. Не могу выбрать жениха. Все не то, а уже замуж пора.

Какой неправильный подход! «Замуж пора»! А точно ли пора? А нужно ли замуж? Пока Вы не полюбили человека, с которым готовы прожить всю свою жизнь и войти в вечность, лучше не спешить с замужеством. Что же до выбора, то, наверное, очень важно для начала критически посмотреть на себя, тогда и знакомые парни станут не столь уж и плохими. Хотя, конечно, без любви (я не про влюбленность пишу, а про любовь) вступать в брак я бы не рекомендовал. Лучше уж немного подождать. Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

09 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, кому молится и как, чтобы поскорее найти себе вторую половинку? Мне 35 лет и я до сих пор не женат, и нет любимой девушки. Может, на мне какое то проклятие лежит? Заранее спасибо.

Вячеслав

Дорогой Вячеслав, прежде всего вам надо прекратить верить во всевозможные сглазы и проклятия. Все это должно быть вне жизни православного христианина. Если у Вас нет любимой девушки, то, наверное, потому что Вы не влюбились. Молиться советую Вам своими словами, от чистого сердца прося у Господа помощи в этом вопросе после прочтения утренних и вечерних молитв. Но, кроме молитвы, задумайтесь о причине, по которой Вы одиноки. Уверен, если Вы серьезно задумаетесь, то получите ответ на свой вопрос. Ну и, конечно, советую Вам не чураться общения с противоположным полом, общаться с девушками. Тогда Господь поможет Вам найти будущую супругу. Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

09 2013
Добрый день, батюшка! Подскажите, пожалуйстата, как быть. У меня муж ярый атеист (вернее, верит в Высшие силы, а в церковь - нет), у нас дочка 3 месяца, я хотела ее покрестить, но муж категорически против, ни на какие уговоры не поддается, грозится развестись, если я покрещу ребенка. Не знаю, как быть, в тайне от мужа крестить мне кажется не очень правильным. Но за дочку переживаю, хочу, чтобы у нее был Ангел Хранитель. Подскажите, как быть?

Юлия

Дорогая Юлия, крестить ребенка только ради того, чтобы у него был Ангел Хранитель, неправильно. Надо еще воспитывать ребенка в вере и приучать к участию в Таинствах и соборной молитве. Господь и некрещеного младенца хранит. А вот переживать по поводу того, что ребенок вырастет без веры в Бога («высшими силами» для неправославного могут быть и демоны) нужно. Но пока у Вас есть время, чтобы попытаться повлиять на супруга. Женщина, вообще, во многом может смягчить сердце мужа своим послушанием и кротостью. Советую Вам для прочтения статью по ссылке http://www.pravmir.ru/1adrian-i-nataliya-chto-delat-esli-tvoj-muzh-neveruyushhij/

протоиерей Андрей Ефанов

09 2013
Мир Вам, батюшка, и Божьей помощи!! Прошу у Вас совета. У меня постоянно крутится мысль в голове. что я так мало вижу за собой плохого, как я смогу прийти на исповедь и сказать всего несколько грехов, будет ли это правильным, или здесь кроется что-то другое? И еще вопрос: почему некоторые явно греховные поступки, которые совершает человек, он не воспринимает за грех? Спаси и сохрани Вас Господь.

Елена

Дорогая Елена,

не сразу видим мы все свое несовершенство; Господь по Своему милосердию бережет нас от отчаяния. Начните с исповеди тех грехов, которые видите. Потом откроется что-то еще.

Ко второй части вопроса могу сказать, что осознание потом поступка греховным, тогда как при совершении мысли о таковой его природе не было, свидетельствует, что человек не анализирует свои действия, поступает по привычке, без внимания к себе.

Да поможет Вам Бог.

 

иерей Сергий Осипов

09 2013
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста: 1. Можно креститься два раза? Потому что, насколько я знаю, протестанты считают, что нельзя крестить маленького ребенка, потому что он этого не понимает, и если крестились маленькими в православной церкви, то когда становятся протестантами, то иногда еще раз крестятся. Допускается такое? 2. Можно ли носит нательный крестик? Протестанты считают, что нет. 3. Протестанты считают, что православная церковь поклоняется иконам, потому что написано: "Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей: не поклоняйся им и не служи им ". Так ли это? И еще один вопросик: протестанты - это все-таки церковь или секта? Заранее спасибо.

Елена

Нет, Елена, два раза крещение принять невозможно. Крещение подобно рождению человека, оно возможно только единожды. Нательный крест носить можно и нужно, это - наша помощь в духовной брани. По поводу поклонения иконам уже много раз говорилось, что православные поклоняются не изображению, а тому первообразу - Господу Богу, Божией Матери или Святым - которые изображены на иконе, но ни в коем случае не краскам и доске. Протестанты - это секта, так как основное определяющее свойство Церкви заключается в том, что в ней присутствует Христос через установленные Им Таинства, а протестанты все Таинства отвергли или извратили. И Вам, Елена, совсем не нужно замусоривать свою голову их концепциями и логическими выкладками - все это не более, чем игра ума.

игумен Никон (Головко)

Закон Божий


Яндекс.Метрика