В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитвы о здравии грех потеря близких старцы дети молитва за усопших лечение самочувствие в храме воцерковление духовник брак крест развод аборт церковнославянский язык некрещенные свобода пьянство потеря работы самоубийство каноны и правила крещение жизнь после смерти праздники пост пьянство родственников крестные проблемы в семье влюбленность богохульство семья бездетность похороны в храме Псалтирь благословение свечи клятвы исповедь Библия одиночество вера венчание акафисты ревность крестное знамение паломничество брак с мусульманином конец света святой покровитель наркомания смерть традиции Евангелие болезни иконы конфликт из-за веры именины ссора допустимость брака болезни детей работа суеверия гнев иконы в доме молитва наркомания близких уныние нательный крестик животные помыслы умер родственник отношения с родителями домашние животные святые дата поминок секты страсти смирение проблемы связанные с работой прощение Божья воля измена сны покаяние таинства поминовение конфликт с мужем воцерковление детей






Вопрос священнику

Количество записей: 10

16 2013
Здравствуйте! После смерти мамы прошло 40 дней. Месяц сама Псалтирь не читала, плохо себя очень чувствовала, только молилась об упокоении души ее и заказывала в храмах молебны и сорокоусты. Теперь сама хочу молиться за маму. Псалтырь читать тяжело, душа сжимается и наполняется каким-то страхом. А вот акафист по единоумершему читаю и плачу, и легче становится. Сколько читать его можно? Есть какие-то ограничения? Спасибо.

Татьяна

Татьяна, читать акафист за единоумершего можно столько, сколько у Вас хватит сил. Мы молимся о усопших постоянно, каждый день поминая их на утренних молитвах, подавая записки на церковное богослужение, соответственно, молитва о них не прекращается никогда. Но если есть желание почитать что-то сверх того минимума, который мы исполняем, это очень хорошо, и делать это можно столько, сколько есть у Вас произволения.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте. Позвольте, пожалуйста, задать Вам вопрос, очень волнующий меня. Я работаю на предприятии на протяжении 4-х лет, и в последние пару лет случается достаточно много несчастных случаев, молодые люди из соседних цехов погибают в нерабочее время, происходят несчастные случаи. Да и вообще, часто кто-то умирает. Я как человек очень мнительный, принимаю это близко к сердцу, и в голову лезут всякие мысли, очень страшно становится. Когда я устраивался на работу, ощущал какую-то довольно тяжелую для меня энергетику, может, я придаю всему слишком большое значение, но с каждым новым случаем мне все страшнее, даже из-за своей мнительности в последнее время в голову начали приходить всякие мысли, что, может, это и из-за меня тоже на предприятии происходят все эти события? Хотя разум включается и говорит, что такого не может быть, потому что я не желал никому плохого. Но это чувство тревоги, страха меня подавляет и мысли всякие лезут в голову. Дайте, пожалуйста, совет, что делать в такой ситуации, как прогнать из головы мысли, ведь не стоит бояться, не стоит себя винить в том, в чем не виноват. Как набраться сил и жить спокойно?

Виктор

Дорогой Виктор! Вы правильно поставили диагноз духовного недуга – мнительность. Вы удивитесь, но мнительность является плодом другого греха - гордыни и прелести. Мнительность – прельщение ложным мнением, излишнее доверие собственному разуму, который не справляется с возложенными на него обязанностями. Гордыня у мнительных людей - более тонкое чувство: верующий должен считать себя достойным всего, не волноваться («волос не погибнет с головы вашей»), а уповать на милость Бога. Тогда жить становиться легче. Возможно, Вам стоит пообщаться с врачом-психологом. Это похоже на синдром тревожности. Медицинской помощью не надо гнушаться. Врача и лекарства тоже посылает Господь. Советую Вам почитать авву Дорофея и искренне молиться Богу: «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, какую молитву надо читать при подаянии после смерти младенца. Ребенок был не крещен. Заранее спасибо за ответ.

Елена

Уважаемая Елена! Смерть ребенка – большое горе. Примите мои соболезнования! Милосердие Господа распространяется на всех: крещеных и некрещеных детей. Тем более, что личной вины младенца быть не может. Некоторые духовные авторы пишут о том, что такие дети не увидят Царства Божия. Но лично мне ближе мнение старца Силуана, который уповал на милосердие Господа. Конечно, это, в первую очередь, проблема для родителей, которые лишены возможности церковной молитвы за свое чадо. Но есть домашняя молитва и дела милосердия. Дома можно ограничиться короткой молитвой о младенце: «Упокой, Господи, душу младенца (имярек)». А вот о себе помолиться стоит усерднее: почитать покаянный канон, попросить, чтобы милосердный Господь укрепил в испытаниях и скорбях.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заключать брак, если не прошло года с момента смерти близкого родственника? 40 дней прошло.

Агата

Уважаемая Агата! Вы можете вступить в брак, не дожидаясь истечения годичного траура. Самое главное, чтобы это не травмировало ваших самых близких родственников (на всех ведь не угодишь), которые должны быть психологически готовы к вашей радости. Думаю, что Вы найдете правильные слова о своей любви к избраннику и памяти близких. Родители на небе должны радоваться о счастье своих детей на земле.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте! Подскажите, как быть в нашей ситуации? Мы усыновили малыша, и, естественно, для сохранения тайны усыновления изменили ему имя. Но оказалось, что в доме ребенка его уже окрестили старым именем. Могу ли я снова провести обряд крещения - ведь у ребенка должны быть крестные отец и мать, которые заменят ему родителей при случае необходимости, да и за здравие хотелось бы подавать по его имени. Заранее спасибо.

Светлана

Дорогая Светлана! Ничего страшного в том, что имя церковное и светское не совпадает, нет. Многие русские святые имели два имени: страстотерпцы Борис (Роман), Глеб (Давид), псковский князь Довмонт (Тимофей), креститель Руси Владимир (Василий) и т. д. Ваш ребенок и близкие должны просто знать его имя в крещении. Крещение совершается ОДИН раз в жизни! И еще. Я думаю, когда ребенок вырастет, то ему возможно надо будет сказать об усыновлении. Найти для этого правильные слова. Если в ваших отношениях не будет трещины, то это никак не повлияет на ребенка в худшую сторону. А вот если существует опасность, что ребенок узнает об усыновлении на стороне, от «добрых людей», то это может спровоцировать конфликт. Существуют в жизни и медицинские проблемы, связанные генетикой, когда человеку надо знать свою наследственность (различные болезни). Это тоже весьма важно. Ложь может легко вскрыться. Вам надо посоветоваться с профессиональным психологом и педагогом.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, является ли святым князь Владимир Мономах? Почему тогда нет икон с его образами, нет храмов в честь него? Ведь князь отличался благочестием, христианской жизнью, богобоязненностью, милостынею. Не понимаю, почему такая скромная память...

Владимир

Ряд святых князей (например, Ярослав Мудрый) были прославлены как святые, но их память совершается соборно, в соборе русских святых, а храмы в честь этого праздника (Всех святых в земле российской просиявших) есть, их немало. Что же касается того, что какой-то святой не имеет широкого почитания, так это уже связано с тем, что он не стал "популярным" в народном сознании. Очень часто причислению к лику святых как раз предшествует народное почитание, здесь этого не случилось.

диакон Илья Кокин

16 2013
Когда я собираюсь на службу в Храм, часто бывает, что позвонит кто-либо из родственников и попросит о помощи: посидеть с ребенком или сходить в аптеку и т. п. В связи с этим вопрос: что важнее любовь к ближнему или любовь к Богу? И чаще такое бывает, когда готовишься к Причастию и в Храм, особенно на вечернюю службу нужно обязательно идти, да и откладывать Причастие из-за малозначительной просьбы тоже не хочется.

Елена

Елена, тут надо разбираться, смотря какая просьба – если что-то срочное и помочь некому, то лучше помочь, а если просят, например, сходить в аптеку, то это можно и на обратном пути после службы сделать.

диакон Илья Кокин

16 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне очень нужна помощь Господа. Один добрый, но нечестный человек обманным путем повесил на меня большие долги перед банком. Я молюсь каждый день и очень хочу, чтобы Господь избавил меня от моей беды. Подскажите, как правильнее молиться и какие молитвы лучше читать? Спасибо!

Людмила

Да уж, побольше бы таких «добрых» людей, мы бы все молиться научились. Молитесь святителю Николаю, закажите в церкви помин за себя и за своего «благодетеля». Дай Вам Бог благополучного разрешения этой ситуации.

диакон Илья Кокин

16 2013
Добрый день! Мне нужна помощь, я не знаю, как жить дальше, вернее, я и дальше-то жить не хочу, единственное, что может меня порадовать - это известие о дате моего последнего дня. Последние восемь лет моя жизнь - просто ад какой-то. Всего, чего я боялась - все со мною случилось. Сначала заболела моя мама - инсульт. Не тяжело ухаживать за больным - тяжело видеть эти страдания. Мама умерла на глазах моей дочери. Потом у мужа обнаружили тяжелый порок сердца, две сложнейшие операции. Два месяца в чужом городе, потом реабилитация. Только вернулись домой - у папы туберкулез, через год папа умер. Сейчас моя единственная дочь лежит в психоневрологическом диспансере с диагнозом "шизофрения". Это последняя капля, я больше не могу, я не могу справиться с тем, что я чувствую - это такая материнская боль, она рвет мне душу. Я, конечно, понимаю, что количество моих грехов выше всех этих страданий, но я каюсь, неужели Господь меня не слышит? Почему покинул он меня? Я совсем ослабла в терпении и смирении. Я не могу с этим справиться. Я чувствую себя самым несчастным человеком на свете. Я боюсь впасть в полное отчаяние. Что мне делать?

алла

Здравствуйте, Алла. Болезни и скорби это общее достояние всех людей, без исключения. Никто не может избежать этого. Но, скорби могут быть спасительными в том случае, если мы их принимаем с благодарностью Богу. А могут быть бессмысленными и разрушительными, когда мы ропщем и изворачиваемся. В отношении Вас и всех Ваших близких действует один и тот же промысел Божий. Но в жизни каждого он проявляется по-своему. Исключительно применяясь к тому состоянию, в котором пребывает душа каждого из нас. Здесь мы временно, и очень недолго. Всем предстоит переход в вечность, а качество этой вечности зависит от того, как мы прожили краткий миг временной жизни. Предчувствие вечности доступно уже сейчас. Когда мы плачем о грехах, оплакиваем себя, как бы уже умершего и предстоящего на суде, то приобретаем очищение души и переживаем предощущение вечной жизни. Когда мы плачем от жалости к себе, ропщем и унываем, то в этом уже вкушаем вечную смерть. По этому признаку – тоске и безысходности, - можно узнать, что настроение наше в неверном направлении. Эти переживания внушаются демонами-мучителями. Чтобы не дать им возможности Вас мучить, примите все, что дает Вам Бог, как горькое, но необходимое лекарство. Благодарите Бога за все. И за скорби, и за болезни. Смотрите внутрь себя и молитесь. Потерпите немного, докажите свою веру, и помощь придет непременно, и гораздо большая, чем Вы можете рассчитывать.

иерей Александр Белослюдов

16 2013
Здравствуйте. Я не могу найти выхода в данной ситуации, мне нужен совет. Когда мне было 17лет (сейчас44), я встречалась с парнем. Дело доходило до свадьбы. Злые языки и зависть нас разлучили. Я исчезла из его жизни. Сейчас мы встретились, он искал меня все это время, и нашёл. Оказалось, что чувства наши не угасли. Мы общаемся только на сайте. Мы хотим быть вместе всю жизнь, но я замужем, а он говорит, что семью разбивать - это грех. Оба мучаемся, просим у Господа помощи. Что Вы можете мне сказать по поводу этой ситуации? Очень жду ответа и прислушаюсь к нему.

Ирина

Здравствуйте, Ирина. Поверьте, ничего хорошего из реанимации призраков прошлого не получится. Речь даже не о грехе, просто всем будет плохо. Это житейский совет. А что касается греха, то да, это та самая ситуация о которой говорится в Нагорной проповеди, - кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Развод с целью выйти замуж за другого - грех, и сожительство с ним, даже узаконенное, будет прелюбодеянием. Оставьте все как есть, лучше иметь светлые воспоминания, чем беспросветное будущее.

иерей Александр Белослюдов

Закон Божий


Яндекс.Метрика