В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
прощение ревность покаяние пьянство святые страсти уныние паломничество потеря близких свечи молитва за усопших Библия благословение конфликт из-за веры семья измена именины помыслы богохульство крест брак с мусульманином пост влюбленность наркомания старцы бездетность каноны и правила крестные домашние животные гнев молитвы о здравии проблемы в семье работа акафисты брак похороны традиции самочувствие в храме секты животные болезни смерть лечение Божья воля одиночество конфликт с мужем иконы в доме дата поминок проблемы связанные с работой воцерковление потеря работы поминовение свобода крещение венчание духовник молитва отношения с родителями некрещенные аборт пьянство родственников клятвы жизнь после смерти святой покровитель грех суеверия вера смирение развод в храме допустимость брака праздники болезни детей самоубийство Псалтирь дети конец света сны Евангелие нательный крестик иконы крестное знамение наркомания близких таинства умер родственник воцерковление детей церковнославянский язык исповедь ссора






Вопрос священнику

Количество записей: 16

29 2013
Добрый день! Прочитала и просто нет слов..... посмотрите ссылку пожалуйста Геннадий Онищенко, главный медик страны выступил с инициативой ограничить для несовершеннолетних доступ в церковь. Помимо этого, главный санитарный врач России просит ввести запрет на крещение несовершеннолетних. (адрес ссылки) С уважением, Наталия

Наталия

Уважаемая Наталия! Вам не стоит беспокоиться. Данная "новость" - из разряда "уток", т.е. заведомо лживых новостных вбросов, рассчитанных на эмоциональную реакцию читателей. Видимо, фабрикация ее - часть информационной кампании безбожников, приуроченной к юбилею Крещения Руси. К сожалению, пока в нашей стране нет нормальных механизмов контроля в информационном пространстве, мы постоянно будем встречать в СМИ и в интернете разного рода ложь, направленную против Церкви и православной веры. В основном такие "новости" опасны для людей неверующих - ведь на самом деле человеку все равно необходимо во что-то верить, но отвергая веру в Бога, он оказывается готов поверить самым невероятным и неразумным выдумкам. С уважением, редакция сайта "Закон Божий"

Редакция сайта "Закон Божий"

29 2013
Здравствуйте, уважаемые священнослужители Русской Православной Церкви. Очень сильно хотелось бы узнать, как Православная Церковь относится к бракам людей разных вероисповеданий? В частности, я православная христианка, а мой супруг мусульманин. Многие люди очень категорично нас порицают. Не является ли это нарушением канонов Православной веры? Заранее и от всего сердца благодарю.

Анна

Дорогая Анна! Эти вопросы надо было задавать себе до брака. Священники предупреждают всех, кто заключает смешанные (в религиозном отношении) браки, о возможных серьезных последствиях этого шага. Во-первых, кем будут Ваши дети? Как Вы будете решать вопрос о религиозном воспитании ваших чад? Во-вторых, личные отношения зависят от традиций, которых придерживается семья. Если Вы христианка, то как Вы будете праздновать мусульманские праздники Вашего мужа? Это для верующих недопустимо. Одно дело из вежливости поздравить соседа, а другое дело участвовать в Празднике Жертвоприношения со своим мужем. Очень отличается семейная этика ислама и православия. В исламе – полная покорность жены мужу, требования к одежде, сексуальные нормы, не принимаемые христианством. Очень часто мусульмане и христиане живут в браке мирно, когда сами являются маловерными, никакими верующими. А иначе кто-то из них, чаще женщины, переходят в веру мужа. Изменяют Христу… Я не хотел бы, чтобы Ваша семья разрушилась. Возможно, Ваше сильное чувство, супружеская любовь, помогут Вам найти выход, который может устроить Бог своим попечением о Вас. Но «блюдите яко опасно ходите». Изучайте свою веру, живите в Церкви.

протоиерей Максим Хижий

29 2013
Здравствуйте. Моя свекровь ненавидит меня, невестку. Она выгоняет меня из дома, потому что это ее сокровище. "Это я построила этот дом" - говорит она., - и я буду жить в нем со своим сыном. А сноху мне не надо". Мой муж тоже уже не знает, что делать: "Буду жить один, идите все куда хотите". Свекровь доводит нас своими истериками, приходит к нам по 10 раз в день с упреками и истериками. Хотя ей 83 года. А мне как жить в таком мирке? Хочу уйти к родителям. Детей у нас нет. На переезд в другую местность муж не согласен.

Елена

Елена, если муж Вам говорит «буду жить один, идите все куда хотите», значит, проблема не в безумной свекрови, а Ваших отношениях с ним. Получается, что он совсем не дорожит Вами, не защищает Вас, ничего не хочет менять. Вы можете терпеть это, если видите в этом духовный смысл – так делали подвижники, молились за обидчиков. Вы можете поставить мужу условия о нормализации совместной жизни и подождать какое-то время. Если Вы не видите смысла все это терпеть, то можете поехать туда, где Вам уютно (Вас же прогнали), пожить отдельно от всех и посмотреть на то, когда Ваши близкие «придут в разум истины».

протоиерей Максим Хижий

29 2013
Здравствуйте! Почему люди по природе своей злые, сами во зле и зло делают другим, например, настраивают родных против родных, родная дочь ненавидит мать, постоянно зависть к матери, злоба, и даже к брату младшему за то, что он младший в семье, хотя уже взрослый человек, дочь и замужем, и семья, дети, своя квартира, машина, детям ни в чем не отказывает, и все откуда-то злоба берется. Мама болеет, а дочь редко звонит, кто еще роднее, кроме матери, и как может вообще быть, что родные "надоели", и брат родной. А если что-то попросишь помочь, сразу агрессия, если даже и поможет! Как быть в такой ситуации? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Константин

В жизни семьи, Константин, бывает всякое. Не случайно в Писании сказано: «Враги человеку домашние его». Если Вы внимательно почитаете Библию, то узнаете, как часто брат восставал на брата: Каин и Авель, Иосиф и братья, продавшие его в рабство, Иаков и Исав, притча о блудном сыне. Да, лукавый дух часто сеет вражду между близкими. Но Священное Писание учит нас терпеть врагов, а домашних и подавно. Старайтесь их не раздражать, поступать справедливо и с любовью. Есть молитвы об «умножении любви» и о «ненавидящих и обидящих нас»: http://www.zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/o-umnozhenii-lubvi/.

протоиерей Максим Хижий

29 2013
После походов в церковь на службу, на исповедь, на Причастие, я уже несколько раз себя плохо чувствовал. Скажите, о чем это говорит? Подскажите, что делать? Спасибо.

Петр

Петр, я не склонен сразу придавать этому недомоганию какой-то духовный оттенок, хотя и такое, конечно, бывает. Думаю, это может быть следствием усталости, ранних подъемов на службу поутру, может быть, духоты в храме. Не спешите переживать. Но и молиться не бросайте, а то бес воспользуется этой ситуацией и будет симулировать для Вас такие приступы, лишь бы в храм не пустить.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте! Рядом с нашим домом есть храм. Но там такие неприветливые бабушки-работницы, что отбивают всякую охоту туда ходить. Нужно ли поменять храм, или терпя их недоброжелательность и сухость, все же посещать этот храм? В нашем городе несколько храмов, но почему-то ни в одном нет спокойствия и мира душе, почему? Может, дело вовсе не в храме?

р.Б. Наталия

Наталья, я думаю, надо начать с того, что немножко поменять фокус своего внимания в храме: Вы же к Богу пришли, а не к бабушкам. Искать идеальный храм с идеальными бабушками - дело бесполезное. Храм - это духовная врачебница, и все мы - те, кто туда приходит - понимаем, что в глубине души мы очень серьезно больны, и пришли за исцелением души, чтобы духовно выздороветь, усовершенствоваться. Приход - это лишь срез общества, срез очень правдивый и очень нелицеприятный: каково общество, таковы и прихожане. Поэтому, постарайтесь не обращать на людей пристального внимания, а иначе так и придется бегать из храма в храм, да вот только в поисках чего? Только время зря потратите, да и озлобитесь на людей, а дело-то не в людях - Вы, еще раз повторюсь, к Богу пришли.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте! Скажите, гордиться тем, что ты православный, это грех или нет?

Михаил

Михаил, я бы гордиться не стал: можем ли мы себя назвать по праву православными, если честно? Живем ли мы, как должен жить верующий человек, во благочестии? Нет. Так что, если трезво на себя взглянуть - и похвастать нечем. А если достигнем вдруг духовной глубины в православии, так еще больше нечем гордиться: от видения своего несовершенства и тысяч грехов, которое открывается человеку духовному, приходишь в такое смиренное состояние мысли, что о том, чтобы чем-то гордиться, как-то вообще и говорить не приходится. Кроме того, полезно знать, что гордость - начало всякого греха: сатана согрешил гордостью, от этого все и пошло!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте. Почему в молитве к святым мы говорим: "молите Бога о нас", а в молитве к Богородице: "Спаси нас"?

р.б. Татьяна

Татьяна, это особое обращение к Божией Матери возникло из осознания силы Ее молитв к Ее Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Сила молитв Пресвятой Девы такова, что они - уже гораздо больше, чем ходатайство Святых, и имеют по-настоящему спасительную силу. Поэтому ко Святым, нашим ходатаям пред Богом, мы обращаемся с просьбой: "молите Бога о нас", а к Пресвятой Богородице - "спаси нас". Но это обращение имеет не догматическое, не вероучительное основание, так как спасать душу может только Един Бог, а является отражением нашего понимания силы Ее молитв. К слову сказать, в прошлом такое обращение можно было встретить в церковных текстах и молитвах, обращенных не только к Богородице, но и к некоторым очень почитаемым Святым.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Батюшка, я не знаю, что делать. Читаю Евангелие, молюсь, хожу на Исповедь, Причастие, держу посты. Но чувствую, что у меня черствое сердце. Я ничего не чувствую. Боюсь, что все будет зря и я попаду в ад из-за этого.

Юлия

Юлия, так будет не всегда, не унывайте. Ваше сердце со временем оживет и начнет чувствовать. Вообще, я бы посоветовал Вам подробно поговорить об этом с духовником или со священником, которому чаще всего исповедуетесь. Дело в том, что мы, христиане, не должны гнаться за какими-то ощущениями сердца, так как это - прямой путь в прелесть. Сердце должно чувствовать благодать от общения с Богом, а во всем остальном надо быть очень и очень осторожным, так как ненужные ощущения очень многим людям вредят в начале христианского пути, а очень многих и сбили с этого пути вовсе. Поэтому здесь нужна подробная беседа с опытным священником о том, что именно Вы хотите чувствовать, и надо ли это чувствовать вообще. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! В нашем подъезде в одной из квартир жильцы время от времени устраивают пьянки и включают очень громко музыку. Все это происходит в ночное время, спать совершенно невозможно, соседи не выдержали и вызвали милицию. Милиция приехала быстро, и пьянка прекратилась. Батюшка, скажите, пожалуйста, грех ли в таком случае вызвать милицию? И есть ли молитвы для таких случаев? Спасибо.

Инна

Здравствуйте, Инна! Ну почему же грех вызвать полицию? Насколько мне известно, по российским законам шуметь в ночное время (с 23 до 7 часов) запрещается. Соседи всего лишь попытались восстановить свое (и Ваше) нарушенное право. И я очень рад, что полиция Вам помогла. А молиться за этих людей можете Божией Матери перед Ее иконами «Неупиваемая Чаша» или «Умягчение Злых сердец». Помоги Господи!

иерей Владимир Шлыков

29 2013
Я встречаюсь с парнем, и мы хотим пожениться, и хотелось бы обвенчаться, но мой парень адвентист, крещен, но по своей вере, а я православная христианка. Каждый из нас считает, что его вера правильней... Хотя вроде бы и один Бог, но как бы по разному происходят служения в церквях наших. Я не знаю, как будет правильно поступить.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Для начала, Вам нужно твердо знать свою веру, а не называть себя православной только потому, что Вы крестились в Православной Церкви. Убеждения должны быть обоснованными, иначе они ничего не стоят. Во-вторых, между супругами, имеющими различные религиозные убеждения, никогда не будет единства. И дело не в том, что молятся они по-разному, а в том, что дух у них разный. И вовсе не один Бог у православных и адвентистов. То, как себе представляют Христа адвентисты, соответствует православному представлению об антихристе. Подумайте, на что Вы себя обрекаете, только потому, что сейчас он нравится. А что будет потом, когда нравиться перестанет?

иерей Александр Белослюдов

29 2013
Что делать, если нашла нательный крестик?

Анна

Анна, если крестик хороший, Вам он нравится и Вам хочется оставить его себе, то освятите его в церкви, и можно носить его. Если же он Вам не нужен, то отдайте его в церковь.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте, можно ли отмечать свой день рождения, если недавно умерла родная сестра, 40 дней еще не прошло. Спасибо.

Ксения

Ксения, определенных правил по этому вопросу в Церкви нет. Но в первые 40 дней за душу умершего нужно сугубо молиться, это очень нужно покойному. И я думаю, исходя из этических соображений, Вам лучше подождать и перенести Ваш день рождения на более поздний срок, ничего страшного в этом нет. Вы этим проявите уважение к усопшей, и Ваша душа будет спокойна. Справьте день рождения после 40 дней.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Мне сказали, что лучше при крещении давать имя, отличное от того, что в миру. Что это имя никто не должен знать, только самые-самые близкие. Так делали еще наши предки. Скажите, пожалуйста, это так? И почему?

Ника

Ника, это не так, то, о чем Вам сказали - глупейшее суеверие. Какое имя Вы носите, с таким именем и нужно крестить. Имя при крещении меняется только в том случае, если оно не православное. Если же Вы носите православное имя, то с таким же именем и нужно креститься. А чтобы к Вам не приставала всякая нечисть, нужно регулярно посещать церковь Божию, исповедоваться, причащаться и жить благочестиво.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
У меня состоялось венчание на Воздвижение. Вроде бы Церковь не венчает в этот день.

Людмила

Людмила, да, Вы совершенно правы. Накануне и в сам праздник Воздвижения Креста Господня не венчают. Странно, что Вас венчали в этот день. Но, в любом случае, Ваше таинство венчания состоялось, и оно действительно.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте! Мучает вопрос: ставила свечу за упокой бабушки, пришлось несколько раз поджигать - тухла, либо вообще не загоралась. В чем причина, может быть, что-то не так со свечой?

Елена

Елена, причина одна – некачественная свеча, и более ничего.

иеромонах Викторин (Асеев)

Закон Божий


Яндекс.Метрика