В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
свечи умер родственник пост самочувствие в храме крест уныние гнев иконы молитвы о здравии пьянство родственников работа помыслы некрещенные ревность крестное знамение Библия смирение венчание измена поминовение наркомания близких воцерковление детей молитва за усопших иконы в доме сны болезни святые исповедь болезни детей страсти грех секты прощение клятвы таинства праздники допустимость брака вера суеверия проблемы в семье церковнославянский язык одиночество старцы бездетность акафисты паломничество богохульство животные именины брак с мусульманином покаяние крещение семья нательный крестик Псалтирь Божья воля развод конфликт из-за веры святой покровитель дети каноны и правила брак домашние животные отношения с родителями наркомания конфликт с мужем проблемы связанные с работой конец света пьянство благословение Евангелие влюбленность жизнь после смерти ссора воцерковление самоубийство похороны потеря близких дата поминок аборт духовник лечение крестные традиции смерть молитва в храме свобода потеря работы






Вопрос священнику

Количество записей: 25

23 2013
Здравствуйте! Как церковь относится к учению Норбекова? Я не читала его книг, но у меня к ним какое-то отторжение (они хранятся в нашей квартире).

Людмила

Организация Норбекова – это коммерческий культ, секта. Подробнее об опасности этой организации Вы можете узнать из передачи нашего телеканала: http://www.radostmoya.ru/project/taina_lozhnyh_uchenii/video/?watch=sekta_norbekova

диакон Илья Кокин

23 2013
Добрый день! Коллеги сделали себе перманентный макияж (тату формы бровей и верхнего века). Говорят, что очень удобно, не нужно подкрашиваться. Хочу сделать тоже, но тату - грех. Относится ли это к перманентному макияжу? Спасибо за ответ.

Антонина

Да ничего в этом страшного нет, только насколько это долговечно? Как этот макияж будет выглядеть спустя годы? Взвести все «за» и «против», прежде чем принимать окончательное решение.

диакон Илья Кокин

23 2013
Дорогой иеромонах Викторин, пожскажите, пожалуйста, в интернете существует много сайтов, где пишут, что можно заказать молебен святой Матроне и отправить ей электронную записку, правда это или нет? Если да, то куда лучше обратиться? И еще подскажите, пожалуйста, что делать, если родственник сильно пьет? Кому заказать молебен и сколько? Заранее большое спасибо!

Наталья

Наталия, я, честно говоря, не знаю, можно ли по электронной почте заказать молебен, или нет. Лучше бы, если есть возможность, если не больны и не немощны, самой прийти к Святому и попросить его о чем-то. Видите, как мы обленились, даже не хотим пойти к святыне, а хотим спасти свою душу по интернету. Только так не получится! Необходимо потрудиться. Вы лучше забудьте про эти электронные записки и лично съездите к Святой Матроне. За родственников нужно опять же в первую очередь самой молиться и дома, и в церкви. В церкви закажите молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», и опять же, не просто закажите, но и сами присутствуйте на молебне. Сколько вы их закажете - совершенно не важно, главное - в молитве необходимо наше личное участие.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Здравствуйте, хочу сделать татуировку на арабском языке, маленькую совсем, будет ли это противоречием с моей религией?

Ксения

Здравствуйте, Ксения. Я не знаю, какая у Вас религия. Но знаю, что пройдет совсем немного времени, и Вы будете жалеть, что это сделали. Не делайте.

иерей Александр Белослюдов

23 2013
Официально замужем 18 лет. Но с мужем не живу с 2000 года. Есть дочь 17 лет, общаемся. Он хочет, чтобы мы жили вместе, но я не чувствую к нему ничего. Нет желания заботиться, ухаживать за ним. Понимаю, что не могу дать ему счастья и любви. Можно ли просить Бога о благословении на развод и создании новой семьи? Благодарю за ответ.

Елена

Здравствуйте, Елена. На расторжение брака благословение не берут, оно необходимо для заключения второго брака, если первый был церковным. Ваш брак, судя по тому, что Вы написали, фактически уже давно распался. А о формальном его расторжении Вы вольны сами принять решение.

иерей Александр Белослюдов

23 2013
Подскажите, пожайлуста, как быть, когда близкий человек, крещенный в католической вере, стал свидетелем иеговы? Как спасти его? Он католик и слушать ничего не желает. Спасибо.

Бутько Татьяна

Дорогая Татьяна, этот человек уже не католик, а член антихристианской секты. Как ему помочь? Познакомьтесь с материалами, размещенными по ссылкам, тогда Вы сможете вести продуктивный диалог, зная, что собой представляет эта секта. Но, конечно, человек должен сам осознать гибельность своего пути, иначе никакие доводы он не услышит. Вот эти ссылки:

http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakona_Anderja_Kuraeva/all/Svideteli_Iegovy_chast_1.mp3

http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakona_Anderja_Kuraeva/all/Svideteli_Iegovy_chast_2.mp3

http://files.predanie.ru/mp3/Pitanov/indokrinacia_si_pitanov.mp3

http://www.k-istine.ru/sects/iegova_witness/iegova_witness.htm

протоиерей Андрей Ефанов

23 2013
Батюшка, благословите! Я дружил с девушкой. Только дружил, отношений у нас не было. Потом она мне разонравилась, и мы перестали встречаться. Девушка очень не хотела, чтобы мы расстались. У нее были серьезные намерения. Но я ее не любил и мы больше не виделись. В последнюю нашу встречу она пообещала мстить мне. Я посмеялся, забыл об этом, но вскоре у меня появилась тяжелая болезнь. Также заболели мои близкие родственники. На 100 процентов я не уверен, что это ее дело рук. Но это очень возможно. Она раньше ходила к бабкам, но мне кажется, что это не колдовство. У нее я спрашивать даже не буду, все равно не признается. Пожалуйста, подскажите какие молитвы читать, чтобы Господь оградил от зла меня и моих родственников?

Владимир

Владимир, я думаю, что Ваша проблема заключается не в мнимом «колдовстве» и «мести» девушки. Если Вы с ней дружили и потом расстались, то греха в этом нет –насильно мил не будешь. Но дело не только в том, были у Вас «отношения» или нет. Мы живем в мире, где очень большое значение имеют не только слова, но и жесты внимания: подарки, встречи, визиты в гости и т. п. Вот Вы пишите, что у нее были «серьезные намерения»… Если Вы это знали, но продолжали общение, то поступили с человеком жестоко – дали ему надежду… А Вы сами это понимали, когда встречались? Иногда у молодых людей не бывает серьезных интимных отношений, но бывают, например, «несерьезные» объятия и поцелуи… Это дружба или любовь? Конечно, если Вы вели себя сдержанно и разумно, то о чем собственно речь! Но зачем же Вы посмеялись над чувствами девушки к Вам, над ее пусть и глупыми, нелепыми угрозами? Это хуже колдовства! А вообще, христианам колдовства бояться негоже, потому что на все воля Господа!

протоиерей Максим Хижий

23 2013
Здравствуйте, у меня сын 16 лет. Живет с девушкой старше себя. Она совершеннолетняя. Мать у нее умерла, и за девушкой присматривает бабушка, которая, собственно, и разрешила жить им вместе. Я сама прожила в блудном браке 15 лет (за что поплатилась смертью старшего сына), поэтому стараюсь объяснить молодым цену такого "проживания". Сын не против узаконить отношения в 18 лет. Несколько месяцев назад девушка забеременела. Молодые очень хотели малыша, но бабушка настояла на аборте. Сейчас девушка вновь беременна. И все мы скрываем это от бабушки, боясь нового аборта. Но и эта ложь во спасение тоже пугает. Посоветуйте, пожалуйста, как нам правильно поступить? Заранее благодарна за ответ.

Ирина

Уважаемая Ирина! Сочувствую Вам! То, на что Вы уже дали свое молчаливое согласие является уголовным преступлением – «растлением несовершеннолетних». Не думаю, что вообще стоит как-то вмешиваться в эти «отношения», тем более их «узаконивать». Что там за такая всесильная бабушка, которая настаивает на абортах? Почему «девушка» постоянно беременеет, но не способна отвечать сама за себя и своих детей? Ей сколько лет? Почему эти вопросы должны решать Вы? Я не вижу в Вашем случае «лжи во спасение». Я вижу только запутывание отношений «молодых», неуклюжие попытки сделать эти отношения нормальными. Лучше всего в этом случае никого не спасать своими силами! Надо предупредить эту молодежь, что она ведет себя не только грешно, но и крайне глупо и безответственно. Для начала «молодежь» должна учиться или работать, содержать себя, если испытывает непреодолимую тягу к продолжению рода. Совершеннолетние не нуждаются в присмотре бабушек, тем более таких, которые занимаются сводничеством и провоцированием абортов. Если они это не поймут, то никакого толка из их «росписи» не будет. Простите, я так думаю.

протоиерей Максим Хижий

23 2013
Батюшка, случилось так ,что я женился на женщине разведенной. Во время первого брака она была повенчана. Есть ребенок от первого брака (девочка). Жена подала прошение в епархию о развенчании, бывший муж тоже дал согласие. Можно ли нам с ней венчаться вновь, или так и придется остаток жизни прожить во грехе?

Алексей

Алексей! Зарегистрированный в ЗАГСе брак не является грехом! Он не является и вершиной супружества, но это никак не блуд. У вас второй брак, и это другая история. Да, Евангелие осуждает развод и женитьбу на разведенной как путь, принятый ветхозаветной моралью. Но христианство – это еще и жизнь в покаянии, исправлении себя. Дело ведь не только в форме: повенчались, и теперь уже живем не в блуде. Живите как христиане: молитесь вместе, ходите в храм, причащайтесь, воспитывайте детей, храните любовь и верность. Тогда ваша семья станет «домашней церковью» и Господь будет хранить Вас. Многие добились в епархиях «развенчаний» и «повенчаний», а на деле остались венчанными язычниками. Будьте христианами по жизни.

протоиерей Максим Хижий

23 2013
Здравствуйте! Моя мама подкинула меня, в прямом смысле этого слова. Всю жизнь она жила в свое удовольствие. Сейчас хочет "наладить отношения". А у меня внутри пусто. Для меня это чужой человек. Как же разбудить любовь к биологической матери?

Ирина

Дорогая Ирина! Не общаясь с мамой невозможно ответить на вопрос : «Как же разбудить любовь к биологической матери?». Вообще, не надо маму называть «биоматерью». Иногда люди меняются, приносят покаяние Богу и близким. Не спешите судить. Кстати, в Вас течет ее кровь, а законы наследственности еще не отменили. И Вы в чем-то похожи на нее. Не будьте жестоки! Да, много уже утрачено и невозможно изменить. Но зачем сжигать дотла все мосты друг к другу? Если Вы поймете в ходе общения, что вы совсем чужие, смотрите не мир разными глазами, то Вам остается только молиться за нее. Может быть, чем-то помогать, исполняя заповедь «чти отца и мать, и будешь долголетен на земле».

протоиерей Максим Хижий

23 2013
Здравствуйте. Чуть более месяца назад узнала о беременности. Не скрою, возможно, неосознанно, но в мыслях хотела прервать беременность. Позже выяснилось, что по медицинским показаниям, из-за болезни, мне действительно нужно делать аборт. Прервать беременность получилось только со второго раза. Отец ребенка винит меня в случившемся, называя убийцей. Знаю, что аборт - грех. Теперь мне нет покоя. Раскаиваюсь в своих помыслах, была в церкви. Не знаю, как мне жить дальше? Как облегчить свой грех?

Анастасия

Анастасия! Из Вашего письма мне не все понятно. Что значит «отец ребенка» - муж, сожитель? Ребенок был зачат в браке или вне брака? И было ли это основной причиной аборта? Не очень понятен и вопрос «прерывания беременности со второго раза»? А в первый Вам отказали? Болезни бывают разные. Понятной причиной гибели плода в результате врачебного вмешательства является невозможность спасти мать ребенка иным способом. Тогда надо выбирать: или погибнут оба, или спасаем маму. Врожденное уродство, подозрение на болезнь плода, риски для здоровья матери - не могут считаться причиной и оправданием для аборта. Врачи, кстати, часто ошибаются в своих прогнозах. Не думаю, что отец ребенка во всем прав, если только упрекает Вас и не видит своей вины, пусть даже он не знал. Какие же должны быть отношения, когда женщина не говорит о своей беременности? Ответственность всегда несут оба, грех не «женский», хотя последнее слово за матерью. Когда женщина теряет «покой», то это не всегда повод ее утешать. Вы себя жалеете или нерожденного малыша? Если его, то Вы начали покаяние, и есть надежда, что милосердный Господь примет младенца-мученика в Свои обители и Вас помилует, потому что были жестокой, а потом устыдились греха, оплакали своего ребенка, снова стали женщиной. Простите! Но мы не можем жалеть только Вас и не жалеть жертвы! Постарайтесь покаяться, не оправдывайте себя мнимыми причинами. Почитайте об ужасах абортариев, не щадите свою психику, если не чувствуете своей вины, а только страх. Молитесь искренне, чтобы дал Вам Бог сердце милостивое и доброе. Иногда человек проходит через грехи, чтобы возродиться. Пишу обо всем, потому что считаю: многое лежит в вашей истории под спудом. Если в жизни не расставить некоторые вещи на свое место, все повторится снова. Главное условие прощения такого тяжкого греха – не повторять его впредь!

протоиерей Максим Хижий

23 2013
Здравствуйте! Хотелось спросить, у моей сестры умер малыш, 6 месяцев от роду, и у нее сразу почернели волосы, что бы это могло значить? Также на нее наложили порчу на смерть ее детей, что делать в такой ситуации? И еще вопрос, можно ли ей стать крестной матерью моего маленького сына? Заранее большое спасибо!

Виктория

Виктория, у нее почернели волосы, вероятно, из-за того, что она сильно переживала о смерти своего ребенка, так что это чисто физический процесс, и больше ничего. В церкви такого понятия как «порча» нет. В церкви есть понятие греха, человек страдает от своих собственных грехов, от того что он не кается в них. Ей нужно чаще ходить в церковь, надо исповедаться и причаститься.

Крестные несут большую ответственность за своих крестников. Они должны за них молиться, должны вести благочестивую жизнь, воспитывать крестников в православной вере. Крестные также обязаны регулярно исповедаться и причащаться, и своих крестников тоже регулярно водить в церковь на Причастие. Если она сможет все это делать, то может быть крестной у Вашего сына.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать и как правильно относиться к такой ситуации: на могиле мужа каждый год или выкапывают цветы, или обрывают, даже такие простые, как бархатцы. Сильно не безобразничают, хотя этой весной выкопали половину цветов. Мне не жалко, но я стараюсь, чтобы на могилке был порядок, а не получается. Спасибо.

Галина

Галина, хотя я с такими ситуациями не сталкивался, и конечно, это не очень приятно, но тем не менее на душу покойного это не влияет. Так что близко к сердцу это не принимайте. Это плохо для тех, кто так хулиганит, а Вы все равно продолжайте сажать цветы.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Добрый день, батюшка! Хочу спросить, можно (нужно ли) молиться в храме и перекрещиваться перед святыми, которые нарисованные на стенах, или это просто рисунки? И подскажите, с какой стороны нужно начинать подходить к иконам в храме - с правой или с левой? Спасибо.

Алеся

Алеся, роспись на стенах в храме сделана не только для красоты, но, в первую очередь, для того, чтобы люди молились святым, которые там изображены, и, конечно перед такими изображениями можно и нужно креститься. Подходить к иконам можно с любой стороны, с какой Вам удобней – это не имеет никакого значения.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Можно ли трогать и передвигать вещи усопшего до 40 дня?

Екатерина

Екатерина, а почему же нельзя? А еще за усопших нужно обязательно молиться - и дома, и в особенности в церкви, если был крещен. Вещами можете пользоваться так же, как и раньше. Если думаете раздать вещи усопшего, то это лучше сделать до 40 дней как милостыню от его имени.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Здравствуйте. Меня крестили в младенчестве, само таинство я не помню, не знаю имени, которым меня крестили, не знаю, да и не знал крестных, родителей тоже уже нет, чтобы узнать. Да и если честно, я в сомнениях, крещен ли. Хотя, насколько я помню из детства, то да. как быть в такой ситуации, стоит ли перекрестится?

Андрей

Здравствуйте, Андрей! Крещение совершается только один раз. Поэтому даже если Вы не помните крестных и имени, данного при крещении, это не повод, чтобы креститься еще раз, тем более, что имя у Вас православное, поэтому, скорее всего, не менялось.

иерей Владимир Шлыков

23 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, как часто нужно исповедоваться и причащаться: один раз в неделю, один раз в две недели, или когда испытываешь необходимость? Спасибо. Храни Вас Господь!

Инна

Здравствуйте, Инна! Преподобный Серафим Саровский советовал причащаться на каждый двунадесятый праздник, а также в каждый из четырех постов, то есть примерно раз в месяц. Более конкретно этот вопрос лучше решать со своим духовником, который знает меру Вашего духовного преуспеяния и проследит, чтобы Вы приступали к Таинству с должным приготовлением и страхом Божиим. Исповедоваться можно как угодно часто, по мере необходимости и возможности.

иерей Владимир Шлыков

23 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне очень нравится передача "Дом, в котором живет Бог" на "Радость моя"!! А нет ли всех передач на диске, потому что не всегда получается все посмотреть? А еще очень мама просила узнать автора "Великого славословия", которое пел Ваш хор, когда рассказывали про заключительную часть Утрени? Спасибо заранее за ответы.

Катюша

Катюша, записи передачи "Дом, в котором живет Бог", на дисках не выпускались. Но получить эти записи возможность есть. Для этого нужно зайти на страничку этой передачи на сайте телеканала "Радость моя" в раздел "Видео" (адрес http://radostmoya.ru/project/dom_v_kotorom_zhivet_bog/video/ ), и нажать на ссылку "скачать" под роликом передачи. Точно так же можно скачать к себе на компьютер и все остальные выпуски, а потом уже, если надо - записать их на диск, на флешку и так далее. Диски с записями других передач телеканала можно купить в интернет-магазине "Доброе слово" по адресу http://dobroeslovo.com/produce/cd_dvd/?PAGEN_1=2 . Например, там продается диск "Шаг в небо" с записями хора домового храма телеканала. А музыку "Великого славословия", которое этот хор исполняет в передаче про утреню, написал священник Михаил Гривский.

С уважением, редакция сайта "Закон Божий"

Редакция сайта "Закон Божий"

23 2013
Здравствуйте, батюшка. Такая ситуация, свекровь с мужем в тайне от меня отвели дочь на "лечение" к бабушке-костоправу. Свекровь уверяет, что она ничего не "шепчет", и следовательно, к ней можно ходить. Я же думаю, что от подобных "целительств" нужно держаться подальше. Хочу узнать Ваше мнение по поводу этого, и как защитить дочь от последствий?

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Прибегать можно только к научно обоснованной медицине. От «бабушек», «целителей» и «чудотворцев», держитесь подальше, как Вы сами и сказали. Молитесь сами, молитесь с дочерью, прибегайте чаще к таинствам Церкви. Бог поможет Вам.

иерей Александр Белослюдов

23 2013
Ответьте пожалуйста,что делать с фотографиями покойника в гробу, сжигать, я слышала нельзя, что делать?

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Все зависит от того, чьи это фотографии. Если покойный Вам безразличен, родственников у него не осталось, то можно и сжечь. Надо опасаться не суеверий, а оскорбить память усопшего. Хотя, я думаю, фотографировать покойника в гробу - довольно глупый обычай советских времен. Похороны же не свадьба, и человек в гробу - не лучшее его фото.. Лицо, которое стало мертвым, тело, которое покинула душа… Можно, конечно, сказать, что в лаврах есть костницы и мощи, но они – знак грядущего воскресения из мертвых. Смысла в таких «гробовых фотографиях» лично я не вижу.

протоиерей Максим Хижий

1 2 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика