В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
прощение некрещенные аборт иконы исповедь работа гнев пьянство родственников свобода крестные влюбленность старцы конфликт из-за веры наркомания близких вера крестное знамение уныние клятвы традиции благословение бездетность нательный крестик каноны и правила дети таинства молитвы о здравии дата поминок пост конец света венчание грех секты духовник молитва за усопших крещение помыслы Псалтирь Божья воля одиночество крест смирение в храме потеря работы именины ревность Библия конфликт с мужем Евангелие богохульство иконы в доме болезни детей брак праздники страсти церковнославянский язык пьянство домашние животные воцерковление суеверия самочувствие в храме умер родственник проблемы связанные с работой молитва самоубийство жизнь после смерти ссора похороны измена паломничество отношения с родителями потеря близких брак с мусульманином святой покровитель сны покаяние лечение допустимость брака проблемы в семье наркомания болезни воцерковление детей семья акафисты развод свечи смерть святые животные поминовение






Вопрос священнику

Количество записей: 17

15 2013
Я руководитель одной коммерческой фирмы, у меня работаю несколько человек, они свидетели Иеговы, очень хорошие сотрудники. Они мне сказали, что слова Господней молитвы "иже еси на небеси" значат: "если ты на небесах", что в форме вопроса, но я сам читал в Библии, что эта молитва начинается "Отче наш, Сущий на небесах, да будет Свято Имя Твое". И, соответственно, никакого вопроса нет. Вопрос Вам, батюшка, почему нельзя молиться этой молитвой как написано в Библии?

Андрей

Во-первых, Андрей, плохие они у Вас иеговисты, что даже текстов Писания не знают - иеговистов обычно просто муштруют на текстах. Слово "иже" означает "который", а совсем не "если", и никакого вопроса тут, как Вы справедливо говорите, нет. А во-вторых, по почему же нельзя этой молитвой молиться, если Сам Христос это нам заповедал?! "Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах..." (см. Мф., 6: 7-9). Именно так, как написано в славянском тексте Священного Писания, это молитва очень часто употребляется и в церковном богослужении, и на домашнем правиле.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, если я читаю Канон вместе с Акафистом (после 6-й Песни Канона, соответственно), то когда следует прочитать прилагающуюся Молитву после Акафиста, перед 7-й Песней Канона или же по окончанию прочтения всего Канона? Если по окончанию Канона, то перед молитвами после Канона или же после них? Заранее благодарю за ответ!

Димитрий

Димитрий, если канон и акафист посвящены одному святому, то и прочесть можно только одну молитву, обычно - публикуемую после канона. Если каноны и акафист посвящены святым разным, то молитва акафиста просто прибавляется к молитвам, читаемым после канона, на своем месте, соответственно такой схеме: сначала молитвы Спасителю, потом - Божией Матери, а затем - Святым.

игумен Никон (Головко)

15 2013
У меня есть крестный отец (мне так про него говорили с детства), но я сам не крещеный! Вопрос в том, что действительно ли он мне крестный отец, или это просто слова?

Андрей

Андрей, если Вы не крещеный, то и крестного отца у Вас быть не может - это какой-то нонсенс. Креститесь и возьмите этого человека, если он Вам по нраву, в крестные отцы, и тогда все будет уже по-настоящему.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Добрый день! Ходила на причастие в день своего рождения, разболелась голова в церкви, а после стала очень раздражительная, нервная, даже поскандалила в магазине с продавщицей, меня удивило мое поведение. Сегодня второй день, и состояние тоже. Что это может быть?

Наталья

Наталья, это - самое банальное искушение. Жаль, что Вы ему поддались. Так часто бывает: враг нападает на человека либо перед тем, как он собирается в храм, либо после. На будущее будьте бдительнее.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Похоронила своих трех родственников, по незнанию положила им свои крестики - папе, бабушке, дедушке. Может ли это влиять на мою жизнь?

Оксана

Здравствуйте, Оксана! На Вашу жизнь это никак не повлияет. Нательный крестик – это знак нашей принадлежности к православной вере, а не талисман или оберег.

иерей Владимир Шлыков

15 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня недавно была замершая беременность на 3-м месяце (именно замершая, то есть сердце эмбриона уже не билось). Как сказали, по результатам УЗИ, эмбрион умер уже чуть ли не месяц назад. Меня отправили в больницу, где сделали чистку. Скажите, батюшка, не является ли это грехом? Знаю, что аборт — очень тяжкий грех! Но сама бы я никогда не пошла на это! Здесь ситуация другая, я это понимаю, но все равно переживания и домыслы есть. Спасибо Вам большое!

Татьяна

Дорогая Татиана! Это ужасная трагедия, но это ведь не убийство! Что же теперь, покойников не выносить из дома, пусть стоят и разлагаются до костей? В Вашем случае никакого греха нет, ведь было доподлинно известно, что ребенок уже погиб на тот момент. Помоги Вам Господь пережить эту боль и в будущем зачать и родить здоровенького младенчика! Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2013
Здравствуйте, благословите! Дядя моего мужа - батюшка. Мы с мужем зарегистрированы в ЗАГСе , но не венчаны. Муж хочет, чтобы венчание совершил его дядя, но приход, на котором он служит, очень далеко, поехать туда у нас нет возможности. Дядя приезжает в наш город, и мы хотели обвенчаться дома, возможно ли это, и будет ли такое венчание действительным? Спасибо.

Екатерина

Божие на Вас благословение! Дядя Вашего мужа может попросить настоятеля любого храма в Вашем городе, либо правящего архиерея, чтобы ему разрешили обвенчать племянника в храме. Пусть дядя заранее побеспокоится о справке из епархии, где он служит, в которой будет указано, что он действительно является клириком такой-то епархии и не имеет канонических прещений для совершения богослужений. Думаю, что ему разрешат обвенчать племянника в храме. Что же касается венчания на дому – то это будет незаконно, так как совершение треб в другой епархии без разрешения запрещено. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2013
Добрый день! В процессе совершения Таинства венчания священник не спрашивал нас о согласии друг друга на брак. Хотя я знаю, что при венчании такой вопрос задается. Скажите, это упущение священника или просто сокращенный чин? Будет ли наше венчание от этого недействительным? Добавлю, что для меня это второй брак (для супруги первый), разрешение правящего архиерея я получил, и там было написано совершать таинство по первому чину. Спасибо.

Игорь

Игорь, по существующим правилам священник должен был с вами побеседовать на исповеди о согласии на брак. Это является важнейшим условием венчания. Была ли исповедь, был ли разговор? Во время браковенчания в чинопоследовании задается вопрос брачующимся: "Имеешь ли благое намерение и непринужденное" выйти замуж или жениться. Сокращать ничего тут нельзя. Возможно, что от волнения Вы забыли об этих словах. Но, даже если предположить худшее, что священник по каким-то причинам сократил чин, то все равно Таинство совершилось. Важнейшими действиями в чине являются возложение венцов на супругов и слова "Славою и честию венчаю". Кроме того, ваше участие в таинстве предполагает согласие на брак.

протоиерей Максим Хижий

15 2013
Батюшка, благословите. Нет сил больше жить с мужем. Брак не венчан, детей нет. Как только собираюсь в храм, накануне праздников, заваливает меня работой, кричит, ругает священников. Выводит меня из себя, чтобы я не смогла причаститься. Не могу так больше жить, и детей не хочу от такого мужчины. Что мне делать? Замуж выходила не по любви, по желанию моей матери. Ее уже нет. До брака не встречались. А после регистрации поднимал руку, обзывал. Что мне делать? Помогите. Я устала.

Елена

Елена, прежде всего, хочу выразить Вам свое сочувствие: жить с нелюбимым человеком очень тяжело. В старые времена послушание родителям даже в таких случаях, как замужество, было обязательной нормой. Но родители-христиане были обязаны учитывать чувства собственных детей и не поступать как деспоты. Вот что пишет свт. ИоаннЗлатоуст в Толковании на Послание Ефесянам ап. Павла: «Не раздражайте детей ваших», как это делают многие родители, лишая детей своих наследства, оставляя их без призрения, обращаясь с ними жестоко, как с рабами, а не как со свободными». Взрослая дочь имеет право отстаивать свое законное право на добровольный брак по любви. Возможно, виновата не только Ваша мама в тяжелой семейной ситуации, но и Вы, потому что не нашли в себе силы быть верной своим чувствам. Ведь не в средние же века Вас насильно замуж выдавали! Могли бы и отказаться от нелюбимого жениха. Тот, кто не нашел в себе силы решить вовремя проблему, вынужден решать ее позже, но уже с большими потерями для себя. История с мамой повторяется с мужем: надо отстаивать свои чувства, свою веру, право на взаимную любовь. Возможно, муж суров, потому что видит, что Вы его не любите. Что делать сейчас? Нельзя решать такой вопрос дистанционно. Надо найти священника, которому Вы доверяете. Не спешите с выбором, не спешите с решением. Возьмите передышку. Объясните мужу внятно причину вашего недовольства им. Найдите нужные слова, без оскорблений и обид! Вдруг он Вас поймет. Дайте ему время на размышление. Еще раз выскажите свои претензии, предупредите о возможном разводе. Если и это не поможет, поживете три месяца раздельно (не больше). Не спешите с разводом. Молитесь в храме, молитесь просто: "Да будет воля Твоя". Есть проблемы, которые может решить только Бог.

протоиерей Максим Хижий

15 2013
Добрый вечер, батюшка , ответьте, пожалуйста, что означает, когда теряешь нательный крестик?

Татьяна

Татьяна, это чаще всего не означает ничего мистического. Надо выбирать крестики с хорошими ушками и крепкими цепочками. К любой святыне надо относиться внимательно и бережно. Тогда не согрешите.

протоиерей Максим Хижий

15 2013
Доброго времени суток! Прошу Вас ответить на мой вопрос. По незнанию мой муж в крестные нашей дочери выбрал не христианку (иудейку). Обряд проведен в церкви по всем православным канонам, но этот факт не дает мне покоя. Может, можно перекрестить, или как быть? Заранее благодарю за ответ.

Татьяна

Татьяна, совершение таинства не зависит от крестного. Никого перекрещивать не надо! Вы совершили ошибку, но, я полагаю, ваша "крестная" - не иудейка, а просто девушка из светской еврейской семьи. Если бы она действительно была иудейкой по вере, то не то, что не стала бы крестной, она бы и в храм не пошла. Это тема для размышления: будете сильно давить "крестной" на ее происхождение, она и станет иудейкой; исполните заповедь любви, будете доброжелательны с вашей «крестной», - посмотрите на свои знания о православии критично, - то, возможно, она за вами потянется к церкви, превратится в настоящую крестную. Фактически крестным станет тот, кто таковым будет себя считать и молиться за ваше дитя.

протоиерей Максим Хижий

15 2013
Здравствуйте. У меня сегодня произошел такой случай. Нам подкинули могильный крест под двери в квартиру, в маленький коридорчик - он всегда открыт. Потерять, обронить никто не мог. Именно подкинули. Что с ним делать, куда нести? Может, какая молитва или обереги помогут избежать впредь таких случаев? Недоброжелатели имеются, а как с ними бороться? Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.

Яна

Яна, не надо бояться христианину магии и колдовства! Это – хула на Господа, который является "Царем царей", повелевающим всем в этом мире! "Влас с главы нашей не погибнет" (Лк.21:18). Вера в "обереги" является чистым язычеством. Наша надежда - на веру и Таинства Церкви: исповедь и причастие. Отдельно скажу, что очень опасно подозревать, и тем более, обвинять другого человека в магии. Клевета – тоже грех! Только тот, кто открыто свидетельствует о себе сам, может быть обличен. Православие не знало инквизиции и колдовских процессов, как это было у католиков. Крест можно хранить дома за иконой. Это будет знаком того, что Вы не боитесь никакого колдовства. Но если веры такой еще нет, есть обычай относить в храм предметы (иконы, кресты), которые подлежат чину специального захоронения священных предметов, пришедших в негодность. Узнайте о существующем порядке в вашем храме, чтобы не подбрасывать крест в неположенное место и не превращать храм в склад ненужных предметов.

протоиерей Максим Хижий

15 2013
Здравствуйте, батюшка, я в скором времени заканчиваю школу и хочу поступать в медицинский вуз на психиатра. Я, конечно, человек верующий и живу с Богом, но не сатанинская ли наука психиатрия, как утверждается во многих источниках, и поступив туда, не пойду ли против Бога? Очень нуждаюсь в вашем совете, заранее спасибо за помощь. Раба Божия Ольга.

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Наука сама по себе не может быть ни добром, ни злом. Нравственную окраску ей придает сам человек - тем, как он употребляет этот инструмент. Дам Вам совет. Читайте постоянно, всю жизнь, преподобного Исаака Сирина. Он дает истинную картину устроения человеческой души и тех законов, по которым она живет. Имея такой ориентир перед глазами, Вы сумеете употребить науку на пользу, а не во вред. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

15 2013
Здравствуйте, дорогой батюшка. Может ли Господь дать любящего мужа-христианина женщине, которая вела жизнь, полную блуда и прелюбодеяний, но, раскаявшись и отказавшись от прошлых грехов, молит Господа дать ей супруга во славу Господу?

Лариса

Здравствуйте, Лариса. Эта женщина должна знать, что Бог не исполнитель желаний, Он дает просящему не то, чего тот хочет, а то, что ему полезно. А полезно нам пострадать за наши грехи в этой жизни краткой, чтобы не быть терзаемыми в жизни вечной. Если начать вымаливать супруга, то будет дан тот, чьими руками будет осуществлена воля Божия о временном страдании во искупление грехов. Но, если начать молиться о прощении грехов, об оставлении страстей, об очищении души, если ежедневно готовиться предстать перед Судом Божиим, самому себя осуждать в геенну, не переставая молить о спасении - это будет уже добровольное страдание за грехи, это будет школа смирения. Тогда душа человеческая, действием благодати Божией, переменится. Сделается способной воспринять милость Божию, Который знает, в чем мы имеем нужду, еще прежде прошения нашего. Тогда и супруг явится не мучителем, а сотрудником в деле спасения.

иерей Александр Белослюдов

15 2013
Здравствуйте! 2 года назад сделала аборт и не могу простить его ни себе, ни бывшему мужчине. Я попросила у Боженьки этого ребенка, когда мы поехали в Сергиев Посад. А через два месяца, узнав о беременности, он отвел меня в больницу, и с того дня я больше не живу. Я прошу прощения у Бога и у моей девочки. Можно ли мне прийти в церковь, если я татарка и не крещеная? И как правильно вымолить прощение? Помогите мне, пожалуйста.

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Нет такого греха, который бы Бог не мог простить, кроме одного, - нераскаянности. А начать Вам надо с того, чтобы пойти в храм, где проводятся подготовительные беседы перед крещением, катехизация, а потом принять крещение. Тогда Вам будут доступны все Таинства и молитвы Церкви. Господь силен полностью изгладить последствия греха из души человека, искренне в этом грехе раскаивающегося и просящего у Бога прощения.

иерей Александр Белослюдов

15 2013
3дравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в одном вопросе. У меня двое уже больших детей, жду третьего. Мы близки к Церкви, молимся, исповедуемся и причащаемся. У моей подруги тоже трое детей, которых она не прививает, она против вакцинации, много слушает и читает про это. Сейчас она яростно нападает на меня, осуждая за то, что я ставила своим детям все прививки, и настаивает, чтобы тому, который должен родиться у меня вскоре, я не смела ставить прививок. У нее много сторонников и страшных историй. Я боюсь ставить, и еще больше боюсь не ставить. Я сама пыталась разобраться в этом вопросе, но даже в Церкви, мнением которой я дорожу, взгляды на этот счет разнятся. Что мне делать, подскажите? Какое у Церкви мнение на самом деле? Дайте, пожалуйста, какие-нибудь ссылки. Спасибо!

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Мнение Вашей подруги не имеет объективных оснований, хотя Вы не приводите ее аргументов, но, скорее всего, это проявление какого-то внутреннего мистического психоза. С одной стороны, научная статистика, согласно которой вакцинация значительно сокращает опасность заболеваний, с другой, - дремучее суеверие, ничем не подтвержденное. А невеждам всегда свойственно отстаивать свои убеждения с пеной у рта, ибо ничего другого они предъявить не могут. Есть официальный церковный документ по вопросам медицины, который Вы можете прочитать: http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html - "Основы социальной концепции РПЦ", Глава 11, Здоровье личности и народа. О необходимости и полезности тех или иных прививок советуйтесь не с подругами, а с врачом. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

15 2013
Здравствуйте! Возможно ли стать священником мужчине в возрасте 48 лет? Образование высшее, военный пенсионер. Куда по данному вопросу можно обратиться? Заранее благодарен за ответ.

Петр

Здравствуйте, Петр. За Вас должен ходатайствовать Ваш духовник, хорошо знающий Вашу духовную жизнь и уровень религиозных знаний. Решение о рукоположении принимает правящий архиерей той епархии, на территории которой Вы проживаете. Если канонических препятствий к рукоположению нет, то Вам, скорее всего, предложат получить заочное образование в одной из духовных семинарий. Хиротония может состояться и до ее окончания. Это тоже решает епископ. Но начать нужно с Вашего приходского священника.

иерей Александр Белослюдов

Закон Божий


Яндекс.Метрика