В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
жизнь после смерти помыслы потеря близких крестное знамение старцы ссора проблемы связанные с работой умер родственник брак болезни Божья воля уныние работа конфликт с мужем Псалтирь смерть благословение самоубийство церковнославянский язык крещение дата поминок Библия вера венчание иконы в доме акафисты конец света животные молитва таинства самочувствие в храме сны отношения с родителями ревность свечи бездетность грех наркомания покаяние праздники гнев крестные допустимость брака проблемы в семье Евангелие именины исповедь измена потеря работы клятвы свобода святые молитвы о здравии болезни детей воцерковление детей молитва за усопших суеверия поминовение духовник святой покровитель традиции семья паломничество богохульство дети конфликт из-за веры страсти пост крест иконы развод домашние животные пьянство каноны и правила похороны нательный крестик прощение наркомания близких брак с мусульманином пьянство родственников воцерковление одиночество некрещенные в храме смирение аборт влюбленность лечение секты






Вопрос священнику

Количество записей: 10

24 2013
Здравствуйте, батюшка! Недавно впервые повела причащаться свою 3-летнюю доченьку. С утра не ели, как нам сказали, ребенок отстоял всю утреннюю службу, все поняла, как надо себя вести. И вот, батюшка вынес Чашу, я взяла ребенка на руки, и тут неожиданно перед нами выросла женщина и первая съела ложку. Прости меня Господи, но я до сих пор про это думаю. Везде же сказано, что дети вперед всех идут. А кроме, как выяснилось, дочки и этой женщины, никто не причастился больше. И когда мы подходили к столику брать чашечку с водичкой, запить дочке - маленького ребенка силой оттолкнула за плечо старая женщина. Можно сказать, дико отшвырнула. Я не ожидала такого. Да простит меня Боженька. Батюшка, как на все это реагировать - в церкви, в святом месте?

Татьяна

Татьяна, и в святом месте - все те же советские граждане. Надо спокойно реагировать. И нести в церковную среду добро, мир, тактичное друг к другу отношение, вежливость - церковная среда не идеальна, и от нас самих очень сильно зависит, какова она будет. Не удивляйтесь таким случаям, иногда они бывают: люди есть люди, а ангелы все уже давно на небе!

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте, можно ли прийти на исповедь, но не исповедоваться, а просто задать вопрос батюшке? Если да, то как стоит обратиться к священнику? Спасибо.

Юрий

Юрий, это уместно сделать либо в самом конце исповеди (когда все, кому нужно, уже исповедовались, подойти последним и поговорить), а лучше даже после окончания службы, - дождаться, когда священник выйдет из алтаря.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему чем больше обращаешься к Господу, тем больше проблем начинается в твоей жизни? Почему, когда ты соблюдаешь посты, читаешь молитвы, ходишь в храм, твоя жизнь превращается в сплошные испытания и невезения, в то время, когда неверующие люди живут в изобилии? Как пройти этот порог и как долго нужно его проходить? И возможно ли его пройти вообще? Спасибо.

Вадим

Вадим, об этом говорил Сам Спаситель, вспомните его притчу о семени, которое сеет сеятель (Мф., 13:1-23). Те, кто не выдерживают этого испытания, подобны семени, упавшему на камень или в терние. Почему это испытание бывает? По двум причинам. Во-первых, Господь освобождает человека от ненужных привязанностей и страстей, делает его более стойким, настоящим воином Христовым. А во-вторых, и враг нашего спасения не дремлет, постоянно старается подставить подножку. Это испытание пройдет, не бойтесь, но легкой жизни в этом мире христианин ждать не может. И об этом тоже сказал Господь: "Если были бы от мира, мир свое любил бы, а так вас ненавидит (см. Ин., 15:19).

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации и как правильно по Божески поступить. Мы с мужем прожили вместе 30 лет. Венчанные. У нас две взрослые дочки. Несколько лет назад у нас с мужем произошла ссора. Он принял решение жить отдельно. Пол года назад муж пришёл домой и сказал, что он живёт в другой семье и что нам надо развестись. Я тогда подумала, что он говорит неправду. Но он действительно живёт с другой женщиной. Но самое ужасное для меня было то, что этой женщиной оказалась наша знакомая и она же кума. Мой муж крестил её двух деток. Мы раньше дружили семьями. Эту женщину бросил муж. Ушёл к другой и у него там родился ребёнок. Не могу передать боль и страдание, которые я испытываю сейчас. До сих пор моя душа не хочет верить в произошедшее. Мой муж считает себя верующим человеком, ходит в храм. Мы венчались осознанно не отдавая дань моде.Я не могу понять, что с ним происходит. Разводиться он хочет, а развенчиваться нет. Говорит, что это святое. Как может быть теперь святым то, что в православии считается изменой, блудом и прелюбодеянием. Говорит, что Бог Всемилостив и Он нас простит. Собирается родить сына в новой семье.Этими словами ранит меня в самое сердце, т.к. на нас лежит смертный грех- убийство младенца(аборт).У нас должен был родиться мальчик. Это боль души до конца моих дней. Я исповедалась и раскаялась в этом грехе. На меня была наложена эпитимья. Помогите, пожалуйста! Что мне делать? Я ведь давала Господу обещание быть с этим человеком до конца дней ибо сказано "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает".

Рита

Рита, возможно, все это созрело незаметно для вас, но не думаю, что все произошло молниеносно. Вы не пишете об обстоятельствах, связанных с абортом: повод, согласие мужа. Может быть, этот грех стал началом конца вашей семьи? Муж не захотел, не удержал, Вы не захотели от него ребенка? Вот вам и финал. Он, конечно, человек с нецерковным мировоззрением, если говорит такие глупости. Тот, кто изменил, тот и несет большую часть вины за нарушение брачных обетов. Отпустите его с миром. Пусть сам убедится, что идет против рожна. Поумнеет, да будет поздно. Все разрушил сам.

протоиерей Максим Хижий

24 2013
Здравствуйте! Мне 21 год, я женат уже 1,5 года. В семейной жизни всё, слава Богу, хорошо. Но я не пойму одной вещи. Я молодой, и постоянно чувствую внутреннюю энергию на общение с противоположным полом, меня тянет общаться с девушками, а без них - скучно. Как быть, если, допустим, я уезжаю один в другой город? Добавлю, что идея измены мне противна. Я люблю свою жену и, казалось бы, что плохого в том, чтобы просто общаться с другими девушками как с подругами? Но просто я боюсь, как бы это куда не завело. В тихом омуте... В общем, где граница? Спасибо большое за внимание!

Василий

Василий! Вы правильно боитесь «тихого омута». Граница очень простая: как бы Вы сами отнеслись к тому, что у Вашей жены появилась «внутренняя энергия на общение с противоположным полом» в дни вашего отсутствия и что было бы плохого в том, что она «просто общалась» с другими молодыми людьми? Нужны еще комментарии?

протоиерей Максим Хижий

24 2013
От какой жены муж никогда не уйдет и не будет изменять? Как надо вести себя в браке жене, чтобы он был крепким? Спасибо.

Нина

Дорогая Нина! Я думаю, что так вопрос ставить нельзя. Измена – это предательство. Что Иисус Христос делал не так, что Иуда Искариот его предал? Дело не только в Вашем поведении, но и в близких людях тоже. К сожалению, никаких гарантий быть не может в принципе. Я знаю много примеров, когда люди прожили в счастливых браках 10, 15, 20, 25 лет, а потом и они распались! Любой человек за время своей жизни меняется: приобретает опыт, копит грехи, борется со страстями (или не борется). Выходите замуж за одного, а с годами он становится другим. И многое от нас в этом не зависит. Что касается поведения жены и мужа в браке… Об этом существует обширная литература. Почитайте поучения свт. Иоанна Златоуста. Из современных авторов мне нравится митрополит Антоний (Блум). У него есть хорошая мысль о том, какой должна быть семья христиан – любящей. Это лучший способ современного миссионерства среди язычников. Я не буду писать банальные, на мой взгляд, мысли о женских добродетелях («терпение, смирение, послушание»). Я скажу Вам о самой распространенной ошибке церковных людей: многие считают, что церковность есть то качество, которое в браке может заменить любовь. Увы! Из-за этого распалось много семей. И еще: семья и любовь – это творчество. Есть похожие люди, похожие семьи, но не бывает двух одинаковых! Копирование чужих личных отношений всегда кончается плохо. Даже если копируют очень хорошие вещи.

протоиерей Максим Хижий

24 2013
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Я покрестилась будучи уже совершеннолетней, крестной стала любовница моего отца, но совершенно спонтанно, и она даже не присутствовала при крещении моем, просто отец ей позвонил и спросил ее согласия. Я с ней совсем не общаюсь, отец тоже давно уже с ней расстался. Можно теперь сделать так, чтобы она не числилась моей крестной? В любом случае, что она есть, что ее нет, живет далеко от меня, возможности видеться нет, да и желания тоже.

Ирина

Здравствуйте, Ирина. Женщина, не участвовавшая в Таинстве Крещения, не является Вашей крестной. Крестную нельзя "назначить" формально. А взрослый крещаемый может креститься и без крестных родителей, т. к. сам за себя отвечает. Храни Господь.

иерей Сергий Осипов

24 2013
Нужно ли исповедовать то, что я не пощусь и пропускаю иногда утреннее и вечернее правило? И скажите, пожалуйста, как молиться перед трапезой? Спасибо.

Юрий

Юрий, мы обязаны каяться и исповедоваться во всех грехах, и в малых, и в великих. Конечно, Вам необходимо исповедоваться в этих грехах. Приобретите себе в церковной лавке православный молитвослов, там Вы найдете множество различных молитв, в том числе и молитву перед вкушением пищи. Есть молитвослов и на нашем сайте: http://www.zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/.

Обычно мы читаем перед едой молитву «Отче наш иже еси на Небесех да святиться Имя Твое да придет Царствие Твое да будет воля Твоя яко на Небеси и на земли, хлеб наш насущный даждь на днесь, и не введи нас во искушение но избавь нас от лукаваго. Аминь».

иеромонах Викторин (Асеев)

24 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, купила икону ручной тюремной работы у бывшего зека, он алкоголик. Икона была когда-то подарена им его матери, уже покойной. Принесет ли она счастье в дом, а то кажется, что все наоборот. икона называется господь вседержитель и что делать вообще?

Лена

Лена, вообще, для того, чтобы писать икону, нужно благословение и особый образ жизни. Во время написания икон нужно поститься, молиться, причащаться. Это очень серьезное дело. Православная икона не может принести горе. Иконы - это образы Бога или Божией Матери, святых - и они несут только благо для человека, если, конечно, перед ними молиться. Вам нужно показать эту икону священнику в церкви, он Вам скажет, канонична ли она, можно ли молиться перед этой иконой или же просто держать ее в доме как благочестивое изображение.

иеромонах Викторин (Асеев)

24 2013
Подскажите, пожалуйста, благословение на брак нужно просить у родителей невесты и родителей жениха, или только у родителей невесты?

Ирина

Ирина, родительское благословение на брак обязательно нужно брать у своих родителей: «благословение родителей утверждают дома». Жениху нужно брать благословение у своих родителей, а невесте у своих. Не нужно дополнительно брать благословение жениху у родителей невесты и наоборот. Если Ваши родители Вас благословили, этого достаточно, это подразумевает согласие на брак с тем, с кем вы хотите создать семью.

иеромонах Викторин (Асеев)

Закон Божий


Яндекс.Метрика