В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
некрещенные прощение умер родственник покаяние богохульство брак потеря работы паломничество каноны и правила Божья воля семья венчание работа Библия суеверия дети самоубийство крест сны самочувствие в храме свобода бездетность в храме грех именины иконы конец света духовник влюбленность таинства крещение дата поминок потеря близких брак с мусульманином наркомания близких акафисты Псалтирь смирение болезни детей болезни традиции пост развод праздники гнев иконы в доме молитва за усопших наркомания отношения с родителями ревность пьянство святой покровитель одиночество молитва крестное знамение благословение конфликт из-за веры вера воцерковление детей проблемы в семье святые исповедь допустимость брака церковнославянский язык поминовение жизнь после смерти свечи лечение смерть нательный крестик страсти крестные воцерковление пьянство родственников проблемы связанные с работой секты старцы животные молитвы о здравии измена домашние животные аборт клятвы конфликт с мужем Евангелие похороны ссора помыслы уныние






Вопрос священнику

Количество записей: 6

04 2011
какое имя дается при крещении Ярославе?

татьяна

Покровителем женщины может быть и святой-мужчина (в данном случае святой Ярослав). Самый наглядный пример – святой Инна, в честь которого называют именно женщин. Но крещаемая (или, если речь о младенце, то ее родители) может выбрать и любое женское имя по своему вкусу.

диакон Илия Кокин

04 2011
Здравствуйте! У меня вопрос - в прошлую субботу дома я читал молитву святой Ксении Петербургской о помощи в любви (как мне посоветовали). Той же ночью мне приснился быстрый сон, в нём мелькали образы разных женщин и в конце сна увидел маленькую икону Божьей Матери (какой я не знаю), она что-то сказала (я видел как у иконы шевелились губы), но ничего не услышал. Чтобы бы мог значить мой сон?

Дмитрий

Не смущайтесь, Димитрий, если Господь желает внушить Вам какую-то мысль, то Он обязательно найдет способ донести ее до Вас. Иногда сны бывают всего лишь снами.

диакон Илия Кокин

04 2011
Здравствуйте. Мой двоюродный брат - священник. Живёт он на Украине. Может ли он меня венчать? И имеет ли он право венчать в церкви моего города?

Кристина

Уважаемая Кристина, для того, чтобы он Вас повенчал, никаких препятствий нет, но для этого ему необходимо согласовать этот вопрос со своим правящим архиереем и со священником того храма, где планируется венчание.

иерей Даниил Луговой

04 2011
Благословите, Батюшка! Извините за странноватый вопрос. Недавно у нас умерла собака на 19 году жизни. Это был добрейший и верный пёс. Где-то за несколько часов до его смерти и после, когда он лежал на своём матрасе в квартире, от него начало очень явно приятно пахнуть. Запах незнакомый: что-то среднее между запахом цветов и лесной свежестью, это при том, что при жизни мой старичок пахнул не очень хорошо. Вся семья ощутила этот запах. Не подумайте, что мы сумасшедшие, но ведь это нечем объяснить. Я никогда не присутствовал при отхождении человека в мир иной, может такой неземной запах - это обычное дело. Очень интересует Ваше мнение по этому поводу. Благодарим!

Андрей

Уважаемый Андрей! Ну, была такого рода история и была – в жизни вокруг нас вообще часто происходит много всякого рода историй и явлений, порой до конца просто необъяснимых. Вопрос другой: что из этого следует? Или: к чему это нас призывает? Не объявлять же покойного пса святым (животных все же не канонизируют). Что касается того, как отходят люди в иной мир – тоже бывают самые разные случаи. О жизни и смерти святых много, к примеру, написано в житиях: к умирающему могут приходить и святые, и ангелы, но, бывает, что, если человек не свят, то приходят и демоны, ведь сказано, что «смерть грешника люта». Поэтому, наша задача, как христиан, не впечатляться сверх меры теми или иными необычными историями, но готовиться всей своей жизнью к собственному смертному часу, чтобы Господь за нашу веру даровал нам кончину «безболезненную, непостыдную, мирную», а также – «добрый ответ на Страшном суде Христовом».

протоиерей Андрей Спиридонов

04 2011
Батюшка, когда Господь Иисус Христос исцелил бесноватого мальчика, Его ученики спросили, почему же они не смогли исцелить. Тогда Господь сказал им: Сей род изгоняется только молитвами и постом. Какую роль в этом случае играет Пост? И для чего мы постимся? Чтобы стяжать свой дух? Спасибо.

Гусева Марина Александровна

Уважаемая Марина Александровна! Вообще-то, по слову святых отцов, цель христианской жизни есть стяжание не «своего», но Святого Духа, обретение спасительного для нас опыта общения с Богом. Пост в трудах по достижению этой цели, действительно, является одним из возможных и необходимых средств. Каким именно образом? Дело в том, что после грехопадения наших прародителей Адама и Евы, все в человеке исказилось – исказилась и естественная иерархия ценностей: тело стало паразитировать или властвовать над душой, душа – над духом. Власть над человеком получили, также, естественные силы души, которые, в свою очередь, после грехопадения приобрели искаженный страстный характер, а то и прямо стали страстями в человеке. И вот здесь очень важный момент: поскольку страсти в человеке имеют место быть, то постольку же над человеком может иметь власть диавол, так как, по слову святых отцов, суть действия в человеке страстей есть суть действия диавола, то есть диавол действует на нас через наши же страсти. То есть, если мы с Божией помощью, благодаря посту и молитве, побеждаем собственные страсти, то, значит, изгоняем и отгоняем от себя диавола. Пост же, сам по себе, утруждает и ущемляет плоть, можно сказать – «ставит ее на место», восстанавливает в человеке естественную иерархию ценностей, высвобождает дух, почему и помогает владеть собой, а также, вместе с молитвой (с обращением за помощью к Богу), дает возможность побеждать диавола.

протоиерей Андрей Спиридонов

04 2011
Здравствуйте, батюшка! Спасибо Вам за Ваши ответы, что помогаете людям в тяжелых жизненных ситуациях. 1) Я 3.5 года назад вышла замуж, была уже беременна, сейчас дочке 3 годика. В последнее время мне очень тяжело на душе, постоянное уныние и тоска. Мы с мужем живем как чужие люди, он постоянно мне хамит, грубит, на меня и дочку не обращает внимания, постоянно играет в компьютер после работы, по дому мне мало помогает, хотя я тоже работаю. Его недостатки я видела и до свадьбы. Он любит шумные компании, много выпивает на все праздники, с дочкой гулять не хочет. Я часто думаю, что может это не мой человек? Что нужно расстаться? Он говорит часто: например, если я еще раз увижу что ты убрала постель, я от тебя уйду. Я уже несколько раз останавливала его, он несколько раз предлагал развод. а потом плакала и ругала себя за неуважение к самой себе. Я хорошо училась, была отличницей, закончила музыкальную школу, а теперь все забыто, муж постоянно принижает меня, обзывает тупой курицей и глупой бабой. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, что мне делать. 2) Наша дочка Сонечка очень умненькая, ласковая. Но иногда у нее бывают приступы ярости на пустом месте (например, не получается снять колготки), она просто сильно кричит, машет, чтобы все ушли. И часто приходим к моим родителям, она зайдет и не здоровается, только минут через 30 может поздороваться после долгих уговоров, мои родители на это обижаются, говорят, что я виновата, что не могу ей строго сказать, чтобы она сразу здоровалась, и чтобы муж себя прилично вел. Чувствую себя очень плохо, переживаю, что я действительно в этом всем виновата. Подскажите, как мне быть? Заранее благодарна.

Лилия

Вообще-то говоря, уважаемая Лилия, в такого рода ситуациях, приоритетной является цель сохранения брака, поскольку сам Господь говорит: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:6). Сохранение брака в данном случае еще и необходимо ради детей, потому что развод родителей всегда наносит детям травму, которая потом может сказываться всю их жизнь. Впрочем, несогласие среди родителей тоже является неполезным для детей фактом, хотя полный распад семьи, как правило, для детей еще большая трагедия. Сказав все это, я вынужден признать, что мало еще что могу здесь конкретного посоветовать. Мало того, очевидно и то, что сохранение семьи, где наблюдается отсутствие мира и вообще любви между родителями, дело довольно трудное и, если не будет улучшений в отношениях, даже и тягостное. Порой, чисто по-человечески, можно сказать: да лучше развестись, чем так мучиться! Однако, все-таки, повторюсь, что развод в большинстве случаев является большим злом. В общем, вероятно, что главной задачей в таком случае является попытка с Божией помощью нормализовать состояние единой семьи как «наименьшего зла» в состояние «начал любви». То есть, сделав выбор в сторону сохранения семьи, имея терпение и желание как-то улучшить отношения, нужно стараться, действительно, понемногу их как-то улучшать. Естественно, что более или менее реально это только тогда, когда к этому есть обоюдное стремление. Относительно всего этого и нужно просить у Бога помощи. Не забывайте, что это проще всего осуществляется в Таинствах Церкви. Относительно ребенка и ее поведения, здесь можно добавить, что, наверное, за ребенком надо больше «наблюдать» - в том смысле, что принимать больше участия в ее жизни, в играх, общении, больше говорить с ней, выяснять, какие у нее интересы, проблемы, учить ее понемногу молиться, то есть - обращаться к Богу хотя бы с краткой молитвой и просьбами о помощи и т.д.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика