В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
смирение благословение некрещенные потеря близких жизнь после смерти страсти умер родственник свечи самоубийство аборт гнев пьянство влюбленность конфликт из-за веры развод венчание прощение сны самочувствие в храме бездетность допустимость брака брак с мусульманином именины нательный крестик пост Евангелие молитва за усопших крещение работа брак духовник конфликт с мужем болезни детей животные поминовение каноны и правила измена грех таинства пьянство родственников вера проблемы в семье Псалтирь помыслы святые наркомания близких проблемы связанные с работой секты Божья воля уныние праздники конец света воцерковление детей похороны покаяние потеря работы иконы в доме молитва ссора церковнославянский язык старцы воцерковление святой покровитель дата поминок молитвы о здравии домашние животные смерть акафисты исповедь Библия суеверия клятвы наркомания дети семья традиции ревность крестное знамение крестные болезни отношения с родителями свобода в храме богохульство паломничество одиночество иконы крест лечение






Вопрос священнику

Количество записей: 4

21 2011
Здравствуйте! Вчера сестренка с подругой были в Храме Христа Спасителя чтобы поклониться святыне Поясу Пресвятой Богородицы, там они купили свечи и по незнанию спутали и поставили всем родственникам не за здравие, а за упокой. Когда поняли что ошиблись, купили другие и поставили за здравие. Ситуация не из приятных. Как им нужно было поступить в такой ситуации и может ли это повлиять на что нибудь? Заранее спасибо за ответ!

Ирина

Уважаемая Ирина! Бог все-таки не является компьютером, в системе которого, если нажал не ту кнопку, то и получил не тот результат. Бог всё видит, все прозревает и над всем властен. Поэтому ничего страшного в той невольной путанице, о которой Вы говорите, нет. Куда хуже, придавать этому какое-либо значение. Это уже есть грех суеверия. А так, считайте, что дважды поставили свечи о здравии своих дорогих родственников.

протоиерей Андрей Спиридонов

21 2011
Что делать, если православная прихожанка полюбила священника? Он крестил. Муж - католик, невоцерковленный, началось со слов об измене мужа давно, бил, оскорблял. Лечилась в психбольнице. Чувство не проходит.

Ирина

Ирина, тут все, хоть психологически и очень тяжело, но по сути предельно ясно. Это – искушение. Надо молиться о том, чтобы оно поскорее прошло. Желательно начать ходить в другой храм, чтобы не давать пищи этому чувству. Укрепи Вас Господь и дай Вам сил перенести это испытание.

диакон Илия Кокин

21 2011
как понять такое выражение в молитве - отврати от нас свой гнев?

lily

Дело в том, что в богословии есть такое понятие как «антропоморфизм», то есть наделение Бога некоторыми человеческими чертам. К примеру, если мы говорим «гнев Божий», то, очевидно, применяем здесь в отношении Бога человеческое понятие гнева. Так, получается, проще для нашего же человеческого понимания, хотя в собственном смысле гнев как таковой Богу не свойственен. Напротив. Святые отцы говорят, что Бог есть, прежде всего, Любовь и действует в отношении человека, исходя именно из любви. Правда, сам человек (да и все человечество) это далеко не всегда в состоянии понять, ведь пути и мысли человека не есть пути и мысли Самого Бога, который желает нам спасения для жизни вечной, тогда как человек, часто, ищет не вечности, а сиюминутного и материального. Бог же, стремясь к тому, чтобы человек окончательно в этом сиюминутном и материальном не погрязал, порой, попускает различные бедствия, войны, болезни, скорби, которые могут являться своего рода «горьким лекарством» для вразумления человеческого рода и которые, в свою очередь, могут восприниматься человеком же, как проявления «гнева» Божьего. И здесь мы можем молиться, обещая Богу «добрую совесть», просить отвратить от нас бедствия и нестроения в земной жизни, поскольку, имея веру, мы можем стараться жить по-христиански и без такого рода «экстремальных» вразумлений.

протоиерей Андрей Спиридонов

21 2011
Благословите батюшка! Год назад я познакомилась с молодым человеком, он из верующей семьи. Сначала мы с ним просто дружили, а потом он сказал, что я ему очень нравлюсь, и я первая девушка, которая ему так симпотична. А потом всё больше времени стали проводить вместе. Его родители узнали обо мне случайно и вживую никогда не видили, только на фотографии, мои же были знакомы с ним лично. Но однажды, когда он задержался со мной, его мама позвонила мне и наговорила много неприятных вещей. Он познакомил меня со своим духовником, и тот благославил нас на дружбу. И я уже забыла про все это плохое - как его родители ко мне негативно относятся. Но мы с ним сделали не очень хороший поступок (нет, мы не вступали в близость, но наше деяние я и сама не одобряю). Его мама об этом узнала и запретила ему со мной общаться. А духовник сказал, что я ему не пара. Мы с ним общаемся, хоть нарушаем запреты. Но он всё равно говорит, что ему грустно, что он полюбил меня, ту с которой он никогда не будет вместе, потому что не хочет идти против воли родителей и духовника. Что делать в такой ситуации? ждать или смириться с тем что мы друг другу не подходим? Спаси Господи!

Любовь

Уважаемая Любовь! Ситуация сложная, чтобы о ней можно было легко судить со стороны. Наверное, Вам нужно постараться понять, насколько, действительно объективно то заключение, которое Вы в данном случае озвучиваете о то, что вы друг другу не подходите. Для этого, к примеру, попробуйте непосредственно поговорить с духовником этого молодого человека, может быть, даже подойдите к нему на исповедь и попросите, чтобы он исчерпывающим образом объяснил Вам, в чем именно он видит несоответствие. Если он, действительно, аргументированно это объяснит, то в таком случае, не исключено, имеет смысл смириться с тем, что есть, поскольку вряд ли данному молодому человеку будет уместно противиться воле и родителей и духовника как такового.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика