В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
церковнославянский язык смерть гнев семья проблемы связанные с работой самоубийство пьянство родственников именины благословение аборт грех Евангелие крестные иконы в доме дети домашние животные праздники одиночество животные духовник брак с мусульманином брак умер родственник болезни секты святой покровитель крещение клятвы страсти таинства Божья воля Библия некрещенные ссора ревность самочувствие в храме иконы пьянство влюбленность вера молитвы о здравии сны воцерковление детей крестное знамение покаяние уныние венчание паломничество лечение жизнь после смерти молитва святые поминовение старцы болезни детей в храме каноны и правила похороны суеверия конфликт с мужем работа наркомания нательный крестик исповедь пост наркомания близких конфликт из-за веры бездетность помыслы традиции развод проблемы в семье допустимость брака свечи акафисты богохульство молитва за усопших Псалтирь отношения с родителями конец света смирение прощение измена воцерковление дата поминок крест свобода потеря работы потеря близких






Вопрос священнику

Количество записей: 6

07 2011
Доброго здоровья Вам, батюшка! Благословите на вопрос! Уже не единожды обращалась к Вам за разъяснениями и всякий раз получала ответы, в которых чувствовалось искреннее участие, обстоятельность. Такое человеческое участие располагает к доверию, позвольте выразить Вам признательность за ответы. Но вот один вопрос не дает мне покоя уже продолжительное время. Долго не решалась спросить, но сил больше нет держать в себе: как решиться на исповедь? Сколько раз собиралась, готовилась. Уже не молода, и грехов за прожитые годы - по всем десяти заповедям десятисловия набралось, давят на душу. Но самое страшное, есть грех, от которого не смогу избавиться, даже покаявшись, а лукавить? Господь все равно все знает. Как же покаяться? Почему я не могу решиться? Вроде не страдала малодушием, может, это опять же грех тщеславия, боюсь, что покаяние будет в осуждение? Как укрепиться в своем решении и не выйти в очередной раз из храма без исповеди? Извините, если сумбурно изложила свои душевные терзания...

Светлана

Уважаемая Светлана! Да, бывает такое, что человеку уже в сознательном возрасте трудно первый раз придти на исповедь. Однако нужно просто положить начало исповеди и покаянию. Для это не стоит стремиться все-все в душе вынести на первую исповедь, но начать – с самого главного. А потом вновь и вновь регулярно исповедоваться – и так, постепенно, с Божией помощью идти по пути очищения своей души, своего внутреннего я. Поймите, что это есть именно что процесс, а не какой-то одномоментный сеанс. И началу этого процесса покаяния, началу духовного развития, как сказано в Евангелии, «ангелы радуются на небесах». И действительно, из своего священнического опыта могу засвидетельствовать, что когда встречаешь искренне кающегося впервые человека, то испытываешь неподдельное чувство радости, а не возмущения из-за тех грехов, которые довелось услышать. Так что Ваш страх, который Вас не допускает до исповеди, фактически, есть ложный и угоден только врагу рода человеческого. Поэтому, собирайтесь с Божьей помощью на исповедь в тот храм, который Вам удобно. Если же Вы проживаете в Москве, то можете обратиться к нам, с радостью Вам поможем.

протоиерей Андрей Спиридонов

07 2011
Здравствуйте батюшка. Бабушка моя говорила, что неизвестно простит ли Господь после смерти грехи или нет, даже если и закажешь сорокоуст после смерти человека. Так ли это? Я думаю, что простит. Правильно ли я думаю? Она еще когда я ездила собороваться то сказала, что тот батюшка, у которого я исповедовалась может ей сказать про то, что я не слушаюсь родителей, а это действительно так, и я ему это сказала и бабушке тоже сказала, какие грехи я говорила на исповеди, и она мне это сказала. А я считаю, что священники не могут грехи других говорить никому. Так ли это?

Екатерина

Уважаемая Екатерина! По правилам Православной Церкви сознательно разглашение священником грехов, услышанных им на исповеди, может караться извержением из сана! Это строжайше запрещено, фактически, является для священника тяжким грехом. Что касается практики церковной молитвы за усопших в форме «сорокоуста», то любая молитва Церкви не напрасна и не пропадает втуне. Однако конечное прощение грехов зависит от внутреннего состояния души самого человека, от его веры или, увы, неверия, а также и от Самого Бога, чья милость неизреченна и чьи пути и промысел мы своим человеческим умом до конца постичь не можем.

протоиерей Андрей Спиридонов

07 2011
Добрый день. Я хотела бы Вашей помощи. У меня в последние три года очень много проблем.. Я чувствую себя разбитой.. У меня такое состояние души...что иногда посещают плохие мысли стоит ли жить... Еще ко всему я полюбила мусульманина.. есть судьба у человека? можно ли бороться за человека? или судьбу нам Бог определил заранее? Если он мусульманин, как мне за него молиться? Он очень хороший человек.. Могу ли я ставить ему в православной церкви свечи за здравие? Какая молитва что бы расставить все на свои места?

Евгения

Уважаемая Евгения! Свою судьбу человек определяет сам. Другое дело, что один человек определяет свою жизнь с помощью Божией, стараясь следовать тому, что называется волей Божией или тому, что замыслил Сам Бог о человеке, желая ему спасения для жизни вечной. В таком случае земная жизнь человека может иметь прямые и спасительные пути. С другой стороны, если человек не ищет воли Божией, не прислушивается к Богу, то действует исключительно по своей воле, которая у нас поражена грехом и страстями. В таком случае земные пути человека, часто, оказываются извилистыми и запутанными, исполненными большего количества скорбей и невзгод. Разумеется, и такую канву земного странствия человека Бог пытается использовать для нашего вразумления и спасения, однако гораздо проще и спасительней стараться следовать евангельским заповедям, учиться жить по-христиански, тогда и о судьбе не надо будет задумываться, судьба эта самая будет складываться сама – так, как угодно Богу. Что касается Вашей истории с мусульманином, то здесь я ничего конкретного рекомендовать не могу: это именно Ваш жизненный выбор. Бороться ли за этого человека? А что, значит, бороться? - за то, чтобы выйти за него замуж? Или, чтобы он пришел в православие? За это, разумеется, молиться не грех, но для настоящего обращения ко Христу, чаще всего, самому человеку нужно этого захотеть и приложить серьезные усилия. А так, в общем плане, с точки зрения Православия, собственно христианской брак с иноверцем не приветствуется, поскольку в такого рода союзах невозможно достижения полного единства элементарно по той простой причине, что веры-то разные.

протоиерей Андрей Спиридонов

07 2011
Здравствуйте! Скажите каким святым нужно молиться, чтобы Господь помог мне найти хорошую работу? Подскажите пожалуйста, можно устраивать в комнате святой угол там, где раньше стояло зеркало?

Александр

Уважаемый Александр, главное молиться искренне, со вниманием сердечным, а не мучить себя вопросом какому именно святому помолиться в конкретной жизненной ситуации. Молиться надо Господу, Божией Матери, своему небесному покровителю, имя которого Вы носите, Ангелу Хранителю.
Иконы можно вешать в любом месте. Что там было до этого не играет никакой роли.

иерей Даниил Луговой

07 2011
Может ли беременная женщина стать крестной?

Ирина

Уважаемая Ирина, беременность ни в коем случае не препятствует участию в Таинстве Крещения в качестве крестной матери.

иерей Даниил Луговой

07 2011
Можно ли спать на кровати новопреставленного родственника и носить его вещи?

Светлана

Уважаемая Светлана, ничего плохого не случится, если Вы будете спать на кровати почившего человека и носить его вещи. Магические страхи в отношении смерти необходимо отгонять молитвой и осознание того, что на все воля Божия.

иерей Даниил Луговой

Закон Божий


Яндекс.Метрика