В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт с мужем воцерковление смирение церковнославянский язык некрещенные свобода молитва домашние животные воцерковление детей иконы молитва за усопших смерть развод допустимость брака проблемы связанные с работой клятвы секты праздники умер родственник крест проблемы в семье уныние бездетность Божья воля крестное знамение влюбленность вера наркомания близких покаяние страсти брак с мусульманином в храме аборт болезни самочувствие в храме одиночество исповедь конфликт из-за веры похороны духовник паломничество отношения с родителями лечение крещение пост таинства болезни детей Псалтирь молитвы о здравии венчание Библия нательный крестик потеря работы святой покровитель суеверия гнев наркомания брак потеря близких поминовение ревность святые дата поминок свечи прощение крестные именины акафисты семья пьянство ссора помыслы самоубийство пьянство родственников иконы в доме работа Евангелие богохульство традиции жизнь после смерти сны измена дети грех конец света старцы каноны и правила благословение животные






Вопрос священнику

Количество записей: 6

28 2011
Здравствуйте! Мне в подарок привезли крестик из Иерусалимского Храма Гроба Господня но у меня уже есть крестик от Святаго Крещения. Могу ли я носить два крестика или на это надо получить благословение? Спасибо.

Владислав

Уважаемый Владислав, обычно все-таки носят только один нательный крест. Вы можете их носить по очереди или выбрать для ношения только один из них.

иерей Даниил Луговой

28 2011
Доброе время суток. Ответьте пожалуйста на вопрос: «Были ли люди созданные до Адама и Евы?» Свой вопрос объясняю прочитанными главами из Библии (глава Бытие 1 стих 27,28 и Бытие 2 стих 21,22), просто не совсем понятно почему первый раз пишется о людях созданных по образу и подобию Божьему, а второй, что из праха земного? Благодарю за ответ.

Бондаренко Татьяна

Уважаемая Татьяна! Никаких сведений о том, что, помимо наших прародителей Адама и Евы, Бог создал кого-либо еще из людей, в Священном Писании нет. Между первым и вторым библейским эпизодом, о которых Вы говорите, есть определенная разница, и многие толкователи сходятся в том, что, вероятно, эти записи сделаны разными авторами по общему вдохновению от Бога. Да и, собственно, непримиримого богословского противоречия здесь нет: человек взят от праха земного (от земли, материи, биологической составляющей), но человеку же дано «дыхание жизни», «душа живая», образ и подобие Божии, то есть – способность к вечной жизни. Человек в этом смысле существо сложное: состоит из тела, души и духа как высшей способности человека к личностному общению с Богом. Поэтому никакой принципиальной разницы в библейском повествовании здесь нет – скорее, это повествования о разных составляющих единого человеческого существа.

протоиерей Андрей Спиридонов

28 2011
Батюшка помогите, что делать если все отношения с мужчинами заканчиваются ничем. Я очень хочу выйти замуж, иметь детишек. Иметь настоящего мужа рядом, самого близкого, родного. Что делать?

Лена

Уважаемая Елена! Уже неоднократно здесь, на этом сайте, приходилось отвечать на такого рода болезненные вопросы. Если Вы немного «полистаете» наши священнические ответы, то найдете некоторые рекомендации общего порядка. Это не значит, что я хочу уйти от ответа или боюсь повторяться, просто общий совет в этой теме будет где-то один и тот же: испытывая такого рода проблемы, нужно постараться более серьезно осознать, кто мы есть в отношении к Богу и собственной веры? То есть, а чего именно мы хотим или ищем от жизни и от Самого Бога? И если просим у него устроения земных дел, то - в ответ – готовы ли стараться исполнять Его заповеди? Устроение семейной жизни, согласно евангельским заповедям или, иначе говоря, христианский брак требует от обоих супругов веры и желания Богу послужить. К сожалению, по той простой причине, что у многих современных людей при вступлении в брак такого рода решимости не находится, очень многие семьи оказываются некрепкими и быстро распадаются. В этом смысле брак, который не имеет крепкой основы, к сожалению, часто, вместо того, чтобы явить полноту любви, оказывается просто-напросто житейским бедствием, несчастьем. Увы, каждый современный священник знает множество таких историй. Поэтому, повторю то, что уже говорил здесь, на сайте, неудачный брак может стать куда худшим бедствием и испытанием, чем невольное одиночество. В принципе, я не хочу сказать, что семейная жизнь в наше время неугодна Богу – нет, это не так: брак и семья изначально данный Богом человеку институт, однако осуществление этого в реальной жизни требует от нас ответственности и настоящей жертвенности. Обещайте это Богу в своих молитвах – и, если Господь пошлет Вам спутника жизни, будьте ответно готовы послужить Богу всей своей жизнью.

протоиерей Андрей Спиридонов

28 2011
поясните пожалуйста 6 стих песни Пресвятой Богородицы: "Восприят Израиль отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его, даже до века".

Наталия

Уважаемая Наталья! Данный стих в русском переводе звучит следующим образом: «воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Лук.1:54-55). Это обозначает следующее. Еще в древности Господь избрал Авраама, как «отца всех верующих», как родоначальника израильского народа, из которого и должен был произойти истинный Мессия и Спаситель всего человеческого рода. Так и происходит: Господь наш и Спаситель Иисус Христос приходит в этот мир в конкретное историческое время и в конкретном народе. В этом смысле Израиль, хотя в большой массе своих представителей и не узнает Мессию, тем не менее выполняет свою функцию: сохраняет единобожие до времени рождения Мессии и являет в своей среде лучшую представительницу рода человеческого – Пресвятую Богородицу, от которой Бог Слово и воспринимает человеческое существо. Таким образом обетование, данное Аврааму и его потомкам, исполняется в полной мере, о чем и говорится в этой песне.

протоиерей Андрей Спиридонов

28 2011
Мне в декабре исполнится 40 лет. Почему говорят что нельзя отмечать эту дату?

Андрей

Уважаемый Андрей, мнение о том, что нельзя отмечать 40-летие, относится к области суеверий, которые необъяснимы с точки зрения здравой логики.

иерей Даниил Луговой

28 2011
Здраствуйте! Скажити пожалуйста, если я сдам кольцо которое было освящено при венчании, но брак уже давно распался как пол года и и вмести уже не живём. Греха не будет в этом? Зарание большое вам спасибо. Дай вам Бог здоровья.

Сидорин Евгений Евгеньевич

Уважаемый Евгений Евгеньевич, Вы можете делать с кольцом все что пожелаете. Грехом является все то, что привело к распаду семьи. Об этом надо думать и в этом надо каяться.

иерей Даниил Луговой

Закон Божий


Яндекс.Метрика