В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестное знамение животные конец света одиночество ссора домашние животные развод святые воцерковление детей работа клятвы жизнь после смерти брак уныние исповедь молитва грех венчание дата поминок конфликт из-за веры воцерковление в храме праздники свобода таинства крещение Божья воля смирение вера отношения с родителями старцы потеря работы влюбленность измена крест Евангелие пост молитвы о здравии именины наркомания церковнославянский язык семья секты суеверия покаяние прощение болезни детей богохульство святой покровитель проблемы связанные с работой благословение лечение допустимость брака дети страсти каноны и правила иконы в доме бездетность пьянство некрещенные смерть наркомания близких похороны Библия конфликт с мужем брак с мусульманином поминовение проблемы в семье акафисты Псалтирь духовник традиции гнев паломничество помыслы свечи умер родственник иконы ревность крестные болезни аборт самочувствие в храме сны нательный крестик пьянство родственников потеря близких молитва за усопших самоубийство






Вопрос священнику

Количество записей: 7

28 2012
Добрый день. Спасибо за ответы на мои вопросы. Сейчас у меня вот какой вопрос. Батюшка мне посоветовал учить молитвы не спеша, по одной строчке в день. Данным способом я выучил некоторые молитвы, способ очень хорошо помогает, учение идет во благо и в удовольствие. Но вопрос вот в чем, находясь на работе и выходя, так сказать, на перекуры, или по дороге как на работу, так и домой, да и вообще, в свободное время, уже на подсознательном уровне все эти молитвы, а в особенности "Символ веры" и "Да воскреснет Бог..." начинаю читать про себя несколько десятков раз на дню. И все это происходит как-то произвольно, но всегда с удовольствием. Это нормальное состояние, что мне в течение дня всегда хочется читать молитвы?

Николай

Да, это нормально и хорошо. Апостол Павел призывает нас: "Непрестанно молитесь" (1Фес.5,17). Только единственное, о чем нужно предупредить Вас, чтобы Вы старались читать эти молитвы не "на автомате", а с вниманием, т. к. лучше сказать Богу пять слов умом, чем тысячу языком (1Кор.14,19).

диакон Илия Кокин

28 2012
Извините, пусть не покажется мой вопрос богохульством. Существуют ли некие конспекты для начинающих для изучения православной религии. Я, как человек с 2 высшими образованиями, считаю, что не возможно изучить предмет, не разобравшись в базовых понятиях, систематике и т. д. А вера без знания, в моём понятии, невозможна. Например - что означает триединство Бога, чем отличается Бог-Отец от Бога-Сына и от Святого Духа и что каждый из них олицетворяет и т. д. Заранее благодарен.

Сергей

Уважаемый Сергей! На нашем сайте Вы можете посмотреть видеокурс "Закон Божий" по книге протоиерея Серафима Слободского. Могу также на свой вкус рекомендовать следующих авторов:

1. Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский). Православный катехизис (http://www.odinblago.ru/katihizis);

2. Иерей Олег Давыденков. Катехизис. Введение в догматическое богословие. Курс лекций (http://predanie.ru/lib/book/read/70931/);

3. "Поучения" преп.Аввы Дорофея (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dorofey/lessons/contents.html);

4. Святитель Игнатий (Брянчанинов) "Аскетические опыты", "Слово о смерти", "Слово о чувственном и духовном видении духов" (http://pravbeseda.ru/library/?page=book&id=2, http://www.wco.ru/biblio/books/ignbr7/Main.htm, http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/ignatiy-bryanchaninov/slovo-o-smerti/, http://otechnik.narod.ru/ignatij3/ignaty3.htm);

5. "Письма игумении Арсении" (http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=487);  

6. Сергей Фудель "У стен Церкви", "Записки о Литургии и Церкви", "Путь отцов" (http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=325http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=324, http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/fudel.htm);

7. Игумен Никон (Воробьев) "Нам оставлено покаяние" ("Письма духовным детям") (http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=541);

8. Протоиерей Александр Шмеман "Евхаристия. Таинство Царства" (http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie2/evharistiya_tainstvo_tsarstva-all.shtml);

9. Любые статьи или книги, а также аудиозаписи профессора МДА Алексея Ильича Осипова (http://www.wco.ru/biblio/books/osip14/Main.htm; аудио есть вот здесь: http://predanie.ru/audio/lekcii/osipov/).

протоиерей Андрей Спиридонов

28 2012
Здравствуйте... я христианка, имею отношения с мужчиной, но он мусульманин, у нас все серьезно, дело в том, что при разговоре о замужестве он дал мне ясно понять, что мне придется принять его веру, но ни разу меня не принуждал и не заставлял, и как-то я нормально реагировала... Но я познакомилась с его мамой, она мне много чего об исламе рассказала, она мне поможет понять Коран, научит всему, с учителями договорится, и они мне помогут, но я сама от сердца должна принять веру... Я могу слушать часами про Коран, про Аллаха, про святых, потому что то, что связано Богом, мне интересно. Но когда дело так близко подошло, что мне придется принять Ислам всем сердцем, почему-то я запаниковала... Разум слушает, а сердце не принимает... Что мне делать, я люблю своего парня, я уважаю ислам, но я никак не могу ислам к сердцу подпустить. Я боюсь, что я сделаю ошибку, я боюсь так страшно согрешить, у меня много знакомых, которые, выйдя замуж, приняли ислам, я не понимаю, как они отреклись от Православия, от того, во что они верили всю жизнь...

Татьяна

Дорогая Татьяна! Танечка! Опомнитесь! Знаете, что Вам предлагают? ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА! ОТ ТОГО, КТО БЫЛ РАСПЯТ ЗА ВАШИ, ЗА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ГРЕХИ! ОТ ТОГО, КТО ВОСКРЕС И ДАРОВАЛ НАМ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ! НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ - В ИСЛАМЕ В ЭТО НЕ ВЕРЯТ! Можно лично уважать достойных по жизни мусульман, но невозможно уважать ложь, проповедуемую исламом. Например, что Господь Иисус Христос – не Сын Божий, что Он не воскрес из мертвых, что Бог – не Троица – Отец, Сын и Святой Дух - и многое другое. А сколько христианской крови было пролито именем Магомета во всем мире?! Каково будет там, в вечности, мучителям посмотреть в глаза мученикам, от них пострадавшим?! Господь ясно сказал: "Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Евангелие от Матфея, глава 10, стих 32). Вот к чему Вас склоняют! И ради чего? Любовь, привязанность? Разве Господь Иисус нас любит меньше людей, да еще таких, что хотят повязать нашу свободу, заставить отречься от веры истинной?! Оставьте Вы этого человека, если не хотите на свою голову Божественного отречения, возвещенного в приведенном евангельском отрывке. Верно подсказывает Вам сердце, - не отрекайтесь же от Господа и от себя самой, если поистине исповедуете себя христианкой. Время стряхнуть с себя путы греха - и Господь не оставит и все обязательно устроит и в личной жизни, ибо от Своих, верных Он не отрекается. Почитайте книгу убиенного отца Даниила Сысоева "Брак с мусульманином" (http://azbyka.ru/religii/islam/susoev_brak_s_musulmaninom-all.shtml)! Господь - Ревнитель Правды – да укрепит поколебавшееся было Ваше сердце, да утвердит Ваш разум во Христе!

протоиерей Илия Шапиро

28 2012
Батюшка, добрый день! Недавно я вышила бисером свою первую икону, перед этим попросив благословение в храме. Икону уже освятили, и теперь она стоит у меня дома. Хочу вышить еще, нужно ли вновь просить благословения в храме? Спасибо!

Елена

Уже не обязательно, но не забывайте, что вышивать нужно с молитвой.

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте! 25 июня у нас умерла бабушка. Мы все были очень суетливы, т. к. времени было очень мало на подготовку, мы не ожидали, что она умрет так быстро. Сегодня я почитала все приметы и обычаи, связанные с этим случаем, и пришла к выводу, что мы сделали что-то неправильно. Например, написано, что обмывать и одевать умершего должны вдовы, а бабушку наряжали ее дочери. Написано, что покрывало с зеркал снимают через 40 дней, а мы сняли сразу после похорон. В церкви не отпевали, но знакомые бабушки пели панихиду и читали молитвы. Скажите, сильно все плохо? Я так переживаю, просто в больнице сейчас морга у нас нет, пришлось сразу забрать, а на улице тепло, надо было торопиться. Что нам теперь нужно сделать?

Екатерина

Во-первых, "вдовы", "зеркала" и т. п. – это из области фольклора, а не православного благочестия. А во-вторых, то, что не было церкового отпевания – это хуже,  но тоже поправимо. Закажите в церкви заочное отпевание (Вам там объяснят, что делать с молитвой и землей) и еще закажите поминовение, скажем, на год, и сами молитесь дома за бабушку. Еще хорошо подавать милостыню на помин души.

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте. Подскажите, правильно ли я понимаю слова из писания 1 Кор(14:20): "Братия! Не будьте дети умом; на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни". На злое будьте младенцы - св.Апостол Павел учит нас здесь забывать зло, которое нам кто-либо причинил?

Сергей

Можно и так истолковать, но мне кажется, что в первую очередь речь идет о том, чтобы быть наивным и неопытным во всех вопросах, связанных со злом. Доброго человека легко обмануть, потому что у него в голове не помещается, что кто-то может так поступать с ближним. В другом месте апостол Павел говорит: "Любовь <…> все покрывает, всему верит" (1Кор.13, 4;7). Так должно быть в идеале, но даже чистый и наивный человек рано или поздно должен научиться не наступать на одни и те же "грабли" и стать более осмотрительным.

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте, батюшка! К Богу обратился около года назад, когда стало очень худо. Ситуация не меняется, напротив, только усугубляется, но я с ней как-то свыкся. Умом понимаю, что это одно из испытаний, а душой не могу уверовать. Стараюсь изо всех сил, прошу у Господа укрепления Веры, очень боюсь махнуть на всё рукой и остановиться. Начинаю молиться или разговаривать с Господом, а в подсознании вертится: дашь-на-дашь, я тебе - молитву, а Ты меня избавь от моей беды. Не хочу я так, я хочу по-настоящему верить. Стал читать духовную литературу, наконец-то понял, кто и что я был без веры. Но как же мне её ощутить, почувствовать, что она такое? Пожалуйста, помолитесь за меня и мою семью. Храни Вас Господь!

Вячеслав

Уважаемый Вячеслав! Авва Дорофей пишет, что христианин проходит 3 стадии (в оригинале речь идет о 3-х стадиях страха Божия): 1-ю стадию раба, когда человек старается жить благочестиво из страха загробного наказания; 2-ю стадию наемника, когда человек делает добро, надеясь на награду в Царствии Небесном и 3-ю стадию – стадию сына, когда человек уже творит добро из сыновней любви к Богу. Все три стадии хороши в свое время, и Вы, судя по всему, уже на второй. Всему свое время, держитесь Бога, и Он Вам даст все в свое время. Обязательно помолюсь за вас и ваших близких.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика