В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
каноны и правила святой покровитель традиции суеверия нательный крестик благословение допустимость брака брак с мусульманином свобода похороны семья праздники Божья воля одиночество богохульство вера умер родственник клятвы влюбленность акафисты молитва за усопших молитва воцерковление поминовение жизнь после смерти именины болезни детей измена ссора бездетность пьянство родственников паломничество наркомания близких лечение конфликт с мужем Псалтирь в храме самоубийство проблемы в семье уныние Библия конфликт из-за веры сны воцерковление детей страсти брак потеря близких пост помыслы ревность исповедь таинства аборт пьянство молитвы о здравии грех духовник Евангелие крещение развод смирение смерть иконы церковнославянский язык крестное знамение прощение крестные проблемы связанные с работой дата поминок покаяние иконы в доме крест венчание секты дети святые некрещенные болезни гнев домашние животные самочувствие в храме конец света работа наркомания потеря работы отношения с родителями старцы свечи животные






Вопрос священнику

Количество записей: 3

04 2010
Наш брак венчан, ребенок зачат после, почему он родился больным? У него детский церебральный паралич, а второй ребенок умер в утробе, в чем промысел и что надо делать?

Роман и Ольга, сын Георгий

Дорогие Роман и Ольга, вопрос, который Вы задаете, пожалуй, самый сложный из тех, что здесь задают. В Евангелие есть эпизод, когда апостолы видят человека, который родился слепым и спрашивают Христа: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9,2-3). Из этого евангельского эпизода кроме прочего видно, что все наши предположения неверны, у Бога есть Свой ответ на этот вопрос, но нам он пока неизвестен. Нам остается только довериться Богу и верить, что это имеет важное значения для вашего спасения, и что именно так вашей семье проще всего приобрести качества, необходимые для того, чтобы наследовать вечную жизнь.

04 2010
1. Прощаются ли исповеднику грехи, в которых он исповедался, если он забыл назвать все свои грехи при исповеди? Если да, то можно ли доисповедовать их другому священнику; если нет, то что делать в этом случае?2. Батюшка, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно построить свою исповедь? Надо ли обязательно читать, то что пишешь на бумаге, когда готовишься к исповеди?

Сергий, Татьяна

Человеку прощаются те грехи, которые его душа исторгла из себя, которые она ощущает, как нечто чужеродное по отношению к ней, а, если какой-то грех исповедан, но душа еще испытывает к нему привязанность, значит с этим грехом еще предстоит борьба. Не думайте, что Бог – формалист, Он смотрит на сердце человека, а не на шпаргалку с грехами для исповеди.

04 2010
Здравствуйте! Не могли бы Вы разъяснить мне следующий вопрос? Насколько мне известно, в человеке присутствуют два начала: материальное (тело) и нематериальное (душа). Но некоторые богословы указывают еще и на дух. Чем отличается дух от души? Эта два разных начала? Душа смертна, а дух нет? Или это, как говорится, две стороны одной медали?

Вадим

Большая часть отцов в след за апостолом Павлом (1Фес.5,23) говорит о трех (отсюда «трихотомизм») составляющих в человеке: дух, душу и тело. Но есть и такие отцы, которые предпочитают говорить лишь о двух («дихотомизм») составляющих: душе и теле. Каким же образом можно примирить между собой эти две точки зрения? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо более подробно рассмотреть святоотеческое учение о душе. Святые различают в человеческой душе три части или силы: разумную, желательную (вожделевательную) и раздражительную (аффективную). Желательная и раздражительная силы свойственны не только человеку, но и животным, они составляют т.н. животную душу, А разумная сила – дух или ум – из видимого творения свойственна только человеку. Таким образом, отцы-дихотомисты, говоря о человеческой душе, имеют в виду все три ее силы, называя душой и разумную ее силу, т.е. дух, а трихотомисты выделяют дух в отдельное начало, называя душой лишь животную душу в человеке.

Закон Божий


Яндекс.Метрика