В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Божья воля конец света Евангелие пьянство родственников проблемы в семье прощение отношения с родителями секты крестное знамение измена одиночество духовник конфликт с мужем воцерковление вера Библия бездетность покаяние смерть жизнь после смерти лечение наркомания таинства воцерковление детей богохульство каноны и правила Псалтирь паломничество клятвы именины святые старцы церковнославянский язык помыслы венчание потеря работы поминовение дата поминок брак иконы в доме животные дети болезни аборт страсти потеря близких пьянство традиции крещение умер родственник молитвы о здравии проблемы связанные с работой свечи акафисты ссора иконы допустимость брака домашние животные суеверия болезни детей исповедь самочувствие в храме ревность крест в храме гнев молитва наркомания близких благословение пост сны крестные влюбленность молитва за усопших развод работа похороны некрещенные брак с мусульманином уныние семья грех нательный крестик конфликт из-за веры самоубийство смирение свобода праздники святой покровитель






Вопрос священнику

Количество записей: 5

26 2010
Мне очень тяжело. Я жить не хочу. Хожу по дому, как пьяная. Помогите мне!

София

Дорогая София, Вы совсем не написали о причинах Вашего состояния, а наверняка Вы понимаете, из-за чего Вы страдаете. Я бы посоветовал Вам сходить в ближайший храм и подробно побеседовать со священником, личный разговор всегда действеннее переписки. Не унывайте, жизнь прекрасна, и Господь устраивает все наилучшим образом.

26 2010
Глубокоуважаемый Батюшка! Да хранит Вас Господь. Недавно узнала о существовании вашего сайта. Я его читаю ежедневно. Ваши слова и наставления наполняют сердце радостью. Благодарю Господа за все, что у меня есть в жизни, за здоровье родителей и близких людей, стараюсь жить по христианской вере. Мне уже 30 лет, молю Бога о благочестивом супруге, о спутнике и друге жизни. У сестры тоже пока нет семьи. Прошу ваших советов и наставлений. Я понимаю, что вы очень заняты, но, если найдете время, помолитесь за меня, помолитесь о грешной рабе Лие и о моей сестренке Теоне. Благословите нас на создание христианской семьи. Спасибо большое. Храни вас и обитель Вашу Господь.

Lia

Спасибо, дорогая Лия за теплые слова, дай Вам и Вашей сестре Господь достойных спутников по сердцу Вашему.

26 2010
Добрый день, батюшка! Меня зовут Василий, если Вы помните, мы с Вами говорили по поводу возможности спасения иноверцев: мусульман, буддистов и т.д. Вы говорили, что спасение мусульман возможно, я говорил – Не возможно! Письмо мое длинное, потому что вопрос серьезный. Я почитал святых отцов, в частности Сотериологию (Дело Богочеловека Иисуса Христа в спасении человека) и Экклесиологию (Роль Церкви и ее значение) Преподобного Иустина Поповича, чтобы понять, насколько мне это возможно, глубину смысла и значения воплощения Господа Иисуса и значение и смысл Церкви, которая есть тоже Богочеловек Христос, как пишет преподобный Иустин. Очень много интересного я узнал, значение вочеловечения Спасителя просто огромно, мягко говоря, поэтому Спаситель в праве от нас людей требовать взаимности, грубо говоря, а кто не ответит взаимностью, тот и может остаться ни с чем! Слова Господа это подтверждают: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин 3-18). В вышеприведенной книге не говорится о том, что например мусульмане могут спастись, в ней говорится о том, «что Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3-5). Я конечно специально не искал доказательства против Вашей теории, просто читал книгу, чтобы Вы не подумали, что я предвзято подошел к этому серьезнейшему вопросу. Итак, главный источник, на который мы только и имеем право опираться во всех вопросах, касаемых Веры, это Священное Писание и Священное Предание (Святые Отцы в нашем случае). Я не читал Святителя Григория Нисского и Исаака Сирина, но я читал других Отцов, мнение которых и представлю всем интересующимся. Буду говорить по существу, Ваша позиция о спасении иноверцев строится на словах Господа (Мф 25 гл): когда придет Господь Иисус Христос судить, то поставит овец по правую сторону от себя, а козлов по левую, и одних за добрые дела спасет, а других за злые дела осудит (не потому что Бог злой, а потому что дела человека злые, и его естество, привыкшее ко злу, не сможет принять благодать Божию (В.Н. Лосский « Очерк Мистического богословия восточной Церкви. Догматическое богословие)). Я не отрицаю, что Григорий Нисский и Исаак Сири

Василий

Василий, я не могу понять одного: зачем лично Вам так необходимо знать точный ответ на этот вопрос? То, с какой настойчивостью и усердием Вы из раза в раз задаете этот вопрос, приправляя Ваши письма огромным количеством цитат, часть из которых приводится Вами по нескольку раз, наводит меня лишь на одну мысль: Вам больше нравится моя позиция, но Вы не можете ее принять, т.к. часть отцов ее не принимала, а Вам надо, чтобы все было однозначно. Так вот Вам простой и однозначный ответ, это цитата из творений святителя Игнатия (Брянчанинова): «Отчего один родится в богатстве и знатности, другой в нищете, в среде людей, презираемых и угнетаемых, обреченных на всежизненный телесный труд в поте лица, лишенных средства к развитию умственному? Отчего иной умирает дряхлым старцем, иной в цвете юношеского или мужеского возраста, иной дитятей и даже краткодневным младенцем? Отчего один пользуется постоянно здравием и благополучием, другой томится в болезнях, передается скорбями скорбям, бедствиями бедствиям, как бы с рук на руки? Эти и этим подобные вопросы заняли однажды великого пустынножителя Египетского, Антония, и тщетно искал разрешения им пустынножитель в собственном разуме, осененном Божественной благодатью, способном углубляться в рассматривание тайн Божиих. Когда святой старец утомился размышлением бесплодным, последовал к нему с неба глас: “Антоний! Это – судьбы Божии. Исследование их душевредно. Себе внимай”».

26 2010
Здравствуйте. Я постоянно на всех злюсь и критикую. Нет, я не всегда показываю людям свою злость, это все во мне внутри. Когда выхожу на улицу, испытываю непонятный страх, и люди еще больше начинают меня раздражать. Каждый день прошу Бога избавить меня от этого, сделать добрее и терпимее. Сама себя начинаю ненавидеть! Я не курю, не употребляю алкоголь, а с гневом справиться не могу! Что мне делать? Ведь это большой грех.

Инна

Сам по себе гнев – не грех, это одна из естественных сил нашей души, другое дело, что эта сила может неверно проявляться. Напр., гневаться на проявления зла нормально, но гневаться на злого человека, который сам страдает от живущего в нем зла – это уже грех, т.к. это заблуждение. Страх тоже является проявлением этой силы, т.к. страх, так же как и гнев, призван охранять нашу душу от всего вредного. Мне кажется, первопричиной Вашей проблемы является упомянутый Вами страх, возможно, Вы – перфекционист, и, выходя на улицу, Вы боитесь, что другие люди так же будут строго оценивать Вас. Вам надо разобраться в природе Вашего страха, тогда и проблема с гневом разрешится.

26 2010
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации – с мужем мы живем плохо, брак не венчанный, муж некрещеный, у нас есть ребенок. Семьи у нас, как мне кажется, нет. Муж сидит за компьютером часто, я тоже виновата, злю его, говорила, чтобы он уходил, сегодня он ушел без ключей, не знаю, будет ли еще жить со мной, хоть я и сказала потом, чтобы он взял ключи. Что делать в такой ситуации? Мы даже нормально особо и не общаемся, помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Дина

Дорогая Дина, порой нужно набраться смелости, чтобы признаться самому себе в очевидных вещах, напр., в том, что брака уже нет, а зачем сохранять ненужные вещи? Но очень важно понять, что в Вас самой препятствует созданию глубоких доверительных отношений, иначе Вы не сможете быть счастливы и с кем-то другим. Сходите в храм на исповедь, постарайтесь разобраться в своем внутреннем мире: что там на своем месте, а над чем еще надо работать.

Закон Божий


Яндекс.Метрика