В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
семья сны Евангелие конец света бездетность уныние конфликт с мужем акафисты прощение пьянство родственников венчание паломничество молитва за усопших суеверия одиночество секты иконы иконы в доме гнев покаяние самочувствие в храме работа допустимость брака животные молитва смирение Божья воля потеря работы жизнь после смерти святой покровитель страсти влюбленность помыслы крест каноны и правила наркомания близких смерть таинства праздники пост брак развод свечи церковнославянский язык домашние животные наркомания ссора самоубийство крещение болезни дата поминок ревность лечение клятвы поминовение крестное знамение старцы воцерковление молитвы о здравии дети брак с мусульманином благословение некрещенные крестные Псалтирь отношения с родителями святые измена умер родственник аборт именины Библия духовник воцерковление детей вера конфликт из-за веры похороны в храме грех пьянство потеря близких болезни детей нательный крестик свобода богохульство проблемы в семье проблемы связанные с работой традиции исповедь






Вопрос священнику

Количество записей: 7

28 2010
Мир Вам. Благословите. У меня вопрос: о крестных я знаю, а вот о свидетелях на венчании… хотелось узнать, откуда этот обычай? Крестные отвечают перед Богом за крестника, а со свидетелями как? Простите за каламбур.

Маргарита

Дело в том, что супруги дают свои взаимные обещания перед Богом и людьми. По большому счету, все присутствующие на Венчании являются свидетелями, а два традиционных свидетеля – это тот минимум, который необходим для правильного заключения брака. В Евангелии этот принцип встречается еще в связи с другой ситуацией: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18,15-17).

28 2010
Батюшка. Вопрос такой в преддверии поста: я недавно сильно болела – приступы гастрита и панкреатита. Нужно питаться сейчас творогом, кисломолочными продуктами, рыбой. Попросила благословение на послабление поста – не дают. Ешь и кайся.

Людмила

Жаль, что Вам попались такие суровые наставники. Болезнь сама по себе вменяется в пост, ведь пост – это умерщвление плоти и болезнь – то же самое. Так что ешьте, что Вам необходимо (только старайтесь проявлять разумную умеренность в пище), но ограничивайте себя в чем-то более существенном: проявлении эгоизма, гнева, осуждения, жадности, в развлечениях и т.п.

28 2010
Здравствуйте, у меня такая ситуация: Я считаю себя человеком верующим, хожу в церковь, стараюсь соблюдать законы Божьи, хотя и не всегда получается. И вот последний год я стал за собой замечать, что мне все хуже и хуже. Появилась ненависть ко всем, зависть, стал очень вспыльчивым. Мне посоветовали сходить к одной женщине, она вроде как чистит людей через молитву. Действительно, сходил на несколько сеансов, и стало намного лучше. Один раз сидел у нее и почувствовал, как голова просветлела, правда появилась боль, но не сильная. Она тогда сказала, что из головы вышло очень много негатива. И через неделю я пошел в церковь, во время службы снова заболела голова, я стоял, пока мог. После вышел из храма и испытал такое ощущение блаженства, что не могу описать. Тут же сами собой потекли слезы. С тех пор я живу в спокойствии и стараюсь не попадать в такие негативные эмоции. Так вот, как к такому отнесется Церковь?

Михаил

Михаил, боюсь, Вы попали к экстрасенсу, а их церковь не жалует. В Вашем рассказе настораживают несколько моментов. Ненависть, зависть и т.п. – это страсти и их нельзя просто механически «почистить», в них надо раскаяться и духовно проработать. Потом Вас не насторожило, что после этой «чистки» Вам в храме стало плохо, а, когда Вы вышли из храма, стало «хорошо»? Вам следует рассказать о случившемся на Исповеди, в этом надо каяться, т.к. все это – «не наш метод».

28 2010
Можно ли пригласить для освящения квартиры батюшку по телефону? Где взять такой телефон? И какова цена?

Елена

Я думаю, это возможно. Поищите по Интернету данные о храмах Вашего города, там должна быть контактная информация. А каких-то определенных тарифов на освящение квартиры нет.

28 2010
Здравствуйте, батюшка! Когда я в 14 лет стала ходить в церковь (крещена была в детстве, в семье все крещёные из принципа «надо крестить», но не более), родные отнеслись к этому настороженно, не понимали, было много негатива, зачастую приходилось ходить тайком, поститься, исповедоваться и причащаться удавалось редко. После окончания университета уехала в другой город продолжать обучение в аспирантуре. Стала часто посещать храм, поститься, исповедоваться и причащаться, наступило время духовной радости и искреннего стремления исправить всю жизнь и все помыслы в соответствии с заповедями Божиими. В это время учебные дела свели меня с человеком, значительно старше меня, который во многом помог мне сориентироваться (новый город, учёба, работа) и до сих пор помогает в отдельных вещах, хотя я не прошу об этом. Сейчас я вижу, что он привык помогать самым разным людям, не придавая этому особого значения, и вообще человек добрый. Кроме того, он оказался воцерковлённым, отношение ко многому совпало, стали часто глубоко и искренне «говорить по душам». Всегда чувствовала с его стороны опору и поддержку. Горячо благодарила Господа за то, что он послал мне встречу с этим человеком, молилась, чтобы Господь даровал ему здоровье за его доброту. И незаметно я глубоко и искренне его полюбила. Он ещё раньше стал проявлять ко мне явный интерес, граничащий с заигрыванием, однако в общении всегда оставалась какая-то дистанция. Через некоторое время я узнала, что он женат. Жена живёт в другом городе, и иногда они ездят друг к другу. По разным моментам поняла, что он поддерживает с ней хорошие отношения (а когда как-то она приезжала к нему, он старался со мной по телефону не общаться), хотя кольца не носит и когда-то, уже будучи женатым, некоторое время имел связь с другой женщиной (не знаю, зачем он мне это рассказал). Узнав это всё, я стала стараться вести себя с ним сдержаннее (до этого мне хотелось ему нравиться). Каялась, молилась. Но странно: если я разговариваю с ним после принятия Святых Таин, у меня к нему какое-то светлое и нежное чувство, мы часто неожиданно случайно встречаемся и общаемся тепло. Когда же отхожу от церкви – подолгу не вижу его и не могу дозвониться (существуют дела, которые нас официально связывают и иногда долж

Елена

Да, Елена, видимо, это тот самый случай, когда имя, как говорится, обязывает. Я согласен с Вами насчет того, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы (по крайней мере, если у них не устроена личная жизнь). Но вот Вам мой совет с другой стороны баррикад: не отмахивайтесь от этого человека, далеко не все встречают в жизни такого спутника, который бы так глубоко западал в душу. Вы, девушки, любите, чтобы с вами обходились по принципу: «милый мой, хороший, догадайся сам», а мы, мужчины, любим точные и недвусмысленные объяснения, как инструкции к электроприборам. Второй момент: если Вы не сомневаетесь в чувствах Вашего друга, то он, я уверен, сомневается в Ваших. Суть совета в следующем: поговорите с ним по душам, расскажите о своих чувствах, я уверен, что он – чуткий и деликатный человек, и он не поступит с Вами, как Онегин с Татьяной, зато многие вещи прояснятся и для него, и для Вас. Просто скажите ему, что, если он заинтересован в дальнейшем развитии этих отношений, то все должно быть по-честному, а что-то другое Вас не может устроить.

28 2010
Здравствуйте. Сам я неверующий, но против существования БОГА ничего не имею. То есть вполне адекватно отношусь ко всем религиям. Давно уже беспокоит такой вопрос. Почему-то у меня с детства какое-то брезгливое отношение к христианским реликвиям, например, к кресту, святой воде, просвиркам, кадилу, иконам и т.д. Каких-то видимых причин этой неприязни нет, но всё равно мне кажется это ненормально, потому что к реликвиям других религий, например, ислама или буддизма я отношусь вполне нормально. Ответьте, пожалуйста, если у вас есть какое-либо объяснение моей неприязни???

Виталий

Здравствуйте, Виталий. У меня нет какого-то определенного объяснения изложенной Вами проблемы. Какой-нибудь строгий священник наверняка сослался бы на нечистую силу, которая через это чувство брезгливости отвращает Вас именно от Христианства, а не от иных религий, но Вас вряд ли устроил бы подобный ответ. Я думаю, что Господь понуждает Вас через это задуматься о вере как таковой. Ведь, даже если Вы не верите в Бога, Бог верит в Вас.

28 2010
Мир Вам. Благословите. У меня вопрос: о крестных я знаю, а вот о свидетелях на венчании… хотелось узнать, откуда этот обычай? Крестные отвечают перед Богом за крестника, а со свидетелями как? Простите за каламбур.

Маргарита

Дело в том, что супруги дают свои взаимные обещания перед Богом и людьми. По большому счету, все присутствующие на Венчании являются свидетелями, а два традиционных свидетеля – это тот минимум, который необходим для правильного заключения брака. В Евангелии этот принцип встречается еще в связи с другой ситуацией: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18,15-17).

Закон Божий


Яндекс.Метрика