В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
ссора работа исповедь болезни конец света благословение брак с мусульманином покаяние помыслы жизнь после смерти паломничество брак ревность грех клятвы Псалтирь свобода прощение Божья воля конфликт с мужем смерть проблемы в семье суеверия воцерковление секты праздники пост наркомания близких пьянство родственников в храме допустимость брака молитвы о здравии потеря близких свечи аборт таинства старцы страсти нательный крестик крещение молитва за усопших развод иконы в доме крест отношения с родителями лечение поминовение Евангелие вера одиночество проблемы связанные с работой семья домашние животные наркомания гнев некрещенные сны молитва акафисты самоубийство святой покровитель животные пьянство венчание измена бездетность умер родственник крестные крестное знамение святые влюбленность самочувствие в храме дата поминок смирение церковнославянский язык богохульство потеря работы болезни детей дети похороны иконы Библия воцерковление детей традиции уныние именины конфликт из-за веры каноны и правила духовник






Вопрос священнику

Количество записей: 3

17 2010
Я с мужем повенчана, но мне очень плохо и неуютно с ним жить. У нас двое детей. Возможно ли нам развенчаться?

Наталья

В Церкви нет чина «развенчания», впрочем, Церковь благословляет вступление в повторный брак. Но, прежде чем принимать это серьезное решение, попробуйте все же сперва наладить отношения с мужем, это непростой труд, но без него не состоялся ни один счастливый брак.

17 2010
Благословите, Отче! Я очень заинтересовался вопросом Православной эсхатологии, изучил много материалов по сему - св. Отцов, современных богословов и писателей. Все сводится к двум мыслям: 1) категоричное - грешники в муку вечную (именно нескончаемую), а праведники в жизнь вечную (тут как жизнь так и смерть означается одним словом - "вечная"- одинаково); 2) оптимистическое - в итоге спасутся все (есть версии, где даже говорится, что спасутся даже все бесы в итоге) пройдя опыт "муки вечной", которая не такая уж и бесконечная. По поводу первой версии вопрос возникает, что тогда есть мука - действие от Бога, который наказывает грешника, или сама неспособность грешника воспринять Бога в полной мере и это для него есть мучение? Если неспособность принимать Божию любовь, тогда понятно, почему ТАМ уже нельзя покаяться и исправиться - ибо спасение есть именно приобщение Бога, а какой подвиг можно сделать, когда нет уже такой возможности.. По оптимистическому вопрос - если в итоге спасутся все, тогда в чем цена земной жизни? Неужели лишь в том, что правильная прожитая жизнь просто "быстрее" приводит к Богу? И не важны все беззакония: убийства, насилия, отымание последнего куска хлеба у старика или ребенка… спасутся все… Или в "оптимистической концепции" есть градация - спасутся все, но в Царствии Божием они будут не в одинаковой степени прославлены. Просто как-то кощунственно представить, что, например, преп. Серафим и какой-то маньяк приравниваются? По-моему, это даже нам простым людям кажется несправедливым и нелогическим, даже богохульным. И еще момент: даже, если учесть возможность покаяния ТАМ (хотя это кажется неправославным), то разве это невольное "покаяние", скрежет зубов, когда очевидно зло и свое плачевное состояние, может быть приравнено покаянию, которое совершают люди тут добровольно - зачастую через себя, с большими усилием и еще неся крест добровольных лишений и трудностей во самоуничижение, не отказываясь от него (ибо можно же отказаться, на все плюнуть, роптать и еще совершить самоубийство, например, убегая от трудностей). Выходит, что тогда зло побеждает, ибо тут на земле она часто царит над добром. Как "оптимисты" пояснят этот момент? У святых отцов и старцев читаешь и там просто сказано, что, "что тут посе

Николай

Да, Николай, Вы указали на один из самых сложных и загадочных вопросов Христианства. Мне ближе вера в то, что загробное покаяние все же возможно, но оно не может быть автоматическим, лишь в силу испытываемых мук, которые, на мой взгляд – муки совести, которую мы пытались заглушить при жизни, а там она заговорит во весь голос. Все-таки у людей, избежавших ада, есть одно серьезное преимущество. Попробую привести аналогию, хотя понимаю, что она ущербна. Представьте себе человека, выжившего в авиакатастрофе, кажется все хорошо, он спасся, но в то же время не стоит забывать о том, какую тяжелейшую травму он перенес, еще остается под вопросом, сможет ли он спокойно жить дальше? Так что лучше не иметь такого страшного опыта. Как все будет на самом деле, можно лишь предполагать, но все это будут очень далекие от истины предположения. Все вопросы снимутся лишь после Второго пришествия Спасителя. Как Он Сам сказал апостолам, «в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин.16,23).

17 2010
Здравствуйте! Я, может, задам глупый вопрос, но, пожалуйста, ответьте. Я слушала, что детям, особенно девочкам нельзя носить одежду, на которых изображены сердца. Пожалуйста, скажите, это правда?

Вероника

Знаете, Вероника, я впервые об этом слышу и не вижу ни одной серьезной причины в это верить.

Закон Божий


Яндекс.Метрика