В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
уныние церковнославянский язык смерть молитва самоубийство крестное знамение потеря близких наркомания свечи ссора акафисты вера гнев Божья воля проблемы связанные с работой секты влюбленность паломничество умер родственник нательный крестик смирение старцы святые таинства иконы именины конец света крест Библия каноны и правила Псалтирь жизнь после смерти праздники грех болезни венчание крестные суеверия семья бездетность брак с мусульманином прощение молитва за усопших болезни детей помыслы духовник в храме измена исповедь клятвы благословение свобода одиночество допустимость брака воцерковление детей пьянство родственников развод ревность самочувствие в храме похороны отношения с родителями лечение домашние животные работа наркомания близких аборт конфликт из-за веры страсти святой покровитель покаяние сны пост проблемы в семье дети традиции брак конфликт с мужем крещение иконы в доме животные некрещенные поминовение молитвы о здравии богохульство Евангелие потеря работы пьянство дата поминок воцерковление






Вопрос священнику

Количество записей: 7

11 2011
Здравствуйте батюшка! Мне 41 год. Я вышла замуж за американца в Украине и проживаю с ним в Америке вот уже почти как 4 года, вместе с нами тут также мой сын 17 лет. Мой муж инвалид по зрению, у него один глаз слепой, а во втором глазу зрение на 20 процентов, по профессии он - музыкант, но не может найти работу. если бы не помощь его родителей, у нас бы не было даже на питание, так как он всю свою пенсию тратит на оплаты счетов и плюс к этому мы в больших долгах. Работать я здесь не могу, потому что плохо знаю английский и у меня особого желания к этому нет. Я посылаю все время его искать работу, а он говорит, что ему нужна помощь. Вот уже как 4 года я не видела своих родителей и он говорит, чтобы деньги на билеты я заработала сама и помогла в этом ему, а я считаю, что это не по мужски. У нас был скандал и он сказал, что он подумал и хоть нам и тяжело будет это признать, но надо разойтись, что он не может удовлетворить все наши запросы и требования. Что мне делать - уезжать в Украину, если я не настроена работать здесь и считаю что муж меня должен обеспечивать? Я - православная, он - католик и мы с ним венчались в моей церкви на Украине, помню при венчании у меня загорелась фата, а ему было плохо. Может это плохой признак?

Яна

Уважаемая Яна! Будучи христианами, мы не должны иметь веры в разного рода случайности («загорелась фата») и т.д., на это обращают внимание суеверные язычники. Наша вера - во Христа Спасителя и в то, что нам уготованы обители в Царстве Небесном. Христос же в Евангелии говорит: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:6). Как человек, обладающий свободной волей, Вы имеете право выбирать, где Вам жить, и, если, как Вы говорите, Ваш муж не в состоянии обеспечить семью, то со светской точки зрения, в общем-то, имеете право ставить вопрос о разводе. Однако с позиций христианской нравственности в этом есть элемент бегства от проблем, предпочтение своего благополучия, отказ от общей с мужем судьбы, пусть и обстоятельства вашей совместной жизни складываются не самым лучшим образом. Подумайте над этим – над тем, а что именно ждет от Вас в этой ситуации Сам Христос? Может быть, больших усилий веры и любви, в том числе и к Вашему немощному супругу? Говоря об этом, я вовсе не понуждаю Вас к какому-либо незамедлительному решению, выбор остается за Вами, просто, применительно к нашим же конкретным жизненным обстоятельствам, нам вообще, прося у Бога помощи, имело бы смысл чаще задумываться, а в чём же заключается наше христианство? Ищем ли мы исполнения евангельских заповедей или наша задача поудобней устроить земную жизнь?

протоиерей Андрей Спиридонов

11 2011
Доброго времени суток, батюшка! Сначала хочу поблагодарить Вас за Ваши замечательные ответы на письма, каждый вечер их читаю, узнаю много нового и, самое главное, от них становится тепло на душе. Спаси Вас Господи! А проблема у меня такая. Моей дочери 29 лет и у нее нет личной жизни, она ни с кем не встречается. Во всем остальном она вполне адекватная, красится исправно, любит покупать одежки. У нее есть подруги, но вот с противоположным полом - никаких контактов, это вообще у нее тема болезненная, она запрещает мне касаться ее. Такое поведение может быть нормальным для подростка, но ей-то уже слава Богу... У меня даже были сомнения, может она не так ориентирована, потом вспомнила, в детском саду она с большим удовольствием кокетничала с мальчиками. Она у нас на положении маленького ребенка, и ее это, похоже, устраивает, она никогда не высказывала желания пожить одной. Вопрос такой: кому и как мне молиться, чтобы Господь вразумил ее? Ведь еще несколько лет - и рожать поздно будет! Мы все крещеные, но не воцерковленные, поэтому, пожалуйста, расскажите насчет молитв по-подробнее. Может, я что-то не так делаю, не так себя веду с ней? Я понимаю, что по-хорошему тут нужен психолог, но насильно ее не отведешь! Еще раз огромное спасибо!

Елена

Уважаемая Елена! Мне думается, что имеет смысл молиться вообще как можно чаще или регулярно, - можно сказать, докучать Богу своей материнской молитвой как таковой, при том, что это может быть молитва «своими словами», краткая по форме. К примеру, могу рекомендовать такой метод. Возьмите «Новый Завет» на русском языке и начните читать каждое из четырех Евангелий ежедневно не меньше, чем по главе (можно разбить каждую главу на эпизоды, читаемы последовательно в течение дня). К чтению Евангелия (перед началом чтения и после окончания) прибавляйте молитву. К примеру, такую: «Господи, словами Святого Твоего Евангелия помилуй и вразуми моё чадо и наставь её на путь истинный!» Сверх того, Вам имеет смысл подумать, а что именно Вы своей дочери желаете? Непременного замужества? Или, прежде всего, спасения для жизни вечной? Естественно, что брак сам по себе спасению не противоречит, но замужество ещё не есть главная и окончательная цель земной жизни. Этой целью для любого человека является Царство Небесное, и Господь Бог хотел бы, чтобы земная жизнь каждого человека складывалась таким образом, дабы ничто в обстоятельствах этой жизни не препятствовало спасению. Собственно этого (следованию воли Божией!) и нужно просить нам в своем обращении к Богу для себя самих и наших близких.

протоиерей Андрей Спиридонов

11 2011
Зовут меня Ольга. Изменила своему мужу, ходила на исповедь, искренне раскаиваюсь что предала его. Я не хочу терять семью, у нас есть ребенок. Он говорил что разведется только в одном случае если я ему изменю. Что же мне делать? Признаться в этом? Но не хочу оставаться без него, сожалею обо всем что было. Он верующий человек. Говорит что если разведется то никогда больше не женится. Неужели я его потеряла навсегда? Помогите советом.

Ольга

Уважаемая Ольга! Коль скоро ситуация такова, как Вы ее описываете, по видимости, пока Вам лучше не открывать супругу происшедшее ради сохранения семьи. Хотя, безусловно, в этом сокрытии правды есть своя трудность, которая является трудноразрешимой и, скорее всего, может тяготеть над Вами ещё долгое время, к тому же это будет своего рода Ваш единоличный крест. Во всяком случае, постарайтесь регулярно ходить на исповедь, просить у Бога помощи и вразумления, а сверх того – попробуйте обрести духовника (священника, которому Вы могли бы более или менее регулярно исповедовать и который знал бы Вас), и если таковой обрящется, то у него и в дальнейшем испрашивайте совета, как быть, поскольку такого рода сложные вопросы трудно решать заочно на расстоянии.

протоиерей Андрей Спиридонов

11 2011
Подскажите пожалуйста что мне делать, дело в том, что сегодня я была на кладбище, где похоронена святая Валентина. Помолившись ко мне подошла женщина и сказала, что мне нужно делать, и подсказала взять с собой земли с могилы, я взяла, а сейчас подумав незнаю что делать, может отнести обратно эту землю на могилку к святой. Мне говорят что с кладбища брать ничего нельзя.

Анастасия

Уважаемая Анастасия, ничто не мешает Вам для внутреннего успокоения, высыпать ее под какое-нибудь растение у дома. Никакого вреда Вам от того, что Вы взяли ее с кладбища, не будет.

иерей Даниил Луговой

11 2011
Здравствуйте, я Дмитрий и хочу задать вопрос священнослужителю, но для того чтобы разговаривать на понятном нам языке (это тоже самое что разговаривать с иностранцем, который смотрит на вас с удивлением и не понимает вас, а вы его, не понимая ни одного вашего слова), я предлагаю испытание которое сможет связать наш диалог и мы сможем понимать друг друга. Вопрос испытания: Назовите имя Бога, это имя сделает не верующего - верующим. Подсказка: большая часть живых существ при рождении получает его от Бога. Да и вот еще что, если знать это имя и применить как ключ к библии, то можно узнать истинный смысл этого древнего источника.

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий. Боюсь, Вы слишком увлекаетесь эзотерикой. В Библии не стоит искать тайных смыслов, и в этом секрет универсальности библейской проповеди – она может быть понятна и доступна всем. И все же я попробую написать о том, что мне известно по интересующему Вас вопросу. Сам Господь, когда был спрошен Моисеем, как Его имя, ответил: «Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исх.3,14; ср.: Ин.8,25). Это имя Божие означает, что только Он является источником жизни всего существующего в мире, только Он имеет жизнь в Самом Себе («Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин.5,26)). В этом же смысле Бог называется Истиной, т.к. Истина – это то, что существует по-настоящему, на самом деле: «Иисус сказал <…>: Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14,6). Наконец у Бога есть еще одно имя, скорее – определение: Любовь («Бог есть любовь» (1Ин.4,8)). Надеюсь, Дмитрий, хоть один из этих вариантов Вас устроит, и Вы напишете снова.

диакон Илия Кокин

11 2011
Здравствуйте! Помогите пожалуйста справиться с душевным терзанием. Моему сыну 1.4 года. Мы с мужем венчанные, и я очень просила Бога о ребенке. Когда через 2 года после свадьбы малыш родился, я сразу почувствовала страх перед ним. Он был очень беспокойный, кричал постоянно. Я морально была не готова к такой нагрузке. Сейчас уже стало полегче, страх прошел, но появилась сильная раздражительность, когда ребенок начнает ныть или кричать без причины (что бывает очень часто, он очень активный и довольно непослушный). Я понимаю, что он кричит не из вредности, а от какого-то беспокойства, возможно от боли....но я ничего не могу поделать с собой, срываюсь на ребенка, кричу...в эти моменты возникают ужасные мысли о том, что я не справляюсь с материнством, что это вообще не для меня, что ребенок достался вредный и капризный и т.д. потом конечно мне очень стыдно за свои мысли и поведение, я читаю покаянные каноны, обещаю себе сдерживаться, терпеть... но к сожалению, периодически я не могу справиться со страстью, и срываюсь еще сильнее. После рождения ребенка, к сожалению, у меня стало намного меньше возможности посещать храм, малыша я стараюсь периодически причащать, но он очень кричит в храме (а также в поликлинике и при любых контактах с чужими людьми), от чего еще больше опускаются руки. Пожалуйста, не оставьте без внимания мой крик души. В приходском храме батюшка говорит мне молиться, но это мне пока к сожалению не помогает (может мне не хватает душевных сил на постоянную молитву). Разумом я все понимаю, что это все очень плохо сказывается на ребенке, но как мне справиться с гневом и раздражительностью внутри себя? Заранее благодарю вас за помощь!

Анна

Дорогая Анна, не думайте, что Вы какая-то бесчеловечная мать, практически все родители (особенно матери, которым приходится проводить с ребенком много времени) раздражаются на детей и срываются, тем более, если ребенок часто капризничает. Я думаю, Вам нужно с молитвой давать малышу по утрам кусочек просфоры и святую воду, а еще стоит обратиться за помощью к детскому психологу, возможно тревожность и капризность Вашего ребенка вызваны вполне естественными причинами, которые можно устранить. Укрепи Вас Господи.

диакон Илия Кокин

11 2011
здравствуйте, я хочу работать диджеем в ночном клубе, подскажите это работа греховная? (я не позволяю себе ничего не курю, не пью и т.д.) просто мне очень нравится эта профессия... спасибо.

мария

Несомненно, нужно выбирать профессию, которая приносит радость и себе, и людям. Но, работая в ночном клубе, даже если Вы сами не принимаете наркотиков и не пьете, Вы невольно соучаствуете во всех тех нравственных болезнях, которыми это заведение поражено, ведь Вы все равно – часть его. Кроме того, подумайте, а что Вы будете делать потом? Ведь Вы же вряд ли сможете быть ди-джеем в 40 или 50 лет. В общем, своему ребенку я бы постарался отсоветовать идти работать в ночной клуб.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика