В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
традиции одиночество исповедь похороны проблемы связанные с работой святые клятвы допустимость брака животные молитвы о здравии таинства болезни прощение умер родственник покаяние проблемы в семье иконы дата поминок воцерковление детей нательный крестик крест потеря работы наркомания близких крестные конец света брак воцерковление старцы иконы в доме пьянство родственников работа уныние домашние животные вера помыслы измена акафисты в храме богохульство праздники конфликт с мужем поминовение аборт жизнь после смерти Божья воля именины секты брак с мусульманином бездетность суеверия самочувствие в храме наркомания Библия каноны и правила свобода смерть Псалтирь дети конфликт из-за веры страсти ревность отношения с родителями потеря близких пьянство свечи грех Евангелие церковнославянский язык болезни детей смирение ссора святой покровитель паломничество крещение семья самоубийство венчание некрещенные молитва сны благословение гнев лечение влюбленность молитва за усопших духовник пост крестное знамение развод






Вопрос священнику

Количество записей: 6

14 2011
Уважаемые Священники! Постные дни среда и пятница, постятся до 18.00, так как после другой день или до 24.00 ночи. Значит и в воскресение можно убираться после 18.00, так как понедельник начинается? И еще нам присвоили давным давно на работе ИНН, как быть, говорят при отказе все равно он присваивается всем в Налоговой Инспекции. И насчет паспорта, многие верующие избавились от документов, как быть нам молодым и жить в современном мире без документов. Поклон Вам. Спаси Господь!

Фотина

Уважаемая Фотиния, в среду и пятницу мы постимся весь астрономический день с 00.00 до 24.00. Во исполнение заповеди о почитании седьмого дня, в воскресенье не следует убираться вместо посещения храма и домашней молитвы. Если Вы почтили этот день молитвой, то ничто не мешает Вам делать потом свои домашние дела. Священноначалие Русской Церкви неоднократно разъясняло, что принятие ИНН и других документов со штрих-кодом ни в коей мере не является принятием антихристовой печати, а потому сам факт пользования паспортами и другими современными документами или отказа от них не играет никакой роли в деле спасения. Всеми этими техническими средствами можно смело пользоваться.

иерей Даниил Луговой

14 2011
Батюшка, помогите разобраться. Получилось так, что когда-то моя мать стала крёстной моему отчиму, не ведая тогда, что они в этом случае не смогут повенчаться. Сейчас понятно, что венчаться им грешно, но можно ли им хотя бы зарегистрировать брак в ЗАГСе или это тоже грех? Они живут в гражданском браке уже 15 лет душа в душу. Посоветуйте что делать?

Юлия

Уважаемая Юлия, духовное родство, в которое вступили по незнанию Ваша мама и отчим, не препятствует заключению брака в органах ЗАГС. Если они соберутся венчаться, то им необходимо обратиться в Епархиальное управление по месту жительства и описать сложившуюся ситуацию.

иерей Даниил Луговой

14 2011
Почему избавившись от греха он повторяется и самое неприятное, что стыдно идти к священнику. Чем опасен грех сквернословия? Как следует поступить?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, мы повторяем наши грехи по слабоволию и по склонности нашей воли более ко злу, чем к добру. Как пишет апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Но от этого не стоит унывать и этого не следует стыдиться. Упав, мы должны встать. Снова и снова. В нашем стремлении и непримиримой борьбе со грехом залог нашей победы. Господь обязательно приложит свою благодатную помощь к нашим скромным усилиям, если в нашей душе будет горячее желание исправляться. Сквернословие опасно тем, что человек со временем теряет контроль и уже не замечает, как бранные слова вылетают из его уст. Сам того не осознавая, он оскорбляет слух людей и наносит вред своей душе оскверняя ее злыми словами. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Матф.15:11), - говорит Христос. Для борьбы с этим грехом нам нужна внутренняя самодисциплина, следуя которой необходимо, каждый раз замечая за собой злое слово, пресекать его простой сердечной молитвой: «Прости меня Господи! Помоги мне исправиться от греха сквернословия!»

иерей Даниил Луговой

14 2011
Не могу запомнить "Символ веры" наизусть. Совсем недавно прочитала, что люди, выдающие себя за православных и если они лгут на самом деле, не знают Символа Веры. Почему же я не могу запомнить Символ Веры при почти постоянном чтении молитв?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, ни в коем случае не расстраивайтесь из-за этого. С одной стороны, раз мы православные, то, действительно, должны стремиться к тому, чтобы знать основы нашей веры, которые кратко содержатся в Символе. С другой стороны, если Вы постоянно читаете его, то наверняка знаете, хотя может быть и не дословно, все его основные положения и это главное. Нашу принадлежность к Православию определяет не знание молитв наизусть, а христианская жизнь, борьба со грехом, регулярное участие в Таинствах исповеди и причащения.

иерей Даниил Луговой

14 2011
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше начать читать Библию, если до этого абсолютно не был с ней знаком: с начала Ветхого Завета, или же первым прочитать Евангелие? Насколько я знаю, Евангелие входит в Новый Завет, то есть является хронологически более поздней частью, но считается наиболее важным текстом в Библии. Простите, если где-то ошибся, и спасибо за Ваш труд.

Даниил

Я бы посоветовал Вам сначала прочитать Новый Завет, а уже потом приступать к прочтению Ветхого, потому что многие вещи, сказанные в Ветхом Завете, сказаны с определенной поправкой на духовный уровень ветхого человека. В Новом Завете Господь является миру Сам и уже открыто и четко проповедует волю Божию о человеке. Для примера можно взять Нагорную проповедь, которая во многом построена на противопоставлении ветхозаветных нравственных норм новозаветным: «Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам…» (Мф.5).

диакон Илия Кокин

14 2011
Добрый день, хочу поделиться с Вами - чем больше я узнаю о Православии - тем тяжелее груз на сердце - не потяну, слаба, да я-то ладно, теперь уж поздно, жизнь заново не проживешь, но если бы могла - я бы наверное не стала заводить детей, зная что вся их жизнь должна быть подчинена только одной цели- спасению собственной души и стяжанию Благодати Божией, а ее, как оказалось, ничем не заслужишь, сколько бы ты ни старался бороться со своими недостатками (страстями), сколько бы ни молился, не совершал благих поступков - Благодать не заслужишь, она дается по милости Божьей - т.е. даром - и далеко не всем. От этой мысли так тяжело становится, так жалко детей - ведь они всю жизнь должны биться с самим собой - и только надеяться, что их старание будет замечено, никакой гарантии, никто не знает и не может помочь. Даже святые старцы, умирая, были уверены, что ничего не успели сделать для своего спасения. Куда уж нам, простым смертным. Сам же Иисус Христос сказал, когда его спросили ученики: "Кто же спасется?" - он ответил - никто, человеку это не возможно. Только если Богу будет угодно. А заповеди нужны - чтобы познать свою немощь, потому что никто из людей их выполнить не может. Да уж, что-что, а немощь свою я познала... действительно, не могу... А помощи ждать .... молюсь каждый день Святому Духу, прошу помощи, терплю..., но детям такой скорби как-то не хочется желать. Ведь заглянуть в себя и увидеть грехов как песка морского, а главное, невозможность их исправить - то страшно становится, скажете - все от неверия Богу.. от недоверия к нему ...может мы не привыкли, чтобы за нас кто-то что-то делал или решал - так нас воспитали - надеяться только на себя, больше никто не поможет....Хотелось бы знать, если на свете кто-нибудь (не историческая личность, а в наше время), может быть Вы или кто-то, кого Вы знаете, почувствовал на себе помощь, поддержку Бога? Опять антропоморфное отношение к Богу, это ведь Дух, какая уж тут "поддержка" - только "духовная". Ладно, куда деваться - такова жизнь. Адам "кашу" заварил - а мы отдуваемся... А интересно, каким бы был человек, если бы не вступил в конфликт с Богом, а значит, с собственной природой? Не повредил бы ее настолько, что не смог "физически" выдерживать близость Бога? Простите за сумбурность, что-то тоска накатила, редко - но бывает...

Людмила

Людмила, похоже, Вы ознакомились с какой-то мрачной и унылой версией Православия. А что имел в виду Спаситель, когда говорил: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30), в чем тогда вообще заключалась «Благая Весть» Евангелия? В том, что никто не спасется и все отправятся в ад?! Смотрите, как быстро и легко Господь милует раскаявшегося разбойника! Неужели мы не найдем в себе дерзновения в час суда над нашей душой так же, как и он «к милосердным коленям припасть»? Не стоит так плохо и мрачно представлять себе замысел Божий о мире, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2,4). А, раз такова воля Божия, то будьте уверены, Господь делает все возможное для ее осуществления. Лично я неоднократно чувствовал на себе поддержку Бога и даже чудесные ответы на свои молитвы. Как-то позитивнее надо мыслить, Людмила.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика