В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
брак с мусульманином конфликт из-за веры паломничество допустимость брака воцерковление дата поминок похороны молитва за усопших помыслы иконы в доме крестные покаяние иконы святой покровитель крещение Божья воля проблемы связанные с работой вера благословение животные сны отношения с родителями крестное знамение каноны и правила брак измена акафисты секты проблемы в семье старцы Евангелие праздники аборт духовник святые поминовение бездетность уныние венчание прощение потеря близких молитвы о здравии пост нательный крестик молитва конфликт с мужем свечи воцерковление детей работа дети конец света богохульство наркомания самочувствие в храме умер родственник Псалтирь таинства церковнославянский язык домашние животные традиции грех некрещенные одиночество исповедь семья болезни детей болезни в храме пьянство родственников Библия крест самоубийство страсти смирение лечение наркомания близких ревность клятвы пьянство влюбленность развод потеря работы именины смерть свобода гнев ссора жизнь после смерти суеверия






Вопрос священнику

Количество записей: 7

15 2011
Здравствуйте, батюшка! Мой родной брат который проживает вместе с мамой (пенсионеркой, больным человеком, у нее артроз, т.е она практически не ходит) в одной квартире, избил ее и хотел выбросить с балкона. Она лежала в больнице СГМ, ОЧМТ, гематомы, синяки по всему телу... Я молилась за ее здоровье, за здоровье врачей которые ее лечили, слава Богу она поправилась. Сначала брат сказал что он не помнит, как это сделал, а потом что он избил маму за яко бы дело, и он не о чем не сожалеет и совесть его чиста. А еще забрал у нее иконы из комнаты и сказал что она не достойна их. Заставлял ползти ее на коленях к иконам и просить прощения у Бога. Мама каким то чудесным образом успела выйти из квартиры к соседке я ее забрала, жить ей негде, сейчас пока у знакомых, обратно возвращать к брату я ее не хочу.. Скажите батюшка, как быть, знаю что надо простить его и маме простить, какую молитву читать? Что делать? Помогите.

Ирина

Уважаемая Ирина! Прощать мы, конечно, должны стараться по-христиански всем и все, то есть не желать зла обидчикам, не мстить и т.д. Однако, если человек не хочет раскаяться в тяжких грехах, в своем дурном и даже опасном для своих же ближних поведении, то, прощая, мы вовсе не обязаны продолжать общение в том же качестве, что и раньше. Так, что касается Вашего брата, как мне представляется, пока он не покается в своем грехе и не попросит у матери прощения, лучше разорвать с ним прямое общение. При этом молиться за него Вы, конечно же, можете – так, как, что называется, Бог на душу положит, своими словами, прося для него вразумления и покаяния. Если же он осознает то зло, которое причинил собственной матери, и начнет стараться деятельно загладить свой грех, тогда и Вы в свою очередь имеете полное право его полностью простить.

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Здравствуйте батюшка! Помогите пожалуйста советом. У меня есть сын, которому месяц назад исполнилось 18 лет. Он совершенно робкий и застенчивый молодой человек, добрый душой, люди его любят и уважают. Полгода назад он познакомился с девушкой, полюбил её, она вроде тоже ответила взаимностью, мало того допустила его до себя. Все эти полгода мы с мужем как на войне. Он забросил учебу переехал к ней жить, она негласно требовала с него дорогие подарки. Негласно внушала ему, что надо работать, а он ещё учится в лицее. Он похудел, лежал в больнице, где поставили диагноз - бронхиальная астма. И вот начался новый учебный год, ему надо сдавать все "хвосты" и он был дома, да и отчим девушки сказал, чтобы они жили по домам. Она еще тоже школьница. Когда он пришел к ней в выходной день, родители её вдруг его выгнали и девушка стала отказываться от него. Я боюсь, что он что-нибудь с собой сделает, окончательно пустится во "все тяжкие".

Елена

Уважаемая Елена! Помогай Вам Господь не ослабевать в молитве о своем сыне! Да, иногда бывает так, что из всех средств, что называется, воздействия остается только молитва и именно на молитву надо обратить особое внимание, духовно укрепляться самим, чтобы в своей молитвенной обращенности к Богу не оскудеть. Конечно, если в молодом человеке страсти взяли вверх, это ситуация далеко не простая и, как это часто бывает, в одночасье не преодолимая. Вероятно, Вашему сыну нужно время, чтобы эту страсть преодолеть, изжить, чтобы, наконец, вразумиться. Об этом и имеет смысл молиться, чтобы Господь вразумил Вашего сына Ему, Господу, ведомыми путями. Вам же отчаиваться не стоит, но надо самим укрепляться в вере ( в том числе не забывайте о Таинствах исповеди и Причащения!), тогда и Господь, видя Ваше молитвенное упорство и постоянство, будет Вас укреплять и Вашего сына также не оставит Своей милостью!

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Здравствуйте, батюшка, у меня такой вопрос - между мужем и женой уже давно нет телесной близости, венчаные они, может им растаться ей найти другого, зачем так жить, сказано же - плодитесь и размножайтесь, а как? Подскажите.

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Не зная непосредственно тех людей, о которых Вы говорите, нельзя чисто теоретически что-либо советовать, тем более, что для такого кардинального решения, как развод, нужны более, чем веские причины. С точки зрения евангельской единство и неразрывность брака имеет первостепенное значение: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:6). Наиболее уважительной причиной для развода в Евангелии же указано прелюбодеяние: «Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матф.5:32). Современная «Социальная концепция» РПЦ говорит о том, что, помимо измены, уважительными причинами могут быть неспособность к брачному сожительству, которая была сокрыта еще до вступления в брак, алкоголизм и наркомания, а также – тяжелое душевное заболевание, проявления которого могут представлять опасность для жизни другого супруга или супруги. Среди всего перечисленного мы не находим тех обстоятельств, о которых Вы говорите. Безусловно, деторождение является одной из главных целей брака, но в то же время эта цель не является настолько исключительной, чтобы служить причиной для разрыва отношений, если по каким-либо объективным причинам рождение детей в браке оказывается невозможным. Более важной и главнейшей целью брака является достижение и углубление взаимной любви. Увы, бывает так, что супруги проживают на одной территории, а любви – нет, брак уже, фактически, распался. Возможно, что в такого рода ситуации, если уже нет никаких оснований для примирения и если совместная жизнь супругов превратилась в своего рода ад, им лучше и расстаться. Но, повторюсь, однозначно судить об этом можно только, зная всю подноготную. К тому же, если есть шанс для восстановления отношений, лучше воспользоваться им, чем нарушать евангельскую заповедь, идя на полный и окончательный разрыв.

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Здравствуйте батюшка. Прошу Вашей помощи. Я на пути воцерковления: исповедуюсь, причащаюсь. У меня болен сын. Не буду подробно описывать историю болезни (была попытка суицида). Врач психиатр поставил свой диагноз и назначил лечение: прием нейролептиков. Врач нейрохирург поставил свой диагноз и рекомендовал операцию на голове. Я понимаю, что логично повторно обследоваться и проконсультироваться у врачей. Но дело в том, что сын (ему 31 год) считает, что все эти диагнозы для его состояния не являются определяющими, лекарства отказывается принимать и говорит, что у него проблемы духовного характера. Он был на исповеди и причастии в церкви Киевского патриархата, потом мы стали посещать монастырь Свято-Покровской Голосиевской пустыни Печерской Лавры в г. Киеве. После исповеди батюшка наложил на него епитимью, которую вот скоро уже месяц он не может выполнить. Объясняет, что у него не получается по-настоящему читать Покаянный Канон Иисусу Христу. Может быть, если бы батюшка побеседовал с ним более глубоко, все сложилось бы по-другому. Сейчас он посетил богослужение в протестантской церкви. Что мне делать... Может быть где-то в наших монастырях, церквях есть опытные духовники, старцы к которым можно обратиться. Посоветуйте ради Бога. И еще, я все время пытаюсь заставить его принимать лекарства, упрашиваю, доказываю, но это вызывает споры, раздражение с его стороны, неприязненное отношение ко мне, обвинение меня в том, что я подавляю его волю. Что мне делать? Я молюсь о его спасении каждый день. Спаси Господи.

Лариса

Уважаемая Лариса! Конечно, имеет смысл поискать разумного и опытного священника-духовника! Помолитесь об этом, поспрашивайте в храмах, кто из священников наиболее опытен - в особенности, кто умеет опекать и исповедовать душевнобольных. Бог даст, найдёте, просто не надо в этом плане суетиться и излишне волноваться, ведь в конце концов Церковью должны являться мы сами во главе со Христом Спасителем, поэтому имеем полно право искать такого духовника, какой для нас наиболее спасителен. То есть, выбор здесь за нами, только надо для осуществления этого выбора приложить определенные усилия, терпение и, собственно, веру. Что касается болезненного состояния вашего сына, то, безусловно, нужно настаивать на том, чтобы он принимал лекарства, ведь, достаточно часто, болезнь как таковая может быть вызвана не только духовными причинами, точнее – купируется не только духовными средствами, но и чисто медикаментозными. То есть, во многих случаях есть граница, где заканчивается компетенция священника и, действительно, начинается компетенция врача, почему и гнушаться предлагаемым лечением не разумно и даже может быть не угодно Богу, ведь достаточно часто Бог действует и через врачей. Естественно, что лечение как таковое не отменяет и не замещает в плане духовном покаяние и Причащение Святых Христовых Таин.

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Здравствуйте. Мне 32 года, я не замужем. Мне посоветовали в один день обойти 7 церквей и поставить в них свечи с молитвой о замужестве, что бы устроить личную жизнь. Является ли этот поступок грехом? Если помыслы и намерения мои при этом чисты по христианским законам это разрешается или запрещено?

Светлана

Уважаемая Светлана, даже при наличии чистоты Ваших намерений и помыслов это является привнесением в христианство магических обрядов и суеверий. Если бы так все было просто, то путем нехитрых действий все бы в мгновение ока получали бы счастье и благополучие. Исполнение наших молитв – это тайна Божия, которая совершается не тогда, когда нам угодно, но тогда, когда это полезно для спасения нашей души. Не скорбите о своей жизненной ситуации, молитесь искренне Господу не семь раз, а каждый день. Быть может Бог дает Вам время для внутреннего осознания, духовного роста, готовя Вас к самой важной в жизни встрече.

иерей Даниил Луговой

15 2011
Здравствуйте! Благословите Батюшка! Скажите пожалуйста как мне быть. Встречалась с парнем 1,4 года. Расстались. Сказал, что разлюбил. Но если пойму, что скучаю, то вернусь. Прошёл месяц. А я не могу. Не нахожу себе места. Полюбила его всем сердцем, всей душой. Хочу чтоб он вернулся. Молюсь Матронушке каждый вечер. Перед сном. Утром. Да и днём тоже мысленно. Еду в дороге молюсь за нас. Меня р.Божью Татьяну и за него р.Божьего Сергея. Чтоб наши отношения восстановились. Ездию и в храм Покровский и на могилку Матушки Матроны. вымаливаю, чтоб мы были вместе. Не могу без него и понимаю, что хочу связать с ним свою жизнь. Он заканчивает институт и уходит в армию. Я готова с армии была его ждать, а если помиримся то дождусь. я знаю что дождусь. Сейчас он просто гуляет с девушками. то с одной, то с другой. а я себе места не нахожу. Батюшка, скажите как мне быть?

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Как бы там не было, Вам нужно успокоиться! Мы, как люди грешные, в большинстве случаев склонны действовать, как сказано у святых, «по страсти», а не по воле Божией. Однако как раз в такого рода ситуациях, когда речь идет об устроении будущей жизни (семьи), нужно стараться понять, а есть ли вообще воля Божия на отношения именно с этим человеком, достоин ли он вообще в перспективе стать Вашим мужем? Уже одно то, что «он просто гуляет с девушками - то с одной, то с другой» заставляет задуматься, а способен ли вообще этот человек быть верным, способен ли созидать единство семьи? Если Вы сейчас так страдаете из-за его «кульбитов», то что будет, если уже в состоянии замужества Вы столкнетесь в нем с такого же рода проблемой? И разве такого, увы, не бывает сплошь и рядом? И поверьте, что уже супружеские измены как таковые наносят куда более серьезные душевные раны и причиняют куда более серьёзные страдания, чем те волнения, которые Вы испытываете в настоящий момент. В общем, конечно, молиться и просить у Бога и его святых для себя земных благ с тем или иным человеком, можно, это не есть грех, однако, молясь таким образом, не стоит требовать от Бога того, на что, быть может, и нет Его святой воли, но говорить прибавлять к своим прошениям следующие слова: «но не моя, а Твоя воля да будет!»

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Благословите Батюшка! Если у дочери проблемы на работе, то какому святому лучше молиться и заказывать молебны о благополучии и успехе в работе?

Анна

Уважаемая Анна, не существует строгого распределения святых по молитвенным поводам. В этом случае, как и в любых других, можно молиться Христу Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю, небесной покровительнице Вашей дочери, чье имя она носит, и другим святым.

иерей Даниил Луговой

Закон Божий


Яндекс.Метрика