В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Псалтирь допустимость брака влюбленность Евангелие венчание акафисты Библия конец света крест пьянство смирение некрещенные самоубийство праздники страсти смерть молитва за усопших пост измена свечи иконы в доме брак церковнославянский язык иконы воцерковление потеря близких Божья воля именины одиночество дата поминок крестное знамение конфликт с мужем грех клятвы благословение ревность похороны аборт нательный крестик каноны и правила паломничество потеря работы молитвы о здравии работа поминовение бездетность молитва свобода животные святой покровитель наркомания близких в храме крещение развод гнев дети крестные помыслы проблемы в семье старцы лечение вера болезни детей прощение наркомания болезни пьянство родственников ссора отношения с родителями жизнь после смерти конфликт из-за веры таинства умер родственник воцерковление детей семья традиции проблемы связанные с работой секты домашние животные сны уныние духовник покаяние самочувствие в храме брак с мусульманином святые исповедь суеверия богохульство






Вопрос священнику

Количество записей: 9

17 2011
Здравствуйте. Некоторые молитвы в книге молитвослов не написанны, например молитва против Антихриста, я стараюсь учить молитвы не только на писанные в книге молитвослов, но молитвы, например молитву иконе Богородицы Умиление, я стараюсь учить молитвы которые написанны в интернете в молитвослове. Можно ли мне продолжать учить молитвы написанные в молитвослове, и те молитвы которые написанны в интернете в молитвослове?. Много икон с образом Иисуса Христа, но почему не видел я не разу икону образа настоящего Христа Спасителя?

Алеша

Уважаемый Алексий! Вы имеете полное право учить те молитвы, которые Вам нравятся – так, чтобы Вам было удобней молиться и вообще в молитве не ослабевать. Однако, при этом, нужно следить за тем, чтобы найденные Вами в интернете молитвы были именно что с православных сайтов, потому что достаточно часто на сайтах, которые принадлежат поклонникам магии и оккультизма, размещают псевдоправославные (ненастоящие) молитвы, которые могут включать в себя магические элементы (заговоры). Поэтому будьте в этом плане осторожней. Что касается образа Господа Нашего Иисуса Христа, то все канонически (правильно) написанные иконы являются «образами, которые восходят к Первообразу», то есть, все иконы с изображением Христа Спасителя и являются Его настоящим образом.

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
мне 38 лет. в жизни мне очень досталось, как моя бабушка говорит: прошла крым и рым. невезение как было так и есть. наверно в прошлом мои предки очень много нагрешили. сейчас у меня двое детей, мужа нет, здоровья вообще нет, в роддоме здоровье загробили, жилья нет. и сил сопротивляться тоже нет, хотя я раньше всегда сильная была. я хотела спросить за что мне такое?

оля

Уважаемая Ольга! Постарайтесь понять, что такого рода вопрос разрешим только, если у нас действительно есть вера во Христа Спасителя. Каждый человек в той или иной степени страдает, несет груз болезней, скорбей, недоумений и трудных обстоятельств по причине нашей же общей человеческой греховности, которая берет свое начало ещё в наших же прародителях Адаме и Еве, которые, к сожалению, от Бога отпали и по причине этого отпадения стали людьми грешными, болезненными и смертными. И вот это состояние стало передаваться всем потомком Адама и Евы – вплоть до нас с Вами. Поэтому, часто бывает так, что в тех или иных скорбях или неудачах, человек виноват не сам лично, а вообще - греховная ненормальность нашей жизни, всерьез пытаться преодолеть которую можно только во Христе, имея веру и стараясь по вере жить. И если мы являемся христианами, то должны понимать, что Бог не безответен в отношении наших бед и страданий, потому что на голгофском Кресте пострадал именно нашего ради спасения богочеловек Христос, то есть, будучи совершенным Богом и совершенным Человеком, Тем, кому страдания и смерть не должны быть свойственны, потому что в нем, в отличие от нас, нет греха, Он, тем не менее, по любви к нам разделил с нами все возможные наши страдания – вплоть до смерти. Грех и смерть, таким образом, побеждены на кресте Христом Спасителем, но эта победа не навязывается человеку насильно, помимо нашей воли, но за нами оставлена свободы выбора – воспользоваться спасением или нет. Как говорят святые отцы Церкви, не зависимо от веры или неверия, у каждого человека есть свой крест – это, опять же, болезни, скорби, неудачи, страдания… и здесь очень многое зависит от того, берет ли сам человек свой же крест на себя. Как говорит сам Христос в Евангелии: « кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). То есть, задача верующего человека не в том, чтобы в земной жизни избавиться от всех бед и страданий, а в том, чтобы обратить их на пользу духовную – не роптать и не обвинять Бога, не отчаиваться и не опускать руки, но стремиться к общению со Христом и, таким образом, несмотря на все трудности и беды, обрести спасение души. Как сказано у святых же, в этом отношении наши скорби это как своего рода горькое лекарство, которое помогает грешному и смертному человеку отвращаться от земного и прилепляться к небесному. Возможно, Вам такого рода суждения покажутся чисто теоретическими и потому неубедительными, но никто не требует от нас в одночасье явить всю полноту веры, тут же прекратить недоумевать и быть со всем согласными, однако, если мы желаем обрести христианскую осмысленность своей земной жизни, пусть она связана и со многими трудными обстоятельствами, для этого нужно постараться начать совершать определенные шаги на поприще веры и не отчаиваться! Помоги Вам в этом Господь!

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации: я нашла в своем почтовом ящике чужие православные вещи: ладанку, карманную иконку, бумагу, в которой указывались этапы прочтения некоторых молитв, их очередность... Я в смятении. Обнаружив эти вещи, я все положила обратно. А за день до этого, меня чуть не сшибла маршрутка, хотя я шла строго по пешеходному переходу, на зеленый свет светофора... и вообще, я очень осторожный человек. Подскажите, пожалуйста, к чему это? как можно расформулировать данное событие? Заранее благодарю Вас!

Татьяна

Извините, уважаемая Татьяна, но правильней всего будет сказать, что с точки зрения истинного христианского миропонимания «расформулировать данное событие» никак нельзя, потому что, в отличие от магии и разного там колдовства или оккультизма», христианин должен быть озабочен собственным спасением от греха, а не устрашаться подобного рода чепухи. Сверх того, рекомендую Вам покаяться на исповеди в суеверии как таковом. Вразуми Вас Господь!

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
Благословите Батюшка. Живу в Бельгии. Церковь Греческая Православная. В ней 2003 году я крещенная. Стараюсь посещать все службы. Но иногда боль и тоска вкрадывается в сердце. Долгое время приходится молиться, что бы тепло вернулось в сердце. Пропадает вера и любовь. Господи! Ты оставил меня. Оставленность. Что делать? Спасибо.

Марина

Уважаемая Марина! Из ваших слов «стараюсь посещать все службы» не совсем ясно, а с какой именно периодичностью Вы Причащаетесь за Литургией? Если Вы делаете это редко, то постарайтесь впредь причащаться не реже, чем раз в месяц, и если испытываете какую-либо душевную печаль или переживаете иные скорби и проблемы, то усерднее просите у Бога в Причащении Тела и Крови Христовых избавления от этих проблем, духовного укрепления и вообще помощи. В принципе Церковь Христова везде является и остается Церковью, независимо от страны и народа. Везде – в церкви полнота благодати, только надо эту благодать взыскать. Христос в Евангелии говорит: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12) и – «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан.6:53). Почему-то многие современные христиане забывают об элементарных вещах: о том, что надо Причащаться, то есть участвовать в Тайной Вечери Самого Спасителя и о том, что для этого надо прилагать определенные усилия веры. И то, что «и вера без дел мертва»! (Иак.2:26) И без Причастия (Евхаристии) мы не являемся Церковью. Если же будем стремиться ко Христу, будем жить евхаристично, жертвенно, то ощущения богооставленности не будет сопутствовать нашей обыденной жизни.

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
Можно ли простить обман и предательство своей сестры? Она меня оклеветала в глазах всех моих родных, а те теперь и слышать и видеть не хотят.

Оксана

Уважаемая Оксана! Христиане должны быть готовы простить любые прегрешения своих ближних, однако здесь имеет большое значение то, насколько согрешившие против нас каются в том, что они сотворили. То есть, с Божией помощью, простить внутренне мы можем постараться в любом случае, но если возникает вопрос, общаться или не общаться с теми, кто виноват в обмане, клевете, лжесвидетельстве, то здесь очень много зависит от дальнейшего поведения виновной стороны. В любом случае, по меньшей мере, не мстить и не причинять ответного зла – уже есть серьезный шаг в плане исполнения евангельских заповедей.

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
Здравствуйте. Сказано однозначно, Евангельское слово не подлежит сомнению. Священнику дана власть прощать грехи: в Таинстве Исповеди, когда священник прочитывает разрешительные молитвы, грех уничтожается и уже нигде не поминается: ни на мытарствах, ни на суде. С этим я полностью согласен, но вот что привело меня в сильнейшее недоумение. Постараюсь обьяснить.1. Два человека с одинаковыми грехами исповедовались. И одному из них священник простил, а другому иной священник не простил. Несправедливо получается. 2. Почему такая область "тонкая " доверенна священнику. Мне кажется, тут Господь должен решать о прощении. Хотя я четко понимаю, что священник и Бог, как бы в этом таинстве сопричастны вместе, но недоумение есть. 3. Мы же не можем, например человеку хирургу, давать власть решать ему, лечить человека или не лечить. Вот как бы так я вижу ситуацию. Думаю Вы меня поняли. Спасибо.

Андрей

Уважаемый Андрей! Скорее всего, здесь какое-то недоразумение. Священник в принципе не имеет права, согласно собственному именно что личному произволу, не прощать грехи, если со стороны исповедующегося явлено настоящее покаяние, то есть - готовность оставить грех или бороться с ним. В случае же, когда, к примеру, исповедующийся свидетельствует, что он не желает оставить грех, так сказать, не в состоянии этого сделать (ворую и не могу не воровать, живу блудно и не желаю расписываться, делаю аборты и буду продолжать), то в такого рода ситуации, естественно, грех не может быть прощен до тех пор, пока не будет явлено настоящее покаяние. Правда, бывает так, что за то или иное тяжкое прегрешение может накладываться епитимья, но, опять же, это не есть не прощение греха, но средство или своего рода упражнение в исправлении греховных навыков. Сверх того, епитимью, как таковую, может накладывать только духовник, то есть священник, который кающегося хорошо знает и которого, в свою очередь, кающийся исповедует своим духовником, доверяет ему. То есть, в принципе, за исключением нежелания исправлять грех, в духовнической практике вопрос о непрощении греха ставиться не может.

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
Здравствуйте. Мне очень интересно. 1. Например, есть два человека, одного из них нужно выбрать в качестве жены. Как сделать, чтобы Господь указал правильный выбор? (Понимаю, человек должен сам прислушиваться к себе и т.д.) 2. Например, есть 2 варианта поездки на отдых. Как сделать наилучший выбор? Ведь Богу известен лучший вариант. Как действовать в таких ситуациях? А главное что смущает! Понимаю, Господь сильно попечительствует о нас! Но прямых указаний Он не всем дает. В серьезном выборе между кандидатами в жены. Как получить помощь от Бога? То есть создается как бы двоякое мнение и замешательство. С одной стороны, твердо уверен – Бог попечительствует о нас сильно, с другой – слабо верится, что Бог сверхестественным образом поможет в выборе. Думаю, Вы поняли тонкость вопроса. Ваше мнение. Спасибо.

Андрей

Уважаемый Андрей! В свою очередь тонкость проблемы заключается в том, что на самом деле Бог далеко не всегда помогает нам в нашем выборе именно что сверхъестественным, как Вы говорите, образом. Напротив, можно сказать и так, что Богу, чаще, неугоден поиск некой сверхъестественной помощи с Его стороны по каждому нашему житейскому поводу. Как говорит Христос в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). То есть, Богу угодно, чтобы мы стремились к духовному общению с Ним через покаяние, борьбу с грехом и доброделание. И если такое стремление в нашей жизни будет, то все необходимые нам земные блага приложатся, земная жизнь будет устраиваться сама собой тем наилучшим образом, какой только возможен и какой может быть спасительным для Царства Небесного. Для этого и нужно трудиться духовно и вообще не сидеть, сложа руки, потому что, как известно, под лежачий камень вода не течет - и помощь Божия сопутствует прежде всего тому, кто её ищет. Разумеется, такие немаловажные вопросы, как вступление в брак, требуют серьезного вдумчивого подхода, но и здесь очень много можно понять из естественного хода событий. К примеру, Вы вполне можете осознать в самом себе, любите ли Вы этого человека, желаете ли Вы на самом деле именно с этим человеком прожить всю жизнь, мало того, готовы ли Вы с этим человеком разделить саму вечность? Сверх того, видите ли Вы в этом человеке какие-либо недостатки или (для Вас!) она создана из одних только достоинств? А если видите, готовы ли Вы эти недостатки вполне принять и покрыть любовью или Вы уверены, что сможете их исправить? А если уверены, то на чем именно основана эта Ваша уверенность? Далее, что думают о данном кандидате в супруги другие люди, в том числе Ваши родители? Согласны ли Вы с их мнением? Таким образом, если Вы, молясь и прося у Бога помощи, постараетесь ответить себе на такого рода вопросы – трезво, а не по страсти – то, весьма возможно, что придете к вполне здравым выводам вполне естественным образом и без сверхъестественного вмешательства самого Бога, хотя и, будем надеяться, с Его невидимой помощью.

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
Добрый день! меня зовут Вера. Год назад у нас убили одноклассника, Александра. После его смерти он мне стал часто сниться как живой. Мы с ним общаемся, смеемся. и во сне я вполне осознаю что его нет в этом мире и он тоже. я спрашиваю как у него дела, как ему там живется, он мне сказал что если б он знал при жизни насколько это все серьезно (вера в Бога) он бы прожил свою жизнь иначе. Рассказал, что он не в раю но и не в аду, где то между. Там все серое и прохладно. Он ругался на меня и на друзей, то что мы ведем не правильный образ жизни и мало ходим в церковь. Говорит что очень скучает по нам и просит чтоб помогли ему. Порой мы не разговариваем а просто смотрим друг на друга и понимаем все мысли без слов, а когда я его спросила есть ли чертики, он расмеялся и сказал что он не может мне все поведать, и что я все сама узнаю когда придет время. Я очень переживала, и чуствую что его чтото держит здесь но не пойму что? чуствую что ему дискомфортно. Я молю Бога о прощении его души. ставлю свечки и заказываю панихиду, но мне кажется что это мало, как будто я еще чтото должна сделать для него и он это ждет, но что незнаю. А последний раз когда он мне приснился я его отпустила и сказала, что если он не может уйти к Богу только из-за меня то я его отпускаю, на что он очень обиделся, сказал что мои сны это единственная радость которая есть у него сейчас, что через них он встречается с мальчишками и девченками, потом он обиделся и ушел. больше пока он мне не снился. скажите пожайлуста, что я должна сделать чтоб помочь ему, чего он от меня ждет? И правильно то что я его отпустила иль это все предрассудки и я просто обидела его?

Вера

Уважаемая Вера! Несмотря на то, что в данных снах с Вашим покойным одноклассником вроде как речь идет о вере в Бога, я бы все же не советовал Вам придавать этим снам столь важное значение, какое Вы поневоле во всем этом усматриваете. Да, молиться об убиенном, просить у Бога упокоения его души, являя таким образом свое неравнодушие и заботу о покойном, безусловно, можно и нужно! Однако делать какие-либо выводы, а то и осуществлять те или иные действия на основании одних только снов - просто неразумно и даже опасно! Святые отцы Церкви, опытные в духовной жизни, и вообще просвещаемые Богом, однозначно говорят, что снам доверять нельзя! Они же говорят, что после кончины человеческие души уходят в иные реальности, прямо с земной уже не связанные, и, за редким исключением, нам являться уже не могут, в то время как в большинстве случаев во снах под видом почивших человека смущает диавол. Вы спросите, а как же во сне я слышу о Боге и о том, что нужно жить с верой? Однако тот же диавол великий путаник и, можно сказать, фальсификатор, который легко может к бочке меда примешать сколько угодно дегтя, так что иной человек, не опытный в духовной жизни, этого и не заметит. Поэтому, повторюсь, молиться о почившем можно и должно, - можно и должно так же Вам самой укрепляться в вере (лучше всего, к примеру, придти на исповедь и рассказать о своих смущениях), но на сны, на слова и просьбы тех, кто снится, безопасней никакого внимания не обращать.

протоиерей Андрей Спиридонов

17 2011
Благословите Батюшка!!! у меня такая ситуация прям незнаю что делать и как избавится от этой напасти!!! дело в том, что я исповедовался недавно, но на меня как будто что то находит, а именно брань в мыслях, брань на Господа Бога Иисуса Христа, я понимаю сердцем что я думаю не то, что это хула на Господа, незнаю что делать… мне только в церкви становится лучше, как будто отпускает, потом снова начинается, я очень надеюсь на Ваш совет… как будто дьявол вцепился в меня и не хочет отпускать меня!!! Знаю он наводил такое же на Серафима Саровского, незнаю может ему молиться чтоб избавил меня от этого, простите меня.

Максим

Уважаемый Максим! Такого рода мысленная хульная брань не есть новость и далеко не на одного преподобного Серафима Саровского нападал и нападает враг рода человеческого. Причины этого могут быть различными, но одна из них та, что, видя хоть какое-то обращение человека ко Христу, к спасению, видя то, что мы положили начало покаянию, и стараемся выйти из под его полной власти, диавол и ополчается и нападает именно с такими помышлениями. Причем, действительно, иногда Бог попускает действовать диволу с особо заметной для нас силой – для того, чтобы мы поняли, как пленил нас грех и с кем в лице диавола мы имеем дело. Однако не надо паниковать и отчаиваться! В любом случае, каков бы не был опыт Вашей церковной жизни, прежде всего обратите внимание на регулярную исповедь и Причащение – старайтесь Причащаться за Литургией не реже, чем раз в месяц и каждый раз усиленно просите у Бога помощи и избавления от того, что Вас в тот момент беспокоит. Тревожит, преследует, как сейчас, такого рода мысленная брань? – вот и просите Господа избавить от нее в приобщении Его евхаристических Тела и Крови. Если будете это делать с верой и покаянием, то увидите, что помощь Божия не замедлит!

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика