В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
влюбленность молитвы о здравии воцерковление детей иконы в доме допустимость брака наркомания близких суеверия именины паломничество пьянство Божья воля духовник семья некрещенные болезни детей бездетность праздники Библия проблемы связанные с работой конец света животные дети благословение измена покаяние воцерковление помыслы крещение крест сны богохульство прощение конфликт с мужем венчание самоубийство похороны развод брак самочувствие в храме уныние брак с мусульманином каноны и правила дата поминок ревность Псалтирь нательный крестик крестные таинства пост молитва за усопших наркомания святые смирение грех молитва домашние животные ссора проблемы в семье свечи вера конфликт из-за веры пьянство родственников Евангелие крестное знамение гнев свобода отношения с родителями одиночество работа жизнь после смерти исповедь святой покровитель акафисты старцы потеря работы поминовение смерть церковнославянский язык умер родственник традиции секты страсти потеря близких болезни в храме лечение клятвы иконы аборт






Вопрос священнику

Количество записей: 7

27 2011
Батюшка, простите за вопрос, который я Вам задам, но мне не дает покоя. Я сегодня была в церкви и когда подошла к одной иконе, то подумала что то вроде этого: "какая странная икона" (я не хочу подробно описывать мои мысли). Я сразу же испугалась такой мысли. В это время я себя знаменовала крестом, крест у меня получился нелепый, мне стало стыдно за такое махание руками. Я думаю, что я согрешила. Батюшка, я хочу исповедать этот грех. Подскажите, как он называется. Это, наверное, осквернение святыни? Или мне на исповеди подробно все описывать? Заранее спасибо.

Лилия

Уважаемая Лилия! Вряд ли это можно прямо назвать осквернением святыни, скорее, это проявления того, что в святоотеческой аскетике называется мысленной бранью, то есть - мысленная и чувственная стихия, которой мы не в состоянии вполне управлять из-за нашей общей греховности. Святые отцы говорят о том, что обычного человека посещают три рода мыслей: от Бога, от самого человека и, увы, от диавола. И наша проблема в том, что мы, будучи грешниками, не имеем над этими мыслями власти, даже и не в состоянии определить, какая мысль какое именно происхождение имеет. Мало того, обычному человеку распутывать весь клубок помышлений нельзя! – это просто опасно, поскольку можно и вовсе запутаться и даже душевно повредиться, ведь диавол великий путаник, с желанием нас смутить и запугать, часто, к нам и подступает. Поэтому святые отцы рекомендуют навязчивые, богохульные, нечистые, осуждающие, смущающие и т.д. помыслы просто отсекать, не обращать на них внимание, не давать развиваться, молясь Богу, словно бы говоря Ему: «Господи, Ты видишь, что этим мысли осаждают меня и я не в состоянии с ними разобраться, поэтому избави меня от них или разберись с ними Сам!» В общем, порой нужно относиться к мыслям, как к стихии (дождь, снег, ветер, буря, гроза), на которую мы повлиять не можем, но которую можем перетерпеть, стараясь при этом не оставлять своих прямых обязанностей. Что касается исповеди, то Вы имеет право исповедовать и смущающие мысли, однако важней научиться молитвенно отгонять эти мысли в тот момент, когда они приходят, прося у Бога помощи и, что немаловажно, не впадая в панику.

протоиерей Андрей Спиридонов

27 2011
Перед окончательным решением вступить в брак Я уже стал церковным человеком. А моя жена к церкви имеет стойкое неприятие и раздражение. Я решился избрать путь священника и поступить в семинарию. А моя жена не видит себя женой священника и хочет, чтобы я был добытчиком-карьеристом, окружил ее роскошью и богатством. Она предложила разойтись, но помочь мне поступить и поддержать психол. У нас сильная любовь, но с моим уходом в армию мы научились жить отдельно и она считает, что это время для развода, чтобы легче было. Я не знаю, возьмут ли меня в семинарию разведенного и смогу ли я потом жениться, ведь второй брак не для священника. Или я не верно понимаю каноны? Посоветуйте какой путь избрать - если поступлю - безбрачие или женитьбу на другой?

Дмитрий

Дмитрий, повторное вступление в брак является препятствием к рукоположению, по этой же причине и при поступлении в духовную семинарию развод может стать серьезной проблемой. Так что основательно подумайте, сможете ли Вы решиться на безбрачие ради священства или лучше не подвергать себя такому риску и служить Богу в качестве чтеца или иным образом, при котором нет столь строгих ограничений.

диакон Илия Кокин

27 2011
Добрый день! Чувствую, что у моей жены очень сильная порча. Как можно самостоятельно избавиться от сглаза?

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий! С точки зрения именно что христианской никакого «сглаза» или «порчи» не существует. Это оккультная колдовская терминология. На самом деле существует демоническое (бесовское) воздействие, с помощью которого диавол нападает на человека, чтобы оторвать от Бога и ввергнуть в погибель духовную, а то и физическую (довести, например, до самоубийства, что и может стать причиной духовной гибели). Святые отцы говорят, что диавол действует на нас через наши грехи и страсти, и очень мало (святые же отцы) обращают внимания на возможность внешнего магического воздействия. То есть, чем больше мы даем в самих себе волю греху, тем больше над нами властен диавол. И наоборот: чем больше мы боремся с грехом, тем меньший доступ к нам имеет враг рода человеческого. Или, иначе говоря, самостоятельно избавиться от «порчи» и «сглаза» (прямых демонических воздействий) можно только с помощью Божией посредством покаяния. Наиболее прямым образом в Церкви это осуществляется с помощью исповеди и в Причащении Тела и Крови Христовых. Поэтому, если Вы и Ваша супруга считаете себя христианами, советую придти на исповедь в любой храм, а также – подготовиться к Таинству Причащения.

протоиерей Андрей Спиридонов

27 2011
Благословите батюшка. Я делаю первые шаги к воцерковлению. я посещаю воскресные службы, но очень люблю молится в одиночестве. Особенно в лесу где ни кто не мешает разговаривать с Богом. Это как бы крик души, исповедь. Я не брала на это благословение, просто не хочу чтобы кто то знал. Является ли грехом такая молитва без благословения?

Ирина

Уважаемая Ирина! Разумеется, молитва как таковая не является грехом. Однако обратите внимание на следующее. В течение земной жизни, с момента обращения к Богу, мы можем переживать разные молитвенные состояния. Может быть молитвенный и душевный подъем, именно что – воодушевление, а могут быть и периоды охлаждения в молитве, даже – «окамененного нечувствия». Святые отцы говорят, что когда человек только обратился к Богу, молится впервые, то Господь дает почувствовать особый духовный вкус молитвы, изливает на нас милости, которые мы не заслуживаем и не можем из-за своего внутреннего устроения (неготовности) удержать. Поэтому у новоначального эти особые молитвенные состояния проходят и наступают именно что молитвенные будни, когда надо будет засвидетельствовать Богу, что мы можем быть христианами не только, когда нам легко молиться, но и когда – трудно. И еще, что крайне не маловажно. Святые же отцы предупреждают об опасности так называемой «духовной прелести». Это когда молящийся человек начинает искать чудес и видений, в том числе – разных ощущений. Вот такого рода установка на молитве крайне опасна, потому что может привести к психофизическим расстройствам, а также – к состоянию одержимости демоническими силами. Этого надо опасаться и стараться молиться в простоте, не ища для себя никаких видений или особых чувств.

протоиерей Андрей Спиридонов

27 2011
Благословите батюшка. Недавно была в гостях у блаженной Матронушке в Покровском монастыре. и там случилось такое чудо со мной. Вхожу в храм и обомлела я здесь была, молилась, все было знакомо и узнаваемо все до мелочей. Но когда? слезы лелись рекой, радостью было переполнена душа. Но почему я этого удостоилась, великая грешница. чем больше исповедаюсь, тем больше вижу своих грехов. Каюсь и опять грешу. не могу себя победить. Вера мне дается очень тяжело. через болезнь детей. смерть внука. пьющего мужа. молюсь за них за всех, за всех них прошу у Бога прощение. Они не верующие. Порой силы оставляют и только "Иисусова молитва" помогает мне. к сожалению с батюшкой в нашем приходе я не смогла найти понимание, наверное грешна очень. извените за крик души.

Ирина

Уважаемая Ирина! Одной из важнейших добродетелей для христианина святые отца называют духовное трезвение, духовную рассудительность. Мы должны быть благодарны Богу за сам дар жизни и за дар веры, которая у нас есть. С верой во Христа, если не отступать от Него, от Спасителя, можно все выдержать, перенести любые нестроения, в том числе и неверие ближних и, как Вы говорите, непонимание священника, от чего тоже никто не застрахован. И в этом смысле те или иные ощущения или своего рода личные откровения, исходящие, как нам, порой, кажется, от Бога, на самом деле не являются критериями истины. Да, это может служить своего рода утешением, иногда, действительно, это исходит от Бога, но если на этом, на наличии разного рода видений или ощущений излишне концентрировать свое внимание, можно уйти совсем не в ту сторону и попасть в сети, если можно так выразиться, духовное опьянения, внутренней душевной не трезвости, когда сердце начинает искать не покаяния, не борьбы с грехом, не молитвы, а различных ощутительных явлений, знамений и утешений. Святые отцы, опытно проходившие путь настоящий аскетики и спасения, от такого рода увлечений категорически предостерегают. То есть, как себя надо вести в таких случаях, если мы что-то почувствовали или увидели необычного или даже сверхъестественного? Не принимать и не отвергать, как и говорят святые отцы. Ну, есть и есть, было и было – и действительно, если я от этого не перестал быть более грешным, то много ли мне в том пользы? Настоящее же присутствие Бога в нас (Его благодати) это мир душевный. Или, как говорит апостол: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22). Вот этого нам, христианам, и надо искать, а разного рода ощущения или даже видения, если вдруг посещают, пусть остаются на самом заднем плане. Так оно трезвее и спасительней.

протоиерей Андрей Спиридонов

27 2011
Какие вы молодцы!

Юрий

Спасибо, Юрий, подобные письма весьма воодушевляют.

диакон Илия Кокин

27 2011
Здравствуйте! У меня два вопроса. 1. Кто такие "евангельские христиане", когда и откуда они появились в нашей стране, являются ли они сектой, как относится к ним православная церковь? 2. В Деяниях апостолов, главе 15, п.20 сказано: "...чтобы они воздерживались от...крови..." Правильно ли сделала вывод, что православным христианам нельзя употреблять в пищу кровяную колбасу?

Елена

1. Так себя называют некоторые протестантские общины (напр., баптисты). Сам протестантизм появился примерно в XVв. (хотя предпосылки его появления наблюдаются значительно раньше). Протестанты жили в России еще в дореволюционные времена (в основном это были немцы), но в 90-е годы в Россию хлынули западные миссионеры, и число протестантских общин выросло во много раз, кроме того, российский протестантизм заметно «обрусел». Евангелистами себя называют и некоторые более сомнительного происхождения секты (среди них, напр., есть корейские). Церковь относится к ним как к заблуждающимся людям, которые, помимо неверного представления о Боге, искупительной жертве Спасителя и Церкви, имеют опасные заблуждения и в духовной жизни (напр., т.н. харизматики). 2. Да, по церковным канонам употребление животной крови в пищу запрещено, эта традиция идет еще с ветхозаветных времен (см.: Лев.17).

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика