В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
поминовение наркомания близких болезни проблемы связанные с работой потеря близких крест Библия развод святой покровитель похороны старцы богохульство брак с мусульманином отношения с родителями помыслы свобода сны в храме домашние животные иконы измена пьянство родственников допустимость брака покаяние клятвы семья лечение конец света одиночество Божья воля паломничество гнев жизнь после смерти грех нательный крестик акафисты потеря работы ссора секты смерть молитвы о здравии иконы в доме таинства традиции некрещенные животные исповедь влюбленность венчание пьянство дата поминок молитва за усопших благословение наркомания смирение работа пост дети конфликт с мужем самочувствие в храме конфликт из-за веры свечи святые именины Евангелие духовник воцерковление страсти прощение церковнославянский язык ревность умер родственник вера суеверия самоубийство крещение молитва Псалтирь крестное знамение проблемы в семье болезни детей воцерковление детей бездетность брак аборт праздники каноны и правила крестные уныние






Вопрос священнику

Количество записей: 4

20 2011
Здравствуйте! Разъясните мне пожалуйста следующее: недавно я находилась в храме на праздничной службе, после которой все желающие прикладывались к иконе. Когда подошла моя очередь меня резко дернула одна и прихожанок, пояснив, что первыми должны идти мужчины. Правильно ли это?

Надежда

Уважаемая Надежда, если где-то и существует такое правило, то оно является человеческим установлением, а не общецерковным предписанием. В церковных канонах такого правила нет. Женщину за это не осуждайте, но помолитесь за нее, чтобы Господь наставил, умудрил и помог стяжать любовь к ближним.

иерей Даниил Луговой

20 2011
Здравствуйте батюшка. Спасибо вам за ответ. А можно ли просить у Господа чтобы Он послал такую же кончину, какую послал трем оптинским новомученикам убиенным в 1993 году на Пасху? И можно ли просить, чтобы Господь бесов показал какие они есть?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, это очень дерзновенные поводы для обращения к Господу. Молитесь лучше о прощении своих грехов, о том, чтобы Бог помог в приобретении добродетелей. Нам необходимо смиренно брать за образец жизнь святых, но, не примерять на себя их подвиги, а учиться у них покаянию, борьбе со страстями и исправлению своей жизни.

иерей Даниил Луговой

20 2011
Здравствуйте Батюшка. У меня вопрос по поводу мощей. Разве по христиански не предавать тело земле, а вместо этого расчленять труп и прикладываться к нему, пусть даже он обладает способностью исцелять. Я не думаю, что какой-либо Святой желал бы такой участи для своего тела после смерти земной. У меня это просто не укладывается в голове, как церковь может допускать такое и принимать в этом участие. Разъясните пожалуйста данный вопрос.

Олег

Уважаемый Олег, поклонение мощам и отделение частичек от них для распространения по всему миру – это не надругательство над телами святых. Угодники Божии просияли не только своими душами, на даже их тела стали сосудами Духа Святого, носителями благодати Божией. Почитая их и прикладываясь к ним, мы не впадаем в идолопоклонство, мы не обоготворяем святых, но поклоняемся Богу, просиявшему в их телах своей благодатью. Мы выражаем свою любовь к ним и преклоняемся перед их духовными подвигами, прося у них заступничества за нас пред Престолом Божиим. Традиция отделения частиц от мощей идет еще из Древней Церкви. Как писал Блаженный Феодорит, живший в V в.: «Города и села, разделяя святые мощи мучеников, именуют их спасителями и врачами как душ, так и телес, чтут их как защитников и стражей городов и, пользуясь их ходатайством у Бога всяческих, получают чрез них божественные дары». Тела святых, находящиеся на поклонении в монастырях и храмах, не трупы, а источники помощи Божией, духовного утешения и укрепления. За всю более чем 2000-летнюю историю Церкви Христовой святые многократно являлись людям, но ни разу не упрекали их за традицию разделения мощей на части.

иерей Даниил Луговой

20 2011
1. Здравствуйте. Что делать если я усомнился в существовании Бога?
2. В голове я думаю о Боге, прошу Его о том что меня волнует, верю что Он мне поможет, а что мне нужно сделать что бы душа поверила?

Евгений, Толя

Без веры жизнь тускнеет и теряет глубинный смысл – это тяжелое душевное состояние, Но тут трудно подсказать общий рецепт того, как укрепить веру, важно понять, что заставило Вас сомневаться? Лично меня в свое время очень укрепил опыт встреч с по-настоящему праведными людьми, такими, как покойный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Когда видишь такого человека, все сомнения исчезают, ты понимаешь, что эти люди не просто верят, а знают, о чем говорят. Я бы посоветовал  молиться словами одного из евангельских персонажей: «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9,24), и Господь поддержит Вас и пошлет утешение и укрепление.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика