В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Псалтирь ревность суеверия самоубийство грех крещение конфликт из-за веры конфликт с мужем крестные пьянство родственников богохульство проблемы связанные с работой таинства свобода брак с мусульманином потеря близких домашние животные смирение исповедь похороны иконы бездетность поминовение клятвы самочувствие в храме покаяние жизнь после смерти развод допустимость брака акафисты воцерковление в храме работа свечи гнев умер родственник наркомания близких потеря работы влюбленность святой покровитель конец света лечение сны прощение каноны и правила пьянство проблемы в семье церковнославянский язык брак животные вера благословение семья пост паломничество именины Божья воля одиночество Евангелие духовник болезни нательный крестик венчание праздники измена болезни детей уныние дети смерть аборт молитвы о здравии молитва за усопших крест молитва дата поминок помыслы святые крестное знамение традиции ссора отношения с родителями воцерковление детей старцы секты иконы в доме страсти наркомания некрещенные Библия






Вопрос священнику

Количество записей: 10

01 2012
Здравствуйте, батюшка. Хочу покрестить ребенка, и возник вопрос о крестной. Хотели взять сестру мужа, но она живет с человеком другой веры (мусульманин), и еще они недавно повенчались, но с ее слов она не меняла веру (православная). Как быть, можно ли в таком случае брать ее в крестные? Спасибо!

Ирина

То есть сестра Вашего мужа, Ирина, повенчалась в православной церкви с мусульманином? Любопытный случай, я и не предполагал, что такое возможно. Но чего не бывает на свете… Вообще-то крестные должны быть православными не по названию, а на деле. Т.е. участвовать в таинстве Евхаристии, жить по заповедям, знать Евангелие, молиться и т.д. Чтобы быть помощниками родителей в ХРИСТИАНСКОМ воспитании крестников (или крестниц). Родители, разумеется, тоже должны быть христианами, потому что в противном случае зачем вообще крестить детей? Зачем крестить ребенка, если не растить его христианином? Потому что обычай такой и для здоровья полезно? Но это не повод для крещения.

иерей Константин Кравцов

01 2012
Мне сделали порчу, что мне делать?

Анастасия

Дорогая Анастасия, у нас, христиан, есть все средства для того, чтобы не «портиться», даже, если на нас «навели порчу». Эти средства простые – искреннее покаяние, Исповедь, молитва, Причастие. Прочтите Евангелие, потом ступайте в храм, поисповедайтесь за всю жизнь, подготовьтесь к Причастию и впредь старайтесь жить по-христиански, тогда Вам нечего будет бояться.

диакон Илия Кокин

01 2012
Здравствуйте! Помогите разобраться! Мы делаем дома красный угол и хотелось бы правильно разместить иконы. У нас есть этажерка, как раз на восток, но полочки там не большие, а иконы достаточно крупные. Можно ли разместить иконы на разных полках, например, икона Спасителя и Божией Матери на верхней, а ниже именные иконы? И куда ставить православный крест? Заранее спасибо за помощь!

Ксения

Дорогая Ксения, крест обычно помещается над иконами, если взять за образец церковный иконостас. Но каких-то жестких предписаний здесь нет и быть не может, так как все это зависит от ряда обстоятельств, например, планировка квартиры и т.д. Поэтому смотрите по ситуации и полагайтесь на свой вкус.

иерей Константин Кравцов

01 2012
Добрый день. Мне очень нужна ваша помощь. Я живу рядом с церковью и стараюсь регулярно ее посещать. Когда я хожу в церковь, я говорю от души от сердца. Прошу о прощении, здоровье, долголетии. У меня недавно погибли друзья, и у меня был стресс, сильный шок. Я везде стала замечать какие-то совпадения, о чем подумаешь-то, что-то такое и произойдет. Может Бог что-то хочет мне показать? Недавно я подумала, что будет ли еще какой знак? И вот на следующий день рядом с жилым домом, возле церкви поставили знаки дорожные (стоянка запрещена). Но все равно ЗНАКИ! Я переживаю по этому поводу. Сейчас вот приболела я, как раз на Рождество. Я очень близко воспринимаю свое общение с Богом, я с ним могу всегда общаться, разговаривать. А вдруг он мне отвечает знаками? А я не могу разобрать?? Как разрешить мне мои мысли? С уважением, Дарья.

Дарья

Уважаемая Дарья! Все же опыт христианской жизни свидетельствует, что на какие-либо знаки - и видимые и невидимые - обращать внимание нельзя. Такими "играми" или, иначе говоря, неясностями человека любит путать диавол. Богу же нет никакой нужды таким образом нас интриговать. Господь подает нам неизмеримо большее, чем какие-то там намеки или совпадения - дает Самого Себя в пищу духовную в таинствах Покаяния и Причащения, дарует очищение от греха и мир душевный. Фактически дарует Царствие Небесное, которое внутри нас есть, - и должно это Царство в нас, благодаря вере и исполнению евангельских заповедей, сформироваться, вызреть и развиться, чтобы в грядущей вечности мы, действительно, могли встретиться с Богом лицом к лицу. Как говорит апостол: "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1Кор.13:12). Да, сейчас нам кажется, что мы многого не понимаем - в том числе и того, что вокруг, порой, происходит, - однако, повторюсь, что сама по себе возможность спасения во Христе, от нашего неведения или не знания всех действий Промысла Божьего, нисколько не умаляется. Поэтому, старайтесь искать спасения и жизни духовной во Христе, а не заниматься бесплодными гаданиями относительно тех или иных якобы знаков или показавшихся знамений.

протоиерей Андрей Спиридонов

01 2012
Здравствуйте! Я хотела попросить совета! Мы с мужем венчались, крестили ребенка, позже я занялась изучением библии более углубленно, стала соблюдать заповеди и т.д. А муж стал очень агрессивным в этом плане, говорить "я буду ставить тебе ультиматумы, мне не нравится, как ты изменилась, если ты веришь в это, верь сама и не навязывай мне. Кто сказал, что в библии написано верно, кто это проверял и т.д." Говорит, что венчался со мной, т.к. я этого захотела, что ставит свечки и ходит в церковь, просто потому что так принято. Я пыталась ему что-то объяснить, но он только еще больше ругается, по этому поводу. Как мне быть? Перестать с ним об этом говорить вообще? Помогите советом, что делать?!

Ксения

Уважаемая Ксения! Как правило, такого рода проблемы быстро не уврачёвываются - необходимо терпение, молитва, такт, желание ближнему спасения, но без скоропалительных попыток этого ближнего обратить и силком затащить в Церковь. То есть, за всяким человеком, за каждым членом семьи остается свобода воли - жить по вере или без веры, тогда как верующие члены семьи несут крест неверия своих близких, если, конечно, этот крест оказывается по силам. То есть, не надо отчаиваться и не надо спешить, но нужно постараться явить пример терпения, смирения, прощения и христианской любви - и тогда, не исключено, что со временем этот пример будет для Вашего супруга тем главным фактором, который и приведет его к вере. Относительно молчания - что сказать? - и молчать и говорить можно по-разному: если хотите помолчать на эти темы, то постарайтесь, чтобы, с Божией помощью, молчание тоже было доброжелательным!

протоиерей Андрей Спиридонов

01 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня проблема. Мне уже 37 лет, но по состоянию здоровья раньше не был женат и у меня не было половых контактов. А недавно встретил женщину, которая мне понравилась. Однако, она не приближает меня к себе, пока я не докажу, на что способен в половой жизни. Она крещенная как и я, но вот этот ультиматум меня настораживает и пугает. Плюс я боюсь, что у меня ничего не получится в этом деле. Я разговаривал с ней откровенно, на что получил ответ: если она мне дорога, то я должен переступить через страх и доказать ей, что я мужчина. Что мне делать? Страх перед близостью огромен. Меня еще мучает то, что это неправильно. Но при всем при этом я боюсь ее потерять. Что посоветуете? Как поступить в этой ситуации? Заранее спасибо!

Алексей

Уважаемый Алексей! Если Вы ставите серьезные цели - к примеру, заключение брака, то должно подразумеваться достижение единства во всем - не только телесного, но и духовного. То есть, для верующего человека имеет значение единство веры, взаимопонимание по этим важнейшим мировоззренческим вопросам. Если же во главу угла ставится проблематика исключительно телесной стороны общения, то это получается все же не совсем по вере. Да и, собственно говоря, близкое общение вне законного брака с точки зрения евангельской нравственности рассматривается как блуд. В общем, Вам нужно более четко и ясно оговорить с предметом Вашей симпатии все эти вопросы - то, что вера и Евангелие для Вас не пустой звук и Вы не желали бы начинать здесь с греха. Если это (желание следовать христианским нравственным нормам) вызовет категорическое несогласие, а то и насмешку, - подумайте сами, имеет ли смысл пытаться связывать свою жизнь с таким человеком?

протоиерей Андрей Спиридонов

01 2012
Добрый день. У меня вопрос, касающийся моего правильного отношения к увлечению своей дочери (22 года, учащаяся вуза), ролевыми играми, основанными на сюжетах книги про Гарри Поттера, с включением элементов различных исторических эпох. У меня стойкое предубеждение против подобного рода занятий. Но дочь уверяет меня в том, что у нее нет никакой зависимости и фанатичного отношения по данной тематике. Что она просто ездит на природу, на турбазу, и отдыхает там, находясь среди приличных людей, с которыми ей интересно, и многие из которых имеют качественное высшее образование в профилирующих вузах нашей страны. Также она называет это время препровождения - хобби. Сформулируйте, пожалуйста, Ваше мнение по данному вопросу. Спасибо.

Лариса

Уважаемая Лариса! Мне представляется, что в таких случаях не имеет смысла пытаться сформулировать некое общее отношение к такого рода увлечениям, которое могло бы пригодиться на все случаи жизни, применительно ко всем, без исключения, людям. С таким же успехом, можно задаться целью определить, а все ли театры или театральные студии хороши, а всякий ли фильм будет полезен для просмотра в том или ином возрасте, равно и всякое ли литературное произведение можно рекомендовать для чтения тому или иному подростку? Очень многое зависит от характера Вашей дочери, от особенностей ваших отношений с ней, от уровня ее доверия или недоверия по отношению к Вам, а также, насколько и впрямь доброкачественна в нравственном отношении та среда, в которой она пребывает, когда обращается к практике этих самых "ролевых игр". По крайней мере, если там не пьянствуют, не колются героином, не нюхают кокаин и не используют матерную брань, как основной язык общения, - может быть, ничего такого страшного и нет. Окружающий нас мир является носителем, прежде всего, светской культуры, а молодежь, как правило, имеет свойство увлекаться чем-то своим - часто, тем, что, как им кажется, заведомо не понятно и не по вкусу слишком консервативным родителям и т.д. и т.п. И здесь важно, прежде всего, быть в курсе, а чем именно наши дети увлечены, понимать, что это такое, стараться не утрачивать взаимопонимания - для чего и предпринимать определенные усилия, умея, если это необходимо, компетентно обсудить спорный предмет, жанр или тему, не охаивая, что называется огульно, или отрицая, не читая или вовсе не стараясь вникнуть, что же именно так заинтересовало то или иное наше чадо. Которое, вероятно, видя, что мы стараемся ради нахождения взаимопонимания, найти общий язык, будет иметь к нам больше доверия. В таком случае нас самих будет подстерегать меньше неожиданностей, а сама наша молитва о собственных детях будет более осмысленной.

протоиерей Андрей Спиридонов

01 2012
Здравствуйте. Можно ли маленькой девочке находиться в церкви без платка? Моей дочери 2,5 года, она не любит головные уборы, платочек часто снимает, поэтому нам часто делают замечания, как быть в этом случае? Один раз сказали (кто то из прихожан), что можно бантики завязывать, если платок снимает, это действительно так?

Наталья

Уважаемая Наталья! Если обратиться к исторический сложившейся традиции внутрихрамового благочестия, то покрытие главы платком являлось обязательным для женщин как таковых: замужних, вдовых и т.д. Девочки или даже девушки могли находится в храме без платка. Что касается бантиков и других особенностей прически, то это, скорей всего, не регламентировалось, но вообще подразумевалась скромность и порядочность во внешнем виде.

протоиерей Андрей Спиридонов

01 2012
Я прожила с мужем в законном, но не венчанном браке 28 лет. Недавно пришла в православие, как в большинстве случаев - горе привело: моя младшая дочь тяжело заболела. Теперь стараемся жить с ней по заповедям Божиим. Могу ли я развестись с мужем по причине его пьянства, связанного с последующей агрессией, страшными оскорблениями в адрес меня и двоих старших детей? Оговорюсь сразу, это с небольшими перерывами длится всю нашу семейную жизнь. Раньше терпела, но теперь, чувствую, силы мои на исходе. А ведь мне надо еще успеть научить младшего ребенка-инвалида (ей 13 лет) адаптироваться в этом мире. Здоровье же мое начало тоже быстро ухудшаться, потому что нет покоя и помимо работы (я учитель), нужно постоянно заниматься больным ребенком и вести хозяйство. Что по этому поводу говорит православная церковь?

раба божья Елена

В современном церковном праве говорится, что развод возможен в том случае, если поведение другого супруга является явной угрозой для жизни других членов семьи. Алкоголизм, явное пьянство или наркомания также могут быть причиной, когда развод вполне оправдан. В общем, Вам нужно исходить, что называется, из конкретики вашей внутрисемейной ситуации, которую Вы лучше знаете, чем кто-либо ещё: если Ваш супруг, действительно, представляет угрозу для Вашей жизни и благополучия остальных домочадцев, то на развод как таковой Вы имеете нравственное право.

протоиерей Андрей Спиридонов

01 2012
Скажите, пожалуйста, что делать с иконами, которые остались от прежних хозяев дома (квартиры)??? Заранее спасибо.

Екатерина

Можете использовать их по назначению - то есть, молиться. Или, как вариант, отдать в ближайший храм.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика