В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
некрещенные гнев иконы умер родственник секты аборт грех болезни паломничество каноны и правила смирение пьянство одиночество крестное знамение животные нательный крестик покаяние потеря близких уныние духовник проблемы связанные с работой венчание исповедь дата поминок крест воцерковление детей конец света измена молитва за усопших свечи помыслы дети крестные похороны проблемы в семье святой покровитель домашние животные пьянство родственников Божья воля святые страсти именины акафисты таинства работа сны свобода жизнь после смерти самочувствие в храме конфликт с мужем бездетность Псалтирь в храме самоубийство клятвы брак крещение лечение поминовение развод прощение брак с мусульманином суеверия традиции Библия пост молитвы о здравии конфликт из-за веры наркомания близких ссора праздники отношения с родителями смерть молитва иконы в доме вера влюбленность благословение Евангелие ревность церковнославянский язык допустимость брака воцерковление богохульство потеря работы семья старцы наркомания болезни детей






Вопрос священнику

Количество записей: 9

15 2012
Добрый день! У меня вопрос. Можно и стоит прощать измену и предательство мужа???

Наталия

Прощать нужно обязательно, это нужно даже не столько тому, кто нас обидел, сколько – нам самим. Если мы не сможем простить, то обида будет жить в нашей душе и разъедать ее изнутри, это как переработка вредных отходов – если не утилизировать, то все попадет в грунтовые воды и нам придется это пить. Другой вопрос, надо ли оставлять все как есть или надо что-то менять? Тут надо смотреть на состояние супруга – если он способен осознать и исправиться, то надо дать ему шанс. Если нет, если он считает, что в этом нет ничего особенного и «так и надо», то тогда нужно простить и расстаться.

диакон Илия Кокин

15 2012
Для чего заносят в алтарь мальчиков? Это обязательно?

Инна

Это часть обряда воцерковления, раньше в алтарь вносили и девочек. Нельзя сказать, что это обязательная и необходимая часть, но все же – это важный и священный момент.

диакон Илия Кокин

15 2012
Доброго дня! Не могу найти ответ на этот вопрос: Почему Бог создал животный мир так, что одни животные поедают других? Как мы, люди, должны это понимать? Спасибо за ответ.

Оксана

То, что в мире появились хищники, стало следствием грехопадения. До этого животные, как и люди, питались плодами деревьев и травой: «И сказал Бог <людям>: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.1,29-30). Этот изначальный порядок должен установиться и в Царствии Небесном: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис.11,6-7).

диакон Илия Кокин

15 2012
Есть ли понятие гробовая свеча?

Алла

Возможно, где-то в «бабушкином» лексиконе и есть, но нам не стоит равняться на такие вещи.

диакон Илия Кокин

15 2012
Здравствуйте, батюшка. Ежедневное чтение Ветхого и Нового завета приравнивается ли к доброделанию и покрывает ли грехи? Благодарна вам за ответ.

Наталья

Дорогая Наталья, ежедневное чтение Ветхого и Нового Заветов без всякого сомнения является делом добрым. «Покрывает ли грехи»? Здесь очень важно понять одно. Только Сын Человеческий, то есть Бог, имеет власть прощать грехи. Мы сами, сколько бы не совершили добрых дел, покрыть грехов своих не можем. Потому мы должны всячески стремиться к доброделанию, но не в коей мере не возвышаться этим, а единственно надеяться на милость Божию.
Помоги Вам Господь.

иерей Валерий Буерин

15 2012
Добрый день! Прошу вашей помощи, дело в том, что мучает меня один вопрос, который не дает мне покоя. Как-то я пришла в храм Божий, отстояла молебен, после молебна батюшка начал окроплять святой водой людей. Тут подошла моя очередь, приложилось к иконе святого, покрестилась и подхожу к батюшке, но он мне говорит: стань с краю, будешь последней – так и не окропив меня святой водой, но когда он окропил последнего человека, то резко развернулся и ушел в алтарь, так и не окропив меня святой водичкой. Я очень расстроилась, мне стало больно и обидно, почему именно мне он это сказал. Почему-то я подошла к иконе блаженной матушке Матронушке, поплакалась ей об этом случае, помолилась Боженьке и ушла домой. После этого случая я почему то боюсь подходить к этому батюшке, вдруг он мне опять что-то плохое скажет. Скажите, почему он так со мной поступил? Одета была пристойно, как положено, без косметики. Не пойму я. Заранее вам спасибо и спаси Вас ГОСПОДИ!

Анна (Харьков)

Дорогая Анна, советую Вам не придавать всему этому значения. И я не смогу объяснить Вам, почему батюшка сказал Вам то-то и получилось то-то. И не потому что не хочу, а просто это совсем не требует такого разбора. Одно могу сказать как священник: когда кропят в храме водой, часто бывает, что она попадает не на всех. Но после молебна можно взять воду и не только покропить себя, но даже выпить ее. Дорогая Анна, нужно помнить, что в храм мы идем к Богу и все мелкие человеческие недоразумения нужно стараться пропускать мимо себя. Поэтому без всякого смущения посещайте Божий храм, и Господь будет ближе к Вашей душе.
Бог да благословит Вас.

иерей Валерий Буерин

15 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли строить дом на участке, где был старый дом, в котором был убит человек?

Алена

Дорогая Алена, строить дом на таком участке, конечно же, можно. Но необходимо построенный дом освятить, даже не столько из-за того, что там произошла трагедия, а потому что это новый дом, там будет проходить жизнь людей, труд, молитва, и все это должно быть во славу Божию. Один святой человек сказал: Земля - это огромная могила. Люди рождаются и умирают, мы не знаем историю того или иного участка земли, что там происходило раньше. Но жизнь идет, и мы должны с Божьей помощью ее созидать.
Храни Вас Бог.

иерей Валерий Буерин

15 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли держать икону бывшего мужа????

Мария

Дорогая Мария, отбросьте всякое суеверие, если оно есть, относительно иконы. Икона есть икона, вещь святая, чья бы она ни была. Хорошо бы, чтобы икона не только была дома где-то в шкафу за стеклом, но на почетном месте, как подобает иконе. Ну а где икона - там уж и молитва.
Спаси Вас Господи.

иерей Валерий Буерин

15 2012
Добрый вечер! У меня к Вам такой вопрос: в 3 года меня крестили в Евангелистской церкви (надо мной прочитали молитву и благословили). Считается ли такой обряд крещением? Сейчас мне 19 лет и меня пригласили быть крестной. Крещение будет проходить в Православной церкви. Могу ли я быть в таком случае крестной? Или мне самой надо креститься в Православной церкви? И имею ли я на это право?

Виктория

Дорогая Виктория, из Вашего письма не совсем ясно, какой обряд был совершен над Вами в Евангелической церкви, было ли троекратное погружение в воду со словами «во имя Отца и Сына и Святого Духа» или, как Вы пишете, прочитана молитва и преподано благословение. Если Крещение состоялось, то необходимо совершить чин присоединения к Православной Церкви через Таинство Миропомазания.На мой взгляд, ввиду неясности совершенного над Вами обряда, следовало бы совершить над Вами полный чин Крещения в Православной Церкви. Для этого желательно хотя бы минимально подготовиться к этому Таинству, например, прочитать Катехизис святителя Филарета Московского. Тогда Вы, приобщившись Святых Христовых Таин, можете принять ответственность стать крестной матерью.
Помоги Вам в этом Господь.

иерей Валерий Буерин

Закон Божий


Яндекс.Метрика