В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
аборт самочувствие в храме пьянство воцерковление детей таинства клятвы Библия одиночество потеря работы именины животные лечение наркомания болезни работа умер родственник венчание иконы проблемы связанные с работой пьянство родственников похороны духовник самоубийство Божья воля старцы богохульство крестное знамение бездетность молитвы о здравии потеря близких суеверия влюбленность сны домашние животные традиции смирение воцерковление брак с мусульманином уныние помыслы допустимость брака иконы в доме конфликт из-за веры страсти молитва за усопших молитва в храме развод некрещенные ревность благословение Евангелие паломничество крест секты конфликт с мужем церковнославянский язык святые болезни детей свобода святой покровитель отношения с родителями измена исповедь смерть гнев брак праздники поминовение Псалтирь семья жизнь после смерти свечи акафисты покаяние конец света крещение проблемы в семье нательный крестик наркомания близких вера прощение грех ссора дети дата поминок каноны и правила крестные пост






Вопрос священнику

Количество записей: 9

26 2012
Здравствуйте! Можно ли при входе в католический храм (на экскурсии) креститься? Я православная. С уважением.

Тамара

Думаю, что да. Ведь это все же храм. Хотя у православных и католиков нет евхаристического общения, Православная Церковь не считает католическую церковь, отпавшую от единства с Православием, полностью лишенной благодати Божией.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Здравствуйте. У меня в семье горе, сестра после того, как встретила мужа, попала в секту Свидетелей Иеговы... Не знаю, как помочь, у кого просить помощи... Семья разваливается на глазах... Чем можно ей помочь?? Заранее спасибо.

Катюша

Вам бы, Катюша, обратиться с этим вопросом к специалисту по противодействию сектам (в Информационно-консультационный центр Св. Иринея Лионского http://www.iriney.ru, или попробовать получить информацию в епархии Русской Православной Церкви по месту Вашего жительства,  там могут указать местных специалистов, если они есть - прим. ред.). Или почитать соответствующую литературу, что конкретно делать в такой ситуации. Ну и, конечно, молиться о Вашей сестре. Скажите ей хотя бы то, что Церковь православную основал Сам Христос, а «Свидетели Иеговы» – просто одна из организаций, причем, влияние ее разрушительно, что видно и в данном случае. Помоги Вам Господь.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Я уже больше 4 лет регулярно хожу в церковь, но тайно, т.к. живу с мамой, а мама не разрешает. Когда начинается разговор на церковные темы, то она впадает в гневное исступление. Верующих считает убогими, фарисеями, ненавидит воду святую и др. святыни (хотя пьет спокойно, когда тайно к чаю подмешаешь, когда кроплю, что-то), не может долго находится в церкви. Даже крест не разрешает мне носить. Меня то любит, то люто ненавидит. Она в детстве гадала и делала 1 аборт. Боюсь, что она одержима. Что мне делать?

Лиля

Старайтесь не говорить с ней на церковные темы и вообще о вере, Лиля, уклоняйтесь от таких разговоров, чтобы не обострять ваших отношений. И будьте заботливой, внимательной дочерью. Не исключено, что Ваша мама, нескоро, но тоже придет к вере. Молитесь о ней.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Здравствуйте. Меня интересует отношение Бога к животным. В книге Моисея Бытие гл.8 стих 20-21 сказано, что когда Ной устроил жертвенник Господу, то он обонял приятное благоухание. И что это значит? Для Господа убийство животных, пусть даже в Его честь, приятно?

Елена

Думаю, неприятно, Елена. Но смысл жертвоприношения в том, что человек приносит Богу в жертву лучшее. После искупительной жертвы Иисуса Христа животных в жертву уже не приносят, совершается бескровная жертва или жертва словесная, как ее еще называют, то есть Литургия, так что для христиан этой проблемы не существует уже почти 2 тысячи лет.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Спаси Господи! Батюшка, я грешный человек. Всей душой верую, что Господь не оставит меня. У меня второй брак. Находясь в первом браке, мы венчались. Однако, до сих пор меня мучает вопрос: правильно ли я поступил, что по вине прелюбодеяния развёлся с первой женой? Мы крещёные, ходим в храм, всё делаем, как заповедовал нам наш Спаситель Иисус Христос! А вот душа не спокойна.

Иван

«Юридически», так сказать, формально, разведясь с женой по причине прелюбодеяния, Вы не нарушили евангельского запрета на развод, Иван, так как и Господь Иисус Христос допускал развод в случае супружеской измены. Но, возможно, было бы более по-христиански простить измену. Впрочем, я не знаю Вашей ситуации. Исхожу из того, что, как Вы пишете, «душа неспокойна». Но ведь дело уже сделано, ничего не изменишь. Может быть, Ваша душа успокоилась бы в том случае, если бы Вы начали молиться о своей бывшей жене, простив ей ее вину перед Вами.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Здравствуйте! Мне 57 лет. У меня нет уверенности, что меня в детстве крестили. Все родственники, которые могли достоверно это знать, давно умерли. Некоторые старцы сказали, что я крещеный, но все-таки я в этом не уверен. Что мне делать? Для меня это самый главный вопрос в жизни. Что говорит в таких случаях наша православная церковь, когда человек не знает, крещеный он или нет? Храни Вас Господь! Леонид из Киева.

Леонид

Леонид, Вам просто нужно пойти в храм и покреститься, объяснив вашу ситуацию. В таких случаях, когда нет уверенности, крещен человек или нет, совершается полный чин крещения, а при самом крещении священник произносит: "аще не крещен (если не крещен) крещается раб Божий имярек".

иерей Константин Кравцов

26 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Мне 17 лет, я считаю себя некрасивой ещё с детства. Как будто внутри кто-то говорит постоянно: "посмотри на себя, ужасная". Я часто завидую другим девочкам, что они красивее. И у меня такие ощущения, будто от меня все отвергаются. Я было уже смирилась, но сейчас не могу. Как мне себя переубедить?

Анастасия

Дорогая Анастасия, хочу тоже задать Вам вопрос, крещеный ли Вы человек? Если нет, то, подготовившись, советую Вам войти в Церковь через это Таинство и начать жизнь с чистого листа. Если да, то так же есть небольшой план. Посмотрите хорошенько на свою жизнь, выделите из нее всю неправду, все нарушения Божественного закона и принесите этот груз к Богу на исповедь. Мне кажется Вам нужно активно заняться каким-то полезным делом, поменьше думать о себе и побольше о пользе ближнего. Голос, который постоянно уничижает Вас за Вашу внешность, не есть голос Ангела-хранителя, а какой-то враждебный голос. Не нужно слушать его. Такая перестройка мировоззрения может и нелегко даваться, но другого пути, мне кажется, нет. Ведь нельзя допустить, чтобы этот нездоровый фон самовнушения постоянно сопровождал Вас по жизни.
Помоги Вам Господь.

иерей Валерий Буерин

26 2012
Здравствуйте. Хотел бы узнать, если мальчиков крестят в церкви после девочек (девочка маленькая была). С чем это может быть связано? А то у родственников идут нарекания легкие к церкви. Но причина, конечно, таится в самих нас. Но хотелось бы узнать по подробней об этом. Насколько возможно из столь краткого изложения сути вопроса.

Виталий

Знаете, Виталий, я уже больше 10-ти лет как священник, но о том, что мальчиков крестят после девочек, слышу впервые. Когда Вам говорят такого рода вещи, попросите указать, на каком Вселенском соборе и почему было принято такое решение, под каким номером это правило можно найти в Номоканоне (книге церковных правил). А то, знаете, мало ли что могут говорить. В Церкви все рационально, все имеет разумное обоснование.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Здравствуйте! У меня такой вопрос, возможно он глупый, но мне нужен ответ: можно ли замужней женщине общаться, дружить с женатым мужчиной? например, совместное занятие, хобби (к примеру, спорт)? И можно ли дружить брату с сестрой? Слышала, многие говорят, что это грех, что даже брат и сестра должны быть порознь, находиться друг от друга на расстоянии. Как правильно поступать? P.S. я не замужем, есть двоюродный брат, очень хочется с ним общаться, но не общаюсь, так как не знаю, грех ли это, ведь он может влюбиться в меня, даже если я буду осторожна в общении с ним. Помогите, пожалуйста!

Божена

Если Вы опасаетесь, Божена, что влюбитесь и ваши отношения приведут к интимной близости, то, пожалуй, лучше их избежать. Что касается дружбы мужчины и женщины, даже женатых, то это совершенно естественно и в этом нет ничего предосудительного. Церковь осуждает прелюбодеяние, т.е. супружескую измену, которая разрушает семью, а также блуд – интимные отношения вне брака. Что же касается предосторожностей, о которых говорите Вы, то они оправданы, когда человек не владеет собой. Также в монашеской жизни существуют правила воздержания от общения с противоположным полом, т.к. это может привести к «падению», как это называется на языке аскетики. Но это – правила для монашествующих и из них, как и из всяких правил, есть исключения, например, когда монах, будучи священником или старцем «окормляет» и мужчин, и женщин. А вообще есть универсальное правило: «не уверен – не обгоняй». Если перед каким-либо шагом возникают сомнения в правильности этого шага, то разумней от этого шага воздержаться, подождать, пока все не станет ясно, и этот шаг будет совершен не по бессознательному влечению, а будет разумным и ответственным.

иерей Константин Кравцов

Закон Божий


Яндекс.Метрика