В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
духовник Псалтирь крестные похороны измена дата поминок венчание иконы в доме поминовение проблемы связанные с работой умер родственник жизнь после смерти прощение наркомания близких потеря работы конец света болезни потеря близких суеверия крест аборт домашние животные пьянство родственников развод вера животные каноны и правила гнев паломничество святые помыслы старцы конфликт с мужем акафисты конфликт из-за веры нательный крестик пост самочувствие в храме дети одиночество отношения с родителями молитвы о здравии самоубийство ссора допустимость брака свобода воцерковление детей молитва за усопших благословение страсти святой покровитель бездетность Библия секты исповедь смерть таинства иконы церковнославянский язык клятвы наркомания проблемы в семье болезни детей Божья воля работа некрещенные смирение богохульство брак семья воцерковление в храме лечение Евангелие пьянство уныние брак с мусульманином молитва ревность крестное знамение сны традиции покаяние влюбленность грех крещение праздники свечи именины






Вопрос священнику

Количество записей: 9

27 2012
Как справится с немощью, слабостью и обрести дар Любви?

Александр

Просто, зная свою собственную слабость, нужно благодушно относиться к немощам наших ближних, ну и, конечно, молиться о том, чтобы Господь сподобил нас Любви, «которая есть совокупность совершенства» (Кол.3,14).

диакон Илия Кокин

27 2012
Господь Бог создал человека по своему образу и подобию. Имеется в виду бессмертная душа человека или тело тоже?

Галина

Хороший вопрос! Да, конечно, прежде всего имеется в виду душа, точнее даже, личность человека – разумная, свободная, творческая и бессмертная. Но у священномученика Иринея Лионского есть мнение, что и тело человека как-то причастно этому образу. Это не означает, что у Бога есть ноги, руки и голова, просто Богом изначально было задумано соединиться с телом человека во Христе, а значит, само это тело каким-то таинственным образом совместимо с Богом, а значит, сообразно Ему.

диакон Илия Кокин

27 2012
Скажите, пожалуйста, является ли пирсинг грехом? Спасибо!

Анна

Строго говоря – нет, ведь тогда и в ушах нельзя носить серьги, тем не менее, многие православные женщины это делают, и никто их за это не упрекает. Но проблема в другом – желание сделать пирсинг, особенно каким-то эпатажным образом, указывает на определенные проблемы с самооценкой человека. Человек как бы не чувствует себя полноправным хозяином собственного тела, ему хочется доказать себе и другим, что он может сделать со своим телом все, что захочет. Вот в этом проблема.

диакон Илия Кокин

27 2012
Здравствуйте. Мне интересно по-человечески, но и с духовной точки зрения будет для меня полезно. Хочу спросить Вас о таком. Когда я отказываюсь пить водку, заметил, что ситуация складывается так, что наиболее сложно отказать выпить. Например, кто-то из знакомых упрашивает выпить словами, на которые наиболее сложно отказать. Вопрос: Может ли бес влиять на слова человека и его фразы? Дабы через него искусить другого человека? Есть ли у злой силы такие возможности? Думаю, Вы меня поняли. Спасибо.

Александр

Возможно, у нечистой силы над порочными людьми появляется и такого рода власть, но не думаю, что в данном случае обязательно прибегать к подобным объяснениям. Ведь, если Вы знаете такие фразы, на которые трудно ответить отказом, то неудивительно, что и другие люди их тоже знают. Не стоит на это покупаться, ведь для убеждения такие «друзья» используют наши добрые чувства, но при этом принуждают нас к вредному и опасному поступку. Разве настоящие друзья так могут поступать?

диакон Илия Кокин

27 2012
Здравствуйте! Мне 28 лет, я не православной веры, тем не менее, разделяющий христианские взгляды на нравственность, и мне очень нужен ваш совет! 12 лет назад я познакомился с одной девушкой, мы около года встречались, потом расстались. Я с большим трудом забывал её. Она очень добрый, но, к сожалению, весьма увлекающийся человек, что распространяется в ней в равной степени на веру и весёлую жизнь - через некоторый промежуток она то с головой уходит в веру, то - в разгульную жизнь, оргии и разврат - с последующим покаянием. То же самое относится к её отношениям с парнями - и влюбляется она пылко, страстно и очень жертвенно, словом, ради любимого готова пойти на что угодно, добиваясь этим любого желанного парня. За эти годы она дважды вступала в брак и дважды, из-за такой же влюбчивости, его разрушала. Сейчас она живёт с больным астмой ребёнком от второго брака, неработающим братом, и вся семья, по сути, находится на обеспечении матери. Два года назад мы снова начали встречаться. Началось банально - с блуда, но чем дальше - тем чаще она стала говорить мне, что любит меня и (хотя, признаться, я вёл себя с ней не очень хорошо) что лучше меня к ней никто никогда не относился. В то же время её очень тяготило, что из-за наших отношений она не может жить в соответствии со своей верой. Мало-помалу мы начали приходить к решению связать наши отношения узами брака, чтобы всё было так, как положено. Но тут случилось несчастье - она встретила очередную свою влюблённость - моего старого знакомого. Это очень хороший человек, неисправимый романтик, к сожалению, совершенно не приспособленный к жизни, и в свои 30 лет находящийся на обеспечении родителей, занимающийся лишь творчеством, и, как она, православного. Они хорошо сдружились, но он не захотел с ней встречаться, воспринимая её лишь как друга или сестру по вере. Но для нас с ней это закончилось тем, что мы расстались. Я делал всё, что мог, шёл на все уступки, и её сын уговаривал её выйти за меня замуж, но так и не удалось. Тому имели место две причины - её влюблённость и то, что я не православной веры. Мы оба с ней знаем, что первое у неё переходяще, как было переходяще всегда, и что из их отношений ничего не получится, слишком неподходящие они люди. Но второе - серьёзная помеха. Она хочет православную семью - я поддерживаю её стремление сделать всё как нужно, венчаться как положено, но моё мировоззрение мы изменить не в состоянии. Я читал, что неверующий муж освящается верой жены, но она говорит, что это распространяется лишь на те случаи, когда кто-то принимает веру, уже находясь в браке. Примерно через месяц-другой у неё снова начнётся период, когда ей захочется веселья, пьяных оргий и разврата, и у неё уже есть друзья, склоняющие её к этому - а меня нет рядом, я не могу, как раньше, удержать её от этого. Я очень боюсь за неё, хочу дать ей семью и хорошую жизнь, но не знаю, как это сделать в соответствии с требованиями православной церкви, а она не желает без этого.. Дайте совет, подскажите, как нам поступить в такой ситуации?

Конрад

Послушайте, я понимаю, что Вы влюблены, но подумайте еще и еще раз, Вы хотели бы, чтобы столь ветреное и непостоянное создание растило Ваших детей? Вы совершенно правы, что не стоит креститься только из-за желания обвенчаться по православному чину – это было бы лицемерием, а оно не угодно Богу, да и человеку не приносит пользы. Постарайтесь вести себя с ней как друг – во всем поддерживать, удерживать от срывов, а там, Бог даст, что-нибудь изменится в лучшую сторону: или к Вашей девушке придет осознание тех проблем, которые связаны с ее поведением, или в Вас прорастут ростки веры и Вы сможете стать ближе к Вашей возлюбленной, в том числе и по вере. В любом случае, старайтесь поддерживать этого человека, тем более, что, с Ваших слов, Вы один из немногих, кто способен положительно влиять на нее.

диакон Илия Кокин

27 2012
Скажите, один человек мне сказал, что если рядом с тобой Бог - то ты счастлив. И дополнительно для счастья ничего не надо. А как же любовь двоих? Конкретно мужчины и женщины? Дети, в конце концов? Получается, можно любить всех, но не любить свою вторую половинку? Это нормально?

Анна

Нет, не нормально. Та любовь, которой мы любим Бога, и та любовь, которой мы любим ближнего – это одно и то же чувство, одна и та же сила души, поэтому в Писании способность любить Бога ставится в прямую зависимость от способности любить ближнего: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин.4,20-21).

диакон Илия Кокин

27 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чем разница между душой и духом? Спасибо.

Валерия

Когда применительно к человеку говорится о душе, то имеется в виду, что душа объединяет в себе три силы: разумную, желательную и раздражительную. Когда говорится о духе и душе, то в этом случае разумная сила называется духом, а две остальные – душой. Второй вариант более верный, т.к. душа, содержащая желательную и раздражительную силы, еще называется животной душой, у человека она такая же, как и у животных, а вот разумный дух – это отличительная черта человека. Вот почему, говоря о человеке, следует различать разумный дух и животную душу. Кроме того, такое разделение встречается у апостола Павла: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5,23).

диакон Илия Кокин

27 2012
Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 27 лет, женат 4,5 года, есть сын 4 года, жене 22 года, мы венчались, и я этому очень рад))) Но дело в том, что я часто езжу на заработки и с семьей нахожусь мало времени, я их сильно люблю, но так получилось, что приходится уезжать... Когда я в отъезде, моя жена просит сходить с подругами куда-нибудь, дискотеку или бар, я, в принципе, пускаю, но когда против, она обижается, говорит, что я ей не доверяю... Не знаю, что делать??? И еще - я очень ревнивый((( я не знаю, как мне от этого избавиться, но ревную очень часто, помогите, пожалуйста, подскажите мне, что делать и как избавиться от ревности!!! Спасибо.

Саша

Вообще Ваша жена очень точно указала Вам на Вашу проблему – она в отсутствии доверия. Возможно, Вас предавали раньше, а может быть Вы просто по натуре мнительный человек. Для начала Вам следует сходить на исповедь к священнику и подробно поисповедаться за всю жизнь, это помогло бы Вам осознать те проблемы, с которыми необходимо разобраться в первую очередь. Еще я бы посоветовал Вам обратиться к хорошему психологу, думаю, все это вполне поправимо. И все же, желательно найти такую работу, чтобы не надо было отлучаться надолго из дома, это само по себе плохо влияет на семейный климат.

диакон Илия Кокин

27 2012
Все есть, а самого главного библии нет. Забавно :) Вас самих это не смущает?

Вася

Уважаемый Вася, если Вы имеете в виду содержание нашего сайта, разумеется, без Библии оно было бы неполным. Тексты Ветхого и Нового Завета размещены в разделе "Закон Божий". Там же, а также - в рубрике "Видеоархив", можно найти тексты и видеоролики, излагающие содержание библейских книг и понимание их Православной Церковью.

 

Редакция

Закон Божий


Яндекс.Метрика