В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
духовник молитва за усопших жизнь после смерти крестное знамение крещение умер родственник благословение бездетность поминовение крест некрещенные дети дата поминок паломничество свобода аборт болезни Псалтирь гнев акафисты пьянство родственников лечение потеря работы Божья воля пьянство исповедь работа допустимость брака уныние Евангелие развод молитва богохульство измена конец света свечи сны похороны секты прощение помыслы семья самоубийство Библия иконы конфликт из-за веры святые наркомания конфликт с мужем воцерковление каноны и правила самочувствие в храме в храме одиночество молитвы о здравии воцерковление детей пост старцы клятвы брак с мусульманином наркомания близких смерть праздники болезни детей нательный крестик именины иконы в доме смирение страсти ссора влюбленность грех животные ревность святой покровитель домашние животные суеверия брак покаяние потеря близких крестные отношения с родителями проблемы в семье вера проблемы связанные с работой таинства традиции церковнославянский язык венчание






Вопрос священнику

Количество записей: 10

24 2012
Батюшка, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, как я должна относиться к брату, который приехал пожить на неделю к нам с мужем и при этом пьёт, а у нас маленький ребёнок. Он вносит раздор в мою семью, мама этого понимать не хочет, всегда за него. Из-за этого я начинаю унывать! Посоветуйте, что делать? Можно ли разорвать с ними связь во благо своего ребёнка и семьи?

Ольга

А что по этому поводу думает Ваш муж, Ольга? Мне кажется, этот вопрос Вы должны обсудить с ним и вместе принять решение. Конечно, семья должна быть на первом месте – это ваш мир, который нужно оберегать от всякого рода разрушительных влияний. Присутствие постоянно пьяного родственника, конечно, нежелательно, если не сказать жестче. Но Вы пишете, что он приехал на неделю. Или он, приехав на неделю, поселился у вас на неопределенное время? Если последнее, то в этом удовольствии ему нужно отказать. И поставить трезвость условием его пребывания у вас в другое время.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Здравствуйте, батюшка. Можно ли у Господа попросить, чтобы Он показался мне таким, какой Он есть при жизни? На Страшном Суде все равно придется увидеть Спасителя таким, какой Он есть, заодно и дьявола показал бы таким, какой дьявол есть на самом деле. Читала я, что, если человек увидел бы демона в его настоящем виде, душа его рассталась бы с телом. Почему рассталась бы?

Екатерина

Дорогая Екатерина, читаю Ваш вопрос и содрогаюсь. Надеюсь, что это поверхностное любопытство, а не глубокое желание. С полным утверждением говорю (и не только я, но и всякий здравомыслящий христианин так скажет) — упаси Вас Бог от такой просьбы. В книге Исход в 33-ей главе Бог сказал Моисею: «человек не может увидеть Меня и остаться в живых». В Новом Завете немало мест, где говорится о священном страхе пред Богом. Господь стал Человеком, общался с людьми как человек, Свое непостижимое Божество скрыл за завесой плоти. Другого общения человек бы не вынес. Нам дана временная жизнь только для одного — для глубокого покаяния, чтобы предстоящая встреча с Богом не стала нам в осуждение. Многим подвижникам дано было видеть демонов. Один из падших духов, по словам преподобного Серафима Саровского, может перевернуть всю Вселенную. Только благодаря Божьей милости мы с Вами живем. Нужно благодарить Бога за то, что у нас нет подобных видений и что Он дал нам возможность тихо и скромно проводить нашу жизнь.
Дай Вам Бог здравия и спасения.

иерей Валерий Буерин

24 2012
Добрый день! Мы семьёй воцерковляемся более 5 лет, каждый месяц стараемся причащаться, ходим по воскресениям на Литургии, читаем молитвенные правила, исповедуемся, стараемся делать добро людям. Несколько месяцев назад мы решили заняться своим здоровьем, по книге известного врача диетолога использовали методику (это не только возможность сбросить лишний вес, но и правильно питаться, заниматься спортом) и добились неплохих результатов. Я потерял около 20 кг. за 4 месяца, супруга более 15 кг. Кроме того, нормализовалось давление, мы перестали быть метеозависимыми, я перестал пить таблетки от давления, супруга (которой я ежемесячно покупал таблеток на 3 с лишним тысячи) перестала за необходимостью пить большую часть таблеток, появился здоровый сон, жизненный тонус... Долго перечислять положительные результаты не буду. Самое главное - что мы этим решили заняться в пример сыну, у которого ожирение и в следствие этого возникли угрожающие предпосылки его здоровью. Врачи однозначно сказали - срочно худеть! Так вот! По этой методике соблюдать посты невозможно. Необходимо есть каждый день творог, яичный белок, приём пищи строго ограничен определёнными продуктами - в неделю 2 мясных, 3 рыбных и 3 творожных дня. И от этой диеты отклоняться нельзя. До диеты мы старались соблюдать посты и постные дни, Но... Во время и после постов мы набирали как следует вес, болезни обострялись. Мы поговорили со своим батюшкой, он благословил нас даже причащаться без 3-дневного поста, он спросил: -Вы удовольствие получаете? -Нет... Но моя очень воцерковлённая старшая сестра крайне негативно относится к нашему образу жизни, говорит, что без поста нельзя. Я отвечаю, что пусть постятся здоровые люди, у нас на чаше весов с одной стороны здоровье, с другой - пост. Через 2-3 года, когда наш обмен веществ придёт в норму, мы сможем поститься понемногу, а сейчас нам наша методика - лечение не позволяет. Мы хотим быть просто здоровыми людьми, нам надоело болеть, и мы хотим иметь здорового сына. Ответьте, пожалуйста, - мы правы или нет? Что важнее: здоровье или пост? Извините за такой долгий вопрос.

Михаил

Дорогой Михаил, как я понял, у Вас в семье серьезные проблемы со здоровьем. А здоровье - это дар Божий. Но и пост — время святое. Как быть? Если, например, пост явно нарушает работу желудка, то непременно пост должно сократить. Так же и с другими болезнями. К тому же пост — это не только пища. В Вашем письме важные слова о том, что лечение Ваше проходит по благословению священника. Я думаю, что в согласии с этим благословением без смущения продолжайте Ваше лечение. Спаси Господи сестру Вашу за ее ревность о благочестии. Дай Бог вам взаимопонимания.
Мир Вам.

иерей Валерий Буерин

24 2012
Добрый день! Меня зовут Инна, и я хотела бы узнать, есть ли у меня Ангел-хранитель и кто он? Заранее благодарю!

Инна

Считается, что Ангел-хранитель дается только в Крещении, однако святитель Мефодий Патарский утверждает, что Ангел-хранитель есть у всех людей, об этом же свидетельствуют слова Христа: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18,10). Кто он, этот хранитель? Светлый Ангел, который направляет Вас на путь спасения, сказать что-то более определенное трудно, сами понимаете, Ангелы – существа загадочные. Возможно, Вы имели в виду не ангела, а святого покровителя, тогда на этот вопрос можно ответить более определенно. Вашим святым покровителем является святой мученик Инна – да, «Инна» изначально мужское имя. Память этого святого отмечается 2 февраля: http://days.pravoslavie.ru/Days/20110120.htm

диакон Илия Кокин

24 2012
Здравствуйте, Батюшка! Слышали ли Вы об оздоровительных курсах Норбекова, и как Вы к ним относитесь?

Лариса

Уважаемая Лариса! С духовно-нравственной точки зрения, как правило, ничего хорошего в такого рода курсах или опытах нет - даже, если и присутствует некая видимость физического исцеления. Однако далеко не все в человеке исчерпывается его физическим здоровьем или нездоровьем. Главенствовать должен дух, духовное здоровье, победа (с Божией помощью!) над страстями. Опасность же разного рода якобы оздоровительных нехристианских практик в том и заключается, что они покушаются не только на возможное физическое оздоровление болящих, но прямо вмешиваются в психофизический строй человека, обещают нормализацию душевной деятельности, "просветление", "мобилизацию скрытых сил" и т.д. Так вот здесь, на самом деле, скрываются большие опасности. То или иное настоящее просветление или духовная мобилизация возможны только благодаря святой жизни во Христе, покаянию, достижению свободы от страстей. Примером здесь могут являться настоящие христианские святые. К примеру, такие как преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский. Однако их жития говорят нам о том, какой великий труд и подвиг веры эти святые предприняли, прежде чем достигли настоящей святости во Христе. Такого рода исключительный подвиг веры для достижения настоящей святости оказывается необходим по той причине, что все-таки велика греховная поврежденность человеческой природы и может быть окончательно побеждена благодатью Божией только тогда, когда конкретный человек полностью отдаст самого себя Богу, Его святой воле. Повторюсь, что вполне это оказывается возможным только в опыте христианской святости. Все же иные нетрадиционные, якобы «духовные» опыты и практики вольно или невольно блуждают вне Истины и даже могут причинить их последователям существенный психофизический вред, поскольку сталкивают человека с духовным миром в состоянии не духовной просвещённости, но – духовной поврежденности, в то время как этот самый духовный мир полон духов, часть из которых являются падшими ангелами или, иначе говоря, демонами, бесами. И если люди святые (преподобные, бесстрастные) могут безопасно созерцать духовный мир, поскольку в силу своей святости имеют дар различения духов, и диавол в святых «не имеет своей части», ведь святые избавились от страстей, через которые диавол и воздействует на человека, то простому человеку проникать в духовный мир посредством тех или практик, «занятий» «просветления» и т.д. крайне небезопасно именно по причине подвергнуться прямому демоническому воздействию. Так что будьте осторожны с этими самыми «оздоровительными курсами»! Часто, за такого рода «оздоровлением» может скрываться совсем не духовное оздоровление, но, как я уже сказал, серьезные духовные опасности!

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2012
Целесообразно ли заказывать сорокоуст о здравии перед постом?

Наталья

Уважаемая Наталья! Сорокоуст можно заказывать в любое время. Правда, поминовение на Литургии (проскомидия с выемкой частиц) Великом Постом совершается только в субботу и воскресенье. В будние дни Великого Поста синодик может просто прочитываться в алтаре без поминовения на проскомидии как таковой.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2012
Когда можно отключить дыхательный аппарат?

Лев

Думаю, что это вопрос крайне не простой и его можно решать только применительно к конкретной ситуации, диагнозу и состоянию (в том числе и нравственно-духовному) самого умирающего. Родственникам, которые должны принимать то или иное решение, неплохо бы непосредственно прийти в храм, помолиться и посоветоваться со служащим священником. В любом случае, эвтаназия (то есть сознательное прекращение земного существования тогда, когда как жизнь как таковая еще может продолжаться) с точки зрения христианской недопустима. В тех случаях, когда самостоятельное физическое существование человек уже продолжать не может, а обеспечивать поддержание жизни стоит слишком дорого, собственно, и требуется осмысленный взвешенный подход, чтобы решение о прекращении искусственного поддержания жизни было принято осознанно и с молитвой - то есть с просьбой, обращенной к Богу, чтобы все свершалось по Его святой воле, как переход человека в мир иной, фактически, на суд Божий.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2012
Уважаемый батюшка! Прошу вас, Христа ради, ответить на мой вопрос: я уже писал, но в связи с Вашей загруженностью, не знаю, когда получу ответ. Дочери 15 марта 2012 г. день рождения, 15 марта 2011 г. умерла бабушка, можно ли отмечать день рождения? С уважением, Сергей Иванович.

Сергей Иванович

Уважаемый Сергей Иванович! Мы, христиане, "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века", поэтому в разного рода совпадения дат и в то, что это может иметь какое-либо существенное влияние на нашу земную жизнь, не верим. Поэтому для того, чтобы отмечать день рождения дочери, никаких препятствий нет.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2012
Добрый день! Хочу поменять обручальное кольцо и носить новое! Мы с мужем венчались! Вопрос: можно ли будет посвятить новое кольцо или обвенчаться заново и является ли это грехом (помимо суеверий)??? Спасибо))

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Хотите носить другое кольцо – Ваше право, никакого духовно-нравственного криминала в этом нет, тем более нет оснований венчаться заново, ведь из-за невольной утраты кольца ваш брак не может перестать быть таковым, если на то нет более серьезных духовно-нравственных причин - таких, как, к примеру, оскудение любви, супружеские измены и т.д. А поскольку ничего подобного вашему браку не угрожает, то и не стоит данной потере усваивать какое-либо судьбоносное значение, ведь такого рода страхи являются, скорее, проявлением языческого, а не христианского мировоззрения.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2012
Здравствуйте. Я потеряла крестик, как мне правильно поступить, если он не найдется? Благодарю Вас.

Виктория

Уважаемая Виктория! Думаю, вариантов в том случае, если крестик, увы, не найдётся, не так много: просто приобрести другой - такой, какой Вам будет по нраву, и впредь стараться следить за крепостью веревочки или цепочки, на которой носите крестик, чтобы в последующем не смущаться невольной потерей или утратой данной святыни.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика