В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
акафисты домашние животные семья одиночество нательный крестик болезни детей сны молитвы о здравии конфликт с мужем секты конец света свечи Псалтирь таинства жизнь после смерти бездетность крест гнев потеря близких смерть страсти помыслы исповедь наркомания ревность вера измена воцерковление детей прощение лечение каноны и правила похороны иконы в доме благословение пьянство родственников проблемы связанные с работой уныние духовник наркомания близких крестное знамение дата поминок конфликт из-за веры допустимость брака болезни пьянство дети развод свобода брак животные молитва за усопших суеверия покаяние иконы крещение крестные ссора молитва воцерковление аборт традиции Евангелие богохульство поминовение брак с мусульманином некрещенные паломничество святой покровитель святые потеря работы самоубийство именины работа праздники церковнославянский язык Библия клятвы отношения с родителями самочувствие в храме проблемы в семье влюбленность старцы венчание пост грех умер родственник смирение Божья воля в храме






Вопрос священнику

Количество записей: 9

23 2012
Добрый день. Мой отец бывший коммунист. Он очень начитан, но советская идеология сильно на него воздействует. Я пытаюсь ему рассказать о православии, о Боге, но он сильно на меня ополчился. Я понимаю, что он встал на опасный путь. Я сам, конечно, мало посещаю церковь, но очень люблю читать творения Иоанна Златоуста, я очень ленивый человек. Всего не напишешь. Может, Вы подскажете, как мне найти с отцом общий язык. И еще, как мне найти духовного отца? Простите меня за мою наивность.

Андрей

Уважаемый Андрей! Чтобы дерзать подсказывать в такой ситуации, нужно, по меньшей мере, быть непосредственно знакомым и с Вами, и с Вашим отцом. Однако здесь можно дать пару рекомендаций общего характера, и они будут касаться, скорее, практики нашей веры. Как сказал преподобный Серафим Саровский, "Стяжи, чадо, мирный дух и вокруг тебя спасутся тысячи". То есть, главное средство в отношении наших ближних, если мы желаем им спасения и вообще духовных благ, это самим нам обретать спасение во Христе, ведь "дух мирный" - это есть Святой Дух, полнота благодати, без чего и само спасение невозможно. Поэтому Вам нужно начать преодолевать собственную лень, если она, действительно, Вас побеждает, и учиться более серьезной жизни по вере, учиться и молитве - в том числе молитве за отца. И здесь без опыта молитвы за богослужением, без опыта литургического характера, никак не обойтись. Духовник также бывает полезен в обретении литургического молитвенного опыта, но он не назначается и не указывается каким-то особым формальным образом, но тоже обретается опытно - в том случае, если желающий спасения регулярно ходит в храм и бывает на исповеди. В этой ситуации выбор духовника должен осуществляться, скорее, из тех священников, которые в этом храме есть, которые регулярно выходят на исповедь. Если кто из этих священников вызывает доверие, с кем на исповеди возникает взаимопонимание, тот и может быть кандидатом в духовники, а сможет ли он таковым действительно стать, сложится ли это, даст ли это Бог, покажет время - в том случае, если будет предпринят взаимный труд веры и покаяния.

протоиерей Андрей Спиридонов

23 2012
Здравствуйте! Помогите советом! Я уже несколько лет люблю мужчину безответной любовью, а недавно от отчаяния я начала встречаться с другим мужчиной, я пыталась полюбить его, но я поняла, что не смогу. Потом я узнала, что жду от него ребёнка, долго терзалась и мучилась вопросом, как поступить, родить или сделать аборт, я решила сохранить жизнь своего ребёнка. Отец ребёнка мусульманин, но, несмотря на это, он хочет создать семью со мной. Я не знаю, как поступить мне, выйти замуж? Как мне смириться с тем, что я буду жить с нелюбимым мужчиной? Или мне не выходить замуж? Но тогда мой ребёнок будет расти без отца. Я совершила ошибку в жизни, и я боюсь совершить ещё одну. Помогите советом, как поступить правильно?

Мария

Уважаемая Мария! Самое главное в Вашей ситуации с нравственно-духовной точки зрения - больше так не грешить: то есть, не допускать более такого рода опытов жизни вне брака - и далее, исходя из обстоятельств, стараться поступать так, чтобы это не противоречило заповедям Божиим. В принципе, то, что Вы в сложившейся ситуации не убили своего ребенка, уже похвально, это говорит о том, что Вы имеете совесть, необходимое для спасения нравственное чувство – вот и нужно стараться и дальше поступать так, как совесть подсказывает. Относительно же того, выходить ли замуж за отца Вашего же ребенка или нет, ничего прямо сказать не могу, поскольку судить о данном случае не вполне в моей компетенции. Во-первых, если бы Вы просто спрашивали, стоит ли выходить замуж за мусульманина, с которым у Вас еще нет никаких отношений, однако вопрос задается не больше и не меньше, как выходить ли замуж за отца собственного ребенка! При том, что я не видел своими глазами ни того, ни другого! Простите, но мне кажется, что в данном случае за Вас никто этот вопрос решить не может, потому как вполне определенный выбор был уже сделан Вами раньше и данная сложность является следствием этого выбора, а не какой-то не зависящей от вашего сознания случайностью. Впрочем, рекомендация общего характера здесь вполне уместна: стараясь более не грешить, приложите усилие в том, чтобы жить по вере, искать помощи Божией, в том числе и в тех сложностях, которые и явились следствием предшествующего неправильного выбора, греховных поступков.

протоиерей Андрей Спиридонов

23 2012
Здравствуйте, уважаемый Батюшка. Скажите, пожалуйста, если в жизни происходит много плохого, что это - испытания или наказание за прошлые грехи?

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Если попытаться ответить на Ваш вопрос максимально кратко, то можно сказать, что это может быть и тем и другим – и испытанием и наказанием. Однако здесь еще нужно иметь в виду и следующее. Как говорит апостол, «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные» (Иак.1:13-16). То есть не Бог является источником некого зла или всего того плохого, что может с нами происходить, но этим источником являемся мы сами, наши грехи, нарушение заповедей, неправильные в нравственно-духовном отношении поступки или мотивы этих поступков. Господь Бог лишь попускает всему этому быть, не нарушая свободу человеческой воли, но, повторюсь, Сам не служит злу и не потворствует его происхождению и развитию. Мало того, Бог промышляет и о том, чтобы даже злые дела людей, само то зло, которое нами так и воспринимается, все равно направлять к добру, то есть – к спасению человека. Здесь, как говорят святые отцы, важно то, что у каждого человека есть свой крест – страданий, болезней, невзгод и т.д., который может стать спасительным, если, по слову Самого же Христа, «брать на себя»: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). То есть очень многое зависит от нашего восприятия тех невзгод или скорбей, которые могут выпадать на нашу долю: с верой или неверием, с надеждой и упованием на помощь Божию или, напротив, с отчаянием или ропотом. В качестве примера можно привести двух разбойников, распятых рядом со Христом. Один, как мы знаем, благодаря своему покаянию и исповеданию Христа, первым из людей вошел в Рай, другой воздвигал на Спасителя хулу и, поэтому, его участь в вечности, скорей, проблематична. А ведь оба претерпевали за свои же грехи одно и то же зло – тяжкую смертную казнь. В общем, как я уже сказал, очень многое зависит от нашего личного выбора в том, как относиться к житейским испытаниям. Если мы считаем себя христианами, то – с Божьей помощью! – нужно учиться относиться ко всему этому по-христиански же.

протоиерей Андрей Спиридонов

23 2012
Я христианка, но хочу стать мусульманкой, это плохо? Меня притягивает их религия.

Елена

Каждый человек имеет пред Богом свободу выбора: как жить и как именно Богу поклоняться. Если Вам не интересен Сам Христос, не интересно спасение во Христе для жизни вечной, ни о чем не говорит Его Голгофа и Его Воскресение, а также не нужна помощь Пресвятой Богородицы, в коей достоинство женщины возведено на небывалую и непревзойденную высоту, то... что ж... Никто не может удерживать Вас в Православии и Церкви Христовой насильно. Повторюсь, что следовать Истине и жить по Истине (а Истина - это Христос) - полностью зависит от желания и выбора самого человека.

протоиерей Андрей Спиридонов

23 2012
Здравствуйте. Мою дочь зовут Арина. При крещении батюшка сказал, что такая святая есть и этим именем окрестил дочь. В интернете я нашла про святую Арину. А в храмах исправляют имя Арина на Ирину, говоря, что нет такой святой. Как нам быть? Ведь мы знаем, что дочь крестили как АРИНА? Спасибо за ответ.

Людмила

Уважаемая Людмила! Проблема в том, что исторически на Руси имя Арина было синонимично имени Ирина (фактически, они отождествлялись). Однако, если Вы точно знаете, в честь какой именно святой крещена ваша дочь, то особой проблемы нет, пусть даже во многих храмах, по неведению, имя «исправляют», ведь эти имена вполне созвучны.

протоиерей Андрей Спиридонов

23 2012
Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, переубедить друга. В детстве он читал Библию, до сих пор помнит много подробностей, но под влиянием массовой культуры смысл жизни в его понимании - наслаждение каждым моментом в жизни, постоянное познание чего-то нового. Также он считает, что в Библии многое не досказано. В отличие от меня, у него прекрасная память и логическое мышление. 1) С каких аргументов мне начать диалог, чтобы пробудить в нём веру в Спасителя нашего? 2) Также он спрашивал, если ребёнок умирает в 5-летнем, к примеру, возрасте, не прожив полноценной жизни, какой тогда вообще смысл его рождения? 3) Или, к примеру, если человек рождается в индейском племени и за всю жизнь у него нет ни малейшей возможности узнать о Иисусе Христе, то он, как грешник, понесёт наказание в аду (просто потому что ему "не повезло" родиться в нужном обществе)? Заранее большое спасибо!

Евгений

Дорогой Евгений, хорошо Ваше желание обратить друга к Богу, но помните, что это дело Божие, мы выше головы не прыгнем, и потому должны думать о себе скромно. Можно прекрасно ориентироваться в Библии и даже знать многое на память, и быть неверующим. Всё дело в том, открыто ли сердце Богу или оно занято житейскими делами и наслаждениями. Как трудно нам пробудить веру в Спасителя в другом человеке, если сами мы не горим к Нему любовью! Какой смысл в жизни человека, если он прожил всего пять лет. Но ведь жизнь не заканчивается могилой, это только краткое приготовление к вечности. Пятилетний ребёнок, он и останется в сознании близких как светлый Ангел, и, может быть, убережёт их от страшных поступков в жизни. Если Вашего друга волнует участь тех, кто родился в индейском племени и никогда не слышал о Христе, то посоветуйте ему перечитать вторую главу послания к Римлянам ап. Павла. Бог знает все обстоятельства жизни человека от рождения до смерти. Он, по выражению Церковной молитвы, "Судия Праведнейший".
Мир Вам и благословение.

иерей Валерий Буерин

23 2012
Здравствуйте, батюшка. Мой сын крещен в православии и влюблен (более 4-х лет) в девушку католической веры. Готовятся к свадьбе. Возник вопрос о Венчании. Помогите советом, объяснением. Cпаси Вас, Господи.

Владимир

Уважаемый Владимир! Данный вопрос находится в компетенции правящего епископа того города или местности, где Вы с детьми проживаете. В принципе, по рассмотрении ситуации, может быть дано разрешение на венчание в православном храме. Исторически бытовала такая традиция: если другая сторона не имеет желания перейти в православие, то венчание может совершаться дважды - в православном и католическом храмах. Однако для разрешения и урегулирования всех частностей Вам, точнее, жениху с невестой, нужно обратиться в канцелярию или епархиальное управление правящего архиерея.

протоиерей Андрей Спиридонов

23 2012
То что «8 марта» не православный праздник, это понятно. Слава Богу, моя жена это приняла и не обижается на меня, во всяком случае, она так говорит, а вот с мамой сложнее. Уже не первый год пытаюсь ей объяснить, но она все равно обижается, а после смерти отца стало еще хуже. Как нам быть? Она приглашает в гости, накрывает стол (скоромный), если мы пытаемся отказать — плачет. Не будет ли грехом уважить ее?

Евгений

Уважаемый Евгений! Думаю, что, скорее, грехом может быть не "уважить ее". И ничего страшного в том, что мы должны быть снисходительны к такого рода немощам наших близких, нет - скорее, повторюсь, наоборот: нам, христианам, нужно учиться поступать по любви, а не быть религиозными формалистами. В конце концов, никто же в данном случае не требует от Вас отказа от веры во Христа или в прямом смысле идолопоклонства? Так что побывать в гостях у мамы и посидеть за одним столом - не есть грех или нарушение заповедей!

протоиерей Андрей Спиридонов

23 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли раздавать вещи покойного до 40 дней, или же лучше после 40 дней? Можно ли носить вещи покойного родным и близким людям (детям, внукам)? Нужно ли бросать в могилку монеты или деньги?

Татьяна

Уважаемая Татьяна! С духовно-нравственной точки зрения такого рода вопросы, связанные с вещами покойного, не имеют никакого серьёзного значения: можно раздавать вещи и до сорокового дня, можно и после сорокового, можно - носить или использовать самим, если есть такая нужда, но можно и не использовать, если такой нужды нет. Одно можно сказать однозначно: бросать в могилу монеты или деньги не следует, потому что это не христианский, но языческий обычай.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика