В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
лечение паломничество старцы болезни пост допустимость брака благословение крещение пьянство родственников прощение потеря близких грех проблемы связанные с работой гнев вера секты каноны и правила церковнославянский язык домашние животные традиции конфликт из-за веры ссора отношения с родителями помыслы богохульство бездетность брак с мусульманином потеря работы пьянство наркомания сны свечи дата поминок иконы в доме Библия праздники молитва за усопших смирение самочувствие в храме воцерковление детей суеверия крестные акафисты воцерковление развод нательный крестик умер родственник свобода некрещенные дети аборт духовник наркомания близких молитвы о здравии проблемы в семье в храме конец света самоубийство поминовение иконы семья именины Божья воля покаяние похороны влюбленность жизнь после смерти брак одиночество уныние святые страсти исповедь святой покровитель смерть Псалтирь Евангелие крест таинства молитва крестное знамение болезни детей клятвы конфликт с мужем работа венчание ревность измена животные






Вопрос священнику

Количество записей: 14

02 2012
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли самому покропить дом и почитать молитву?

Никита

Конечно можно, Никита. И даже нужно.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Здравствуйте, Батюшка! Подскажите мне, пожалуйста!!! Как нужно поступать, когда близкий молодой человек оскорбляет, унижает, спорит, ругается.... как мне реагировать, просто он вспыльчивый у меня, да и я такая же, но я сейчас с этим борюсь.....чтобы было правильно.....мы пять лет вместе ....раньше я остро реагировала, тоже скандалом. Но сейчас я пришла к Вере в Бога, мне 22, и мне стало намного легче проживать какие-то ситуации, и вот этот вопрос меня очень мучает....надо ли его останавливать, промолчать, посоветовать что-то, чтобы смягчить обстановку, КАК??????????????

Марина

Дорогая Марина!
Благодарение Богу, Вы пришли к вере, потому и весь образ поведения и даже мышления должен в Вас перемениться. Заповеди Божии – это святое! Следовательно, если Вы жили ранее с молодым человеком, допуская близость – теперь для Вас такое невозможно, ибо является смертным грехом прелюбодеяния. Если он мыслит отношения с Вами только при условии близости – Вам надлежит расстаться, ибо грех не может приводить грешника к добру. Так что прежде решения проблем взаимоотношений психологических, нужно принципиально отвергнуть путь греха, явного нарушения заповеди Божией. Если же этот юноша хочет создать семью и то же самое – в Ваших планах – тогда сохраните с настоящего момента чистоту отношений и готовьтесь к венчанию, учась взаимопониманию, смирению друг перед другом. Но это – в будущем. А пока – разберитесь в главном, о чем выше шла речь.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Здравствуйте, батюшка. Помогите поступить правильно. Мы с мужем в разводе, он инициатор. Говорил, что не справился с семьей, что не видел будущего и сразу связался с другой девушкой, они стали вместе жить, она ради него ушла от мужа. Мой муж сразу сказал ей, что жениться не будет, детей не планирует, ведь у него уже есть сын, которого он очень любит. Я так страдала, мучалась, молилась. И вот спустя 1,5 года они расстаются, он ее видеть не хочет. Все родственники сразу обрадовались и хотят, чтобы мы были вместе. Я очень хочу быть с ним, ребенок тоже рад, что папа больше времени стал уделять нам, сам он смягчился и даже подарил мне подарок на Новый год. Но ничего конкретного. Его мама советует воспользоваться ситуацией и не отталкивать, а наоборот развивать эти отношения и его мелкие шажки к нам. Я боюсь, что ему нужен сын, а я его не интересую. Как вести мне себя, я поддаюсь его встречам и соглашаюсь на его помощь, приняла подарок, но... Не понимаю, что он хочет. Может ему трудно, ведь он сделал больно мне и понимает это, боится отказа, хотя я не злюсь, наоборот стараюсь его понять и не оттолкнуть, но он ничего не говорит, может ему все равно на меня и он не хочет ничего. Спросить не знаю, стоит ли? Помогите разобраться.

Елена

Дорогая Елена!
Если в душе Вашей Божией милостью нет места обиде, отчего же Вам не инициировать разговор начистоту. Конечно, Ваша любовь к мужу подверглась тяжкому испытанию, теперь для ясности в дальнейшем строе жизни необходима человеческая откровенность и Божие милосердие и благословение. Откровенность, сердечность, мир души – это то, что зависит от Вас. В милосердии Божием не сомневаемся. А откровенность, смирение и вернувшаяся в сердце верность – это то, что зависит от мужа. Дай ему Бог мужества и всей семье Вашей счастья.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Мне 52 года и надо креститься. Как это сделать?

Владимир

Дорогой Владимир!
Желание Ваше замечательно и похвально. Но, чтобы крещение Ваше принесло достойный духовный плод, нужно настроиться, подготовиться к этому великому таинству. Нужно прочитать Евангелие (хотя бы одно из четырех – от Марка, например), познакомиться с основами православной веры (по книге, называемой «Катехизис»), далее хорошо бы договориться о встрече со священником или диаконом из близкого Вам прихода и побеседовать, изложить свои намерения, возможно, и недоумения, вопросы по Евангелию и «Катехизису». Если принципиально Вам станет все ясно с этими вопросами, то есть вера Церкви – теперь Ваша вера, заповеди Господа Иисуса Христа – святы для Вас, и Вы хотите всеми силами стараться их исполнять, тогда – самое время договариваться об удобной дате для крещения, не откладывая надолго. Как непосредственно подготовиться к таинству – священник Вам объяснит. Бог Вам в помощь.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Мне не дает покоя то, что я совершила. Когда мне было 7 лет, я увидела передачу про привороты. Мне нравился мальчик, я нравилась ему. Но не только я. Он уделял внимание всем. Поэтому я решила сделать один из тех приворотов, которые запомнила. Знаю, что то, что я была маленькой меня не оправдывает. Вскоре я почувствовала, что из меня уходят все силы. Как будто вся радость и счастье ушли из мира. Мальчик действительно стал проявлять повышенное внимание. Это нравилось моему тщеславию. Но годы шли. Мы не были вместе. Я не знаю, любила ли я его, потому что я вела себя как жалкая эгоистка. Если что-то и было, то я уничтожила это прекрасное детское чувство. Я начала просить Бога, чтобы Он стер всю эту грязь, уничтожил эту мерзость. Я молилась. Сейчас этот человек не проявляет ко мне интереса. Я надеюсь - он будет счастлив. Но я перестала чувствовать. Я перестала молиться в последнее время, но я буду. Я нуждаюсь в прощении Господа. Я поняла, какой грех совершила. Что мне делать, чтобы Господь простил меня? Чтобы очиститься от всего этого? Я прошу вас, пожалуйста, помогите мне! Мне страшно, я знаю, что заслуживаю осуждения, но я прошу помощи.

Марианна

Дорогая Марианна!
Прекрасные слова есть в Вашем письме: «Я буду». Молитесь же, не смущайтесь. Если раньше не назвали свой грех на исповеди – сделайте это поскорей. Но, если названный Вами грех юности уже исповедан, старайтесь и не вспоминать о нем, разве что благодарить Бога за то, из каких дебрей Он вас вывел. Преподобный Марк Подвижник, один из великих древних отцов, писал: « Если старый грех вспоминается по виду с печалью – отсекает упование». Это означает, что копание в ранее исповеданных прегрешениях несет в себе дух уныния, неверия в Божественное милосердие. От этого искушения диавольского да избавит нас Господь. «Радуйтесь Богу, помощнику нашему», - призывает святой псалмопевец Давид. Отзовитесь же, Марианна, на чудный этот зов бодростью молитвенного духа. Бог наш есть Бог кающихся. И Вы, как и всякий человек, любимое Его чадо.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
У меня какая-то странная судьба и я не понимаю, чего мне ждать и как мне себя ... что что-то пойдет не так, это обязательно происходит, несмотря на все мои .... Ибо знаю, о Боже, что не в силах и не во власти человеческой избирать ... Но смиренно прошу Тебя, чтобы Ты помог мне перенести страдания и ...

Иван

Дорогой Иван!
Наше дело - стараться жить по Божиим заповедям, ни за что не допускать грехов смертных (убийство, блуд, воровство, языческие верования), молить Бога о прощении грехов наших и об укреплении в терпении жизненных скорбей, главное же – довериться Его слову и Его любви. Да поможет Вам в этом Господь. А о своих недоумениях поговорите лично с каким – либо священником. Только постарайтесь ясно их сформулировать.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Мой ребёнок родился 7 марта 2000 года. Как в отношении церкви я должна была его назвать - каким именем?

Татьяна

Дорогая Татьяна!
В отношении выбора имени для ребенка строгих правил в Церкви нет.
Но можно выделить три благочестивые традиции. Первая (самая, на мой взгляд, достойная) связана с особым почитанием в семье какого-либо святого. В его честь и называют младенца. Вторая обращает внимание на святых, память которых празднуется чуть раньше или чуть позже или в самый день рождения ребенка. Тогда и имя дается по имени одного из этих святых. Третья же традиция опирается на авторитет семьи – то есть младенца называют, например, в честь дедушки или бабушки, или иного любимого близкого родственника.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Как объяснить родным, что нельзя смотреть «битву экстрасенсов»?

Сергей

Дорогой Сергей!
Ваше объяснение, подход к родным зависят от того, что они в этой гадости видят. Если верят экстрасенсам, разговор должен быть кратким и ясным. То есть надо просто объяснить, что такая вера несовместима с православием и есть по сути обращение к темным силам. Послушают Вас, перестанут это смотреть – прекрасно, не послушают – что ж, взрослые люди вольны сами выбирать свои жизненные пути. Если же для Ваших родных такой просмотр – только развлечение, так сказать «убивание времени», думаю, следует им заметить деликатно, что чем питаешь душу – тем она и наполняется. И подобные на вид невинные (по их мнению) зрелища все-таки действуют на душу, наполняют ее мрачными образами. Впрочем, разговор следует вести неторопливо, ненавязчиво, внимательно, взирая на то, как воспринимают близкие Ваши слова.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, разрешается ли во время поста (в частности в Великий пост) целоваться со своим парнем, избегая при этом интимных отношений. Или всё должно быть предельно строго, т.е. ни обняться, ни поцеловаться?

Юлия

 +

Дорогая Юлия, Церковь не регламентирует такие деликатные нюансы человеческих отношений. Господь сотворил человека разумным и свободным существом, свобода же предполагает ответственность и ограничивает себя уважением и любовью к другому, т.к. в противном случае она оборачивается разрушением. Есть общие рекомендации относительно поста как периода воздержания от некоторых видов пищи и удовольствий, есть аскетические правила, но каждый, следуя им, исходит из своей конкретной ситуации. Относительно отказа во время поста от интимных отношений во время поста в «Книге правил» не сказано ничего, хотя существует давняя традиция воздержания от них на время поста. Половую жизнь вне брака Церковь рассматривает как блуд. Что касается поцелуев, то за них от церковного общения не отлучают, но, коль скоро блуд осуждается, а поцелуи и объятья делают близость почти неизбежной, то вывод напрашивается сам собой. Однако с другой стороны можно впасть и в противоположную крайность, стать черствым и холодным и тем самым навредить и себе, и другому. Словом, решать вам. «Все мне позволительно, но не все полезно», - пишет апостол Павел. У врачей есть заповедь: «не навреди». Вот и нужно стремиться не навредить ни себе, ни другому, исходя из ваших жизненных обстоятельств.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Здравствуйте! 5 января, умерла моя бабушка. А свадьба уже назначена на 18 февраля, без венчания, роспись в ЗАГСе. Можно ли играть свадьбу? Бабушка хотела нашей свадьбы.

Алена

Дорогая Алена!
Если Вы и жених Ваш – верующие православные, то должны, конечно, осознавать необходимость венчания. Обязательно повенчайтесь в ближайший к 18 февраля день – чуть ранее (договоритесь об этом со священником). Обычно принято венчать после росписи в ЗАГСе. Но, надеюсь, батюшка, с которым будете договариваться, пойдет навстречу, ибо намерения ваши серьезны и вы не уклоняетесь от юридической регистрации брака (что, конечно, тоже важно). Тогда не будет проблемы со свадьбой – ничего противоречащего дорогой сердцу бабушкиной памяти в благословенном Вашем супружестве нет. Если же Вы твердо стоите на том, чтобы не венчаться – никаких советов дать не могу, ибо сознательный грех есть противление воле Божией и советовать тут нечего. Верю, Вы изберете благословение Божие.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Здравствуйте! скажите пожалуйста, мы решили пожениться 15 февраля 2012, это как раз будет Сретение Господне. Нам можно расписаться или нет?

Валерия

Дорогая Валерия!
Лучше для этого избрать другой день. Разве что трудно все заново организовывать. Тогда постарайтесь не слишком пышно отмечать это событие (то есть роспись в ЗАГСе). А вот повенчаться надо обязательно и как можно скорей, если вы оба – верующие православные христиане. О венчании договоритесь с местным священником.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сыграть свадьбу 25 августа 2012? И будет ли это грехом? А если нельзя, то когда можно в конце августа или сентябре?

Любовь

Дорогая Любовь!
Совет Вам да любовь в браке, если это Вы сами собираетесь замуж. Но, пожалуйста, не совершайте свадьбы Успенским постом (14-27 августа), как и в другие неположенные для венчания дни.
Главное, чтобы брак был с Божиим благословением, то есть венчан. Чтобы супруги отнеслись к тому со всей серьезностью, ответственностью не только перед людьми, но и перед Богом. Таких дней, когда по церковной традиции можно венчаться, - великое множество. В указанное Вами время в 2012 году это и 29-е, 31-е августа, и 2-е,3-е сентября. Но, раз решено планировать загодя, все же посоветую договариваться со священником ближе к делу (за месяц, например).

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Брат нашел в реке металлический восьмиконечный крест высотой 26 см, большая перекладина 13 см. Видимо крест попал в реку во время революции. Я выпросила крест у брата, поставила дома среди икон. Правильно ли я поступила? Можно ли такой крест хранить дома?

Галина

Дорогая Галина!
Можно и так поступить, да исполнится назначение этого креста – молитвенное. Можно и в храм пожертвовать – еще лучше.

протоиерей Илия Шапиро

02 2012
Можно ли поменять свое церковное имя? Как на это смотрит церковь? И если супруги были венчаны, а один из них поменяет свое церковное имя, значит ли это, что венчание нужно будет повторять?

Юлия

А так ли уж необходимо его менять, Юлия? Речь идет о имени, данном в крещении? В общем-то это Ваше личное дело, под каким именем жить, помня при этом имя, данное Вам в крещении и именно его писать в церковных записках, называть его, когда причащаетесь и исповедуетесь (если Вы это делаете, конечно, т.е. не отпали от Церкви).
Что касается венчания, то оно не повторяется ни при каких обстоятельствах, т.к. это противоречит самой сути этого Таинства.

иерей Константин Кравцов

Закон Божий


Яндекс.Метрика