В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
умер родственник святые каноны и правила болезни детей измена наркомания близких брак ссора проблемы в семье домашние животные ревность свечи помыслы крестные одиночество крещение иконы традиции Псалтирь гнев клятвы воцерковление детей лечение покаяние крест паломничество похороны бездетность конфликт с мужем смерть дата поминок болезни в храме вера молитвы о здравии пьянство родственников грех исповедь крестное знамение наркомания аборт уныние влюбленность пьянство сны свобода потеря работы развод проблемы связанные с работой именины церковнославянский язык молитва конец света брак с мусульманином самоубийство молитва за усопших некрещенные смирение таинства животные Божья воля конфликт из-за веры суеверия поминовение старцы Евангелие допустимость брака праздники святой покровитель прощение акафисты воцерковление самочувствие в храме иконы в доме потеря близких секты пост отношения с родителями жизнь после смерти духовник венчание Библия семья дети богохульство страсти благословение нательный крестик работа






Вопрос священнику

Количество записей: 10

16 2012
Здравствуйте! Будьте добры, разъясните, пожалуйста: у меня много икон (иконы Христа Спасителя и Божьей Матери), они остались мне после смерти бабушки, после смерти мамы. Как их разместить в квартире, они все одинаковые. Можно ли их ставить все вместе? Можно ли часть икон просто хранить в укромном месте? Или можно часть икон отнести в церковь? Как быть? Благодарю за ответ.

Марина

Да, можно часть из них развесить дома, чтобы в каждой комнате и на кухне было хотя бы по одной иконе (как правило, это должны быть иконы Христа и Богоматери), а остальные можно подарить или отнести в храм.

диакон Илия Кокин

16 2012
Можно ли молиться на украинском языке?

Роман

Да, конечно, можно. Но в храме мы молимся со всеми на церковно-славянском языке, он намного лучше помогает нам отстраниться от повседневной жизни, это специальный язык – только для молитвы.

диакон Илия Кокин

16 2012
Добрый день, подскажите, пожалуйста: мы с мужем хотим обвенчаться, но ни ему, ни мне нельзя пить вино (муж закодирован, у меня проблема с почками). Как быть?

Лю

Вам нужно заранее встретиться со священником, который будет вас венчать, перед Венчанием нужно подробно поисповедаться. Потом нужно рассказать о вашей ситуации и договориться заменить на Венчании вино виноградным соком. Это вполне допустимо, только не забудьте принести этот сок.

диакон Илия Кокин

16 2012
Здравствуйте! Я уже не знаю, к кому обращаться. Со мной творится что-то не то, я красиво писать не умею, но думаю суть изложить смогу. В детстве, когда я родился и на сороковой день чуть не умер, в горле застрял комок молока, я уже весь посинел, но отец меня спас! И все вроде стало хорошо, только в жизни у меня не чего не получается, ни с работой, ни с чем короче, да хотя меня крестили и делали обрезание, наоборот вроде должно быть все хорошо, но все наоборот. Я знаю, что дальше будет глупо, но я говорю в серьезе, я стал задумываться заключить сделку с дьяволом, не для того чтобы отдать ему свою душу, а как-то договориться с ним, все вычитывал и сопоставлял, но вызовов и ритуалов никаких не делал. Но сейчас мне 22 года, и я вижу постоянно один и тот же сон. В нем приходит ко мне кто-то в черной плащанице и говорит (что пока не время, мы тебя не для того скрывали от глаз господних, чтобы ты сейчас все испортил, да и в конце речи он всегда говорит: сын мой, сын мой, сын мой!) К кому только не обращались, все разводят руками, я боюсь сам себя, перед сном я читаю молитвы, но все равно я вижу именно этот сон! Помогите! Подскажите, как избавиться от этого сна? чтобы он меня не беспокоил. Мне иной раз кажется, что его слова, сказанные мне, это правда и Господь меня не слышат! Я прошу, скажите, что со мной? меня зовут Даниил.

Даниэл

Когда я читал Ваше письмо, мне вспомнился один персонаж из фильма «Мумия», у него были амулеты разных религий - на все случаи жизни, он смог договориться с мумией и стал служить ей, но кончил плохо. Вам надо понять одну простую вещь – хорошо может быть только с Богом, и еще – для того, чтобы стало хорошо, надо самому стать хорошим. Начните с простого, но трудоемкого шага – пойдите в храм и поисповедуйтесь за всю жизнь. Вспомните все то, за что Вам было стыдно, все случаи, в которых Вы были неправы. После этого подготовьтесь к причастию и причаститесь. Я думаю, что для начала этого будет вполне достаточно, но это лишь первый шаг. Вразуми и укрепи Вас Господь.

диакон Илия Кокин

16 2012
Почему в православных церквях так много икон? Разве это не идолопоклонство? В Библии сказано: Сегодня вы им молитесь, а завтра на них готовите пищу. Имеется в виду, что это всего лишь дерево.

Waldemar Hart

Нет, это не идолопоклонство. Критика, которую мы встречаем в книгах Ветхого Завета, во-первых, связана с поклонением ложным богам, а не Единому Богу Творцу, Которому поклоняемся мы. Во-вторых, язычники обожествляли самих идолов, считая их воплощением своих богов. Мы же не поклоняемся иконам, как Богу, а лишь почитаем их как свидетельства о Боге и святых, как пространство для благодатной встречи с Горним миром.

диакон Илия Кокин

16 2012
Почему нигде в Евангелиях Иисус не называет Богородицу мамой? В Евангелиях Деву Марию называет Матерью кто угодно, только не сам Иисус, который обращается к Богородице словом "жено". 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. (Ин 2) 26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. (Ин 19) Все, конечно, помнят удивительную сцену: 46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. 47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мк 3:31-35; Лк 8:19-21) Невольно задаешься вопросом: да считал ли вообще Иисус Деву Марию своей матерью? В тексте Нового Завета мне не удалось найти однозначного ответа на данный вопрос...

Аркадий

Вы очень наблюдательны и любознательны, Аркадий, это замечательно. Я думаю, что Господь так обращался к Богородице потому, что всегда подчеркивал Свое сыновство Богу-Отцу, Христос противопоставлял это всем земным родственным связям. Это хорошо видно из эпизода в Иерусалимском Храме: «И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов» (Лк.2,48-50).

диакон Илия Кокин

16 2012
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как называется грех, если я незамужняя жила с женатым мужчиной (по-моему, они были не венчаны). Я блудила или прелюбодействовала? Или и то и другое? Большое спасибо!

Мария

То, о чем Вы пишете, все же нужно квалифицировать как «прелюбодеяние», т.к. один из вас состоял в браке, даже, если он и не был венчанным.

диакон Илия Кокин

16 2012
"И в третью седмину во второй юбилей родила она Каина, и в четвертую родила Авеля, и в пятую родила дочь свою Аван. ... И Каин взял себе свою сестру Аван в жены, и она родила ему Еноха в конце четвертого юбилея." Как Вы объясните это? Потворство кровосмешению разве не есть грех? И ещё один вопрос, сказано в Библии, что Каин хотел, чтобы кто-то встретившись с ним убил его, но как это возможно, если он был 4-м человеком на земле и больше никого не было?

Фрида

Во-первых, Вы цитируете апокрифический источник, что уже снижает достоверность приведенных слов. Но дело даже не в этом, понятно, что Каину больше некого было взять в жены, кроме родной сестры. В той ситуации, когда другого выбора не было, это не могло считаться грехом. Ведь, по большому счету, и Ева была как родная сестра для Адама – «плоть от плоти и кровь от крови». Что же касается опасений Каина, то они были вполне обоснованы. Не забывайте, что люди тогда жили по 700 лет и большую часть этого времени они были способны к производству потомства, так что к концу жизни Каина людей на земле было достаточно много.

диакон Илия Кокин

16 2012
Что сделать со старыми фотографиями похорон близких людей?

Юрий

Если честно, то я вообще не очень понимаю, зачем фотографировать похороны. Но если у Вас уже есть подобные снимки, то храните их как память о близких людях, ради чего эти снимки и делались, они не таят в себе никакой опасности, если Вы об этом хотели спросить.

диакон Илия Кокин

16 2012
Не всегда получается держать пост в среду и пятницу. Это очень волнует, как быть?

Николай

Даже если нет возможности выбрать между постными и скоромными продуктами, все равно есть варианты: съесть много и объесться или питаться умеренно, смотреть постом «черные комедии», а потом рассказывать похабные анекдоты или стараться молиться и читать духовную литературу. Делайте то, что в Ваших силах – а большего Господь от нас и не требует.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика