В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
исповедь пьянство ревность старцы Псалтирь помыслы иконы в доме святой покровитель Евангелие наркомания потеря близких дата поминок святые наркомания близких молитва воцерковление поминовение отношения с родителями сны пьянство родственников конфликт с мужем благословение свечи свобода брак с мусульманином лечение покаяние аборт конец света брак бездетность праздники церковнославянский язык самоубийство страсти воцерковление детей крестные похороны молитва за усопших дети молитвы о здравии гнев потеря работы таинства крестное знамение проблемы в семье конфликт из-за веры влюбленность в храме жизнь после смерти нательный крестик работа акафисты болезни детей одиночество ссора богохульство пост домашние животные Божья воля прощение болезни паломничество традиции венчание проблемы связанные с работой уныние крещение суеверия допустимость брака умер родственник секты крест иконы грех Библия самочувствие в храме клятвы семья смирение каноны и правила развод животные духовник измена именины вера некрещенные смерть






Вопрос священнику

Количество записей: 8

19 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня вот какая проблема: Я очень скучная, общение со мной отягощает людей, я это вижу, но никак не могу их развлечь и сделать, чтоб им было повеселее, еще я не очень общительная и вообще речь какая-то совсем несвязная получается. Пока я еще учусь в школе, в 10 классе, но нужно жить дальше, а без общения с людьми никуда... Как стать человеком-солнышком, чтобы согревать окружающих своим присутствием, а не охлаждать? Что делать? Помогите! Спаси вас Господь!

Тоня

Дорогая Тоня! Солнышко! И Вас спаси Господь!
Не печальтесь! Вы вот учились в школе – вроде бы и таблица умножения, и «У лукоморья дуб зеленый» - позади. Мноооогому научились! А как все когда-то тяжело было! Что ж? Помолимся о добром Вашем намерении. Развивайтесь, читайте посильно слово Божие, духовную литературу. Конечно, и классике приобщайтесь, слушайте хорошую музыку, наслаждайтесь великими образцами искусства, и готовить и шить хорошо бы уметь. Много всего интересного есть. Что-то обязательно Вас увлечет, может быть, прояснится и профессия будущая. Только бы в этих интересах не было противоречия Закону Божию (так ведь наш сайт называется!). Молитесь о том, чтобы нашлись родственные по духу люди, Вас понимающие, искренне любящие. А, если будете, чем только можете, заботиться о близких, молиться о них – не заметите, как появятся настоящие друзья, знающие, что Тоня не предаст, первая на помощь придет, что поговорить с ней есть о чем, что пироги печет чудные! А избранник ее будет особенно счастлив, потому что она – настоящее солнышко!

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Здравствуйте! Меня мучает моя слабохарактерность. Уже множество попыток жить духовно, обуздать плоть претерпевают неудачи. В светской жизни проблема та же: при встрече с трудностями на пути к цели, впадаю в уныние, пропадает мотивация, энтузиазм. Душевное состояние невыносимое и мною до конца не понятое. Часто каюсь и исповедую грехи. Помогите...

Николай

Дорогой Николай!
Как хорошо, что каетесь и исповедуетесь! Замечательно! С радостью поделился бы с Вами глубоким опытом, советом, которого Вы ждете, но по совести – ох, как трудно, ибо того не имею! Ибо и сам в том же грешен. Грех – это и есть: слабохарактерность перед лицом Богом посланных испытаний, уныние как признание мнимой диавольской победы, отсутствие подлинного духовного энтузиазма – доверия Богу Всемогущему и т.д. Это у нас с Вами все - от Адама, еще в раю проявившего уныние и слабохарактерность. Но обвинять будем не его, покаявшегося, а себя - нераскаянных, и, советуя Вам, – буду советовать себе. Преподобный Андрей Критский говорит в Великом каноне: «Калу смесихся умом». Образ испражнений как нельзя лучше подходит к грехам нашим – ибо пахнут они еще хуже. Так вот, при поносах прописывают закрепляющее, при запорах – слабительное. Следует и от «любименьких грешков, страстей» искать лекарство противоположного духа. От слабохарактерности следует приводить на память реальный суд Божий – куда более реальный, чем предлагаемое искусителем. И молиться Богу о помощи – и стоять. А споткнулись – не отчаивайтесь. Господь ждет покаяния посильного – если не слёз, но хотя бы сокрушения сердца, или даже осознания вины умом, растворенные надеждой на милость Божию – но не уныния! Адскому духу уныния противоположен райский дух благодарности, радости. Абсолютно все, происходящее с нами, допущено Богом, любящим Отцом. Значит, единственный нормальный отклик души на проявленную таким образом отеческую любовь, - благодарение. И в этом надо упражняться – учить себя, чтобы даже все неожиданное, шокирующее или просто печальное, болезненное, тягостное для души - встречать благодарностью Богу, ибо верим, знаем, что за случившимся – Его любящая рука. Пусть вначале это будет казаться искусственным, неискренним, - не следует смущаться. И понимание, и видение придут со временем. А в 57896-й раз (может быть, и раньше!) благодарение польется из души неудержимым потоком истинной радости – и сами того не заметим. А пока – не ищите понимания своих состояний, не копайтесь в себе: враг запутает - заунываете. Лучше действуйте! Вооружитесь нужным оружием против привычных страстей! Бог верит в Вас как потенциального бойца-победителя. И попросите – силы даст! Оправдайте Его веру!

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Каждая христианская конфессия утверждает, что только их вера спасительна. Православных, например, 6-8% от населения планеты, и из них не просто называющих себя верующими, а реально религиозных, мизерный процент, получается что спасется 0,00...1% людей?

Tiamat

Дорогой и таинственный Tiamat!
Апостол свидетельствует как об исключительности для спасения христианской веры, так и о том, что «внешних судит Бог». Ему, Всеведущему, и оставим прощать и наказывать, и всему определять меру. Не будем думать, что в любви Божией к человеческому роду мы понимаем больше, например, праведного Иоанна Кронштадтского и иных святых, наделенных от Бога величайшими дарами, подчеркивавших исключительность православия и боровшихся за чистоту исповедания веры. Ибо великий грех смешивать истину с ложью. А это налицо, например, в протестантском отрицании большинства Таинств Церкви, да и в иных заблуждениях западных конфессий. Когда мысли, тревожащие и Вас, смущали преподобного Антония Великого, ему последовал ответ от Бога: «Внимай себе»! То есть не твое это дело, Антоний. Исполни достойно тебе самому порученное (покаяние, хранение заповедей) – и в мире ином в истинном свете узнаешь обо всем, что возможно человеку вместить. То же самое, думаю, относится и к нам с Вами, Tiamat!

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Разъясните, пожалуйста: есть люди обладающие определенным даром целительства и провидения. В разных случаях это может быть и дар, а может быть и искушение, может дано быть Богом, а может быть и от лукавого, да? Такие люди есть в наше время. Есть ли люди, дар которых благословляется церковью? либо церковь вообще такое не благословляет? Если благословляет, то как распознать, что человек исцеляет от Бога (то есть Бог исцеляет либо вразумляет через этого человека)? Спрашиваю, потому что у нас в городе есть бабуля старенькая, которая, говорят, лечит по благословению православного священника, читая молитвы, и повторяет постоянно, что лечит не она, а Господь. Я замужем, не могу забеременеть уже полтора года, с моим и мужа здоровьем все в норме. Прекрасно понимаю, что очень грешна, что все испытания даются для того, чтоб все осознать и исправить свои ошибки. Но мне уже 32 года, невыносимо сильно хочу детей. Понимаю, что надо смиряться и надеяться на Божью милость. Но очень хочется обратиться к этой бабуле и спросить, будут ли у меня детки когда-нибудь, и как конкретно мне исправить свои прошлые ошибки, в которых постоянно каюсь духовнику на исповеди, а он в общем говорит, что нужно жить по заповедям и не грешить.

Вероника

Дорогая Вероника!
Замечательно Вам говорит духовник о жизни по заповедям. Этого и держитесь, и не ищите видимых чудес, пусть даже и потерпеть что-то придется. Отвечая же на Ваши вопросы, отметим, во-первых, что благословения на подобное целительство Церковь не дает категорически. И всякого, приписывающего себе сверхъестественные способности или особую связь с Богом, Который, якобы, гарантированно услышит его/ее молитвы, - отлучают от церковного общения (причащения святых Таин). Понятно, что людьми такими владеет дух диавольской гордыни и самообмана. Отлучение касается и тех, кто обращается к подобным «целителям» за «помощью», ибо просить поддержку у колдуна все равно, что у беса. Думаю, что история с бабулей, которую благословил батюшка на целительство – либо миф, либо речь там идет о естественных методах лечения, а бабуля как верующий человек просто сама молится перед тем, как обследовать пациента. Впрочем, второе маловероятно (что за бабуля такая, да и как у нее с познаниями в медицине???). Потому не советую эти неясности испытывать практикой: как я понял, такая же позиция у Вашего духовника. Доверимся Богу – смиренному и долготерпеливому – и нас желающему в этом уподобить Себе. Сам Господь в Евангелии являет пример подлинного целительства – смиренного, не ищущего себе рекламы, но, наоборот, призывающего исцеленных не разглашать о чуде.

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Здравствуйте, батюшка! Недавно моим детям одна моя хорошая знакомая подарила "домовенка" (чтобы нас "охранял"), которого сшила своими руками. Она добрая женщина, и я не смогла сказать ей, что к домовым мы относимся не очень хорошо и не хотели бы, чтобы они нас охраняли. С одной стороны, это игрушка или предмет интерьера, с другой ... мне не очень приятно жить с таким соседом. Выбросить его - не хочется огорчать человека, который хотел сделать нам приятное. Убрала в пакет, засунула в шкаф. Может быть, я драматизирую ситуацию? Как тот молодой монах, который не решился перенести женщину через ручей, а потом всю дорогу помнил о ней. Вообще, как лучше относится ко всем этим "дракончикам", "феям" и проч. игрушкам и сувенирам, которые бесконечно дарят детям все вокруг? Ведь для детей это почти живые персонажи, они играют с ними, разговаривают, привыкают к ним, любят их.

Татьяна

Дорогая Татьяна!
Да выкиньте эту гадость и забудьте о ней! А если припомнится – помолитесь Господу об очищении ума от помыслов суетных. Если не узнает о том добрая женщина – и ладно, а узнает, обидится на Вас – дело хозяйское, но Вы объясните ей с любовью, деликатно свой поступок, тем самым поможете ей избавиться от суеверия. Что до детских подарков – важно уделить детям время, участвовать в их занятиях, как бы незаметно влиять на выбор их игр и развлечений. Тогда, в идеале, мальчики сами будут играть в дедушкиных солдатиков, а девочки – в бабушкиных пупсиков, и все вместе читать или слушать хорошие книжки. И никакие «Кэны» и « Барби» не будут им интересны. Но за этим – большой взрослый труд: помоги Вам, Господи!

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Батюшка, здравствуйте. Есть такая примета не качать коляску с ребенком ногами, говорят, что будет болтать ребенка по жизни из стороны в сторону, как к этому относиться? И очень тревожат все эти разговоры про конец света 21 декабря 2012 года? Успокойте меня)))

Алевтина

Дорогая Алевтина!
Сказал мудрый Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им»! И мы, немудрые, вторим ему: «Хотите успокоиться, Алевтина? - Успокойтесь»! А Премудрость Божия предрекла, что о дне и часе конца света человеки знать не могут – смотрите в Библии, в Евангелии от Матфея – глава 24, стих 36. Что до качания и прочих суеверий, - знайте: это – чушь! И, если ум человека забит суевериями, значит мало в нем истинной веры – в Бога – любящего нас Небесного Отца. Надеюсь, теперь это не про Вас.

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Здравствуйте. Мой любимый человек бросил меня 4 месяца назад. Просто ушёл, ничего не объяснив.. Т.к. я верю в магию, мне кажется, что кто-то сделал отворот, чтобы мы расстались. Может быть, я ошибаюсь. Помогите мне, пожалуйста, что мне делать? Его зовут Денис. Не знаю, что делать, общаться он вообще не хочет, как будто ненавидит за что-то. Я не могу без него больше жить, уже задумываюсь о суициде, хоть и знаю, что это грех. Я верующая, но не крещённая.

Ольга

Дорогая Ольга!
Как хорошо, что обратились Вы на православный сайт! Вы - верующая в Бога, так при чем же тут магия? Бог нас любит, бесконечно уважает нашу свободу. А магия все строит на диавольском принципе насилия, на порабощении живой личности. Вот и мысли жуткие, самоубийственные – от той самой веры в магию, то есть по сути - доверия первому человекоубийце диаволу. А любящий Господь послал Вам временную скорбь, чтобы искренняя душа Ваша встрепенулась, отвратилась бы от лживой веры в магию, повернулась бы к Свету Божию. И далее, утвердившись в вере христианской, крестившись, стала бы Ольга истинным дитем Божиим. И тогда Господь все бы пути ее устроил – и в личной жизни тоже. Помоги, Господи, Ольге и Денису, просвети и вразуми!

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Здравствуйте, батюшка! Поминальный 40-ой день приходится на 20-е марта 2012 года. Когда можно проводить обряд поминовения: день в день, или переносить на выходные, и на какие?

Евгений

Уважаемый Евгений! Попросить отслужить панихиду, вообще заказать поминовение в храме можно в любой день Великого поста. Что касается "поминок" как таковых (собрания родственником и близким за одним столом), то это является делом именно что внутрисемейным - и Церковью жестко не регламентируется, за исключением пожеланий того, чтобы трапеза была по возможности постной и без излишних возлияний (в плане спиртных напитков).

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика