В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
акафисты конфликт с мужем потеря близких дата поминок жизнь после смерти старцы крестное знамение традиции свечи венчание грех церковнославянский язык болезни богохульство молитва за усопших измена Библия некрещенные похороны иконы в доме домашние животные покаяние Псалтирь молитвы о здравии потеря работы духовник брак с мусульманином бездетность лечение крест паломничество семья самочувствие в храме аборт святой покровитель пост конфликт из-за веры клятвы влюбленность наркомания близких помыслы ревность свобода дети допустимость брака суеверия иконы гнев работа крещение каноны и правила самоубийство болезни детей исповедь вера уныние именины смерть воцерковление детей развод умер родственник таинства праздники сны святые воцерковление отношения с родителями нательный крестик ссора молитва Божья воля секты страсти Евангелие проблемы в семье поминовение брак крестные пьянство смирение благословение животные в храме наркомания прощение проблемы связанные с работой конец света пьянство родственников одиночество






Вопрос священнику

Количество записей: 13

03 2012
Здравствуйте, батюшка! 2 месяца назад умерла моя бабушка. У нас с ней были очень близкие отношения, я очень ее люблю, каждый день думаю о ней. Но с каждым днем мне не хватает ее все больше и больше. Она была не крещеная, но я дома читаю молитвы за упокой ее души. Она приходит ко мне во сне почти каждую ночь, снится будто она приходит ко мне, чтобы успокоить и дать понять что она всегда рядом. Я хотела бы знать, мои слезы и переживания тревожат ее душу? Можно ли мне молиться за нее в церкви или только дома? Спасибо.

Полина

Дорогая Полина!
Храмовые молитвы о упокоении душ некрещеных Церковью не благословлены. Мы не дерзаем петь: « Со святыми упокой» - о человеке, не получившем в таинстве крещения освобождения от первородного греха, усвоения Христу. Впрочем, в последнее время в практике домашней молитвы в соответствующих случаях благословляют канон и стихиры мученику Уару за умерших некрещеных родственников (эти тексты в церковных лавках общедоступны). Этот святой получил от Господа дерзновение посылать облегчение, утешение душам некрещеных по молитвам их родственников. И еще. Не обращайте никакого внимания на сонные видения и на свои личные эмоции. За ними может скрываться диавольский соблазн. Подавайте посильно милостыню, молитесь мученику Уару. Эту Вашу любовь, память о бабушке, Господь не обойдет вниманием.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте! Сегодня в церкви я поставила свечу и молилась Богу, чтобы счастье свое найти. Но свеча наклонилась и другая свеча своим пламенем напополам сломала мою. Я взяла эти 2 половинки и поставила их и продолжила молиться. Подскажите, что это значит? Если я что то не так сделала, то как это исправить??? Заранее спасибо!

Юлия

Дорогая Юлия!
Физически это значит, что воск или парафин (материал, из которого сделаны свечи) – весьма нестойкая к огню материя. Духовно это не значит ничего. А вот то, что это заняло так много Вашего внимания – обидно. А в остальном – все хорошо. Молитесь в сердечном предстоянии Богу – и Он всегда услышит Вас.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте, батюшка. В начале Всенощного бдения диакон произносит возглас "восстаните". В объяснениях к службе я нашла, что этот возглас означает призыв к молящимся, чтобы мы встали к молитве. Но нигде не указано, как прихожане должны реагировать на него. Кланяться? С крестным знамением или без? Все делают по-разному. Спаси Господи за ответ.

Юлия

Дорогая Юлия!
Думаю, не следует так много внимания уделять внешней стороне поведения за храмовым богослужением. В миру такая совершенная «правильность» ни к чему. Главное в начальный момент всенощной – внутренний настрой на молитву, собранность. Другое дело – в монастырях. Там известная чинность весьма важна. Почитайте об этом в 5-м томе святителя Игнатия Брянчанинова «Приношение современному монашеству».

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте! Так сложилось, что я потеряла двоих нерожденных детей - на 3-м и 2-м месяцах беременности (дети желанные, срыв беременности, аборт специально не делала).Следует ли мне за них молиться, как? С уважением, Анна

Анна

Дорогая Анна!
Верим, Господь принял Ваших деток как мучеников - в объятья Свои.
Правила поминать нерожденных детей, как такового, нет. Но Ваша благочестивая жизнь, надеемся, приблизит Вас в любви ко Господу и к деткам Вашим.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте, Батюшка. У меня к вам такой вопрос. Сегодня я впервые посетил ночную Рождественскую службу и нагрузка, как оказалось, была неожиданно большой. В какие-то моменты от непривычной нагрузки (верить я стал совсем недавно) в голову начинали лезть греховные мысли. Я отгонял их, просил прощения у Господа, но они всё равно возвращались и я снова просил прощения. Так вот как избавиться от подобных мыслей, дабы в будущем, посещая Храм, не бояться согрешить перед Богом таким образом?

Сергей

Дорогой Сергей!
Главное, - не смущайтесь! До такой степени совершенства, что разум свободен от посторонних мыслей, - нам с Вами очень далеко. Просто вновь и вновь возвращайтесь в богослужение – и все внимание отдавайте Христу и Его спасительному нас ради подвигу.
Святитель Игнатий Брянчанинов советовал заключать ум в слова молитвы и не давить на сердце, не выжимать из него эмоций, слёз. Будем и об этом трезвенном предстоянии Господа просить.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, могу ли я жениться на дочери своей крёстной?

Артемий

Дорогой Артемий!
Женитесь на здоровье! Совет вам да любовь!

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли использовать поясок Пресвятой Богородицы (получен при посещении святыни) для помощи животным. У семейной кошки рак молочных желёз. В чудотворной силе пояска и его возможности локально изменять свойства нашего повреждённого мира убедились уже не раз в течении всего одного месяца. На людях. Спасибо!

Андрей

Дорогой Андрей!
Думаю, можно. По вере Вашей и молитве к Пресвятой Богородице да дарует Господь милость Свою и любимой Вами кошечке.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Благословите, Батюшка ... я из Казахстана, имеющая восточную внешность, два месяца назад приняла Св.Крещение в Православной Церкви, Слава Богу. Но поскольку я азиатской внешности, и живу в Казахстане, то ношу крестик и образ Пресвятой Богородице на цепочке (на шее) не снимая, но пряча от людских глаз. И каждый раз проверяю, не виден ли крестик окружающим, так как боюсь нападки со стороны моей нации, которые приведут к гневу и конфликту, так как не стану скрывать, что рада тому, что я христианка, так как этнически все считают себя здесь мусульманами ... как это случилось в доме родительском, на кануне прихода гостей, моя мама попросила меня не говорить ничего, как она сказала, чтобы не позорить ее "о моей вере", но посмотрев на меня, сказала: "а лучше вообще не приходи завтра", видимо поняв мой отрицательный ответ. Я как раз собиралась ответить ей, что сама говорить не буду, но если спросят, скажу правду. Дома я крещусь и читаю молитвы утреннюю и на сон грядущий ежедневно, имею иконы, и не прячу их, если кто заходит в гости ко мне. В Церковь на службы же хожу, одев на глаза темные очки. Скажите батюшка, является ли это грехом, с моей стороны, когда я прячу крестик и не крещусь на людях? Может ли это рассматриваться, как то, что я стесняюсь того факта, что я христианка не предаю ли тем самым Иисуса Христа? Меня беспокоит этот факт. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Перестать обращать внимание на людские высмеивания и как положено креститься при вкушении пищи и т.д.? Благодарю Вас за ответ. Раба Божья Рахиль.

Рахиль

Дорогая Рахиль!
Господь да благословит Вас. Среди гонений Римской империи первые христиане тоже не проявляли внешне своей веры, кроме особых случаев. От веры Вы не отрекаетесь, держитесь с благоразумной осторожностью. Вообще, это прекрасно, что обстоятельства внешней жизни загоняют Вас внутрь себя. Там и молитва глубже, сосредоточенней. Мысленное предстояние Богу – вот главный Ваш подвиг. С одной стороны, по слову апостола Петра, будьте готовы дать ответ в своем уповании, на прямые вопросы о вере говорите все как есть, не бойтесь – мы со Христом, и нет нам страха, только бы Господа не оскорбить. С другой – сами «не лезьте на рожон». Дело не в боязни высмеивания, важно не подставлять имя Божие на поругание, важно не рваться в мученики. Чтобы к такому подвигу приготовить душу, много еще потрудиться нужно. Близ храма ли, при вкушении ли пищи мысленно призовите Христа, мысленно перекреститесь – Господь примет скромное обращение верной рабы Своей. Милость Его да сохранит Вашу христолюбивую душу.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
здравствуйте. у меня очень длинная и сложная история, но очень нужен совет. прошу о помощи. два года назад я полюбила человека, он всячески отталкивал меня, гулял с другими девушками, говорил мне, что я ему не нужна. я перенесла кучу унижений и все же мы стали жить вместе. я сначала была счастлива, все таки любимый рядом, а он продолжал оскорблять, общаться в интернете с девушками, кататься по ночам на машине. на мои попытки как то исправить положение хватал вещи, я умоляла не уходить и все начиналось заново. так прошло 8 месяцев. Господь услышал мои молитвы. стало спокойнее, заговорили о свадьбе, только ему нужно было пышное торжество, не менее на сто человек. вообщем все закончилось, что я его все таки выгнала после того, как он меня ударил при друзьях за то, что я попросилась пойти домой. прошла неделя, он вернулся, сказал что все осознал,я простила и мы 28 октября 2011 повенчались. в эту же ночь после скромного торжества он психовал, хотел уйти, потому что я не пошла с его друзьями в бар. я вымолила на коленях, чтобы он не уходил. месяц прошел спокойно, а потом все началось заново, обзывает, орет. также он не дает мне денег. я все сама плачу за квартиру, мы ее снимаем, кормлю его. он свою зарплату тратит на машину и себя. вообщем дошло, что он меня выгнал из дома, при этом сильно толкнул. после все же пришла хозяйка квартиры и выгнала его. прошло три дня, теперь он хочет вернуться, но при этом не считает себя виноватым, снова винит во всем меня и говорит, что я должна перевезти его вещи обратно. что мне делать, я люблю его, но так больше не могу. устала. как мне быть?

наталья

Дорогая Наталья!
Описанная Вами ситуация – сплошное мучение. Если у супруга нет осознания вины, практически, как видно, нет и веры (что такое венчание – он вряд ли понимает), - Вы свободны. Вы пишете, что любите его, потому не могу советовать, тем более благословить Вам его оставить. Я говорю только о свободе Вашего собственного выбора. Взвесьте свои силы. Готовы ли Вы такое терпеть всю жизнь? Реально верите ли Вы в него или проще – верите ли ему? Чувствую интуитивно – не Ваша это судьба. Впрочем, еще раз повторю – Вам решать.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне ставят диагноз шизофрения, хотя я совершенно, адекватен, только сильная лень, необычные злые мысли, боязнь смотреть людям в глаза. Может ли это быть беснованием?

Денис

Дорогой Денис! Беснование – совсем другое состояние, не то, что описываете Вы. Что до диагноза – даже не видя Вас (в отличие от Ваших врачей),- как могу выносить какое-либо суждение?

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, если в ветхозаветное время суббота был седьмым днем недели, то почему сейчас он является шестым днем недели, а седьмым днем является воскресение?

Андрей

Дорогой Андрей!
Думаю, Вы не совсем точны, называя воскресенье седьмым днем (хотя такой порядковый номер ему приписан в некоторых европейских языках). Вторник, четверг, пятница указывают на свое порядковое место после воскресенья (по-славянски – недели). Отсюда же и название понедельника. На самом же деле, по структуре недельного богослужебного круга: воскресенье – и первый день (начало нового мира, открытого воскресением Христовым), воскресенье – и восьмой день (после седьмого – субботы), поскольку число 8 символически изображает бесконечность, вечность, не имеющих начала и конца (как и 8 в начертании своем). Так что православное исчисление дней вполне опирается на библейское.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Батюшка, помогите, пожалуйста! Мне 17 лет, нынче я заканчиваю 11 класс, но не знаю, куда поступать после школы. В начале учебного года была твердо уверена в том, что пойду на филолога, готовилась к ЕГЭ по литературе. В то же время я начала воцерковляться, принимать христианский образ жизни. Сейчас я понимаю, что филологическое образование не мое. Просто пару месяцев назад ко мне пришло сознание того, что жизнь моя неотделима от Церкви (что, как не промысел Божий!). Это твердое сознание со мной до сих пор, оно не исчезнет. Я хочу учиться на служение Богу и работать в церкви. Только не могу определиться в выборе специальности. Нравится церковное пение, пробовала петь на клиросе, но не уверена, что я умею петь, да и сольфеджио не знаю. Вот и что делать, - не знаю. А в церковь так и тянет!.. Помогите, очень прошу! Господи, помилуй!

Анастасия

Дорогая Анастасия!
Поверьте, очень трудно заочно давать такие советы, связанные с выбором жизненного пути. Но попробую определить важнейшие моменты в Вашем выборе. Во-первых, не торопитесь. Испытайте себя на церковных послушаниях. Просто надо выяснить и для себя самой, к чему расположена и имеет соответствующие способности душа. Что до высшего образования – так против воли никак нельзя избирать направление учебы. В настоящее время, к тому же есть и православные вузы. Сходите в какой-нибудь из них на День открытых дверей. Еще раз подчеркну важнейшее – выбор должен быть добровольным.
Всякое Ваше действие в этом направлении должно предваряться молитвой. Хорошо бы и молебен заказать об успехе Вашего начинания. Испросите на то и благословение священника. Господь да поможет Вам.

протоиерей Илия Шапиро

03 2012
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли заказать молебен о здоровье не крещеного ребенка? Нам отказали в храме и сказали, что мать может сама окрестить ребенка в больнице и потом только можно заказать молебен.

Ксения

Дорогая Ксения!
Действительно, маме, как и любому другому православному, даже и не священнику ничто не мешает самой (самому) крестить ребенка, если его здоровье – в смертельной опасности. И это – задача первоочередная! Не откладывайте на потом! Как это сделать в больничных условиях? Берете воду (желательно – крещенскую) и трижды поочередно обливаете младенца со словами: «Крещается раб Божий (или раба Божия) (далее – называете имя ребенка) – во имя Отца. Аминь… И Сына. Аминь…И Святаго Духа. Аминь». После этого Ваш ребенок – крещеный. И теперь заказывайте молебен, подавайте записки на литургию и т.д. Но священника затем при первой возможности все равно надо к младенцу вызвать для совершения миропомазания.

протоиерей Илия Шапиро

Закон Божий


Яндекс.Метрика