В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт из-за веры благословение похороны смирение страсти потеря работы святой покровитель брак проблемы в семье воцерковление некрещенные умер родственник наркомания крестное знамение святые дата поминок свобода молитва за усопших крещение грех воцерковление детей работа болезни уныние иконы в доме именины бездетность отношения с родителями традиции развод крест исповедь допустимость брака помыслы венчание семья молитвы о здравии покаяние одиночество духовник акафисты ссора нательный крестик Библия прощение конфликт с мужем самоубийство поминовение в храме потеря близких наркомания близких иконы паломничество Божья воля брак с мусульманином свечи секты пост проблемы связанные с работой праздники пьянство родственников конец света самочувствие в храме животные Евангелие богохульство влюбленность ревность дети церковнославянский язык жизнь после смерти пьянство домашние животные Псалтирь молитва вера аборт старцы сны лечение клятвы смерть суеверия каноны и правила болезни детей гнев измена крестные таинства






Вопрос священнику

Количество записей: 10

18 2012
Батюшка! У меня два вопроса. 1. Какую книгу правильно называть православным Священным Писанием - только Евангелие или Библию в целом? 2. Как появился "пост"? Я считаю пост великим благом и возможностью очищения. И мне интересны его истоки. Если посты установлены церковнослужителями - получается, что их придумали люди, а не Господь велел нам поститься? Спаси, Господи.

Юлия

Дорогая Юлия!
Апостол говорит: «Все Писание богодухновенно», речь идет о всей Библии – Ветхом и Новом Заветах. Что до поста, то установление это древнейшее. Еще в раю единственной заповедью был пост (не вкушать от древа познания). И продолжительные посты многократно упоминаются в Библии. 40 дней постился пророк Моисей перед тем, как получил заповеди, 40 дней постился и пророк Илия перед явлением ему Бога в тихом веянии ветра. Есть и другие примеры, в том числе и соборного поста всего народа Божия.
Главный же пример, следовательно – и призыв к подражанию – пост Господа Иисуса Христа после крещения на Иордане, перед искушением от диавола. Таким образом, установление о посте – Богочеловеческое (от Бога – человекам).

протоиерей Илия Шапиро

18 2012
Здравствуйте! Я и мой молодой человек собираемся обвенчаться через полгода, мы живем вместе и хотели бы воздерживаться от близости до венчания. Как следует готовиться к венчанию? Мы вроде как понимаем, что чем раньше мы начнем воздерживаться, тем лучше, но мы живем вместе и спим в одной постели - это считается блудом? В общем, как должны вести себя жених и невеста за полгода перед венчанием?

Алиса

Дорогая Алиса!
Замечательно, что вы собираетесь венчаться. И то, что хотите к этому серьезно подойти, - еще лучше. Но следует, с учетом возникших у вас вопросов, кое-какие понятия прояснить. Во-первых, начать воздерживаться нужно немедленно – не завтра-послезавтра, а сейчас же, сегодня. А жениху и невесте не то, что спать в одной постели недопустимо, но и постоянно жить в одной квартире крайне нежелательно. Ибо, как сказал один святой человек, невозможно не уколоться, обложив себя колючками. Человек слаб, а вы и так допустили греховное сожительство прежде брака: тем более для вас соблазн будет велик. Это опыт многих поколений – не думайте, что избежите смертного греха блуда, продолжая жить под одной крышей. Во-вторых, не рекомендую, если столь серьезны ваши намерения, венчание откладывать надолго (полгода – многовато, можно и вскоре после Пасхи). Это тоже опыт – во избежание греха. Ну и, конечно, во все время перед венчанием чаще нужно исповедоваться, причащаться – не реже раза в месяц. Все-таки венчание – начало христианского брака, в котором строится семья – малая церковь. Чтобы для Господа ваш дом стал родным, пусть дом Божий - храм - станет родным для вас.
Если поставите уже сейчас хранение заповедей Божиих в центр своей жизни, - милость Господа никогда не оставит вас.

протоиерей Илия Шапиро

18 2012
Здравствуйте, батюшка. Не могли бы Вы дать мне адреса/телефоны старцев или священников, владеющих даром прозорливости/ясновидения?

Алексей

Дорогой Алексей!
Нет у меня таких телефонов и адресов. А Вам посоветую не искать видимых чудес, эффектов (исцелений, прозорливости), так как что-то может и просто показаться, а то и диавол чем-то похожим на чудо может соблазнить. Наш же святой долг: жить по заповедям, любить Бога и ближнего, ибо сказал Господь: «Любящий Меня заповеди Мои соблюдет». Чего Вам и желаю.

протоиерей Илия Шапиро

18 2012
Здравствуйте, уважаемый Батюшка! У меня очень сложная ситуация. Моя дочь приютила у себя одинокую молодую подругу, и мне сказала, что у них любовь. До этого она была примерной женой и матерью. Муж ей изменил и живёт с другой женщиной. Дочь это тяжело пережила. Но потом в ней произошла вышеописанная перемена. Мужчин она возненавидела. Мне она призналась в своей изменившейся сексуальной ориентации. Мне это претит, но я мать, болеющая душой за свою дочь. Молюсь за неё и прошу Господа вернуть её на стезю Заповедей Божьих. Во всём остальном она умный, ответственный и порядочный человек. Что Вы можете посоветовать? Очень благодарна Вам за ответ.

Мать

Дорогая, бедненькая мама – не знаю, как Вас величать!
Беда – так беда! Но отчаяние – не для нас, христиан. В том, что Вы описали, есть определенные неясности: чья Вы бабушка, и сколько лет внуку/внучке/внукам? Очень важно в данный момент помочь как-то им, и помочь действием, практически. Конечно, если есть духовно близкие люди, знающие о Вашей беде, готовые взять и на себя молитвенный труд за Вашу дочь, хорошо договориться о регулярной общей молитве (не обязательно при этом где-то быть вместе). Важно, чтобы наши воздыхания привлекли милость Божию. И я, грешный, помолюсь. Но, чтобы давать какой-либо совет в такой ситуации, надо знать все тонкости, детали. Лишь общая установка пока такова – минимум контакта с дочерью (не смущайтесь: апостол говорит – с таковыми не общаться), при регулярной, как сказано, молитве и особенном внимании внукам. Конечно, лучше будет за более конкретным советом лично обратиться к священнику, рассказать ему все поподробнее. И на нашем сайте это возможно.

протоиерей Илия Шапиро

18 2012
Здравствуйте, уважаемые священнослужители! Несколько дней мне тревожно от моей беспомощности. Одна женщина активно посещать стала наш храм чуть больше года назад. Привлекла всех своим вниманием и внешним видом и речью. Все понимали, что у неё не всё в порядке с головой. Но прошёл год и грязь полилась с её уст в адрес моего духовного наставника. Не могу остановить. Да, она понимает, что это грех. Как я поняла в наш храм она перестала ходить, ходит в другой, но рот её не замолкает. Город маленький, а слухи расползаются. Как замуровать этот источник зловония? Себя уж очень считает религиозной, но (простите меня за осуждение) видна её корысть. Она тоже есть в этой группе.

Вера

Дорогая Вера!
Господь обещал нам в Евангелии: «Не судите, да не судимы будете». Хотите, чтобы Бог Вас не судил? Не судите и Вы – и Господь (будьте уверены!) выполнит Свое обещание. Да и как Вам остановить то, что происходит явно без Вашего ведома? Лучше помолитесь за эту женщину. Если Вас спросят – кратко ответьте, что ее слова о священнике не соответствуют действительности. Не пускайтесь в пространные объяснения, особенно если не просят. И краткий ответ Ваш тогда прозвучит убедительно. Впрочем, если очень хочется – судите, спорьте, уничтожьте ее морально. Но тогда источник зловония не замуруется, а переселится в Ваше сердце. Никак не могу Вам этого пожелать.

протоиерей Илия Шапиро

18 2012
Здравствуйте, дорогой Батюшка, у меня недавно возникло сомнение, что Моисей почил. По преданию все люди жившие до Господа нашего Иисуса Христа попадали в ад, а после сошествия Господа в ад и уничтожения смерти Сущие были выведены из лона Авраамова. Возникает вопрос, если Моисей почил, как написано в Библии, то он не мог быть при Приображении Иисуса Христа вместе с Илием. Поэтому я думаю, что Моисей, как Енох и Илия, был взят Богом вместе с телом в Царствие небесное. Пожалуйста, Батюшка! Рассейте мои сомнения и обьясните, если можно. Заранее благодарю Вас за Ваш ответ, желаю Вам всех благ и здравия!

раб Божий Николай

Дорогой Николай!
Взаимно желаю Вам благ и здравия!
А Моисей все же почил, о чем свидетельствует и книга Второзакония: «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора» (Втор.34,5-6). Да и почему не мог Моисей быть взятым из ада на гору Преображения? Разве такое невозможно Богу? И в богослужении этого праздника часто звучит стих из псалма (как раз отвечающий на Ваше недоумение): «Твоя суть небеса и Твоя есть земля». С небес взят Илия, от земли взят Моисей: душа - из ада, тело – от земных недр.

протоиерей Илия Шапиро

18 2012
Память смертная для миренина это грех? Мы едим Тело и Кровь Христову, это не людоедство?

Надежда

Дорогая Надежда!
Абсолютно для всех сказано: "Помни о смерти и вовек не согрешишь". Такую память смертную можно только пожелать каждому христианину - и монаху, и мирянину. Причащение же Тела и Крови Христовых есть великое Таинство: Господь Иисус отдает нам всего Себя, мы приобщаемся Божественной любви, соединяемся с Господом. Таким образом, вечная жизнь открывается в пределах жизни временной. На эти понятия нельзя смотреть снизу вверх: ничего не увидишь. Наоборот, все временное есть образ вечного. Потому еда обычная должна напоминать о причащении, свет солнечный о Божественном свете и т.д. Ибо все на земле, как говорил праведный Иоанн Кронштадтский, существует ради Литургии, то есть ради нашего приобщения вечной жизни. Образ же приобщения Господь оставил наиболее доступный человеку, то есть через вкушение. И соединяясь благоговейно с Телом и Кровью Господа, человек в известной мере становится единым со Христом и по духу: грехолюбие, страсти отступают от души очищенной, обновленной святым причащением. Людоедство же, наоборот, являет образ отношения бесов к человеку. Потому и в Великом покаянном каноне преподобный Андрей Критский молится: «Да не буду … брашно чуждему», - то есть, да не стану пищей для чужого (диавола), желающего меня от Бога отлучить.

протоиерей Илия Шапиро

18 2012
Здравствуйте, батюшка. Я познакомился с девушкой и полюбил ее всею душой и сердцем. Она в свое время потеряла своего жениха, он разбился на машине, у нее есть ребенок, я и его очень люблю. Она хочет уйти в монастырь, так как она дала такой обет. Мы любим друг друга, и она теперь не знает, что ей делать, очень боится разгневать Бога. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Заранее благодарен вам.

Дмитрий

Дорогой Димитрий, трудный вопрос Вы задаете. Не имею морального права решать судьбу Вашу и Вашей подруги. Насколько я понимаю, все дело в Вашей подруге, в ее раздвоенном душевном состоянии. Как она дала такой обет? В порыве отчаяния? Насколько это было серьезно и глубоко? Я ничего этого не знаю, не имею возможности с ней это обсуждать. Вопрос о выборе семейной жизни или монастырской никак невозможно решить, сидя у компьютера. Могу посоветовать прийти в храм православный, обратиться к священнику, рассказать о вашем положении. И, конечно, молитесь Господу Богу, чтобы Он направил жизнь вашу по Своей святой воле.
Божьей Вам помощи.

иерей Валерий Буерин

18 2012
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне разъяснить такой момент - могут ли быть у девочки в виде исключения две крёстные? т.е. обе женского пола? Дело в том, что крёстный у нас отсутствует, а вот вторыми мамами дочери хотят стать сразу двое....Так не хочется никого обидеть... как смотрит на это церковь? С уважением, Виктория.

Виктория

Дорогая Виктория, церковные правила никак не предполагают двух крестных женского пола. Если у Вас девочка, то нужна крестная мать, крестный отец необязателен. Мы конечно не можем выдумывать здесь новых обычаев, поэтому Вы в своей семье подумайте и определитесь с крестной. А вторая Ваша знакомая пусть также участвует в добрых делах Вашей семьи, вместе ходите в храм Божий. Крестины Вашей дочки никак не должны стать причиной каких-то недоумений. Вы здесь никого не обижаете.
Божье Вам благословение.

иерей Валерий Буерин

18 2012
Здраствуйте! У меня возникла необычная ситуацыя, моя мама подзкользнулась на льду, упавши нашла золотой браслет! Говорят что нельзя носить, лутше поменять на новый, или посвятить его и спокойно носить! подскажите как правильно поступить? Зарание спасибо! Дай вам Бог Здоровя!!! Сергей

Сергей

Дорогой Сергей, Вас, как мне кажется, беспокоит один суеверный вопрос: можно ли иметь при себе вещь, которую где-то нашел? Освятить ее или оставить так? Мне кажется, дорогой Сергей, дело здесь совсем в другом. Хочу описать Вам очень короткую историю. Один человек шел по улице, на обочине он увидел кошелек, рядом никого из людей не было. Он постоял какое-то время (не без внутренней борьбы) и затем стремительно пошел дальше. Что произошло здесь? Этот человек понял, что предмет, который он видит (и все что в нем), ему не принадлежит, он этого не заработал. Думаю, что из этой ситуации он вышел самым безопасным способом. Он не согрешил пред Богом. А это, по большому счету, самое главное, о чем мы должны заботиться в жизни.
Помоги Вам Бог.

иерей Валерий Буерин

Закон Божий


Яндекс.Метрика