В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
паломничество иконы в доме уныние влюбленность свобода Библия клятвы брак с мусульманином отношения с родителями болезни проблемы в семье именины помыслы ревность воцерковление крещение пост иконы работа болезни детей свечи пьянство родственников венчание измена конфликт из-за веры сны похороны смирение брак грех Божья воля дети аборт умер родственник конец света крест секты наркомания близких потеря близких некрещенные допустимость брака святой покровитель лечение самочувствие в храме молитва за усопших пьянство воцерковление детей акафисты смерть молитва крестное знамение бездетность благословение таинства домашние животные каноны и правила ссора богохульство поминовение потеря работы духовник Псалтирь традиции самоубийство дата поминок Евангелие жизнь после смерти развод семья святые прощение крестные наркомания в храме вера животные суеверия церковнославянский язык нательный крестик конфликт с мужем исповедь одиночество старцы страсти проблемы связанные с работой праздники молитвы о здравии покаяние гнев






Вопрос священнику

Количество записей: 7

13 2011
Добрый день! Скажите пожалуйста, если первый брак был не венчанный, да и не христианский /в то время были атеистами/, то второй брак будет благословляться при венчании как первый или все же как второй.

Татьяна

Уважаемая Татьяна! В принципе, если бывшие ранее брачные союзы не были освящены Церковью, то венчание полагается совершать по тому чину, который используется при освящении первого брака.

протоиерей Андрей Спиридонов

13 2011
Я хочу отлучиться от православной церкви, потому как я ее не признаю. Был крещен во младенчестве, но я почитаю славянских языческих богов и Сатану, занимаюсь магией. В связи с этим я не хочу иметь ничего общего с православием как с чуждой мне верой. К кому обратиться чтобы меня отлучили от церкви или наложили анафему?

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий! Никакой нужды накладывать на Вас анафему или публично отлучать от Церкви нет. Сказано: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:15-17). Поклоняясь сатане, Вы, фактически, уже отлучаете себя от Христа, Его Церкви, Его народа и полноты вечной жизни с Богом. Это, что называется, бытийный факт. Зачем же к этому факту примешивать какие-то еще действия или заявления, ведь главная ценность в глазах Божиих сам человек – и если этот человек добровольно изолирует себя от любви Божией, то, очевидно, одно это само по себе вполне достойно сожаления, которое, повторюсь, вовсе не требует каких-либо дополнительных действий… Однако, остается вопрос: а вполне ли серьезно Вы заявляете о своем почитании сатаны? Истинно ли Вы знаете этого господина или имеете о нем пока только лишь приблизительные представления? Имейте в виду, что близко познакомившиеся с диаволом - испытывают тяжкие страдания, кончают самоубийством или влачат дни свое земной жизни в психбольницах. И это вовсе не попытка Вас запугать – к сожалению, опыт реальной жизни говорит об этом. Поэтому, подумайте: разве душевные страдания и духовная погибель, которыми наделяет сатана человека, и впрямь являются для Вас искомым смыслом и результатом дара жизни как таковой?

протоиерей Андрей Спиридонов

13 2011
Вопрос может показаться глупым, но он меня интересует: где сейчас могут находиться Адам и Ева изгнанные из рая?

Алексей Манахов

Поскольку мы веруем и исповедуем, что Господь наш и Спаситель Иисус Христос при Своем светлом Воскресении вывел из ада всех тех, кто, скажем так, не сопротивлялся этому, то наши прародители ныне находятся в Царстве Небесном, точнее в преддверии этого Царства, потому что, как учат святые отцы Церкви, во всей своей полноте Царство Небесное раскроется в конце времен, когда будет всеобщее воскресение из мертвых и когда каждый человек будет призван войти в это Царство не только с душой, но и воскресшим телом, во всем своем целокупном существе – по образу воскресения Нового Адама – Христа Спасителя.

протоиерей Андрей Спиридонов

13 2011
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как определить своего Святого покровителя? не могу никак понять, звать меня Анна, день рождение 14 декабря. Вот мне говорят что мой покровитель Николай Чудотворец, верно ли это?

Анна

Уважаемая Анна! В буквальном смысле святым покровителем является тот святой или святая, в честь кого нам наречено имя в Таинстве Крещения. Чаще всего, при совершении Таинства Крещения имя нарекают в честь того святого, чей день памяти в церковном календаря приходится ближайшим после дня рождения крещаемого (или же – по желанию самого крещаемого или его родителей, если это маленький ребенок). Сверх того, ничто не мешает нам считать небесными покровителями тех или иных святых, которым мы можем и любим молится, - и, таким образом, имеем с ними опыт непосредственного личного общения.

протоиерей Андрей Спиридонов

13 2011
Почему храмы в россии постепенно превращаются в торговые лавки, где цены на товары и услуги растут, как на рынке. Но ведь церковь - не рынок! Здесь каждый должен вносить посильную плату. Почему у меня возник этот вопрос? Была в Греции. Там в церквях опускаешь любую монету в щёлочку и рядом лежат свечи- бери сколько надо. Вот так должно быть! А почему у нас не так?

Костюкевич Эльза Григорьевна

Уважаемая Эльза Григорьевна! Думаю, что Греция, как и некоторые другие западные страны, в данном случае, не пример. Православие в Греции, фактически, является государственной религией и имеет прямую поддержку от государства. Также и во многих других государствах Европы есть так называемый церковный налог, с помощью которого финансируются те или иные традиционные конфессии. Да и сам традиционный способ «финансирования» Церкви или храмов, еще с ветхозаветных времен заключался в так называемой «десятине», то есть – пожертвований каждым членом Церкви десятой части своих доходом. Правда, в наше время это уже не актуально и «способ» пожертвований, увы, трансформировался в область более понятных большинству отношений «купли-продажи», что в общем-то не способствует, как Вы и заметили, внешнему «имиджу» Церкви. Как тут быть? В принципе, во многих храмах в наши дни уже не берется фиксированная «плата» за совершение треб или поминовений, но предлагается именно что вносить пожертвования на свое усмотрение. Что касается свечей, книг и утвари, здесь несколько сложнее, потому как в эти вполне материальные предметы уже были вложены средства по их производству и приобретению, почему и если распространять их также в форме взимания пожертвований, а не конкретной цены-стоимости той же свечи или книги, то это потребует перестройки всей храмовой бухгалтерии как таковой, ведь за теми же свечами или утварью скрывается конкретная финансовая отчетность и ответственность соответствующих церковных работников. В целом же готов в чем-то согласиться с Вами, что элемент внешней коммерциализации было бы лучше в нашей Церкви как-то умалить, но это задача всех нас как христиан, а не только одного священноначалия.

протоиерей Андрей Спиридонов

13 2011
откуда произошли расы и кто такие сыны Божии?

евгений

Уважаемый Евгений! «Сыны Божии» это явление, связанное с историей еще древнего допотопного человечества: «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал» (Быт.6:2). Наиболее общепринятым у святых отцов толкованием этого библейского эпизода является то мнение, что под «сынами Божьим» следует понимать более благочестивую ветвь потомков Сифа, тогда как «дочери человеческие» являлись потоками менее благочестивой ветви – Каина. Смешение потомков Сифа с потомками Каина дало отрицательный результат: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). Все это привело к уничтожению большей части ветвей тогдашнего человечества мировым потопом, после которого уцелел только праведный Ной с семейством. Вот, собственно, от Ноя и происходят все современные расы. В Библии об этом говорится следующим образом: «Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети…» (Быт.10:1,2). Далее следует довольно длинные перечень имен, который Вы всегда можете посмотреть в десятой главе книги «Бытия».

протоиерей Андрей Спиридонов

13 2011
Здравствуйте. Можно ли беременной освящать квартиру?

Галина

Никаких препятствий, уважаемая Галина, для освящения квартиры в этом случае нет. Как и нет препятствий освящать не только квартиру, но и быть Вам самой освящаемой от Бога в Таинствах Церкви, ведь Христос пришел спасти, прежде всего, самого человека – и пред этой самой драгоценной возможностью, освящение временного жилища человека, по сути, является делом хоть и замечательным, но – второстепенным.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика