В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
паломничество поминовение наркомания близких отношения с родителями пьянство родственников измена клятвы нательный крестик секты крест прощение Библия самоубийство пьянство церковнославянский язык святые свобода смирение ссора сны помыслы покаяние таинства вера потеря близких грех пост наркомания некрещенные иконы конфликт из-за веры одиночество праздники крестное знамение работа животные венчание дети болезни детей дата поминок самочувствие в храме молитва домашние животные бездетность воцерковление детей брак с мусульманином традиции семья Евангелие духовник молитва за усопших конфликт с мужем допустимость брака лечение жизнь после смерти влюбленность потеря работы иконы в доме старцы страсти Псалтирь акафисты ревность богохульство каноны и правила умер родственник проблемы в семье гнев брак крещение проблемы связанные с работой именины болезни конец света Божья воля молитвы о здравии свечи смерть похороны аборт святой покровитель уныние развод крестные исповедь в храме воцерковление благословение суеверия






Вопрос священнику

Количество записей: 7

24 2011
Добрый день, батюшка. Как отнестись к такому факту, как организация новогодней елки во время поста в храме Христа Спасителя, одного из главных приходов нашего патриарха, с 24.12.2011 г. по 8.01.2012 г. Если бы это была рождественская елка после 08.01.2011г, то тогда понятно, ну а данный факт просто убивает. Или патриарх отменил пост? Как к этому относиться провославным???????????

Светлана

Уважаемая Светлана! Честно говоря, не очень понимаю, а что такого убийственного в этом факте? Разве тем самым отменяется пост как таковой? Скорее, это такой миссионерский ход, поскольку церковный календарь уже давно не совпадает со светским, и светские праздники начинаются несколько ранее православных «святок» и несколько ранее заканчиваются. Думаю, именно по этой причине и организуются эти новогодние елки, чтобы наибольшее число детей (возможно, не только из сугубо воцерковленных семей) оказались причастными к радости грядущего Рождества Христова. Если же лично Вам и вашим детям это так претит, то Вы имеете свободу выбора в такого рода мероприятиях ранее 7-го января не участвовать, ведь никто на них никого силком не загоняет. Поймите, ведь все же мы живем в светском обществе, и вовсе не учитывать некоторых календарных особенностей, согласно которым это общество живет, будет просто неразумно.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2011
Батюшка, здравствуйте. если Вас не затруднит, то не могли бы Вы подсказать. Мой молодой человек выпивает, он не алкоголик, но если выпьет одну бутылку, то не остановится. Разговоры, слезы, его обещания все без толку. Мы наделали очень много грехов в нашей жизни. Я стала ходить в церковь по возможности (т.к. работаю), он - нет. Как мне его привлечь к церкви, к правильному образу жизни?? Какие молитвы читать??

Оля

Уважаемая Ольга! Не так важно, как именно молитвы читать, Вы их можете легко найти в том же интернете (вот, к примеру: http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=1215.0) Вообще же, в такого рода проблемах самым главным является привлечь самих себя к Богу, а потом уже пытаться привлекать дорогих нам ближних. Притом, что «привлечь себя» означает самым серьезным образом встать на путь осуществления сознательной христианской жизни, воцерковления, исполнения заповедей. Все это невозможно вне участия в Таинствах покаяния (исповеди) и Причащения за Литургией. И если благодаря духовному труду и помощи Божией мы, действительно, станем лучше, светлее и добрее, то это и может быть наилучшим свидетельством об истинности веры во Христа для наших ближних. И то, надо сказать, что все равно у наших близких остается свобода выбора (быть верующими или неверующими), так что стопроцентной гарантии, что они вслед за нами захотят быть христианами, увы, все равно нет, потому что Бог не попирает свободу воли человека и никого не принуждает быть верующими. Сверх того, жизнь как таковая, к сожалению, дает массу примеров, когда страсть винопития легко закабаляет и поглощает человека - в особенности, когда он не имеет обращения к Богу и благодатной помощи в борьбе с этой страстью. Связывать же свою жизнь с человеком, который явно подвержен такого рода страсти, означает большой риск в будущем подвергнуться разнообразным скорбям и даже несчастьям. Так что, советую Вам хорошо подумать, а стоит ли вообще идти на такое рискованное мероприятие, как попытка создания семьи с явно пьющим человеком.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2011
Простите меня за такой вопрос, но он меня действительно мучает. Тем более, что об этом ходит множество разговоров. Находясь в храме, я не могу целовать иконы и распятия. А тут еще и в библии прочитал вот такое местоисписание - "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся… (Рим 1:23)" не говорится ли здесь об иконах и т.д. Это всего одно писание, но в библии их встречается много - например: не сотворяйте себе идолов и кумиров и не изображайте ни того что на небе и на земле. Простите, но действительно мучает эта тема. Вопрос мой в том, что можно как нибудь без этого обойтись?

Александр

Уважаемый Александр! В принципе, если это для Вас такая серьезная проблема, можно, наверное, обойтись и без целования икон. Однако здесь надо разобраться, что называется, в сути иконопочитания, потому что это есть древнейшая христианская традиция. Отрицание иконопочитания есть просто недоразумение, которое рождается, фактически, из-за непонимания смысла Боговоплощения, тогда как на свидетельстве о том, что «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», собственно, и основан Новый Завет. Прежде всего, отметим, что на самом деле в Ветхом Завете запрещено изображение идолов (чужих богов), но не запрещена возможность создания священных изображений – вот, к примеру, указание Бога при изготовлении ковчега завета: «Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе» (Исх.25:17-21). Разве это не есть прямое указание на изготовление священных изображений, тогда как запрет на изображение идолов остается в силе? Относительно иконопочитания у святых отцов говорится следующее: «…подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. …и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней». ( Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора). То есть, догмат иконопочитания подчёркивает, что почитание икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), и, поэтому, не имеет характера идолопоклонства. Или, иначе говоря, иконопочитание возможно по причине самого факта воплощения Бога Слова, воспринявшего, нашего ради спасения, человеческую плоть. Поэтому, согласно этому взгляду, возможно изображение Бога (по его человечеству) и само почитание святых икон.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2011
Со святым вечером, подскажите пожалуйста как мне быть. С 2000 года я жил в монастыре, в 2009 году меня начали готовить к постригу, и я в конце 2009 года собрался уйти жить в мир. напугался пострига, не стал слушать духовного отца, игумена, и ушел в мир. 2010 год прошел не понятно, ходил в храм, трудился. Сейчас сел обдумал все и пришел к мнению что надо жить в монастыре, самому спасаться и спасать своих близких. в монастыре нес послушания, хоровое, и в трапезной. подскажите пожалуйста как мне быть. Спаси Вас Господь!

Александр

Уважаемый Александр! Коль скоро Вы сами для себя решили, что нужно жить в монастыре, что, действительно, Ваш путь это монашество, то и надо вернуться в монастырь как таковой. То, что на этом пути Вы уже подверглись определенным искушениям и испытаниям, - из-за этого не надо унывать или сокрушаться сверх меры, ведь из евангельской истории мы знаем, что даже апостол Петр, любящий Христа не менее других апостолов, в определенный момент проявил малодушие и даже отрекся, но затем, через покаяние, был восстановлен воскресшим Спасителем в апостольском же достоинстве. Поэтому, если Вы действительно всей душой жаждете настоящей духовной жизни - в ее самом насыщенном, пусть и многотрудном монашеском выражении, то, имея упование на помощь Божию, возвращайтесь туда, где Вы уже имели возможность вкусить и понять, что эта подлинная жизнь во Христе действительно возможна.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2011
Здравствуйте. Мои родители год назад развелись. У нас очень тяжелые отношения с мамой, она выпивает, сейчас нигде не работает, мне ничем не помагает. Я пыталась с ней разговаривать раньше, помочь примерами, потом поняла что ее не переделаешь, и я не правильно делаю, перестала обращать внимание на ее грубые слова, она постоянно ищет повода поругаться со мной, я уже теперь не реагирую. недавно узнала что она изменяла папе и не раз (поэтому они развелись). из головы это не выходит все. я знаю что это нужно забыть и простить, мне нужно чуточку времени. недавно я приезжала к дедушке (ее отцу), мама живет недалеко, я не смогла пересилить и пойти к ней как раньше, перетерпеть. она знала о моем приезде и не пришла ко мне, обиделась на меня. я не знаю как себя вести, мне намного проще на расстоянии общаться, мне так спокойнее. просто при встрече она устраивает скандалы, обиды, а я все это выслушиваю, потом неделями разбитая хожу. дайте мне совет. Спасибо.

Александра

Уважаемая Александра! Что здесь можно посоветовать, когда ситуация в нравственном отношении объективно сложная и, по всей видимости, трудноразрешимая? Вероятно, нужно стараться не отчаиваться, но принять все так, как есть, то есть – не осуждать свою мать и не пытаться ее изменить или переделать, но – понемногу молиться за нее, прося у Бога того, чтобы Господь даровал ей вразумление и покаяние, чтобы привел к спасению. В какой степени, при этом, необходимо личное общение с матерью, советовать не могу – действуйте по обстоятельствам. Главное, постарайтесь избавиться от духа осуждения – может быть тогда, при Вашей молитве за родительницу, со временем отношения начнут, с Божией помощью, налаживаться.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2011
приходится много трудиться, и к вечеру очень устаю, вечернее правило со вниманием читать не получается.. можно ли просто помолиться своими словами?

Людмила

Уважаемая Людмила! Разумеется, можно молиться и своими словами, однако не стоит из этого тоже делать своего рода правило, потому что, тогда, можно и вовсе забросить те последования, которые состоят из святоотеческих молитв. А таковые все же помогают, при обращении к ним, настроить наш рассеянный ум на соответствующий лад, научить именно что молитвенным переживаниям.

протоиерей Андрей Спиридонов

24 2011
Здравствуйте. У меня такая ситуация: около месяца назад, проснувшись утром, я обнаружила, что мой нательный крест и иконка лежат на подушке, цепочка же осталась на шее, причем крепеж остался невредимым. Этому я не придала значения. Прошло около недели, мне приснился сон, в котором умерла моя бывшая одноклассница, хотя она жива-здорова. Около недели назад, моя цепочка оборвалась, разошелся крепеж, нательный крест и иконка упали на пол. Я подняла их и убрала в шкатулку. Отдать в мастерскую не доходят руки. Уже 5 дней мне снятся кошмары, в которых кто-либо мне незнакомый постоянно погибает насильственной смертью. А вчера мне приснилась смерть и похороны моей двоюродной сестры. Я очень переживаю. Хотела сходить в Церковь в ближайшее воскресение, но заболела. Может, это никак не взаимосвязано, но, очень прошу, помогите мне.

Евгения

Уважаемая Евгения! Дай Бог, как только выздоровеете, приходите на исповедь и покайтесь во всех этих смущениях, потому что, скорее всего, это такое диавольское нападение, которому Вы невольно начали усваивать слишком большое значение, тогда как враг рода человеческого и рад возгревать и педалировать спровоцированное им же смущение. Можно сказать и так, что все дело в том, во что мы имеем веру. Если верим и доверяем, прежде всего, Самому Христу, то Его власть над нами имеет решающую силу, если вдруг, не дай Бог, начали иметь веру в разного рода случайности, сны и т.д., то, тогда, как говорится, берегись! – как бы стихии мира сего не возымели над нами свою суетную власть.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика