В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
клятвы иконы молитва за усопших наркомания крест отношения с родителями секты иконы в доме домашние животные покаяние влюбленность сны молитвы о здравии пьянство родственников дата поминок одиночество крещение уныние лечение воцерковление духовник суеверия помыслы семья наркомания близких воцерковление детей свобода жизнь после смерти болезни детей прощение потеря работы ссора поминовение именины Евангелие в храме развод похороны гнев святые животные смирение ревность измена крестное знамение таинства свечи акафисты некрещенные традиции конфликт с мужем конец света самочувствие в храме молитва проблемы в семье Псалтирь самоубийство каноны и правила брак с мусульманином смерть пьянство исповедь благословение нательный крестик старцы венчание богохульство проблемы связанные с работой конфликт из-за веры брак аборт паломничество страсти грех святой покровитель праздники церковнославянский язык Божья воля крестные дети бездетность болезни работа Библия пост умер родственник допустимость брака потеря близких вера






Вопрос священнику

Количество записей: 7

16 2011
Здравствуйте! Я начал серьезно воцерковляться в последние три года. Естественно мировоззрение мое изменилось. Также я гораздо меньше стал смотреть ТВ, читать новости и аналитику в интернете, и меня стали меньше занимать текущие проблемы страны. В результате я стал политически индифферентен. По многим важным вопросам у меня просто нет своего мнения, моя гражданская позиция во многом аморфна ("На все Воля Божья" - это ведь не гражданская позиция). В то же время в стране постепенно органичиваются гражданские права, вертикаль все укрепляется, а гражданское общество - только на словах. Получается что это происходит и с моего молчаливого согласия. Мне не близка либеральная идеология (т.к. она секулярная), равно как и великодержавная (т.к. это почти всегда национализм, а Православие - вселенское). Как по вашему должен православный поступать, будучи гражданином страны, если в то же время он не желает погрязнуть в суете мира? Ведь пока мы смиряемся (или нам так кажется) и живем внутренней жизнью, власть предержащие могут делать что им заблагорассудится (хорошо, если благо), а мы никакого участия в этом не принимаем, кроме поминовения властей и воинства в молитвах.

Геннадий

Уважаемый Геннадий! Думаю, что та же аполитичность сама по себе не есть цель или качество, которое должно быть обязательно свойственно христианину. Христос в Евангелии говорит: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф.22:21). То есть, не сказано: не отдавайте ничего кесарю, не обращайте совсем на него внимание, но – нужна мера. Основной евангельский императив применительно к земной жизни и земным благам – это: «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). То есть, христианская политика тоже возможна, но она тогда станет действительно христианской, когда благодаря ей устроение земных сфер и дел будет способствовать спасению граждан того или иного общества для жизни вечной. Естественно, что христианская политика должна быть чужда лжи и беззаконий как таковых. Вы скажите: да где же такую политику или таких политиков взять? Наверное, поэтому те христиане, кто имеет к политической деятельности способности и призвание, должны не чуждаться этого трудного подвига, но брать его на себя, не оправдывая собственное бездействие якобы заведомой аполитичностью христианства.

протоиерей Андрей Спиридонов

16 2011
Здравствуйте! Я православный, а моя будущая жена мусульманка. Скажите пожалуйста можем ли мы обвенчаться не меняя веры? И могу ли я прочитать "никах", также не меняя веры?

Денис

Уважаемый Денис! Увы, то, о чем Вы говорите, не является возможным. Вера и жизнь по вере подразумевает определенное единство. Так, за Литургией, мы, христиане, причащаемся от одной Чаши, потому что веруем во Христа Спасителя как Богочеловека и в то, что Причащаемся Его Пречистых Тела и Крови. Мусульмане в это не верят, они не считают Христа Богочеловеком и Спасителем, но - просто одним из пророков. Ну и даже если подойти к этому вопросу чисто формально, все же Таинства совершаются над крещеными людьми и, если один из супругов некрещеный, то и венчание невозможно. Однако обратите внимание на то, что даже если вступающие в брак являются крещеными, они должны перед венчанием вместе Причащаться от одной Чаши за Литургией, поскольку исторически последование Таинства Венчания развилось именно что из совместного участия жениха и невесты в Евхаристии (Таинстве Причащения). В общем, и по форме и по сути венчание возможно только между христианами как таковыми. Что касается участия христианина в тех или иных обрядах других религиозных культур, то по вполне понятным причинам (опять же отсутствие мировоззренческого и вероучительного единства), это оказывается невозможным.

протоиерей Андрей Спиридонов

16 2011
Несколько лет назад я совершила страшную ошибку. Я обратилась за помощью к магам. Очень хотела выйти замуж и родить ребенка. Я получила то, что хотела. Но через 2 года моя жизнь начала рушиться. Я потеряла работу. Потом ушла от мужа. Потом в мою жизнь вернулся человек, которого я люблю уже много лет. Но через полгода выяснилось, что он уже женат, а меня решил сделать всего лишь своей любовницей. Да и на новой работе проработала всего 3 месяца и начались проблемы. А бывший муж чуть не отнял у меня сына. Что делать? Можно ли изменить такой ход событий в лучшую сторону? Я чувствую, что силы мои на исходе. Помогите.

Анна

В одном из евангельских эпизодов Христов говорит исцеленному Им человеку: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Иоан.5:14)». Чтобы, как Вы говорите, попытаться изменить ход событий в лучшую сторону, нужно, во-первых, перестать нарушать заповеди Божии, а во-вторых, возыметь стремление к Богу: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Матф.6:33)». То есть, чем мы ближе к Богу, тем меньшую власть над нами имеет диавол и вообще стихии мира сего, чем мы дальше от Бога – тем сложней и внутренне трудней наше существование, потому что «дружба с миром сим» лишает нас помощи Божией и делает более доступными для разрушительных воздействий врага рода человеческого. Конкретно разбираться с этими вопросами лучше начать с участия в Таинствах Церкви. Проще говоря, приходите на исповедь!

протоиерей Андрей Спиридонов

16 2011
Здравствуйте! Во время исповеди меня смутил вопрос священника - Ты стараешься исправиться, ты хорошо стараешься? Я сказала, что получается по разному. А по поводу - хорошо ли я стараюсь, как я могу сама себе давать оценку? Сказать - да хорошо стараюсь - это уже самомнение какое-то получается. Еще он говорит - вот у тебя от раза к разу одни и те же грехи. Но куда же я их дену, если они пока у меня есть. В общем кончилось тем, что у меня возникло желание замалчивать грехи и я ушла в другой храм. Прошу совета по этому вопросу. Заранее благодарна, Лариса

Лариса

Что сказать, уважаемая Лариса, когда, действительно, часто, грехи у нас одни и те же повторяются от исповеди к исповеди? И быть может, тот священник, который невольно смутил Вас, просто излишне строго сформулировал эту простую мысль? Ведь на самом деле, как сказал один подвижник, священник должен воспринимать кающегося человека через «призму своей духовности». То есть, если священник и адресует пришедшему к нему какой-либо упрек на тему недостаточного исправления жизни, то с таким же успехом он может обратить этот упрек и к самому себе. Правда, бывает, что священник утомлен или даже болен и, порой, его слова могут прозвучать излишне категорично, напряженно, сурово, хотя на самом деле он не желал никого обидеть или напугать. Увы, подобного рода «недосмотром» за собственной интонацией неоднократно согрешал и я сам, это, к сожалению, такая человеческая немощь, которая может быть свойственна любому священнику и на которую прихожанам не следовало бы обращать серьезного внимания, но, как не крути, все мы люди и обиду (на священника же) здесь можно понять, другое дело, что все таки не следует такого рода обиды культивировать и ими руководствоваться, потому что ничего из этого хорошего не выйдет. Есть же поговорка, что «от добра добра не ищут» - и если из-за каждого недоразумения кочевать из храма в храм, то можно превратиться, как это тонко подмечено одним православном афоризмом, в «шаталову пустынь». Впрочем, Вы имеете право поступать так, как Вам заблагорассудится, ходить в тот храм, какой угодно и исповедоваться тому священнику, который Вас понимает и которому Вы доверяете. Просто, чаще всего, не стоит предавать тем или иным, по сути мелким недоразумениям чрезмерно важное значение и делать из них далеко идущие выводы. Желаю Вам найти истинно спасительный образ жизни и покаяния!

протоиерей Андрей Спиридонов

16 2011
Добрый день! Мой муж другой веры и он категорически против крещения нашего сына. Убедить я его не могу никак. Моя семья настаивает крестить ребенка в тайне от мужа. Разве это правильно? И что мне делать в данной ситуации. Я как меж двух огней, очень бы не хотелось ругаться по этому поводу.

Анна

Да, уважаемая Анна, пожалуй, ситуация у Вас действительно сложная и вряд ли я могу здесь давать однозначные рекомендации, потому что сама возможность крещения сына в тайне от отца уместна тогда, когда в дальнейшем будет возможность, пусть и в тайне же, но воспитывать сына в вере, посещать храм, участвовать в Таинствах Церкви. Если же такой возможности не предвидится, то стоит очень хорошо подумать, есть ли вообще смысл в такого рода крещении? Конечно, за доброе тысячелетие православия на Руси мы привыкли, что большинство населения (и детей!) являются крещеными, но, вообще-то говоря, в истории так было далеко не всегда и многие христиане, к примеру, в древности не крестили своих детей, оставляя эту возможность на их собственную волю (по достижении сознательного возраста). В общем, конечно, Вы сами вправе решить, как Вам поступать, однако общая церковная практика нашего времени говорит о том, что, если мы крестим детей, то и должны всемерно способствовать тому, чтобы они воспитывались и возрастали в христианском духе, будучи причастными богослужебной (литургической) жизни Церкви.

протоиерей Андрей Спиридонов

16 2011
Моя любимая тётушка давно умерла, можно подавать за упокой её души, если в связи со многими причинами её кремировали (она жила в Москве, где это практикуется)? Когда и как её можно поминать?

Марина

Уважаемая Марина! Хотя кремация и не является христианским образом погребения, но, коль скоро Ваша родственница была крещеной, ничто не препятствует ее церковному поминовению. Вы можете подавать «записки о упокоении» на Литургию в любое удобное для Вас время, а также и на панихиду, в особенности в так называемые «родительские субботы», дни, посвященные особому заупокойному поминовению усопших.

протоиерей Андрей Спиридонов

16 2011
как спасти свою душу в современном мире?

нионила

Так же, как и в любые другие времена – не своими силами («человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матф.19:26), но с помощью Божией, всей душой прилепляясь ко Христу. Для этого нам уже две тысячи лет как все дано в Церкви Христовой. То есть, нужно действительно возлюбить Бога, иметь стремление к общению со Христом, - и тогда Бог подскажет, как именно жить и как трудиться, чтобы спасение стало реальностью.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика